«Всё, что вы делаете в России, вы всегда делаете с размахом!»

Социум

Прилетевшая в Саранск оценить подготовку к чемпионату мира журналист из Венесуэлы Летисия Маринони научилась здесь мордовским танцам

 

На прошлой неделе Мордовию посетила Летисия Маринони - политический журналист, продюсер и ведущая эфира Радио Дель Сур из Каракаса - столицы Венесуэлы. В преддверии проведения в России матчей чемпионата мира по футболу она решила своими глазами увидеть, как будут принимать российские города мировое футбольное первенство. Впечатления Летисии Маринони о нашем городе (озвученные переводчиком) записал журналист «ВС».
«Саранск - город, который оставляет хорошее впечатление, - говорит Летисия Маринони. - С моей родной Венесуэлой Мордовию роднит то, что у нас, как и в вашей республике, дружно проживают много национальностей. Всего в Венесуэле 40 крупных народностей, которые оказывают влияние на жизнь и культуру друг друга. А вообще, в Латинской Америке около 200 языков коренных народов.
Конечно, было интересно посетить Саранск именно перед чемпионатом мира по футболу. Сегодня ваш город готовится стать местом встречи гостей со всего мира, и очень интересно приехать пораньше и посмотреть на город - организатор игр».
Летисия обратила особое внимание на то, что инфраструктура в городе улучшается прямо на глазах. Больше всего ей, конечно же, понравился новый стадион, который, по словам Маринони, уже стал известен далеко за пределами России.
«Всё, что вы делаете в России, вы всегда делаете с размахом! - делится своим мнением Летисия Маринони. - Даже по сравнению с Соединёнными Штатами. Эта ваша национальная черта. Также я обратила внимание на яркие фасады домов - наверное, это тоже часть мордовской культурной традиции».
К сожалению, журналист из Венесуэлы не успела посетить тестовый матч, прошедший на стадионе «Мордовия Арена» в минувшую субботу. Но она имела возможность оценить внешний вид и ознакомиться с «начинкой сооружения» . Летисия был очень рада, что прилетела в Саранск в такую погоду, которая позволила хоть немного составить представление о том, что такое русский холод, а в понедельник она даже увидела снег, что на посланницу Венесуэлы произвело большое впечатление.
Мы попросили гостью оценить степень открытости наших соотечественников, и в числе их наиболее характерных качеств она выделила гостеприимность, дружелюбие и простоту в общении, что для иностранного журналиста очень важно. Она раньше бывала в России, но по сравнению с Москвой жители Мордовии более экспрессивны и не боятся показывать свои чувства. Также венесуэлка отметила, что, несмотря на то, что находится так далеко от дома, она чувствует себя в Саранске абсолютно спокойно и безопасно. В немалой степени этому ощущению содействуют сотрудники правопорядка на улицах. Летисия, по всей видимости, имела в виду усиление безопасности во время тестового матча в минувшую субботу. Она высоко оценила подготовку мордовской полиции и организацию её работы. «То, что я увидела, может положить конец досужим домыслам о том, что в Россию на чемпионат мира ехать опасно, - говорит Летисия Маринони. - Я увидела, что безопасность людей здесь ставится превыше всего».
«Сейчас в Венесуэле все готовятся к главному событию последних лет для нашей страны - выборам Президента, которые пройдут 20 мая, - рассказывает журналист из Южной Америки. - Для вас же центральным событием, к которому вы так активно готовитесь, станет чемпионат мира. Я и сама люблю футбол и даже сейчас иногда играю. В Латинской Америке отношение к этой игре особое. И, конечно же, фанаты футбола со всего континента собираются в Россию. Кто-то из них посетит и Саранск. Кроме того, команда Перу сыграет в вашем городе. Это наши соседи, и конечно же, наши фанаты захотят их поддержать. Философия жителей Латинской Америки в том, что мы не чувствуем каких-то принципиальных различий между нашими странами и пытаемся строить взаимоотношения на принципах мира и взаимопомощи. Поэтому, если наши соседи смогут хорошо выступить на играх, мы обязательно за них порадуемся».
К сожалению, на родине она не может часто посещать футбольные матчи - это обусловлено тем, что часы работы на радио часто совпадают со временем игр. Так что Летисия является скорее телевизионной болельщицей, но от этого не менее увлечённой. По ее уверениям, венесуэльские фанаты футбола не слишком отличаются от мордовских коллег. Венесуэльцы болеют очень эмоционально: они приносят на стадионы трубы и барабаны, обязательно одеваются в цвета флага своей страны, дружно распевают кричалки. Пожалуй, от российских фанатов их отличает только тот факт, что венесуэльцы часто приходят на матчи уже прилично «заряженные» горячительными напитками. В России же широко пропагандируется трезвость на стадионах.
Но и в этом плане иностранные фанаты в Мордовии явно не заскучают: специальный туристический маршрут «Пивная миля» позволит гостям продегустировать любимый хмельной напиток. «Это вы хорошо подготовились», - одобрила журналистка такой подход. Сама она не является любительницей пива, а вот мордовская кухня пришлась ей по вкусу - особенно «суп по-домашнему» и пельмени, которые посланнице Венесуэлы довелось попробовать в одном из саранских ресторанов. По ее мнению, в плане самобытной гастрономии Мордовия будет на высоте.
Летисия Маринони считает, что глубже понять народ помогает знакомство с его культурой, и воодушевлённо рассказала, что не только смогла посмотреть в Саранске выступления национальных ансамблей, но и научилась танцевать мордовские танцы. Она призналась, что ещё очень хотела бы подобрать мордовский аналог своему имени.
Естественно, разговор коснулся и нашего известного земляка - Степана Эрьзи. Летисия прекрасно знает, что скульптор некоторое время жил в Аргентине, поэтому она не могла не посетить музей его работ в Мордовии. Она обратила внимание, что среди его статуй есть и та, которая изображает девушку-латиноамериканку. Что, естественно, для неё, как представительницы этого континента, очень приятно. Также она познакомилась с историей мордовского костюма. В программу своего визита Летисия включила и посещение Музея военного и трудового подвига, так как тема Второй мировой войны для неё очень интересна.
Единственное, о чём сожалеет Летисия Маринони, это о том, что не смогла попасть на еженедельную планёрку к Главе города или, что ещё лучше, на сессию Государственного собрания Мордовии (в Каракасе она часто пишет и на политические темы), но обещала внимательно перевести и прочитать все заметки коллег о ситуации в республике.
В ходе разговора мы рассказали Летисии, что Венесуэла для нас не является абсолютно неизвестной страной: например, несколько месяцев назад мы публиковали материал о путешественнике Олеге Тимошине, который рассказывал о своей поездке в Латинскую Америку, и в Венесуэлу в частности. Иностранка выразила мнение, что венесуэльцы были бы только рады видеть у себя больше гостей из России и таких визитов дружбы должно быть больше.  

Александр РУЧИНСКИЙ,фото Андрея КОНДРАТЬЕВА

 

                       

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Первомай в Мордовии

По сложившейся традиции Праздник Весны и Труда в Мордовии начали встречать загодя. Еще 27 апреля в Саранске наградили победителей и призеров...

Саранские сталкеры

Слово «сталкер» давно и прочно закрепилось в нашем лексиконе, но его значение понятно не каждому. Старшее поколение наверняка вспомнит об...

«Я верила врачам!»

Юрист из Саранска добивается миллионной выплаты от больницы за некачественно проведенную операцию

Еще дороже?!

К концу лета стоимость полиса ОСАГО резко возрастет

«Барина» оштрафовали

27 апреля Ленинский суд вынес приговор бывшему директору саранского казенного учреждения «Городская недвижимость» 59-летнему Евгению...

«заМОРДОВанные победами»

«Быть сильным хорошо, быть умным лучше вдвое», - писал еще в начале 19 века известный баснописец Иван Андреевич Крылов. Продолжим эту мысль и...