Медиафорум в тридевятом царстве

Репортер

Стать лауреатом конкурса Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость» - большая честь для любого журналиста, ведь это означает, что человек движется в правильном направлении. У журналистов практически нет большой карьерной лестницы, а потому признание на российском уровне радует душу и сердце. И вот представьте: 350 журналистов, лауреатов конкурса ОНФ «Правда и справедливость», и 100 человек, победивших в конкурсе «Почему я иду на выборы», должны встретиться в одном месте. А место для форума выбрано просто шикарное - Калининград. Увидеть самый западный город России - уже подарок от организаторов. Правда, большинству из журналистов пришлось добираться с пересадками. Сначала нужно было доехать до Москвы, а оттуда уже чартерным рейсом лететь в Калининград.

Удивить Калининград
Почти все журналисты летели в Калининград одним бортом, только Санкт-Петербург и прилегающие к нему области летели из Северной Пальмиры. Вместить такое количество людей мог только боинг, рассчитанный на 522 пассажира и членов экипажа. В Калининграде стюардесса не смогла сразу открыть дверь салона - работники аэропорта «Храброво» неправильно установили трап. Пришлось нашей бортпроводнице еще дважды повторить попытку, чтобы выпустить нас на землю. Когда же все стали спускаться, то увидели, как некоторые работники аэропорта фотографируют наш борт и нас самих. Мы уже почувствовали всю торжественность момента, когда узнали, что дело не в нас, просто подобные большие самолеты никогда сюда не прилетали, а мы были первооткрывателями. Калининград будет принимать матчи чемпионата мира по футболу, сюда приедут тысячи болельщиков, а значит, все надо опробовать. Будем надеяться, что в следующий раз все пройдет более гладко.
В Калининграде мы сразу обратили внимание на хорошие дороги. За все дни форума наш автобус ни разу нигде не встряхнуло. Улицы в основном узкие, машины ездят на меньшей скорости, чем у нас, поскольку постоянно встречаются пешеходные переходы и светофоры. Причем уступить пешеходу считается само собой разумеющимся, даже если он еще не ступил на проезжую часть. Пешеходы ценят это, и каждый по своему выражает благодарность вежливому водителю.

Тридевятое царство
В первый же день приезда в Кенигсберг (это название Калининграда во времена принадлежности Германии) прошло торжественное награждение журналистов. Подарком от организаторов стало посещение кафедрального собора на острове Канта. Сам собор построен в готическом стиле. Он высокий, красивый внутри и снаружи, поражают витражи на окнах. В отдельном помещении стоит реконструированная купель, в которой предположительно был крещен Иммануил Кант. Описывать органную музыку - дело неблагодарное. Замечу лишь, что здешний органный комплекс самый крупный в Европе, а потому часто выбирается площадкой для проведения различных музыкальных конкурсов и концертов. Нам также довелось побывать на мини-концерте. Послушать орган можно практически каждый день, днем проходят мини-концерты, а вечером - большие. Цены очень даже доступные - от 300 до 700 рублей. Если будет возможность послушать, например, произведения Баха или Чайковского в органном исполнении - не упустите, не пожалеете. Это совершенно другой звук, другая атмосфера. Здесь каждая нота звучит целых 7 секунд! Даже уставшие после раннего подъема, перелета и награждения журналисты получили такой заряд позитива от концерта, что не описать словами. Люди слушали музыку, затаив дыхание и подняв головы, ведь и сама музыка как будто взмывает под своды собора и зовет тебя с собой. За 40 минут концерта удалось отойти от суетных мыслей и ложных тревог, подумать о важном, вечном, прекрасном…
Стоит отметить, что номер региона у Калининграда 39, а потому жители сами говорят, что проживают в тридевятом царстве. И действительно, здесь история на каждом шагу, даже если достопримечательности относительно новые. Например, Рыбная Деревня. Так называется квартал, оформленный в стиле старого Кенигсберга, состоящий из стилизованных немецких домов. Место представляет собой ремесленный и этнографический центр, который туристы считают одной из главных городских достопримечательностей. Здесь можно увидеть готические башенки, мосты и характерные для архитектуры Германии фасады городских домов. Советские хрущевки специально к чемпионату мира стилизуют под старинные европейские дома, но если этого не знать, примешь все за чистую монету! Заинтересует туристов и Кирха Святого Семейства, бывший католический храм начала XX века. Нельзя не заметить и Королевские ворота, построенные в псевдоготической манере еще в XIX веке. Во время штурма Кенигсберга они получили повреждения в результате бомбардировок, но все-таки уцелели.
Интересна история и у памятника «Борющиеся зубры». Их создатель скульптор Август Гауль делал эту скульптуру на заказ. Но результат заказчику не понравился, уж слишком эти зубры были мускулистыми. Прусским министром культуры они были переданы городу Кенигсбергу для обустройства фонтана перед новым зданием Верховного суда. Название скульптуры точно отражает ее сущность: два массивных бронзовых зубра, упершись крутыми лбами и задрав хвосты, жестко выясняют отношения друг с другом на высоком постаменте. Все это прекрасно передает напряжение и драматизм схватки двух гигантов, когда-то обитавших в лесах Пруссии. Видимо, по этой причине, а также потому что «Борющиеся зубры» располагалась у здания Земельного и административного суда Восточной Пруссии, скульптурная группа получила у жителей Кенигсберга название «Прокурор и защитник», точно отражающее взаимоотношения между обвинением и защитой в прусском судопроизводстве. В советских судах никакого противоборства обвинения и защиты не было в помине: все составные части советской машины правосудия работали в ярко выраженном обвинительном режиме. В результате прежнее аллегорическое название скульптуры не прижилось, и ему на смену пришло прозаическое - «Быки». В ходе боевых действий Второй мировой войны скульптурная группа не пострадала. В послевоенные годы композиция была перемещена в сквер напротив здания областной администрации Калининграда, в 1950-х годах перенесена в Калининградский зоопарк, а в начале 1970-х годов - возвращена на первоначальное место, где и стоит по сей день. Сейчас в этом месте разместился Калининградский государственный технический университет, это соседство сказывается на памятнике: раньше студенты заключали пари и подтягивались на их хвостах. Однако в 70-х годах некие безымянные хулиганы раскрасили красной краской на Пасху «причинные выпуклости» борющихся зубров. Это стало повторяться каждый год, в итоге скульптурную композицию стали охранять в предпасхальные дни, как первых лиц государства. Только голубям и воронам дозволялось вступать с «Быками» в непосредственный контакт. Для людей такой контакт был запрещен. Разрешалось только осматривать скульптуру и фотографироваться на ее фоне...

