Найти выходы на гаишника

Репортер

Белозерцы ответят за попытку подкупа начальника районной Госавтоинспекции

Закончено расследование громкого уголовного дела, связанного с дачей крупной взятки начальнику Ичалковского районного отдела ГИБДД по РМ Ринату Мангутову. Полицейский от мзды отказался, а «подносители» теперь сядут на скамью подсудимых. Уроженцы и жители ромодановского села Белозерье - 33-летний директор сельхозпредприятия «Ичалки» Фаиль Салихов, 34-летний безработный Ильдар Кадеев, 61-летний Ряис Асаинов и 45-летний Наиль Салихов - в зависимости от роли каждого обвиняются в «Покушении на дачу взятки через посредника в крупном размере» и «Покушении на посредничество во взяточничестве в крупном размере».

Дать взятку через посредников
Расследованием этой коррупционной истории занимались сотрудники Пролетарского межрайонного следственного отдела Следственного комитета по РМ. По версии следствия, в 2016 году директор сельскохозяйственного предприятия «Ичалки» Фаиль Салихов решил дать взятку - 200 тысяч рублей - начальнику отделения государственной инспекции безопасности дорожного движения ММО МВД России «Ичалковский» Ринату Мангутову. За деньги гаишник должен был надавить на подчиненных, чтобы те не составляли протоколы о совершении работниками сельхозпредприятия административных правонарушений в области дорожного движения. Посредниками в этой ответственной операции выступали трое - Ильдар Кадеев, Ряис Асаинов и Наиль Салихов.
Во время сбора урожая КамАЗы аграриев перевозили свеклу и периодически нарушали Правила дорожного движения - ездили с перегрузом, без пологов и различных разрешений. Сотрудники Ичалковской ГИБДД все нарушения фиксировали, и на «Ичалки» как на юридическое лицо был наложен штраф в размере около 2 млн рублей. Салихову такой поворот событий не понравился, и он с товарищем Ильдаром Кадеевым решил договориться с начальником местного отдела ГИБДД Ринатом Мангутовым неофициально. Стоит сказать, что гаишник был одним из свидетелей по громкому коррупционному делу бывшего начальника УГИБДД по РМ Александра Шелудякова.
Изначально с Мангутовым пытался договориться как раз Ильдар Кадеев. Но, как только начальник районного отдела ГИБДД услышал про деньги, тут же выпроводил визитера из кабинета. Однако люди Салихова не успокоились и продолжили искать подходы к Мангутову, ведь они руководствовались принципом - все в этом мире покупается и продается.

«Татары между собой всегда договорятся»
Выходы на строптивого гаишника решили искать через общих знакомых. Таковым оказался житель Саранска Наиль Салихов - мужчина доводится дальним родственником Фаилю Салихову. Наиль является директором фирмы, которая специализируется на оптовой торговле зерном, семенами и сельскохозяйственными кормами. Именно он организовал встречу Фаиля Салихова и Рината Мангутова. Сам руководитель сельхозпредприятия деньги передавать не решился и отправил договариваться с начальником районной ГИБДД отца одного из своих подчиненных, Ряиса Асаинова. Мужчина занимался торговлей мясом в селе Белозерье.
В беседе Асаинова с начальником районной ГИБДД то и дело звучало: «Мы, татары, должны жить дружно», «Татары всегда между собой договорятся». Потом Асаинов и вовсе заявил: «Будешь получать от нас милостыню - каждый квартал будем платить тебе деньги. За это нас не трогай, и все будет хорошо». Мангутов взял время на размышление, а сам обратился в УФСБ по РМ с заявлением о том, что ему хотят дать взятку. Последующие встречи начальника районной ГИБДД происходили под контролем оперативников спецслужбы.
О деловом разговоре Асаинов и Мангутов договорились 30 января 2017 года. Встреча происходила на 15 км трассы Саранск - Б. Игнатово в Лямбирском районе близ Александровской горы. Посредник сильно конспирировался - менял место встречи, постоянно спрашивал, нет ли слежки и т.д. Только когда убедился, что рядом никого нет, остановил автомобиль и вручил взятку Мангутову. Подполковник от мзды отказался, схватил Асаинова за куртку и стал удерживать до подхода сотрудников ФСБ. Заодно успел дать наставление Асаинову: «Запомни, я взятки не беру, и своим передай, чтобы больше не подходили ко мне с такими предложениями». Ряис Асаинов в наивном стремлении избежать ответственности выбросил пачку денег у машины.

