Мало лет!

Репортер

В России предлагают начать борьбу с подростковой преступностью новым способом. В Госдуме разрабатывают альтернативные меры воздействия на несовершеннолетних. Речь идет о замене уголовного наказания для подростков, впервые преступивших закон, мерами воспитательного характера. Именно их предлагают ставить во главу угла при назначении наказания подсудимому, не достигшему восемнадцатилетнего возраста. Реальное лишение свободы планируют применять только в крайнем случае. Чем может обернуться такая идея - выяснял корреспондент «ВС».

Первый раз не считается
Инициатива депутатской группы, выступившей за необходимость разработки норм по гуманизации законодательства, уже получила массу положительных откликов. Планируется, что в системе наказания для несовершеннолетних преступников первую скрипку будут играть именно воспитательные меры. Судимость и последующее лишение свободы в скором будущем станут исключением из правил. Применять суровые меры будут только к подросткам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления. Объясняется такая идея очень просто: судимость и помещение подростка в места лишения свободы неизбежно приводят к последующему рецидиву и общей деформации личности несовершеннолетнего преступника. Ни о каком исправлении в данном случае не может быть и речи. В то же время, по мнению авторов идеи, своевременное применение мер воспитательного характера способно в корне изменить как судьбу трудного подростка, так и его отношение к жизни. Для претворения этой идеи в жизнь в Госдуме не собираются ограничиваться одним только изменением законодательства. По замыслу авторов необходимо принципиально изменить логику назначения наказания трудным подросткам. Ведь у судов и сейчас есть возможность заменять реальное лишение свободы мерами воспитательного характера. Однако статистика свидетельствует о том, что лишь в шести процентах случаев трудного подростка оставляют на свободе.
Новый законопроект, который планируют разработать на основе предложенной инициативы, должен предоставить судье реальный выбор при решении вопроса о назначении наказания несовершеннолетнему преступнику. Судьи должны будут учитывать все обстоятельства совершенного преступления, степень участия подростка в нем, а также его поведение на предварительном следствии и в ходе судебного разбирательства. Параллельно авторы инициативы предлагают выработать алгоритм действий по перевоспитанию и системе профилактики для так называемых групп риска. Эксперты, знакомые с сутью вопроса, говорят о том, что в первую очередь необходимо обеспечить подростку среду обитания, которая подготовит его к дальнейшей жизни и поможет социализироваться, чтобы впоследствии он не стал изгоем. Говоря о конкретных шагах в данном направлении, специалисты отмечают необходимость профессионального обучения трудных подростков и психотерапевтической поддержки. Не секрет, что значительная часть несовершеннолетних преступников не может позволить себе обучение в высших учебных заведениях. Семьи, в которых воспитываются трудные подростки, зачастую не имеют стабильного источника дохода. В этой связи практически единственным шансом для них является получение рабочей профессии, которая позволит обеспечить существование. Для реализации этой концепции планируют повысить эффективность работы системы поддержки несовершеннолетних из неблагополучных семей. Правда, о каких конкретно шагах идет речь, авторы идеи пока не говорят.
Следует отметить, что предложенная депутатами версия новой системы наказания для несовершеннолетних преступников распространяется только на тех подростков, кто впервые совершил уголовное преступление. Рецидивистов планируют наказывать по старой схеме без всяких поблажек.

Подростковая преступность в России снижается
Стоит отметить, что оптимизм экспертов относительно предложенной инициативы вполне обоснован и подкреплен данными статистики, согласно которым подростковая преступность в нашей стране снижается с каждым годом. К примеру, данные о состоянии преступности в Мордовии в 2017 году, опубликованные республиканской прокуратурой, свидетельствуют о том, что число преступлений, совершенных несовершеннолетними, уменьшилось по сравнению с 2016 годом почти на двадцать семь процентов. В целом по стране наблюдаются схожие показатели. В начале прошлого года Генеральная прокуратура страны даже составила своеобразный рейтинг регионов по числу преступлений, совершенных несовершеннолетними. Лидерами в нем оказались Свердловская, Челябинская и Кемеровская области, а также Пермский и Красноярский края. А самыми спокойными в этом отношении признаны Чечня, Ингушетия, Калмыкия, а также Чукотский и Ненецкий автономные округа.
Тенденцию снижения подростковой преступности специалисты склонны объяснять тем фактом, что государство стало более ответственно подходить к вопросам молодежной политики. Спорить с этим действительно трудно. Пропаганда здорового образа жизни и целый ряд молодежных программ, в числе которых особо стоит отметить волонтерское движение, все-таки делают свое дело. Сейчас у подростков появилось гораздо больше возможностей, чем раньше, для реализации своего потенциала. Однако говорить о полном благополучии в подростковой и молодежной среде все равно не приходится. Дело в том, что в последние годы в нашей стране наметилась еще одна устойчивая тенденция. Если несколько лет назад самыми популярными преступлениями, совершаемыми подростками, были кражи и грабежи, то сейчас несовершеннолетние все активнее привлекаются к распространению наркотиков, оставаясь при этом безнаказанными. Правоохранители отмечают, что раньше распространением наркотиков занимались в основном взрослые, и силовикам было проще выявлять эти преступления. Сейчас же наркотики зачастую приобретают с использованием интернета через так называемые закладки. Так вот к закладкам в последнее время все чаще стали привлекать именно несовершеннолетних. Основная проблема для правоохранительных органов в этом вопросе заключается в том, что к ответственности по этой статье можно привлечь только с шестнадцати лет. Тем, кто моложе, грозит лишь административное наказание, которое не пугает ни подростков, ни организаторов этого бизнеса. По мнению экспертов, именно безнаказанность в этом вопросе играет решающую роль, провоцируя приток малолетних преступников в наркобизнес. В этой связи грядущее изменение законодательства о наказании несовершеннолетних вызывает определенное беспокойство. Впрочем, большинство экспертов призывают все же не драматизировать ситуацию, подчеркивая необходимость налаживания государственного контроля над всемирной паутиной. Во всяком случае над тем ее сегментом, который касается несовершеннолетних. Об этом, кстати, говорят не только эксперты. Особое внимание этому вопросу уделяет и Президент страны. Именно с его подачи была ужесточена уголовная ответственность для организаторов так называемых групп смерти в социальных сетях. Ущерб, который понесла наша страна от деятельности этих групп, исчисляется десятками загубленных жизней подростков и сотнями искалеченных судеб. Если в ближайшее время властям удастся наладить контроль над распространением наркотиков через всемирную паутину, можно будет говорить об очень серьезном шаге вперед в деле профилактики подростковой преступности. Пока же специалисты, комментируя идею о смягчении наказания для несовершеннолетних, заостряют внимание на еще одном чувствительном моменте.

Сын для отца
Практически никто не спорит с тем, что отправлять впервые совершившего преступление подростка за решетку, по меньшей мере, неразумно. Государство таким образом само плодит криминальную армию. Однако и смягчение уголовной ответственности для несовершеннолетних преступников может выйти боком. Ни для кого не секрет, что в девяноста процентах случаев инициатива совершения преступления рождается во взрослой голове. Подросток зачастую становится либо соучастником, либо удобным инструментом в руках более опытного преступника. Правоохранителям, к примеру, известно немало случаев, когда подростка вовлекал в совершение преступления один из родителей, спекулируя на том, что уголовный кодекс относится к несовершеннолетним более мягко. К примеру, в 2016 году в Мордовии был зафиксирован случай, когда отец привлек к закладке наркотиков несовершеннолетнего сына. Правоохранителям тогда удалось задокументировать и доказать факт вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления. По совокупности отцу было назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы. Но проблема в том, что доказать факт вовлечения подростка в криминальное деяние удается далеко не всегда. А даже если удается, то суды чаще назначают за это преступление условное наказание. Подобные факты также нередко фиксировались в Мордовии. В этой связи есть опасения, что смягчение наказания для несовершеннолетних приведет лишь к тому, что их будут еще чаще использовать в своих криминальных делах взрослые преступники. Однако авторы инициативы обещают учесть эти нюансы при непосредственной разработке законопроекта, а также планируют изучить соответствующий опыт европейских стран.
В Европе, кстати, по части наказания несовершеннолетних преступников не все так либерально, как может показаться на первый взгляд. К примеру, в Германии несовершеннолетних привлекают к уголовной ответственности с четырнадцати лет. Правда, там существует трехуровневая система наказания несовершеннолетних преступников. Первый уровень - это принудительные меры воспитательного характера, второй - исправительные меры, и третий - наказание. В скандинавских странах вообще не сажают в тюрьму лиц, не достигших совершеннолетия. Суд может приговорить их к тюремному заключению лишь в порядке исключения при наличии серьезных причин. При этом уровень подростковой преступности в этих государствах на порядок ниже, чем в нашей стране. Так что изучение их опыта может оказаться для нас вполне полезным.

Алексей Константинов

 

                       

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости