Московская неделя Мордовии

Новости

Для региона-13 минувшая неделя стала во многом «московской» - в том смысле, что все главные новости республики приходили из российской столицы. Федеральные СМИ рассказали о Днях Мордовии в верхней палате российского парламента, а затем и о второй за последний год рабочей встрече премьер-министра страны Дмитрия Медведева с Главой республики Владимиром Волковым. Венчало же информационную картину недели Послание Президента страны Владимира Путина Федеральному собранию, на оглашение которого были приглашены сенаторы и депутаты Государственной думы, члены правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий и общественные деятели. В минувшую пятницу, вернувшись в Саранск, Глава Мордовии Владимир Волков подробно рассказал журналистам о результатах московской недели и новых задачах, стоящих перед республикой.

«Это не просто Послание, это программа действий»
Красной нитью сквозь Президентское Послание проходила мысль о том, что сутью и смыслом всех происходящих преобразований является человек. Соответственно, все усилия властей должны оцениваться исключительно с позиций улучшения материального и морального благополучия граждан, формирования комфортной среды обитания. И речь идет даже не о постепенном, плавном развитии, а именно о качественном рывке вперед, значение которого смогут оценить уже нынешние поколения россиян.
С этой целью в стране запускается, например, масштабная программа пространственного развития, предусматривающая наращивание объемов возведения жилья и дорог, стабилизацию экологической ситуации в городах и населенных пунктах, совершенствование системы здравоохранения, образования и культуры. Сроки и рубежи обозначены предельно четко. Так, в течение ближайших шести лет уровень бедности должен сократиться вдвое, продолжительность жизни увеличиться до 80 с лишним лет, ВВП на душу населения вырасти в полтора раза, дорожное строительство - в 2 раза, производительность труда - ежегодно возрастать на 5 процентов.
Планы, безусловно, амбициозные. «Впрочем, нам в Мордовии к этому не привыкать, - констатировал на встрече с журналистами Владимир Волков. - Мы всегда старались удержать планку на должной высоте, чтобы успехи или неудачи были видны с любого ракурса. В противном случае нам вряд ли удалось бы добиться и 260-миллиардного притока инвестиций в течение последних пяти лет, и промышленного роста на 19,5 процента, и роста ВРП на 22,3%».
При этом республика, что характерно, никогда не гналась лишь за качественными показателями. «Будем реалистами: те же зарплаты были, есть и, наверное, будут ниже, чем в Москве или других крупных регионах, - сказал Глава. - Вопрос в том, а стоит ли вообще на них ориентироваться? Ведь качество жизни определяется не только высокими доходами, но и прочими составляющими. Да, мы уже поднялись в соответствующем федеральном рейтинге на два десятка позиций. И, конечно же, постараемся продвинуться дальше: рост средней зарплаты до 40 тысяч рублей к 2024 году - задача посильная. Одновременно, однако, нужно продолжать работу по снижению прожиточного минимума. Ведь при низкой стоимости потребительской корзины у граждан остается больше свободных средств, которые они могут направить на другие нужды. Иными словами, мордовский рубль должен стать более полновесным, нежели московский».
Следующее важное направление - развитие экспорта предприятий Мордовии - тоже созвучно президентским планам. За шесть лет его размеры предстоит увеличить до 250 миллиардов долларов, причем в АПК - впервые за полвека! - они превысят долю импорта. Мордовия за минувшие три года увеличила объемы своих поставок на зарубежные рынки в 2,5 раза. А теперь планирует нарастить их еще, как минимум, втрое. Неудивительно, если учесть, что регион и сейчас производит продукции на 60 процентов больше, нежели способен потребить. В Юго-Восточной Азии, допустим, ценится наше куриное мясо, в Белоруссии - племенное яйцо и цветы, в Казахстане и Узбекистане - сыры, в Грузии - колбасы.
«Дело это, понятно, непростое, - уточнил Владимир Волков. - В большинстве стран действуют механизмы защиты собственных интересов. Чтобы выйти на тамошние рынки, требуется оформить массу документов, пройти сложную процедуру проверок и согласований. Но теперь процессы эти должны заметно активизироваться, поскольку экспортеры будут опираться не только на имеющиеся наработки и накопленный опыт, но и на возможности российских институтов развития».
Примечательно, что в Послании в числе обязательных условий укрепления экспортного потенциала фигурирует реформирование инфраструктуры, в первую очередь транспортной. А тут у Мордовии припасен лишний козырь - открытый после реконструкции аэропортовый комплекс. И если придать временному международному терминалу, а также пункту пропуска через государственную границу статус постоянно действующих, Саранск сможет обслуживать грузопассажирские рейсы со всего света. Еще более привлекательным делает его находящийся неподалеку рузаевский железнодорожный узел. «Переговоры с перевозчиками уже ведутся, - сообщил на брифинге руководитель региона. - Мы исходим из того, что нужно максимально полно использовать заложенный ресурс. И с точки зрения организации грузовых перелетов, создания резервного аэропорта для Москвы, и с позиции развития регулярного пассажирского авиасообщения со столицей России, Санкт-Петербургом, Сочи, Симферополем, Минеральными Водами и другими городами».
Затронул Глава Мордовии и другие темы, нашедшие отражение в Президентском Послании. Одна из них - подготовка кадров для реального сектора экономики. В Мордовии, как известно, довольно успешно действуют программы поддержки молодых специалистов, их привлечения в сельскую местность. В то же время предельно очевидно, что эффективность таких усилий возрастет, если проблема будет решаться комплексно, путем софинансирования.
Отдельно и очень подробно руководитель региона остановился на допущенных упущениях в сфере здравоохранения. «Давайте честно признаем: реформировать ее нужно было уже хотя бы затем, чтобы выделяемые средства не пропадали безвозвратно, - подчеркнул он. - Ну какое лечение могли обеспечить больницы, где пациенты зачастую попросту отлеживались, а действительно хорошие врачи получали копеечную зарплату? Была проведена гигантская работа. И вот лишь некоторые результаты: за 10 лет продолжительность жизни в Мордовии увеличилась почти на два года, или до 73 лет. Смертность от болезней системы кровообращения и туберкулеза сократилась на 40 процентов. В два раза выросло количество больных, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь. Также вдвое выросли за шесть лет зарплаты медицинских работников. 254 врача перебрались в районы республики по программе «Земский доктор». Причем с 2014 года денежные выплаты получают и фельдшеры. Поддержка эта ныне обеспечивается ассигнованиями из регионального и федерального бюджетов».
Но тут возникает резонный вопрос: а можно ли было обойтись без тех самых перекосов на местах. Видимо, вряд ли, учитывая масштабы преобразований и количество людей, которым они были невыгодны. К чести республиканских властей стоит отметить, что они оперативно старались исправлять выявленные ошибки. И сейчас проблема уже не столь актуальна. «Будем работать дальше, - подытожил Глава. -  Думаю, лет через пять мы не узнаем нашу медицину. Тем более что Президент требует того же».

