Жертвы стрелка Калашникова требуют с него 1,8 миллиона рублей | Еженедельник "Вечерний Саранск"

Жертвы стрелка Калашникова требуют с него 1,8 миллиона рублей

Репортер

В Рузаевском суде началось рассмотрение резонансного уголовного дела о расстреле свадьбы в селе Татарский Шебдас. Пьяный дачник, директор саранского охотничьего магазина «Охот-Актив» Павел Калашников, и его супруга возмутились поведением местных жителей, гулявших на свадьбе. Гости торжества купались в пруду и прыгали в воду с мостка, который находился на земле Калашниковых. Произошел конфликт, в котором Павел взял ружье и открыл огонь по гостям свадьбы. Четыре человека, включая невесту, получили ранения. Теперь Калашников в суде отвечает за покушение на убийство нескольких человек и хулиганство.

«Буду требовать самого строгого наказания»
Первое заседание по делу прошло 19 апреля. К назначенному времени в суд стали стягиваться главные действующие лица этой нашумевшей истории. Первыми во дворец Фемиды явились молодожены Ведяшкины, Алексей и Елена, вместе с ними находились и трое потерпевших - мать Алексея Татьяна Ведяшкина, его дядя Артур Аникин и подруга невесты Олеся Лапаева. Поддержать пострадавших от расстрела в суд пришли и другие родственники.
Не менее внушительная группа приехала в Рузаевский суд из Саранска, чтобы выразить солидарность с Павлом Калашниковым. Супруга Павла приехала в город железнодорожников на джипе «Митсубиси Паджеро». Некоторое время она сидела в салоне авто и разговаривала, видимо, с подругами. Позже со своими спутницами она зашла в здание суда. Ближе к заседанию стали подтягиваться друзья Калашникова. В фойе здания образовалось две группы людей - в одной стороне о чем-то разговаривали Ведяшкины с родственниками, в другой - Елена Калашникова с подругами и друзьями мужа.
- Какого наказания будете требовать для Калашникова? - интересуются журналисты у Елены Ведяшкиной.
- Самого строгого. Хочу, чтобы он ответил за то, что совершил!
- Вы уже заявили какие-то исковые требования к подсудимому?
- Да, заявила.
- Чего требуете?
- Я озвучу свои требования в суде.

«Я против фотовидеосъемки на процессе»
Заседание вызвало большой интерес у представителей республиканской прессы. Зал заседания едва вместил всех желающих. Поддерживать обвинение по делу Калашникава прибыли сразу два гособвинителя, представители двух прокуратур - республиканской и Рузаевской районной. Едва началось заседание, как Калашников заявил: «Я против того, чтобы журналисты вели фотовидеосъемку на процессе». Подсудимого поддержал адвокат. Другие участники против работы прессы не возражали. Суд заявил, что процесс носит открытый характер, и разрешил журналистам съемку. Тогда адвокат Калашникова Сергей Толмачев заявил свое ходатайство:
- Прошу разрешить нам также вести видеосъемку заседания.  
- Прошу отказать в ходатайстве, - возразил гособвинитель.
Совещаясь на месте, суд постановил отклонить ходатайство адвоката по поводу видеосъемки.
- Как же так? Почему прессе можно, а нам нельзя?
- Когда не будет прессы, вы сможете снова заявить свое ходатайство, - объяснила судья.
Процесс начался с представления подсудимого и потерпевших.
- Проживаю в Саранске, образование высшее, женат, воспитываю 14-летнего сына. Работаю генеральным директором в ООО «Стерх», не судим, - сообщил Павел Калашников.
Необходимо заметить, что Калашников ранее дважды привлекался к уголовной ответственности за совершение преступлений небольшой тяжести. Однако дела были прекращены. В первый раз его заподозрили в махинации с продажей автомобилей. Следствие считало, что Калашников трудился на одном из заводов города и получал выгоду, продавая списанные машины. Наказания тогда удалось избежать в связи с истечением срока давности. Позже его привлекали за причинение вреда здоровью, но и тогда для него все обошлось. Ему удалось примириться с жертвой. Так что к судебному процессу Калашников подошел как юридически чистый человек.
- Проживаю в поселке Лунино Пензенской области, образование среднеспециальное, - говорит потерпевший 42-летний Артур Аникин. - Работаю монтером на Пензенской дистанции путей.
- Проживаю в Рузаевке, образование среднеспециальное, - представляется 24-летняя невеста Елена Ведяшкина, - временно не работаю.
- Проживаю в Саранске, - говорит мать жениха, 55-летняя Татьяна Ведяшкина. - Замужем, на пенсии.
- Не замужем, временно не работаю, - сообщает о себе последняя потерпевшая, 22-летняя Олеся Лапаева.