Салихов имеет недвижимость в Турции
Фаиль Салихов - сын Рафика Салихова, долгое время возглавлявшего значимое для всей республики предприятие «Мордовавтодор». Позже и сам Фаиль Салихов встал у руля крупного сельхозпредприятия. «Родился в Ичалковском районе в поселке Октябрьский, - представлялся в суде Салихов. - Проживаю в Саранске по улице Маринина. Образование высшее. Работаю генеральным директором ЗАО «Ичалки». Женат, имею двух малолетних детей. Ранее не судим».  
«Салихов общителен, вежлив, у него крепкая семья, воспитывает сыновей, коммунальные платежи перечисляет в полном объеме, - значится в характеристике. - Окончил строительный факультет МГУ Огарева и получил специальность «Автодороги и аэродромы», имеет квалификацию инженера. Трудовую деятельность начал в 2006 году мастером строительных работ в саранском дорожно-ремонтном предприятии...».
При избрании в суде меры пресечения представители следствия указывали, что, оставаясь на свободе, Фаиль Салихов и Ильдар Кадеев могут скрыться. Оба имеют заграничные паспорта и финансовые возможности, они неоднократно выезжали на длительный срок за границу и высказывали намерение покинуть пределы России. При этом Фаиль Салихов имеет недвижимость в Турции.

«Если Мангутов расскажет о взятке руководству, я удушу его своими руками»
Житель Белозерья Ильдар Кадеев официально числился безработным, хотя и позиционировал себя как заместитель Салихова. При этом безработный Кадеев разъезжал по Мордовии на шикарной иномарке «БМВ 730» 2014 года выпуска стоимостью около 5 миллионов рублей. Ильдар Кадеев юридически не судим, правда, в 1999 году он привлекался к уголовной ответственности и был осужден за кражу. Сейчас судимость считается погашенной. Воспитывает двоих детей, но на вопрос судьи о семейном положении ответил весьма оригинально: «У меня две жены. Они обе в зале суда. Я в курсе, что российское законодательство не разрешает многоженства. По этой причине с одной женой я официально разведен, а с другой брак не регистрировал, чтобы обеим не обидно было».
На аресте Салихов и Кадеев своей причастности к преступлению не признали. Кадеев и вовсе заявил: «Виновным себя не считаю и вообще не понимаю, за что меня задержали. На предприятии «Ичалки» я не работаю». Однако правоохранители предоставили суду расшифровку беседы между Фаилем Салиховым и Кадеевым. В беседе звучит угроза в адрес начальника районной ГИБДД: «Если Мангутов расскажет о взятке руководству, я удушу его своими руками».
«Не помню, чтобы я такое говорил, может быть, вспылил и на эмоциях что-то сказал, ведь нам выписали штрафов на 1 миллион рублей», - проговорился Кадеев.
Следователем СК собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Лямбирский суд для рассмотрения по существу.
Пока продолжалось расследование этого коррупционного уголовного дела, прокурор Лямбирского района возбудил в отношении сельхозпредприятия «Ичалки» дело об административном правонарушении по статье «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица». По результатам рассмотрения административного дела мировой судья признал предприятие виновным в совершении коррупционного правонарушения и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 1 млн руб. с конфискацией денег, являющихся предметом вознаграждения.

Алексей Константинов

 

                       

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Водить по-русски!

ГИБДД предлагает усложнить экзамен на получение водительского удостоверения

Реквием по «Химмашу»

Присяжные признали членов преступного сообщества «Химмаш» и его лидера виновными по всем пунктам предъявленного обвинения!

«заМОРДОВанные победами»

«Быть сильным хорошо, быть умным лучше вдвое», - писал еще в начале 19 века известный баснописец Иван Андреевич Крылов. Продолжим эту мысль и...

Саранские сталкеры

Слово «сталкер» давно и прочно закрепилось в нашем лексиконе, но его значение понятно не каждому. Старшее поколение наверняка вспомнит об...

«Барина» оштрафовали

27 апреля Ленинский суд вынес приговор бывшему директору саранского казенного учреждения «Городская недвижимость» 59-летнему Евгению...