У республики есть чему поучиться
Еще одно важнейшее мероприятие недели - Дни Мордовии в Совете Федерации. На изучение проблем и перспектив развития республики сенаторы потратили несколько дней. Сначала вынесенные на обсуждение темы рассматривались на расширенных заседаниях практически всех ключевых комитетов, а затем достижения были представлены на заседании верхней палаты российского парламента.
В работе профильных комитетов принял участие практически весь состав регионального руководства, включая спикера Госсобрания Владимира Чибиркина, Председателя Правительства Владимира Сушкова, его заместителей, а также митрополита Саранского и Мордовского Зиновия. С сообщениями выступили и оба сенатора от Мордовии - первый заместитель председателя комитета по международным делам Сергей Кисляк и зампред комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Владимир Литюшкин.
Так, комитет по социальной политике во главе с Валерием Рязанским проявил интерес к опыту Мордовии при внедрении трехуровневой системы здравоохранения. По результатам заседания кабмину страны было предложено рассмотреть возможности софинансирования ряда программ обеспечения граждан лекарственными средствами. Кроме того, прозвучало предложение активизировать совместную работу по обеспечению жильем детей-сирот и выработать механизмы стимулирования предприятий, содержащих детские оздоровительные базы. Особо было отмечено, что в Мордовии успешно реализуются программы «Жилье для ветеранов», «Жилье для молодой семьи», программа ликвидации аварийного жилого фонда. В рамках последней, например, новоселье справили почти 6 тысяч человек, снесено более 400 аварийных домов. Еще больше квартир - 11 тысяч - приобретено молодыми семьями. Причем почти 5 тысяч человек сделали это на средства республиканского материнского капитала.
Темой заседания комитета по экономической политике стали вопросы развития дорожно-транспортной инфраструктуры Мордовии. С 2012 года здесь построено более 450 км автотрасс. В их числе магистрали: Юго-Запад - Светотехстрой, Юго-Запад - Химмаш. В стадии реализации - восточный обход Саранска с двумя современными транспортными развязками и дорога Светотехстрой - Химмаш. В дальнейшем упор будет сделан на магистрали регионального и в особенности местного значения. На их развитие предполагается выделить в два раза больше средств, нежели прежде.
После обсуждения Министерству транспорта РФ предложено подготовить пакет документов, касающихся выделения бюджетных ассигнований на возведение обхода столицы республики, дороги от ул. Победы до Гожувской. Ведомству также рекомендовано обратить внимание на заявку Мордовии, связанную с ремонтом шоссе Саранск - Рузаевка и строительством обхода города железнодорожников. Минэкономразвития в свою очередь предстоит рассмотреть возможность выделения 220 миллионов рублей в 2019-2020 гг. на строительство второй очереди бизнес-инкубатора «Молодежный».
Комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию уделил внимание, как нетрудно догадаться, перспективам сельскохозяйственного производства. В сущности, об успехах регионального агропрома уже сказано немало. Даже сенатор Сергей Кисляк отметил, что оценил качество мордовских продуктов и теперь с гордостью рекомендует коллегам искать в магазинах колбасы, сыры, хлеб и другие товары, выпущенные в республике.
Характерно также, что многие сельхозпредприятия заботятся о развитии территорий, где проживают их работники. Только в прошлом году в селах и деревнях было построено свыше 19 тысяч квадратных метров жилья, господдержку на его приобретение получили почти 180 семей. В 29 населенных пунктах появился водопровод, в 14 - газовые сети. Кроме того, построено и реконструировано 8 сельских дорог протяженностью 15,6 км, обновлено множество подъездов к объектам сельскохозяйственного назначения.
Хватает, конечно, и проблем. Регион, невзирая на все сложности, продолжает поддерживать молодежь, решившую связать свою жизнь с агропроизводством. На сегодняшний день уже свыше 300 специалистов переехали в сельскую местность. Все они в течение трех лет получают подъемные в размере 300 тысяч рублей и 8-тысячную надбавку к зарплате. Однако отрасль по-прежнему нуждается в подготовленных кадрах. Потому Минсельхозу страны рекомендовано разработать федеральный механизм поддержки специалистов аграрного профиля.
