Наталья Семенихина: «Сало в доме есть всегда!»

Социум

Ведущая передачи «Контрольная закупка» на Первом канале делится своими кулинарными открытиями

Уже который год подряд Наталья Семенихина вместе с партнером по передаче «Контрольная закупка» Антоном Привольновым помогает зрителям в выборе «правильных» продуктов, изобличая на всю страну недобросовестных производителей. Нам стало интересно: а что же ест и чем кормит свою семью сама Наталья, которую по праву можно назвать экспертом в области правильного питания?
Скажем честно, ведущая очень удивила! На ее кухне нашлось место многим, с точки зрения диетологии, «вредным» продуктам. Но телеведущая уверена: если к еде подходить с умом и без фанатизма - пойдут на пользу и сахар, и сливочное масло, и даже сало!
- Наталья, какие продукты вас неприятно удивили в ходе проверок «Контрольной закупки»?
- У меня не вчера открылись глаза на эти продукты - но скажу: вдруг кто-то еще не знает! Это йогурты длительного хранения с многочисленными фруктовыми добавками. Это десерт, все что угодно, но не «польза для здоровья»! И еще - соки. Не только пакетированные, но и свежевыжатые. По сути это концентрат углеводов и сахаров, и пить их на голодный желудок не стоит. А на сытый - другая проблема: это ведь тоже еда. Хотите поправиться - пейте свежевыжатый сок, и будет вам счастье! (Смеется.)
- Уж если от соков легко поправиться, про остальные продукты и спросить боюсь!
- Давайте сразу оговоримся: в меру полезно все! Наш организм так устроен, что, если мы не будем налегать на что-то одно, а есть всего по чуть-чуть, вреда это не принесет. Взять, например, сливочное масло. Кажется, жир и жир, да с «холестериновым хвостом». Но! В сливочном масле содержатся олеиновая кислота, которая улучшает работу мозга, и куча витаминов, которые вот прямо необходимы не только детям. И если мы будем съедать не полпачки в день, а позволим себе десять граммов на завтрак - ничего страшного не случится. Да, Европа от сливочного масла отходит. Там предпочитают продукт, название которого у нас звучит неблагозвучно, - спред. Его-то европейцы и мажут на хлеб. Кстати, прекрасно мажется - потому, что у растительных масел, которые соседствуют в спредах с молочным жиром, совсем другая «химия». В хорошем смысле слова - холестерин снижаем, витаминов добавляем. Ну а сливочное масло они используют для приготовления еды - для вкуса, аромата. В этом смысле с ним ничто не сравнится.
- Наталья, как найти тот самый «правильный» спред?
- До того, как ввели санкции, на прилавках был финский. Сейчас его нет, и я вернулась к сливочному маслу. Наши растительно-молочные масла (я сейчас про достойную альтернативу, а не про грустный спред) пробовала - но, можно сказать, в лабораторных условиях. Знаю, что некоторые производители налаживают массовый выпуск, но пока, к сожалению, в тех магазинах, куда я хожу, этого продукта нет.
- Вы человек очень занятой. Удается ли в перерывах между съемками найти компромисс между «быстро» и «полезно»?
- Вы про фастфуд? Стараюсь обходить стороной. В «Останкино» есть кафе, где можно нормально перекусить. Там, кстати, можно встретить многих людей «из телевизора». Ну а что: отварная курица, паровые котлеты, рыба - незамысловато, но и не испортишь. На гарнир - салат из капусты, свеклы, винегрет. Мне кажется, сейчас найти «правильную» еду не такая уж проблема. Проблема - сформировать правильные пищевые привычки. Я над этим работаю потихоньку. Давно отошла от майонезных заправок, жареного - если, конечно, это не стейк, приготовленный прямо на твоих глазах.
- А как питаетесь в командировках, куда отправляетесь с коллегой Антоном Привольновым?
- Когда приезжаем в какой-то город - сразу спрашиваем у местных жителей, куда лучше пойти. Интересно же! Времени на достопримечательности нет, но обед - по расписанию. Иногда бывает непросто. Например, в Якутии - прямо культ мяса! «Якут травы не ест», - говорят местные, и это понятно: там такие морозы зимой! А у нас обоих с мясом отношения не очень. Скажем так: у меня - помягче, у Антона - пожестче. Но ни от чего не отказывались - и было вкусно!
- Наталья, а как вы питаетесь дома? Еду сами готовите - или, как сейчас модно, заказываете?
- Заказываю редко. Для меня это такое баловство, когда хочется, например, освободить руки или ребенка порадовать. Как правило, это суши. Все остальное время готовлю сама, люблю это делать. Мне нравится залезть в холодильник и придумать нечто эдакое из имеющегося набора. Конечно, что-то подсматриваю у шефов, но самое простое. На скорую руку - это мое. А вот готовить какой-либо соус сутками - увольте…
- Заранее меню продумываете?
- Нет, у меня так не получается. Если честно, я не всегда заранее знаю, что будет даже на праздничном столе. Не говоря уже про будни.
- Чем кормите свою семью на завтрак? Традиционные каши?