Калашников возместил потерпевшим по 30 тысяч рублей
Адвокат Калашникова снова заявляет ходатайство о приобщении к делу квитанций о переводе денег всем потерпевшим по 30 тысяч рублей, кроме Елены Ведяшкиной.
«Как понимаю, эти деньги пошли в счет компенсации морального вреда», - пояснил адвокат. Возражать против приобщения квитанций никто не стал.
- Есть ли еще ходатайства? - интересуется судья.
- Есть, - хором отвечают потерпевшие. - Мы подготовили исковые заявления о компенсации морального вреда.
Лапаева, Елена и Татьяна Ведяшкины просили суд удовлетворить их исковые требования к Калашникову. Каждый требовал взыскать с подсудимого по 600 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Аникин заявил суду, что написал исковое заявление еще раньше, и оно есть в деле.
Перед тем как приступить к непосредственному рассмотрению дела, гособвинитель заявил, что у Калашникова истекает срок содержания под стражей. В связи с этим прокурор выступила с ходатайством о продлении срока содержания под стражей еще на 6 месяцев. Гособвинитель объяснил, что более мягкая мера пресечения для Калашникова позволит ему скрыться от суда. Суд удалился в совещательную комнату. Мера пресечения для Калашникова была продлена, но судебное заседание в тот день все равно пришлось отложить. Оказалось, что потерпевшие были уведомлены о начале заседания слишком поздно. С момента уведомления не прошло 5 дней, а это считается серьезным процессуальным нарушением. Процесс пришлось отложить на 4 мая.    

«Я не виновен»
После процесса журналистам удалось задать несколько вопросов Павлу Калашникову:
- Вы продолжаете настаивать на невиновности?
- Да, я не виновен.
- Но вы же стреляли?
- Я не целился в людей, я защищался и оберегал семью.
- От кого?
- От нападавших.
- Если вы не признаете вины, почему возместили потерпевшим по 30 тысяч рублей?
- Я нахожусь в следственном изоляторе, так что возместить я ничего никому не мог.
- Если вы не платили, то кто?
- Платили мои родственники, все-таки люди пострадали и им необходимы деньги на лечение. Все, на этом комментарии окончены.

Стрелял боеприпасами с пыж-контейнером
29 июля в селе Татарский Шебдас отмечали свадьбу местные молодожены Елена и Алексей Ведяшкины. Вечером гости отправились на пруд, чтобы искупаться. Там произошел конфликт между гостями свадьбы и дачником из Саранска Павлом Калашниковым. Он открыл огонь и ранил четырех человек. Невеста Елена Ведяшкина получила ранения в ногу, в нее угодило 13 дробин, у девушки брата жениха Олеси Лапаевой врачи зафиксировали ранения грудной клетки и обеих ног, дядя жениха Артур Аникин был ранен в лоб и челюсть, две дробины угодили и в мать жениха Татьяну Ведяшкину. Женщина была ранена в тот момент, когда уводила из-под огня раненую невесту. Всех пострадавших тогда госпитализировали в рузаевскую больницу.
Поскольку Калашников был вооружен, он вел себя агрессивно и забаррикадировался в доме, рузаевские полицейские были подняты по тревоге, экипированы в бронежилеты и направлены в село Татарский Шебдас.
С приездом полицейских выходить из дома Калашников наотрез отказался и светил прожектором в сторону сотрудников полиции. Прилегающий к дому Калашникова район был оцеплен, жители эвакуированы. Стрелок попытался уйти из блокированного дома, выбежал на улицу в одних трусах и надеялся скрыться огородами. Однако был задержан сотрудниками полиции. Мужчина был пьян. По жителям села он стрелял из двуствольного ружья, зарегистрированного на его имя. Во время осмотра места происшествия это оружие было изъято, также были найдены пневматическая винтовка, различные боеприпасы, охотничий нож. На следствии Калашников заявлял, что не собирался никого убивать, а стрельба это не что иное, как самооборона. По его словам, гости свадьбы угрожали, лезли с топорами и ножами через двухметровый забор. Правда, правоохранители отнеслись к этой версии скептически. Не каждый трезвый перелезет через забор такой высоты с тонкими, острыми краями.
Представители Следственного комитета настаивают, что у Калашникова был прямой умысел на убийство. Павел стрелял по людям патронами с пыж-контейнером. Они обеспечивают кучность стрельбы. Охотник со стажем не мог этого не знать. Серьезные ранения получил Артур Аникин. Калашников едва не лишил мужчину зрения. Две дробины угодили ему в лоб рядом с глазом. Женщины получили ранения в ноги. Некоторые дробины врачам извлечь так и не удалось, поскольку операция может нанести больше вреда. Сейчас им  приходится жить со свинцом в теле.  
P.S. «ВС» сообщал о судебном решении снести забор Калашникова, из-за которого по сути и разгорелся конфликт. Ограждение перекрывает свободный доступ местным жителям к водоему в селе Татарский Шебдас. Однако забор до сих пор на своем месте.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

В «Лабиринте минотавра»

В мае 2016 года сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков получили оперативную информацию о преступном сообществе, которое...

«Он меня унизил перед друзьями»

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о жестокой расправе над 32-летним саранским диджеем Алексеем Земсковым. За смерть...

Деньги на Забиваке

Не успели стихнуть последние аккорды мундиаля, а бизнес уже начал подводить финансовые итоги, определяя, сколько денег оставили в России...

Какие люди в Голливуде!

Сплошные звезды, а не люди. Вот и звезда балета - наш земляк Алексей Любимов получил свои пятнадцать минут на знаменитой «Аллее славы». На...

Приползли!

Сломавшийся лифт как индикатор морального состояния общества