«Агропромышленный комплекс – флагман экономики Мордовии»
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
Присяжные признали членов преступного сообщества «Химмаш» и его лидера виновными по всем пунктам предъявленного обвинения!
25 апреля в Верховном суде Мордовии присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт лидеру организованного преступного сообщества «Химмаш» Юрию Шорчеву и восьми подельникам. Они обвинялись в организации и участии в преступном сообществе «Химмаш» - одной из наиболее одиозных преступных группировок Мордовии. Подсудимым инкриминировались как убийства членов конкурирующих группировок, так и устранение ближайших соратников, в числе которых известные в криминальных кругах лидер группировки «Химмаш» Андрей Борисов и бригадир луховского звена Валерий Арюткин. «Химмашевские» также обвинялись в создании банды и участии в ней, покушениях на предпринимателей, многомиллионных вымогательствах, незаконном обороте оружия.
Второй суд «Химмаша»
Помимо Юрия Шорчева ответ перед правосудием держали Сергей Ковалев, Сергей Оськин, Геннадий Видякин, Сергей Вотяков, Александр Панькин, Сергей Богачев, Вадим Годунов, Сергей Силантьев. Половина из них пришли в зал суда самостоятельно, в свое время им заменили содержание под стражей на домашний арест, подписку и залог, поскольку некоторые находились за решеткой аж с апреля 2009 года. При этом Шорчев и Ковалев уже отбывают наказание за вымогательства по приговорам Октябрьского и Ленинского судов.
Перед присяжными по уголовному делу было поставлено свыше 200 вопросов. Коллегия заседателей совещалась сутки, перед тем как предоставить суду вердикт. В итоге присяжные признали всех подсудимых виновными по всем пунктам предъявленного обвинения! Заседатели посчитали, что только два подсудимых из девяти заслуживают снисхождения. Ими оказались Силантьев и Годунов. В ближайшее время пройдут прения, в которых гособвинение запросит сроки наказания для подсудимых, затем суд огласит наказание.
Для «Химмаша» это уже второй судебный процесс, который длился 1 год и 7 месяцев. С начала процесса состоялось порядка 500 судебных заседаний. Первый суд длился около 3 лет, но перед вынесением вердикта присяжных выяснилось, что длительное судебное разбирательство закончится ничем. В июне 2016 года коллегия предоставила суду для проверки вердикт, во время изучения которого были выявлены противоречия ответов результатам голосования на 28 вопросов. В связи с этим присяжным необходимо было вернуться в совещательную комнату для внесения уточнений. Однако трое «судей из народа» не явились на заседание, а их замена была невозможна из-за отсутствия запасных присяжных. Из-за некомплекта коллегии присяжных судебное разбирательство было признано недействительным. В сентябре 2016 года дело было решено начать заново.
Чтобы описать основные преступления, которые совершили участники группировки «Химмаш», едва ли хватит газетных полос. Подробнее о преступлениях, в которых виновными были признаны участники группировки, «ВС» расскажет сразу после вынесения приговора. Пока же предоставим слово представителям республиканского МВД и Следственного комитета по РМ. Правоохранители рассказали, как создавалась группировка, как менялась, во что превратилась, как задерживали лидеров «Химмаша», как расследовалось дело и какое противодействие оказывали подсудимые.
«Химмаш» покупал чиновников и правоохранителей
- Во второй половине 80-х годов криминогенная обстановка в Мордовии стала ухудшаться, - говорит заместитель начальника МОБОП МВД по РМ Федор Волгаев. - Причиной тому послужило появление многочисленных молодежных преступных группировок, в то время они назывались конторами. В каждом районе Саранска они образовывались по дворовому принципу, чтобы отстаивать свои территории и противостоять чужакам в уличных драках. В марте 1990 года из мест лишения свободы освободился Андрей Борисов. Он сплотил вокруг себя преступную группировку, которая получила в криминальной среде название «борисовские».
В начале 90-х группировка представляла собой устойчивое и законспирированное сообщество с элементами вертикальной структуры. Уже в то время «борисовские» применяли различные методы противодействия правоохранительным органам. Все члены группировки неукоснительно выполняли указание лидера - Андрея Борисова. У «борисовских» существовало табу на общение с членами конкурирующих группировок, с правоохранителями, запрещалось рассказывать любую информацию об участниках группировки и совершенных ими преступлениях.
За нарушения правил существовала система наказаний. Целью группировки было завоевание доминирующего положения среди конкурирующих бригад и контроль над деятельностью коммерческих организаций и предприятий. Ради своей цели «борисовские» убивали, запугивали, вымогали. В дальнейшем группировка стала создавать собственные коммерческие структуры, которые финансово подпитывали преступное сообщество. Подобные цели были и у других группировок города. В результате 90% предпринимателей Мордовии оказались под крышей бандитов.
«Химмаш» наиболее экономически развитая группировка Мордовии
- Преступное формирование «Химмаш» являлось наиболее экономически развитым из существовавших в то время четырех группировок, - продолжает Федор Волгаев. - Андрей Борисов одним из приоритетов группировки видел накопление экономического потенциала. Деньги использовались для подкупа чиновников, правоохранителей и покупки оружия. За короткий срок «борисовским» удалось взять под контроль значительную часть коммерческих структур и предпринимателей не только в Саранске, но и в районах Мордовии. Непокорных коммерсантов избивали, резали, жгли, убивали.
В определенный период развития группировки саранские мафиози стали активно легализоваться. Члены группировки позиционировали себя как перспективные бизнесмены. Это способствовало проникновению в органы власти и местного самоуправления. «Борисовские» стали пытаться влиять на политические процессы, происходящие в Мордовии.
За это время лидеры группировки совершили десятки преступлений. С 2001-го по 2008 год группировкой совершены вымогательства с долей уставного капитала у частных предпринимателей на 100 млн рублей. За эти преступление были осуждены Юрий Шорчев и Сергей Ковалев. Суд приговорил их к 12 и 12,5 годам неволи.
Экономический рост группировки увеличил и потребности ее членов. Это повлекло недовольство распределением доходов группировки. Среди «борисовских» возникли внутренние кланы, начавшие вести борьбу за лидерство. Противоречия привели к вооруженному противостоянию, которое в 2003 году привело к убийству лидера Андрея Борисова. Его труп был обнаружен только в 2009 году в лесу в Ковылкинском районе. После смерти Борисова лидирующее положение занял его ближайший «сподвижник» - Юрий Шорчев.
После смерти Борисова членам группировки объявили, что Борисов уехал в долгосрочную командировку и его место теперь займет Юрий. У супруги исчезнувшего руководителя отняли почти все предприятия и торговые точки. Ей оставили пару магазинов и заставили платить дань - 20% от прибыли. Родственникам Борисова пригрозили, чтобы те даже не думали заявлять в милицию о пропаже Андрея. С этого момента группировка стала именоваться «Химмашем».
Узаконенный рэкет
С новым лидером у «Химмаша» начался другой период развития сообщества. По словам предпринимателей, сразу же поднялись «тарифные ставки» почти вдвое - со всех коммерсантов и даже с целых районов республики. К примеру, с предпринимателей одного из районов при Борисове собирали 300 тысяч рублей, а стали брать 500 тысяч. На новом витке своего развития «химмашевцы» пытались легализоваться и вести законный бизнес. Старались сильно не выделяться, в связи с чем и просуществовали дольше других группировок города. В Саранске они открыли ряд супермаркетов, отстроили рынок, торговый центр, основали ряд коммерческих фирм... «Химмаш» к тому времени обзавелся серьезными коррумпированными связями. Так, один из финансистов группировки стал депутатом, а другой - адвокатом. На изъятых у лидеров группировки фотографиях они запечатлены с уважаемыми и влиятельными людьми республики.
