Умер Нязыфь Еналеев

Социум

В воскресенье на 64-м году жизни скончался кандидат философских наук, заслуженный работник органов государственной власти Мордовии Нязыфь Еналеев - один из ключевых членов команды Николая Меркушкина, с именем которого так или иначе связано развитие сразу двух регионов страны, Мордовии и Самарской области. О своем страшном диагнозе он узнал в тот момент, когда врачам оставалось только развести руками. В августе прошлого года он все же лег в больницу, где вскоре узнал о смене губернатора. Последние месяцы провел на малой родине - в селе Большая Поляна Кадошкинского района.
В Мордовии, а впоследствии и в Самарской области Нязыфя Еналеева нередко называли «правой рукой Николая Меркушкина». И это чистая правда. Познакомились они еще в детстве, когда вместе играли в футбол «село на село». Потом, казалось, их пути разошлись. Нязыфь Идрисович в 1976 году окончил МГПИ им. М.Е. Евсевьева, а в 1981 году - аспирантуру Горьковского пединститута имени М. Горького. В 1990-х годах, однако, судьба дала им шанс познакомиться поближе. Николай Меркушкин, вставший в ту пору у руля республиканской власти, нуждался в человеке, не просто хорошо разбирающемся в особенностях политических процессов, но и способном при необходимости направить их в нужное русло. Вузовский преподаватель Нязыфь Еналеев, чьи газетные публикации (прежде всего - в «Вечернем Саранске») живо обсуждались и в Белом доме, полностью соответствовал предъявляемым требованиям. Сначала ему было предложено стать по совместительству советником Главы, спустя два года - возглавить управление по работе с территориями. С марта 1998-го Еналеев руководил уже информационно-аналитическим управлением Администрации Главы РМ.
Примечательно, что в сферу его ответственности входило сразу несколько направлений. С одной стороны, он был личным пиарщиком и консультантом Николая Меркушкина, с другой - главным политтехнологом Мордовии, творцом ее образа спокойного, политически стабильного и предсказуемого региона. Именно Нязыфь Идрисович последовательно трудился над созданием прославленной идеологии Согласия, Порядка, Процветания. Основы ее, кстати, он тоже впервые изложил на страницах «ВС», в серии материалов, посвященных перспективам развития и укрепления социального благополучии территории.
При этом о простоте нравов высокопоставленного чиновника было известно далеко за пределами Мордовии. С журналистами он всегда разговаривал на равных. Много шутил, но не позволял себе даже намека на нападки в их адрес. Понимая, что бывает трудно выговорить его имя и отчество, разрешал по-свойски называть себя Николаем Ивановичем. Спорил с удовольствием, прислушиваясь к чужому мнению, но неизменно аргументируя и собственную точку зрения. Он вообще был очень коммуникабельным человеком и ценил в людях порядочность. Когда ее недоставало, он вспоминал неутешительную максиму: «Сегодня порядочный человек - это тот, кто не делает тебе зла без нужды». А еще любил, что называется, ходить в народ - беседовать с обывателями о волнующих их проблемах.
В начале 2000-х Еналеев тяжело заболел. Долгое время находился в коме, но смог встать на ноги и вернуться к нормальной работе. Большую помощь ему тогда оказал Николай Меркушкин. Помощь эту Нязыфь Идрисович ценил до последних дней. Потому, наверное, не раздумывая, переехал вслед за руководителем в Самару, где с марта 2013-го по сентябрь 2017-го трудился в должности первого заместителя руководителя Администрации губернатора.
2 апреля траурная церемония прощания с Н.И. Еналеевым прошла у здания Русского драматического театра. В траурном митинге приняли участие все высшие руководители республики - Глава Мордовии Владимир Волков, его предшественник, а ныне - специальный представитель Президента РФ по взаимодействию со всемирным конгрессом финно-угорских народов Николай Меркушкин, Председатель Госсобрания Владимир Чибиркин, премьер-министр Владимир Сушков, главный федеральный инспектор по РМ Михаил Сезганов, мэр Саранска Петр Тултаев. Телеграмму с глубокими соболезнованиями в адрес родных и близких покойного прислал врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров.
Выступившие на гражданской панихиде первый заместитель руководителя Администрации Главы РМ Валерий Маресьев, его коллега из Администрации губернатора Самарской области Игорь Кулагин, председатель Комитета Госсобрания по социальной политике Рафаиль Аширов, друзья и коллеги государственного деятеля подчеркивали, что он внес неоценимый вклад в развитие приволжских регионов, был веселым, ярким и неординарным человеком. «Я всегда восхищался его вдумчивостью и образованностью, способностью предвидеть процессы, оказывающие влияние на общество, - отметил, в частности, Николай Меркушкин. - В последнее время очень не хватало его поддержки, дружеского совета, хоть мы и частенько созванивались. Я, конечно, не терял надежды, что болезнь отступит. Но несколько дней назад он начал обзванивать своих близких и прощаться с ними».
Похоронили Н.И. Еналеева в родном селе Большая Поляна...

 

                       

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Европа отдыхает!

Российские губернаторы восхищены масштабностью происшедших в Саранске преобразований