Помимо того, с предложением к Правительству оказать Мордовии необходимую помощь при сохранении объектов культурного наследия, народных промыслов и ремесел выступил сенатский комитет по науке, образованию и культуре. А для популяризации этнического многообразия страны решено провести в Москве выставку работ выдающегося мордовского скульптора Степана Эрьзи.
Даже комитет по обороне и безопасности не обошел республику стороной. Члены его выразили готовность поддержать регион в вопросе об установлении в Саранске постоянного пропускного пункта через государственную границу. Как отметил председатель комитета Виктор Бондарев, зарубежные гости нередко оценивают качество жизни в том или ином субъекте именно по деятельности аэропортовых комплексов. «Россия - авиационная держава, - заявил он. - А значит, и инфраструктура должна подтверждать этот статус. Чтобы туристы приезжали к нам, не нужно создавать излишние неудобства - не догонять или отставать от лидеров, а идти в авангарде процесса повышения комфортности гражданской авиации».
Прозвучавшие в ходе дискуссии предложения были обобщены уже на следующий день. Начался он со встречи Председателя Федерации Валентины Матвиенко с Главой Мордовии Владимиром Волковым. Представляя потенциал региона, руководитель рассказал о созданных научно-производственных кластерах - оптоэлектронном, светотехническом, вагоностроительном. Валентина Матвиенко высоко оценила социально-экономические перспективы региона. И даже изъявила желание посетить его, дабы на месте ознакомиться с наукоемкими производствами.
Тем временем на втором этаже здания была развернута большая тематическая выставка-презентация достижений Мордовии в самых разных областях - промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, культуре, искусстве, в сфере национальной политики. Более всего спикера Совфеда удивили выращенные среди зимы помидоры, которые оказались лучше и дешевле турецких или азербайджанских.
Центральным мероприятием Дней Мордовии стал так называемый час субъекта РФ, проведенный в рамках очередного заседания верхней палаты парламента. Поблагодарив сенаторов за плодотворную работу при подготовке постановления «О государственной поддержке социально-экономического развития Мордовии», Глава РМ напомнил, что некоторые проекты имеют принципиально важное значение для всей страны. Это касается, например, организации производства полного цикла антибиотиков последнего поколения, оптического волокна, приборов силовой электроники, кабельной продукции, источников света, компонентов для солнечных батарей.
Валентина Матвиенко в ответ заметила, что республиканский опыт применения передовых технологий в экономике и социальной сфере заслуживает самого пристального внимания и изучения. «Мордовия - это динамично развивающийся субъект РФ, входящий в число лидеров промышленного роста и внедрения инноваций, - подчеркнула она. - У нее есть чему поучиться коллегам из других территорий».
Выделила она и проблемные направления, требующие решения. В частности, было отмечено, что нужны дополнительные усилия для стимулирования рождаемости, поддержки семей с детьми и прекращения миграционного оттока. Что же касается государственного долга республики, здесь явно необходим сбалансированный, индивидуальный подход, поскольку заемные средства направлялись на реализацию значимых проектов развития. «Меры по снижению долговой нагрузки и повышению финансовой устойчивости территории уже определены. И сейчас важно обеспечить четкое исполнение обязательств», - заявила спикер Совета Федерации.
Она также выразила уверенность, что Мордовия на самом высоком уровне проведет матчи футбольного первенства планеты. И это в конечном счете повысит ее туристическую привлекательность, будет способствовать привлечению инвестиций. В рамках «часа субъекта» слово было предоставлено и Председателю Государственного собрания РМ Владимиру Чибиркину, который предложил разработать на федеральном уровне программу модернизации загородных оздоровительных лагерей с использованием механизмов государственного частного партнерства.
В заключение Владимиру Волкову и Владимиру Чибиркину были объявлены благодарности за высокое качество подготовки и проведения Дней Мордовии.

Федеральный центр проявляет интерес к республиканской программе льготной ипотеки
Важным событием «московской недели» руководителя республики стала встреча с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Состоялась она по инициативе премьер-министра, притом уже на следующий день после оглашения Послания. Разговор, в частности, шел о поднятой Президентом теме жилищного строительства.
«На одном из совещаний Вы рассказывали об опыте региона в данном направлении. И он тогда показался мне достаточно интересным, - начал Дмитрий Медведев. - Каковы успехи? Что сделано?».
По словам Главы Мордовии, действующая в республике третий год программа льготной ипотеки (под 5 процентов годовых) позволила справить новоселье почти 4 тысячам семей. В прошлом году объемы жилищного строительства увеличились в республике на 15 процентов. В строй сдано 320 тысяч квадратных метров жилья, в том числе около 100 тысяч - за счет ипотечного строительства. «У нас заключен ряд соглашений с банками, - отметил Владимир Волков. - Они участвуют в проекте, немного снижая процент, дабы нагрузка для бюджета не была очень большой. А человек платит те самые 5 процентов годовых. Почему мы пошли на это? Возможно, для мегаполисов, где есть большие деньги и зарплаты немалые, программа не подойдет. Но для таких городов, как Саранск, с населением в 300-400 или даже 500 тысяч, должна существовать возможность помочь людям. У нас, к примеру, около 60 процентов жителей уже могут позволить себе ипотеку. И главное, мы посчитали, что за два года строители перечислили в республиканский бюджет налогов больше, нежели было выделено на субсидирование ипотечной ставки».
«Это на самом деле важная цифра, - отреагировал премьер-министр. - Получается, что бюджетные затраты на субсидирование ипотеки перекрываются доходами от строительной деятельности».
Далее были обсуждены вопросы формирования банковских ставок. «Если они снизятся до 6-7 процентов, мы уйдем от субсидирования, поскольку ипотека и без того станет доступной для большинства людей», - сказал Владимир Волков. «Процент и должен сократиться, - заверил премьер-министр. - В Послании как раз и говорилось о том, что в качестве ориентира мы должны иметь в виду ипотечную ставку в размере 7-8 процентов. Здесь, конечно, нужно помнить, что чрезмерное падение ставок способно перегреть рынок, раздуть так называемый пузырь, как уже происходило в ряде стран, в США в том числе. А потом экономика несет большие издержки. Вам, полагаю, следует продолжить работу. Программа действительно очень важная и, я думаю, будет иметь эффект».
Комментируя итоги встречи, в особенности той части, что осталась «за кадром», Глава Мордовии уточнил, что были рассмотрены вопросы финансового обеспечения мероприятий по подготовке и проведению ЧМ-2018. Речь идет о достаточно серьезных затратах - от 2,2 до 2,5 миллиарда рублей. Также обсуждалась тема включения в федеральную адресную инвестиционную программу развития здравоохранения на 2019 год таких значимых социальных проектов, как строительство поликлиники Республиканского онкологического диспансера и детской поликлиники на 500 посещений в смену по улице Волгоградской. Решение было принято незамедлительно. Так, в связи с ростом стоимости оборудования для поликлинического отделения онкодиспансера (до 1,2 млрд рублей) федеральный центр окажет республике необходимую помощь на условиях софинансирования.

 

                       

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости