Современный костюм взрывотехника сравнивают со скафандром космонавта

Репортер

Журналистам республиканских СМИ рассказали о специфике работы инженерно-технической группы ОМОН Росгвардии

На минувшей неделе журналисту «ВС» удалось побывать на специальном объекте, куда простым гражданам попасть сложно, - на базе отряда мобильного особого назначения региональной Росгвардии. Визит стал возможен в рамках акции «Один день в Росгвардии», которая была приурочена ко Дню войск национальной гвардии и к 25-летнему юбилею со дня образования подразделения. Об особенностях службы инженерно-технической группы ОМОН - единственного подразделения на территории Мордовии, сотрудники которого имеют допуск к обследованию и обезвреживанию взрывных устройств, - в нашем сегодняшнем репортаже.

Неприметное серое здание у дороги не бросается в глаза. И хотя визита журналистов ожидают, на КПП всё равно необходимо пройти все формальности - предъявить документы, показать ручную кладь. Пока представители СМИ идут до ворот, на которых изображён символ отряда - оскалившийся лис, коллеги делятся впечатлениями от внушительного вида встречающего нас омоновца. Выглядит он, и правда, как Рэмбо из фильма: короткоствольный пистолет-пулемёт через плечо, «броник», похожий на те, что журналисты «ВС» использовали во время командировки на Донбасс, и даже на перчатках - усиление на костяшках, видимо, для ближнего боя. Мужчины здесь работают серьёзные... Кстати, нас предупреждают, что лица бойцов фотографировать нельзя из оперативных соображений,  лишняя слава им ни к чему.

По узким коридорам движемся к первому пункту ознакомительной программы - в музей ОМОН. Экспонаты музея отряда - живые свидетели истории подразделения в разные годы, по ним можно проследить становление отряда с самого основания: первая форма, теперь уже безопасные мины, гранаты, гильзы. Внимание журналистов сразу привлекает картина, на которой изображены погибшие при выполнении служебного долга сотрудники ОМОН. Трое из восьми героев отряда были саперами. Мы надолго задерживаемся перед этим полотном, которое создал сотрудник полиции из Больших Березников.

Саперы ОМОН ежедневно находятся на боевом дежурстве, выезжая для проверки сообщений об обнаружении подозрительных предметов. Только в прошлом году ими было осуществлено более 60 выездов. Накануне голосования на выборах саперами спецподразделения Росгвардии было обследовано более 700 избирательных участков. Бойцы группы обследуют и объекты чемпионата мира по футболу FIFA 2018, матчи которого вскоре пройдут в Саранске.
Журналистам показали специальный прибор для обнаружения взрывчатых веществ. Достаточный запас аккумулятора и возможность работы в помещении даже при температуре +40° С позволяют выполнить все поставленные задачи. Принцип работы изделия прост: специальная трубка собирает воздух в помещении, а частички паров взрывчатых веществ остаются на специальном фильтре. Обнаружить остатки взрывчатки можно прямо на месте с помощью переносной лаборатории.

Таким образом, прибор поможет определить не только то, находятся ли в помещении взрывоопасные предметы, но и были ли они здесь раньше. Остатки паров веществ всё равно укажут на данный факт. Кстати, на руках и одежде такие пары остаются достаточно долго - контактёр будет оперативно изобличён с помощью такого прибора.
Передвижная лаборатория размещается в небольшом фургоне. Такая мобильность позволяет без труда как обследовать найденные подозрительные предметы, так и работать в помещениях и местах массового скопления людей. Взрывотехники действуют в плотной связке с кинологами регионального МВД и все выезды осуществляют совместно. Но собаки - живые существа и по ряду причин не всегда могут отработать со стопроцентной гарантией. Кроме того, злоумышленники про это прекрасно знают и нередко маскируют взрывчатку, например, в мусорных урнах: запах отходов осложняет для собаки поиск. Поэтому только после осмотра помещения или предмета опытным взрывотехником они могут считаться безопасными.

Не обходится в работе инженеров-саперов Росгвардии и без курьёзных ситуаций. Совсем недавно бабушка, похоронив деда, решила разобрать его вещи и среди слесарных инструментов обнаружила гранату Ф-1. Она так напугалась, что, убежав из дома, подняла страшную панику. Правда оказалось, что граната была обычной зажигалкой.
Прошлой весной после террористического акта в питерском метро шокированные люди достаточно часто сообщали об обнаружении подозрительных предметов. Это была горячая пора для сапёров: сигналы поступали так часто, что даже место дежурства пришлось перенести ближе к городу. Взрывотехники отрабатывали по шесть вызовов в день.

Но самым интересным в этот день стало участие в выезде саперов ОМОН Росгвардии для обезвреживания обнаруженного взрывного устройства. Хотя выезд был и учебным, от этого он не стал менее захватывающим. По легенде, рядом с железнодорожным полотном был найден неизвестный предмет с торчащими из него проводами. При внешнем осмотре было установлено, что это самодельное взрывное устройство. После обследования сотрудники инженерно-технической группы ОМОН приняли решение об уничтожении опасного предмета. Для этого саперу пришлось надеть взрывозащитный костюм, который, кстати, весит около 40 килограммов. И хотя новая модель обладает высоким уровнем защиты, представить себе, что чувствует боец, когда подходит к потенциальной взрывчатке, гражданскому человеку достаточно сложно. При этом современный костюм взрывотехника оборудован компьютером, специальными датчиками, камерой и связью, поэтому его нередко сравнивают со скафандром космонавта. В ходе тренировки СВУ было уничтожено на месте накладным зарядом.

Руководитель инженерно-технической группы ОМОН рассказывает, что работать взрывотехниками могут только бойцы, которые прослужили в органах правопорядка не менее трёх лет и зарекомендовали себя как надёжные, профессиональные сотрудники. Именно от взрывотехника зависит, каким образом будет уничтожаться найденное устройство. Находясь на месте, специалист оценивает степень опасности и принимает взвешенное решение. Заметим, что большинство опасных находок, как правило, необходимо уничтожать на месте - здесь риск прогнозируется с большей определенностью. И опять же многое в таких ситуациях зависит от навыков взрывотехника. В том, что ребята из мордовского ОМОН всеми этими навыками обладают в полной мере, у журналистов сомнений не осталось.

Александр РУЧИНСКИЙ

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Жертвы регресса

Пешеходов, виновных в ДТП, предлагают освободить от обязанности компенсировать стоимость ремонта поврежденного авто