- Вот с кашами отношения сложные. Особенно с молочными. С детства ненавижу молочные каши, молочные супы и кипяченое молоко. Никакими уговорами меня этим не могли накормить, и до сих пор не люблю и не ем. Но иногда все-таки каши готовлю. Булгур, киноа. Отвариваю, добавляю овощи - получается, скорее, салат. Из классики люблю гречку с грибами, и еще тыквенную кашу. Но это требует приготовления с вечера: отдельно запекаю тыкву, отдельно варю пшено. Потом соединяю и заливаю сливками. Несколько минут на медленном огне - и каша готова! Если в холодильнике есть брусника - немного ягод сверху - и красота, и вкуснота! Это та каша, которую ест вся семья, хоть мы и не «кашеманы».
- А если на завтрак не каши - тогда что?
- Смузи! У меня в морозилке полным-полно всяких ягод. С вечера достаю пакет, кладу его в холодильник, утром к уже размороженным ягодам добавляю творог или йогурт. Греческий йогурт - отличная основа для смузи. К нему, кстати, можно добавить что угодно: любые овощи, траву. Соль, специи, равно как сахар и мед, - это дело вкуса. Если кому-то хочется пожирнее - можно плеснуть сливок. Опять же, хлеба в нашем доме никто не отменял: можно делать на завтрак бутерброды.
- Хлеб, наверное, только черный и с отрубями?
- Возможно, я бы и ела с отрубями, но семья его не очень любит, поэтому покупаем зерновой. Вообще, хлеб - моя любимая еда! Хотя как человек, который постоянно пытается влезть в джинсы, стараюсь много его не есть. Хлеб всегда покупаю в одном месте - на Черемушкинском рынке. Подсушить в тостере, с сыром или джемом, а то и со сливочным маслом, которого тоже никто не отменял, - что может быть вкуснее!
- Даже слушать вкусно! Хотя диетологи нас сейчас бы отругали!
- А вот и нет! Мнений по поводу хлеба - масса. Есть, конечно, «антиглютеновое лобби»: говорят, что глютен тормозит работу мозга, вызывает сонливость, забирает жизненные силы. Но это - кто во что верит. Если тебе без хлеба хорошо - ну, хорошо, могу за тебя порадоваться. А я вот с хлебом хорошо себя чувствую - порадуйтесь и вы за меня. Еще раз повторю: я против жестких ограничений в еде, если это не рекомендация врача. Та же веганская тема - интересно, конечно, и вкусно даже. Но не для меня. Разве что летом, когда много солнца и нет никакого настроя на «большую еду». Но тут уже сам организм диктует.
- Наталья, какая еда вам запомнилась из детства? Что для вас было самым вкусным в школьные годы?
- Возвращаясь из школы, мы заходили в магазин, покупали сухой кисель в брикетах и грызли его. А еще был сухой заварной крем, который засыпали в рот сразу из пакетика. Мы сейчас говорим: «О, ужас, современные дети едят фастфуд!» Ну а мы? Сколько сахара и крахмала в нас попадало! И ничего, были счастливы. Раньше меньше «запаривались» по поводу питания - что было, то и ели. Но времена меняются - сейчас есть над чем поразмыслить в магазине. И я, конечно, навязываю дочке (младшей - старшая еще и меня удивит) свои привычки и пристрастия - в основном, хочется верить, здоровые. Хотя и «похулиганить» можем…
- В одной из передач Антон Привольнов нашел в вашем холодильнике сало…
- Сало в доме есть всегда! Моя мама - из Белоруссии, папа - из Сибири, с чего бы нам не любить сало? Иногда я жарю на нем яичницу - это гораздо полезнее, чем на масле. Рафинированное масло - мертвое, нерафинированное - горит. Порезать сало к борщу - тоже очень хорошо!
- Борщ для нас - это святое! Как вы готовите борщ?
- Да как научили когда-то - с зажаркой, на наваристом бульоне. Лучше взять говядину на кости и варить столько, чтобы мясо прямо разваливалось на волокна. Свекольный цвет фиксирую лимонным соком, его надо всего ничего. А еще с недавних пор добавляю уже в финале чернослив - это круто! Но самое сложное - дать борщу время настояться.
- А что вы готовите, если ждете гостей?
- С друзьями мы завели прекрасную традицию готовить вместе. Все люди взрослые и занятые, и наваливать готовку на одного человека - это не по-дружески. А так - весело и вкусно! Один рубит тартар, другие - запекают камамбер, делают шарлотки, шашлыки, пироги, блины. Кое-кто даже рыбу коптит, если собираемся на даче. В общем, кто во что горазд, зато и еда на любой вкус! Я обычно отвечаю за мидии.
- Откроете свой секрет приготовления мидий?
- Записывайте! В кастрюле с толстым дном растопить полторы-две столовые ложки сливочного масла. Взять лук-шалот - две луковицы - и сначала на среднем, а потом на медленном огне пассеровать до прозрачности. Добавить нарезанный мелкими кубиками сладкий перец и некрупный фенхель. Тушить все вместе от силы пять-семь минут. Затем добавить две пачки замороженных мидий в створках в собственном соку, 150 граммов белого сухого вина, пучок петрушки и готовить на полном огне под крышкой еще семь-десять минут. И - готово: мидии должны раскрыться. Перемешать, чтобы соус зашел в мидии, - и подавать с бульоном и багетом. Приятного аппетита!

Елена СОКОЛОВА, фото из личного архива Натальи Семенихиной

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости