«Барина» оштрафовали

Репортер

27 апреля Ленинский суд вынес приговор бывшему директору саранского казенного учреждения «Городская недвижимость» 59-летнему Евгению Каргину. Он обвинялся в незаконном использовании служебных полномочий. По требованию руководителя учреждения его подчиненные в рабочее время бесплатно вкалывали на «плантации» Каргина в Николаевке. За барские повадки суд приговорил экс-директора к штрафу в доход государства.
Уроженец Дубенского района Евгений Каргин занял должность директора «Городской недвижимости» в 2006 году. Основными видами деятельности организации являются содержание и текущий ремонт жилых и нежилых помещений, которые находятся на балансе городской администрации. Несколько лет назад Каргин построил в пригородном поселке Николаевка двухэтажный коттедж площадью почти в 170 кв. метров. Строительство загородного дома - дело весьма затратное, больших денег требуют не только возведение самого здания, но и его отделка, ремонтные работы, благоустройство участка. Тратить свои деньги Каргину явно не хотелось, тогда он нашел оптимальный выход из ситуации - снять подчиненных с работы и отправить на свой участок, пускай отрабатывают зарплату. «Какая разница, где им вкалывать?» - резонно рассудил Евгений Михайлович.
С 2015 года руководитель «Городской недвижимости» на протяжении нескольких месяцев отправлял десятерых подчиненных работать на территории своего поместья. Сотрудники учреждения делали ремонт в доме, копали землю, собирали урожай, утепляли баню и ежедневно мыли до блеска джип начальника. За эту работу они получали только ту зарплату, что была положена им в учреждении. Из своего кармана ушлый руководитель не давал подчиненным ни копейки. За глаза они вполне обоснованно называли своего начальника «барином».
Работники организации отбывали «повинность» до тех пор, пока махинацию не раскрыли сотрудники регионального УФСБ. После этого Каргин написал заявление об увольнении. Но разговорить работников учреждения удалось не сразу, даже после увольнения начальника они опасались давать показания против Каргина, считали его человеком весьма влиятельным и с серьезными связями. В дальнейшем показания бывшие подчиненные все же дали и рассказали, как их заставляли вкалывать на участке «барина».
Оперативники установили, что Евгений Каргин привлекал подчиненных к выполнению работ, не предусмотренных трудовыми договорами, дополнительными соглашениями и должностными инструкциями, в служебное время против их воли. Работники учреждения находились в служебной зависимости от руководителя и не могли отказаться от выполнения работ, которые не входили в служебные обязанности. Подчиненные Каргина боялись отказаться от работ в особняке «барина». И боялись они не только увольнения, но и перспективы остаться без жилья - некоторые сотрудники «Городской недвижимости» жили в общежитии, предоставленном учреждением. Так что возмущаться никто даже не думал - себе дороже.
Подчиненные трудились на «фазенде» Каргина в ущерб своей работе в организации. При этом начальник, само собой, «рисовал» своим «крепостным» в табели восьмерки. По сути же трудягам необоснованно начислялась и выплачивалась заработная плата за все дни, что они «впахивали» на «плантации» начальника. В итоге казенному учреждению «Городская недвижимость» был причинен имущественный ущерб в размере 182 тысяч рублей.
Среди тех, кого Каргин привлекал к работам, были маляры-штукатуры, плотники, слесари-сантехники, электромонтеры. Им приходилось выполнять тяжелую работу - копать землю, таскать мебель и т.п. На «барина» батрачили и явно не готовые к тяжелому физическому труду работники организации - 67-летний пенсионер и инвалид третьей группы. В суде мужчина с ограниченными возможностями признался, что врачи запретили ему поднимать тяжести, но дома у Каргина отказаться от тяжелой работы он не мог. После такого труда у инвалида отнимались ноги, он посещал врача, но пожаловаться «хозяину» не решался. При этом начальник прекрасно знал, что работник является инвалидом, но все равно брал его вкалывать на свой участок.
В суде подчиненные Каргина рассказали, как происходило распределение работников на остающихся в организации и забираемых на «фазенду» начальника. Утром на планерке к ним подходили мастера, называли фамилии «счастливчиков», сажали их на служебную машину и везли в Николаевку. Контролировал загородный труд рабочих также один из мастеров. Иногда приезжал сам Каргин и указывал фронт работ. Люди разгружали стройматериалы, монтировали проводку, утепляли потолки в доме и бане, переносили мебель, копали и ровняли землю, косили траву, выкапывали картошку и т.д. В трудовую повинность подчиненных входил и уход за внедорожником начальника - они регулярно намывали его «Тойоту Рав 4».
Работники признались, что в обед их отвозили на предприятие, где они питались за свой счет, а затем снова увозили в Николаевку. Ведь вкалывать приходилось до вечера по четыре дня в неделю, редко приходилось работать по полдня. Во время процесса сам Евгений  Каргин, услышав о своей «прижимистости», вспомнил: «Как-то я угощал подчиненных шашлыками, салатом, хлебом и водкой».
«Ехать работать к Каргину никто не хотел, - рассказал один из трудяг. - Он нас не просил, а приказывал. Не хочешь - увольняйся! Денег за тяжелую работу на участке Евгений Михайлович не платил. Получали мы только зарплату на предприятии».
Во время судебного разбирательства Каргин не отрицал, что привлекал подчиненных к ремонтно-строительным и хозяйственным работам на своем домовладении. Однако вины не признал. По его мнению, он не допускал существенного нарушения прав и законных интересов работников, а также учреждения «Городская недвижимость».
«Каргин оказал отрицательное влияние на нормальную работу учреждения «Городская недвижимость», поскольку с мая по сентябрь 2015 года незаконно отвлек десять работников учреждения от выполнения основных должностных обязанностей, предусмотренных трудовыми договорами и должностными инструкциями, - указал в приговоре суд. - Каргин подорвал авторитет и деловую репутацию возглавляемого им учреждения. Вызвал негативное отношение в обществе к учреждению, что также повлекло существенное нарушение прав и законных интересов указанной организации».
Суд признал Евгения Каргина виновным и приговорил к штрафу в 50 тысяч рублей в доход государства. Кроме того, в пользу казенного учреждения городского округа Саранск «Городская недвижимость» суд взыскал с осужденного причиненный материальный ущерб в размере 182 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил.

 

                       

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Опер до мозга костей

5 октября уголовный розыск в нашей стране отметил свой 100-летний юбилей. В этот день 1918 года в структуре Народного комиссариата внутренних дел...