«Страшно, когда жизнь маленького человечка зависит от денег»

Социум

В нашей помощи нуждается малыш из п. Комсомольский Чамзинского района республики. Кириллу всего 1 год и 8 месяцев, но это уже настоящий борец. Еще до рождения мальчугана родители Игорь и Зоя Максимовы узнали, что у ребенка внутриутробные патологии развития. Такая новость станет настоящим ударом для любого человека. После многочисленных консилиумов и совещаний родители приняли решение, что ребенок должен жить… И вот 30 июня 2016 года на свет появился он - Кирилл. Врачи говорили, что дольше 8 дней он не проживет, его даже маме не сразу показали. Но малыш живет наперекор всем прогнозам, продолжая бороться каждый день. На протяжении полутора месяцев Кирилл находился на аппарате искусственной вентиляции легких, поскольку не мог дышать самостоятельно. Множество кист и новообразований поразили почки и печень ребенка. Сейчас у него появился шанс на жизнь...

Почки Кирилла работают только на 20%
- Малыш наблюдается у врачей с самого рождения, - рассказывает тетя Кирюши Ольга Петякина. - Сколько могли, наши врачи поддерживали Кирилла. Но сейчас наступил критический период, а наши врачи не имеют опыта работы с такими малышами, они в первый раз столкнулись с подобным заболеванием у ребенка. Сейчас малыш с мамой в Москве, их направили на гемодиализ, потом будет пересадка. Минздрав РМ в курсе всего, это абсолютно легальная поездка. Квота оплачивается именно Министерством здравоохранения Мордовии, и квота, по которой поехали, выделяется именно Мордовии. У нас никаких нареканий к Минздраву нет, они нас поддерживают по полной программе! И доктора, которые вели ребенка, до сих пор созваниваются с родителями, контролируют ситуацию.
Сама операция бесплатная, она идет по квоте, но на лекарства, которые необходимы для операции, нужны деньги - 3546671,10 рубля. Конкретной даты операции еще нет, планируется она на конец мая - начало июня. Врачи нам сказали, если не будет гарантии, что мы купим необходимые средства, то нас не поставят на очередь. Поэтому собрать деньги нам надо в максимально короткие сроки. На данный момент мы уже начали сбор средств с помощью социальных сетей, предприятий в районе, но своими силами не справляемся, поэтому обращаемся в СМИ. Страшно, когда жизнь маленького человечка зависит от денег, и мы не можем самостоятельно их найти. Мы делаем все возможное. Конечно, мы понимаем, что это операция не первая и не последняя. Если все удачно сложится с почками, потом, возможно, потребуется операция и на печени. Но мы пока про это не думаем. Сейчас первостепенная задача - провести пересадку почки, чтобы малыш мог жить. В данный момент вопрос о здоровье не ставится, речь идет о жизни. Вес малыша примерно 9 кг, из них почти 2,5 кг весят его почки. Почки Кирилла работают только на 20%. Сверху почки разрастаются кисты, которые ее сжимают, в итоге почки не могут фильтровать кровь. Нужна срочная трансплантация. Делали анализ, для донорства подходят мама и дедушка Кирилла. Страшно это говорить, но, если почку пересаживают от трупа, она служит 10 лет, от живого человека - 15. Если мы приобретем необходимые препараты, они увеличат срок службы органа вдвое, таким образом дедушкина почка прослужит 30 лет, следующая пересадка будет уже от мамы. Но эти необходимые малышу 6 флакончиков лекарства стоят очень дорого! Для нас эта сумма просто огромная!
Мы писали письма в благотворительные фонды. В понедельник в больницу с мамой Кирюши связывались из благотворительного фонда «АиФ». Знаете, у нас очень отзывчивые люди. Я никогда не думала, что скажу такое. Многие ругают молодежь, но ребята приходят на помощь, сами звонят, предлагают помочь расклеить листовки. Причем это люди, которых мы вообще не знаем! Мы верим, что все будет хорошо, и сам малыш заставляет нас в это верить.

«Кирилл - улыбашка, только глаза у него взрослые»
- Каждый день - это борьба, каждое движение - это огромные усилия воли, - продолжает Ольга Петякина. - Кирилл не прожил ни одного дня без лекарств, он, как взрослый человек, принимает горькие пилюли. Он учится сидеть и ползать, хотя физически для него это очень сложно сделать. Кирилл делает все, что делают и другие дети в его возрасте, хотя сначала говорили, что его интеллектуальное развитие будет отставать. Он очень адекватный, умненький, любит листать книжки, рисует, разукрашивает, очень любит шары. Он вообще такой мальчик-обаяшка и улыбашка, только глаза у него взрослые. А так малюська-малюська… Он находится на особой диете и при этом не капризничает. Лекарства все принимает, как будто понимает, что ему это надо. Он не может ходить, потому что ему тяжело животик свой держать, он ползет к холодильнику, показывает, где лежат его лекарства. Причем он на диете с первого дня жизни, он никогда не пробовал ничего сладкого и соленого, вся еда - пресная. Характер у него крепче, чем у некоторых взрослых. Именно характер и позволяет ему жить. Он даже не просит конфет, как многие дети. Вообще малыш показывает всем нам, как надо бороться за жизнь.

Слово маме
Мама Кирюши - Зоя Максимова - выкладывает всю последнюю информацию в соцсетях. В понедельник она рассказала о том, как прошел день в московской больнице.
- Правду говорят, что понедельник день тяжелый. С самого утра начались обследования. УЗИ сердца Кирюшка выдержал с достоинством, выполнял все просьбы доктора и даже не капризничал. Но на взятии анализа крови пришлось потерпеть. Ручки у нас миниатюрные, и каждая инъекция - это большая боль. Если бы можно было его боль забрать себе...
Каждая процедура отнимает у нас много сил, и Кирилл очень долго восстанавливается после них. Он очень долго сегодня спал, а я... я пыталась собраться с мыслями и настроить себя на позитивную волну. Неизвестность, которая гнетет меня и отнимает силы двигаться дальше... НО! расслабляться нам нельзя! Впереди у нас большой путь, на который потребуются силы.
А еще Зоя благодарит всех за помощь:
- Добрый вечер, наши друзья! Наши знакомые и совсем незнакомые помощники! Где мне найти слова, чтобы выразить свою благодарность?! Моё сердце переполнено признательностью! Все ваши сообщения - это тысяча рук, которые поддерживают меня и моё солнышко!..

Как помочь Кириллу
Вся информация, документы и новости о малыше в группе помощи https://vk.com/pomogaikirilly.
На утро вторника на лечение Кирилла было собрано 695124,41 руб. Осталось собрать 2851546,69 руб. Если Вы хотите помочь Кирюше, оставляем все имеющиеся реквизиты:
Счет в Сбербанке: 40817810139000301840
Карта Сбербанка: 4276 3900 1308 8830 Зоя Юрьевна Максимова (мама Кирилла)
Киви кошелек 89276421303
Яндекс деньги 89276421303
Поможем Кириллу вместе!

Людмила АНЮТИНА

 

                       

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Взятки на покойниках

В Октябрьском суде вынесен приговор бывшему сотруднику дежурной части отдела полиции УМВД по Саранску 38-летнему Александру Гудкову. Он...