Верхушка «Химмаша» пыталась выглядеть солидными бизнесменами, спонсировала шахматные школы, турниры по настольному теннису и т.д. Вместе с тем, невзирая на всю кажущуюся легальность, члены группировки продолжали заниматься вымогательствами. Однако они носили характер своего рода узаконенного рэкета. Так же как и их конкуренты - «Юго-Запад» и «Центр», «химмашевцы» создали под своей эгидой ряд общественных организаций для представителей бизнеса, в которые загнали коммерсантов и официально заставили платить ежемесячные взносы. Предприниматели утверждают, что суммы регулярной легальной дани доходили до 40 тысяч рублей. Тех, кто отказывался вступить в подобные организации, резали, убивали, лишали бизнеса.
Задержание «химмашевских»
Для задержания лидера группировки и основных членов в начале апреля 2009 года МВД по РМ провели специальную широкомасштабную спецоперацию «Вулкан-5». В ней приняли участие 1270 сотрудников правоохранительных органов. Для того чтобы оказать активную поддержку мордовским милиционерам, в республику прибыли высокие чины из МВД России и Следственного комитета РФ. 3 апреля всех сотрудников мордовской милиции по тревоге подняли в 2 часа ночи и приказали срочно явиться в МВД республики. Ночью на территорию МВД въезжали милицейские БТР и машины со спутниковой навигацией. О том, что предстоит операция по задержанию лидеров «Химмаша», знали немногие посвященные.
К 3 часам ночи почти на каждом перекрестке в Саранске несли службу сотрудники ДПС в касках, бронежилетах и с автоматами. Посты милиционеров дорожно-постовой службы наблюдались и во многих районах республики. Сотрудникам ДПС были разосланы ориентировки на подозреваемых и номера машин, которые необходимо будет остановить.
Ночью сотрудники правоохранительных органов одновременно прибыли по адресам проживания лидеров группировки. У особняка Юрия Шорчева в поселке Цыганский круглосуточно несли вахту вооруженные бойцы группировки. Они были обезврежены бойцами СОБРа. Преодолев высоченный забор, бойцы спецназа приступили к штурму особняка, поскольку открывать дверь милиции хозяева наотрез отказались. Кроме того, домочадцы позвонили в Октябрьский РОВД и заявили, что на их дом совершено разбойное нападение. Спецназ выбил стекла и пробрался внутрь дома. К тому времени владельцы особняка уже успели сжечь какие-то бумаги, оперативники полагают, что это были документы. Однако главный сюрприз для милиционеров был еще впереди. Хозяина дома нигде не было! Шорчев как сквозь землю провалился. Лишь благодаря бдительности одного из спецназовцев хозяина особняка удалось отыскать. СОБРовец, участвовавший в спецоперациях в Чечне, знал много тонкостей, связанных с тайниками. В паркете он заметил щель, которая была несколько шире, чем обычно. В доме оказался замаскированный подпол глубиной 1,5 метра и шириной около 50 см. Приподняв паркет, спецназовец увидел там хозяина дома. В одной из комнат оперативники обнаружили большую сумку с деньгами. Очевидно, Юрий собрал ее, чтобы прихватить с собой, но не успел.
Задержание Сергея Ковалева проходило куда спокойнее. Оперативники позвонили в квартиру по улице Николаева, дверь открыл ничего не подозревающий хозяин. Милиционеры предъявили ему постановление об аресте. Увидев позади оперативников бойцов спецназа с автоматами, Ковалев не стал сопротивляться. Очевидно, задержание стало для него полной неожиданностью. Шокированный, он долго ходил по квартире, не понимая, что происходит.
