Криминальный талант

Репортер

Известного афериста вновь разыскивают за махинацию на 5 миллионов рублей

40-летний житель Саранска Сергей Кудашкин известен в Мордовии как организатор грандиозной аферы, связанной с покупкой-продажей автомобилей. Жертвами мошенника стали более 100 человек как из Мордовии, так и из других регионов. Причем среди пострадавших фигурировали известные в республике люди - депутаты, правоохранители, бизнесмены. Тогда Кудашкин кинул клиентов в общей сложности на 110 миллионов рублей, за что получил 6 лет колонии. Но, как оказалось, махинатор ответил не за все свои грехи. Еще один предприниматель не так давно написал заявление в полицию и попросил привлечь Кудашкина к уголовной ответственности за мошенничество почти на 5 миллионов рублей.  
По версии следствия, Сергей  Кудашкин обстряпал очередную аферу в 2011 году. Тогда он обманом выманил у предпринимателя 4 миллиона 900 тысяч рублей. Представители Следственного управления МВД по РМ пока решили не оглашать подробности этой махинации. Известно только, что обманутый коммерсант написал заявление в полицию. В отношении Кудашкина возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Тот, видимо, почувствовал, что дело пахнет керосином, и подался в бега. Сотрудники уголовного розыска объявили Кудашкина в розыск.

Уголовный опыт
Сергей Кудашкин - личность весьма примечательная. Сначала он засветился вместе с десятком других фигурантов в громком деле группировки «Светотехстрой». Но по обвинениям в бандитизме и участию в преступном сообществе присяжные оправдали всех подсудимых. Впрочем, Кудашкин загремел за решетку по другим основаниям - за мошенничество, использование поддельного паспорта и легализацию преступных доходов. Преступления были связаны с мошенничествами в сфере автострахования с ущербом около 3 миллионов рублей.
Кудашкин также известен тем, что активно сотрудничал со следствием по другому громкому делу - группировки «Центр». Он выступил одним из свидетелей и расписал черную схему покупки и продажи краденых машин с перебитыми номерами представителями «Центра». В общем, послужной список у товарища был впечатляющий. Тем удивительнее, что после этого ему доверяли миллионы рублей! И это были состоятельные и известные в республике люди - предприниматели, руководители предприятий и т.д.

Афера-110
Свою самую крупную аферу с общим наваром в 110 миллионов рублей Сергей Кудашкин провернул в 2010-2011 г. Как сотрудник фирмы «Комфорт Авто» он развернул широкую рекламную кампанию по привлечению клиентов, заинтересованных в приобретении нового автомобиля. Хотите выгодно продать старое авто и дешево купить новое - нет проблем, все сделаем. Рекламу Кудашкин заказывал в Саранске и крупных городах - в Нижнем Новгороде, Пензе, Москве. Сначала он выполнял обязательства и первым своим клиентам привозил на заказ новенькие «Приоры» по бросовой цене в 235 тысяч рублей (на 90 тысяч рублей дешевле стандартной цены). Кудашкин быстро приобрел славу умелого предпринимателя, который держит слово и достает машины по крайне привлекательным ценам. Весть о человеке, который может очень выгодно продать или купить машину, разнеслась по Саранску с молниеносной быстротой.
Заказы посыпались со всех сторон. В числе клиентов у Кудашкина появились довольно состоятельные люди, которых он сумел раскрутить на деньги - брал у них весьма приличные суммы на развитие своего успешного бизнеса. Среди них фигурировал и руководитель фирмы «СДС - Управление строительства» Михаил Иоффе. Он «инвестировал» в предпринимательские таланты Кудашкина 2 миллиона рублей. Сергей обещал отдать деньги с процентами, но вернул всего лишь около 500 тысяч. Еще у одного знакомого аферист взял в долг 300 тысяч рублей (обещал вернуть уже 400 тысяч), но так ничего и не отдал.
Вскоре Кудашкин перешел на новый уровень - торговлю иномарками. Заказчикам делец обещал купить машину на 200-300 тысяч рублей дешевле рыночной стоимости. Клиенты просили привезти дорогие иномарки - «Мерседесы», БМВ, «Хонду», «Рейндж Ровер» и даже «Ягуар». Стоимость самых дорогих машин достигала нескольких миллионов рублей. Что примечательно, Кудашкин просил оплатить сто процентов стоимости авто вперед. И люди платили. А делец для убедительности писал клиентам расписки. Сергей составлял их грамотно, писал, что обязуется в течение двух месяцев вернуть взятые у клиента деньги, если ему не удастся купить авто. При этом указывал в расписке свои паспортные данные.
Но Кудашкин умудрился кинуть даже сожительницу. Женщина доверила ему продать свою «Хонду-Аккорд». Оформила доверенность, отдала документы. В итоге Сергей продал машину и пропал. Бывшая возлюбленная заявила, что ей нанесен ущерб на 950 тысяч рублей.
Сам «автомобильный король» передвигался на дорогом джипе BMW X5, что производило впечатление на клиентов. Эту машину он взял на реализацию, но постоянно затягивал с продажей. Набрав денег на покупку автомобилей, Сергей начал динамить заказчиков, обещал, что машина скоро придет, но ничего не двигалось. Некоторым для убедительности даже предлагал вернуть деньги. Кто-то покупался на уловку и предпочитал еще немного подождать, другие требовали вернуть вложенные средства, но Кудашкин под различными предлогами оттягивал день расплаты. У других клиентов Сергей брал автомобили для продажи. Обещал их сплавить по очень выгодной цене и с небольшой доплатой приобрести новые - люди опять несли комбинатору деньги. Но ни машин, ни денег они больше не увидели.
Удивительно, но почему-то клиентов не настораживал тот факт, что встречи с ними происходили, как правило, на улице или в машине. Там же доверчивые граждане и отдавали Кудашкину деньги на новое авто или ключи и документы на продажу своих старых машин. Казалось бы, являясь сотрудником «Комфорт Авто», он должен был оформлять все сделки купли-продажи транспорта от имени предприятия, однако во всех сделках Кудашкин фигурировал как частное лицо.
В дальнейшем Кудашкин заявил правоохранителям, что его обманули партнеры из Белоруссии. Якобы машины, которые он заказал в братской республике, были арестованы на таможне.  

Миллионы Кудашкина так и не нашли
Куда делись миллионы рублей клиентов Кудашкина, следствию выяснить так и не удалось. Правоохранители делали несколько запросов в различные организации и ведомства, чтобы установить, были ли куплены Кудашкиным объекты недвижимости, имеются ли у него банковские счета. Но ни у Сергея, ни у его близких ничего обнаружено не было. Кроме того, на него даже не было зарегистрировано ни одной машины.
Следствие насчитало 114 потерпевших по делу. В большинстве своем это жители нашей республики, однако есть люди и из других регионов - Краснодара, Пензы, Москвы. Потерпевшим был причинен ущерб на 110 млн рублей.
В апреле 2014 года Сергей Кудашкин был признан виновным в серии автомахинаций и приговорен к 6 годам строгого режима со штрафом в 200 тысяч рублей. По решению суда Кудашкин должен был выплатить потерпевшим материальный ущерб на общую сумму около 11 миллионов рублей. Другим потерпевшим суд оставил право решить вопрос в порядке гражданского судопроизводства.

Алексей Николаев

 

                       

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Взятки на покойниках

В Октябрьском суде вынесен приговор бывшему сотруднику дежурной части отдела полиции УМВД по Саранску 38-летнему Александру Гудкову. Он...