Председатели домов ищут справедливости-2

Социум

Две недели назад наш еженедельник сообщал о встрече председателей домовых комитетов и ТСЖ с представителями Центра общественного контроля в сфере ЖКХ. У некоторых саранских домкомов возникли сложности с использованием накопленных на счетах денежных средств собственников дома на содержание и ремонт общего имущества МКД. Но не только данный вопрос волнует людей, в этот раз мы расскажем о других поднимавшихся вопросах.

История с допсоглашениями
Собравшиеся председатели домовых комитетов попросили руководителя Центра общественного контроля в сфере ЖКХ по РМ Алексея Кливера рассказать о допсоглашениях, заключенных с управляющими компаниями еще в 2015 году.
- В 2015 году домкомов просили подписать допсоглашения с управляющими компаниями, - рассказывает Алексей Кливер. - Дело в том, что у управляющих компаний не хватало денег на покупку необходимых материалов, и они просили 30-процентный аванс в счет будущих работ. Но в некоторых УК быстро «забыли», что это аванс, и просто стали списывать 30% от всей начисленной жильцам суммы за содержание и текущий ремонт. Мы начали бить тревогу, стали писать во все инстанции. Тогда в управляющих компаниях стали говорить, что деньги списываются за осмотры дома. Причем осмотр домов управляющие компании должны проводить и без этих 30% весной и осенью. К тому же результатом осмотра должен являться акт, в котором указано, где и что необходимо ремонтировать. Далее результат осмотра выносится на обсуждение общего собрания. Но часто осмотры делают формально. Если дом хорошо осмотреть, можно определить, в каких видах ремонтных работ он нуждается, нужен ли капитальный ремонт. Если по результату осмотра выясняется, что дому необходимо провести работы на 5 миллионов, а дом ежегодно собирает 300 тысяч, значит, это повод обсудить на общем собрании дома повышение тарифов. Поверьте, люди согласятся на это, ведь каждый хочет жить в безопасном доме, не боясь, что на него рухнет козырек подъезда. А вот что осматривают управляющие компании каждый месяц - непонятно. И когда один из новых домкомов решил расторгнуть допсоглашение, управляющая компания отказалась. Мы написали в прокуратуру, она вынесла предписание о расторжении допсоглашения. Но вопрос еще почему-то открыт… Впрочем, сейчас стало меньше жалоб на эти 30-процентные списывания.

Сэкономил - значит, заработал
- С нового года вступил в силу ФЗ № 485 от 31 декабря 2017 года, - говорит Алексей Кливер. - Если по итогам финансового года денежные средства остаются неистраченными, при условии что управляющая компания надлежащим образом выполняла свои обязанности по содержанию общедомового имущества, они считаются сэкономленными и остаются на счете управляющей компании. Чтобы доказать, что управляющая компания не выполнила в полном объеме свои обязательства, нужно составлять акты. Затем следует предоставить все данные управляющей компании и обсуждать снижение цены за указанные услуги. Но это делают единицы, к тому же это очень тяжело доказать. По факту управляющая компания заинтересована делать меньше работ, чтобы остаться в «экономии».

 

                       

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Новые рубежи

Глава Мордовии обозначил перспективы развития республики