«Уголовное дело составило 186 томов»
- Обвинения членам группировки «Химмаш» были предъявлены по преступлениям, которые они совершили с осени 1997-го по 2009 год, - говорит руководитель отдела по расследованию особо важных дел СКР по РМ Алексей Общев. - Всего подсудимым было предъявлено 32 эпизода. Это такие преступления, как покушение на убийство одного из лидеров «химмашевских» Валерия Арюткина, а затем его убийство вместе с охранником Нугаевым, убийство представителя «шиндяпинской» группировки Рафаэля Усманова, подрыв предпринимателя Бориса Виттенберга, убийство одного из криминальных лидеров Манерова, покушение на Лаврентьева и убийство Сюбаева.
Всего пять убийств, с покушениями - семь. Были также предъявлены обвинения в бандитизме, участии и организации преступного сообщества, вымогательствах, незаконном обороте оружия. Всего было собрано 186 томов уголовного дела - это 25 тысяч листов, их которых 96 томов - это обвинительное заключение. Проделана колоссальная техническая и следственная работа. По делу было проведено 100 сложных экспертиз, в том числе и в других регионах. На имущество подсудимых наложен арест на 18,7 млн рублей. Ущерб же от деятельности группировки составил почти 200 млн рублей.
Когда мы получили уголовное дело, то даже предположить не могли, что за всеми убийствами стоят члены группировки «Химмаш». Они действовали по принципу разделяй и властвуй, сталкивали друг с другом конкурирующие группировки, тем самым ослабляя их. Во время расследования участники группировки оказывали активное противодействие. Они всячески старались затянуть дело. Рассмотрение дела заняло 5 лет. Подсудимые наняли квалифицированных дорогостоящих адвокатов, которые подвергали все наши действия сомнению, они под микроскопом рассматривали каждое следственное действие и пытались признать доказательства недопустимыми по процессуальным основаниям. Адвокаты цеплялись к каждому слову, так они защищались.
Только двое из девяти человек признали свою вину. Несмотря на это, процесс завершился обвинительным вердиктом. На момент вынесения вердикта под стражей находились Шорчев и Ковалев, поскольку они отбывают наказание за вымогательство. Остальные находились под домашним арестом, под подпиской и под залогом.
Нераскрытым остается еще ряд убийств, не исключено, что совершили их именно представители группировки «Химмаш». Работа по ним продолжается, существует специальная группа по раскрытию преступлений прошлых лет. У нас имеются списки пропавших без вести, в которых фигурируют десятки людей.
Свою профессиональную деятельность начал как раз в 90-е годы, тогда я работал следователем прокуратуры. Многие из уголовных дел, касающихся убийств членами группировки «Химмаш», были совершены в тот период. Некоторые из них мне даже довелось расследовать, например убийство одного из лидеров «копеевской» группировки в 2000 году Рафаэля Сюбаева и покушение на жизнь его охранника Алексея Лаврентьева. Такие преступления с использованием огнестрельного оружия были нередкостью. Несмотря на все усилия правоохранителей, раскрывать такие преступления было очень непросто. Представители преступных сообществ тщательно подходили к преступлениям, у них были средства связи, конспирация, машины, оружие.
Ковалев и Шорчев отбывают срок за вымогательства
В ноябре 2013 года Октябрьский районный суд уже вынес приговор Юрию Шорчеву. Авторитетный товарищ был признан виновным в вымогательстве на сумму около 85 млн руб.
В июле 2000 года Юрий Шорчев с товарищами обложили данью владельца кафе-бара «Бахус». Ему предложили ежемесячно платить группировке либо просто отдать кафе. Владелец бара отказывался работать под криминальным контролем. «Химмашевские» пригрозили, что они церемониться не станут, и в итоге у коммерсанта отберут весь бар. За сохранение своего же бизнеса от жертвы потребовали крупную сумму денег, мужчина был вынужден согласиться.
По другому эпизоду вымогательству подверглись владелец АЗС и учредители одной из фирм Саранска. В марте 2004 года коммерсанту объявили о необходимости ежемесячной выплаты в размере 25% прибыли. В противном случае пригрозили расправой. Предприниматель согласился платить, однако «химмашевцам» этого показалось мало. Вскоре бизнесмен и вовсе продал свою заправку всего за 80 тысяч рублей, правда, и эта сумма выплачена не была... В общей сложности предприниматель заплатил группировке и отписал имущества на сумму более 2 миллионов рублей.
Юрий Шорчев начинал криминальную карьеру рядовым бойцом, со временем смог подняться до руководителя автономной группы, которая специализировалась на оказании физического воздействия на людей, неугодных группировке, вплоть до их устранения. Правоохранители считают, с января 2001 года Шорчев наравне с Андреем Борисовым был одним из лидеров группировки «Химмаш». Одновременно с этим рос авторитет лидера «Луховского» звена группировки Валерия Арюткина, который активно занимался бизнесом и оформил ряд объектов недвижимости на своих людей. Для открытого конфликта не хватало лишь серьезного повода. И вскоре он появился. Первые лица криминальной бригады пришли в ярость, когда узнали, что Арюткин, не ставя старших товарищей в известность, провернул со своими людьми громкую операцию - ограбление автобуса «Лисмы» с зарплатой для рабочих на 7 миллионов рублей. Весь куш бригадир забрал себе и не поделился. Арюткин вложил похищенные деньги в развитие своего бизнеса в Саранске - ввел в строй крупный торговый объект и стал получать от него хорошие барыши.
Весной 2001 года Арюткина и его брата под дулом пистолета посадили в машину и вывезли в атемарский лес. Там пленников привязали к дереву и угрозами заставили переписать недвижимость, оформленную на определенных людей. К матери Арюткиных в село Куликовка также приезжали люди и угрожали расправиться с сыновьями, если их семья не перепишет все объекты недвижимости. Арюткины согласились и передали «борисовским» торговый центр на ул. Коваленко, магазины на Химмаше и в Луховке, два склада и пилораму. Всего на 82 миллиона рублей. Но все равно позже Арюткина выследили киллеры «Химмаша» и расстреляли.
В июле 2011 года Ленинский суд Саранска признал виновным близкого соратника Шорчева Сергея Ковалева по кличке Коваль. Суд приговорил его к 12 годам неволи. Коваль сумел отжать у коммерсанта целый рынок в Рузаевке. В 2002 году Сергей «уговорил» владельца рынка отписать предприятие «борисовским». Загнанный в угол коммерсант пошел на хитрость. Он согласился отдать рынок, но стал тянуть время с переоформлением предприятия, а затем в документах на право собственности специально сделал ошибку, поставив не ту дату, что было нужно. При такой ошибке произвести перерегистрацию было невозможно. Сам владелец рынка, понимая, что братки вернутся к нему еще раз, уехал из Мордовии и стал скрываться сначала в Нижегороской области, а затем в Москве. Семью предпринимателя, которая осталась в Саранске, постоянно запугивали, а затем неизвестные швырнули в окно квартиры бутылку с зажигательной смесью.
Позже криминальные деятели нашли специалиста, который смог искусно подделать протокол собрания учредителей «Рузпродторга». Документ и закрепил право собственности большей части рынка за Ковалевым. Отобранная доля коммерсанта в уставном капитале составляла 70%, соответственно, ущерб от подобной экспроприации составил почти 3 млн рублей.
Еще по одному эпизоду Ковалев вымогал деньги с предпринимателя из Средней Азии, торговавшего на Центральном рынке. Коммерсант с сентября 1996-го по февраль 2001 года выплатил «борисовским» 450 тысяч рублей. По этому эпизоду Ковалев был освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.
Поделиться в соц. сетях:
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
В Саранске открылся обновленный Мордовский республиканский молодежный центр
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»
В Доме Республики прошла церемония, приуроченная ко Дню матери