Город янтаря
В Калининграде янтарь, кажется, есть везде. Количество магазинов, торгующих янтарем, просто зашкаливает. Но здесь главное не ошибиться, ведь можно приобрести вместо камня качественно сделанную пластмассу. Выбор изделий с янтарем огромен - магнитики, иконы, картины, брелоки, женские украшения, зажигалки. Можно купить даже янтарные мыло и пудру. Цена изделия зависит от камня, янтарь в серебре или золоте, конечно, стоит дороже. Цена бус зависит и от цвета, и от формы камня, тонкостей здесь много, но выбор есть на любой кошелек. Есть в городе одна фирма, которая даже мебель делает с использованием янтаря. Она, конечно, стоит дорого, но богатые люди приобретают. По словам таксиста, в некоторых местах можно самостоятельно собирать янтарь на берегу моря. Для этого требуются только детские грабельки и немало часов труда. Но результат того стоит - трехлитровую банку необработанного янтаря можно будет продать за 40 тысяч рублей.
Также славный город Калининград славится рыбой. В основном местные жители советуют брать копченого угря и корюшку. Но для корюшки был не сезон, а вот угря найти можно. Причем на рынке он стоит дешевле. Хотя само слово «дешевле» здесь относительно, ведь 2200 рублей за килограмм - это дорого. Стоит сказать, что местные жители посоветовали взять угря помельче, поскольку крупная рыба в это время года завозится из Китая, а вот мелкий - тот свой, балтийский. Если вы купите угря за эту цену, позже очень даже порадуетесь своей покупке. Во-первых, в магазине аэропорта копченый угорь продается уже по цене 3500 за кг, а во-вторых, он действительно очень вкусный.
Сладкоежки ищут в Калининграде марципаны, и желательно местного производства. Мне в этом плане не повезло, в магазинах были лишь конфеты, сделанные в Польше, Германии, Литве и Австрии.
Ну и конечно, местные жители советуют посетить в Калининграде немецкий или литовский бар, коих здесь ну очень много. Цены в них вполне доступные, поскольку продукты доставляются напрямую от производителей, да и хочется попробовать что-нибудь заморское, немецкие колбаски или клопсы. Причем официанты с удовольствием помогут сделать правильный выбор, и вы не разочаруетесь. Здесь вообще делают все, чтобы каждый человек чувствовал себя как дома, в кругу друзей. А друзья не обманывают!

Путин разряжал атмосферу шутками
Но не стоит думать, что поездка была сплошным отдыхом. Наоборот, организаторы постарались плотно заполнить дни представителей СМИ. Мы успели обсудить с приглашенными гостями будущее журналистики, посмотреть Послание В. Путина Федеральному собранию и обсудить его с политологами, получить мастер-класс от Дмитрия Губерниева и задать вопрос пятикратной олимпийской чемпионке по синхронному плаванию Наталье Ищенко. Были и профильные площадки для разных СМИ. В последний день пребывания в Калининграде для нас организовали очень интересную экскурсию по городу, а потом была незабываемая встреча с Президентом страны Владимиром Путиным. Описывать все подробно не имеет смысла, отмечу, что все мероприятия были насыщенными, а Путин удивил скромностью. Кстати, по телевизору это не всегда видно, но Владимир Путин при разговоре с человеком старается смотреть людям в глаза - слушает ли он вопрос или отвечает на него. И никогда не говорит куда-то в сторону. А видя волнения многих журналистов, разряжает атмосферу шутками.

«А Депардье у вас еще живет?»
Форум был призван в том числе и познакомить между собой журналистов с разных концов страны, подружить их, объединить. К сожалению, было не так много времени на свободное общение, поэтому мы пользовались каждой возможностью для знакомства. Мне советовали взять в самолет книгу или кроссворды, чтобы не скучать. Но зачем тратить на это время, когда рядом с тобой оказываются соратники из Тувы, Оренбурга, Алтая, Татарстана. И за время полета все успевают сдружиться так, что приземляемся мы уже друзьями. А еще знакомимся между собой в перерывах между работой площадок, в столовой, лифте и даже в магазинах (некоторых журналистов выдает висящая на шее аккредитация). Когда представляешься и говоришь, что ты из Мордовии, из города Саранска, у всех, абсолютно у всех первый вопрос звучит так: «Это у вас в дни чемпионата мира снять квартиру можно только от 50 тысяч рублей?». Второй по популярности вопрос: «А Депардье у вас еще живет?». Причем эти вопросы задают журналисты Абакана, Пскова, Кургана, Перми, Якутии… Пришлось заверять, что бюджетного жилья в Саранске достаточно, люди у нас добрые, а город красивый. Некоторые обещали подумать над возможностью поездки в Саранск.
Очень удивила делегация из Чечни. Они просто сломали стереотипы о себе. Открытые, дружелюбные, с чувством юмора. Например, молодой человек из Чечни Вис-Хаджи так интересно рассказывал о своей республике, о традициях, что все захотели туда поехать. А одна девушка и вовсе сказала: «Ну все, я выхожу за тебя замуж. Когда мы едем домой?». В каждой шутке есть доля шутки. Отмечу, что в компании с парнями Кавказа все чувствовали себя в безопасности.
- Жаль, что форум проходит не в Грозном, вам бы у нас так понравилось! - все подзадоривал наш коллега-чеченец. - Если не можете приехать к нам сейчас, приезжайте 5 октября, на День города, будет грандиозный праздник!
Приятно удивили и ребята из Пскова Олег Петров и Митя Цопов, объехавшие по нескольку раз Россию - от Калининграда до Владивостока в рамках проекта «Карта убитых дорог России». Во-первых, они помнят даже саранские улицы. Например, поинтересовались, отремонтировали ли ул. Т. Бибиной. Получив от мордовских журналистов полный отчет, остались довольны.
- Неужели вы помните все города и улицы? - удивляются присутствовавшие журналисты.
- Да, мы помним, в каком году, в каком городе мы побывали, помним название самых убитых дорог. Но вообще в Саранске дороги нормальные, есть города, где ситуация намного хуже.
Ребята охотно рассказывают о своих поездках, впечатлениях от российской глубинки, показывают такие необыкновенно красивые, просто завораживающие фотографии, что даже дух захватывает. Первоначально я даже подумала, что это не фотографии, а картины каких-нибудь художников-футуристов.
- Нет, это не фантастика, это планета Земля, Россия, - говорит Олег. - Вообще у нас очень красивая страна. Какой город впечатлил больше всего? Владивосток. Будет возможность - обязательно там побывайте! Еще поразила Якутия, там, например, интернет-кабель лежит просто на земле вдоль дороги…

«Передавайте Альфреду привет!»
На обратном пути в Москву соседкой в самолете стала Луиза из Татарстана. Узнав, что я из Саранска, она очень обрадовалась.
- Как здорово! Я у вас была, мне очень понравилось! Вы знаете, что «саран» с перевода с татарского значит «жадный»? И поэтому, когда мы ехали в Саранск в первый раз, у нас были какие-то опасения. Но вы нас встретили так душевно, так гостеприимно, что теперь мы все города сравниваем с Саранском. Вообще-то делегация из Татарстана уже два года приезжает в Лямбирь на сабантуй. Нас всегда хорошо принимают. Редактор лямбирской газеты Альфред Васькин во всем нам помогал, так что передавайте ему привет!
- Так он летит этим же рейсом, только дальше сидит. Вы разве его не видели? - удивляюсь.
- Я видела, но подумала, что обозналась… А еще мне понравилось ваше «Мордовское подворье», где нас угощали национальными блюдами. Мы с удовольствием приехали бы к вам еще…
- А какие в Мордовии национальные блюда? - интересуется коллега из Алтая, летевшая рядом.
- «Медвежья лапа» из печени, пшенные блины, ватрушка с картофелем, поза (брага из сахарной свеклы)…
Те, кто не был в Мордовии, удивляются только перечислению национальных блюд и обещают приехать к нам в гости.

Главное богатство страны - люди
Калининград - самая западная точка России. Здесь официально проживают 460 тысяч человек, но местные власти, увидев, сколько горожане тратят воды и электроэнергии, объявили, что жителей здесь не менее 600 тысяч. Вот такой оригинальный способ подсчитать количество проживающих людей. О людях стоит сказать отдельно.
Мы все ехали в неизвестный нам город, к неизвестным людям, а приехали… домой. Именно ощущение того, что ты дома, что ты здесь свой, не проходило ни на минуту. Здесь даже некоторые улицы носят такие же названия - Гагарина, Ленина, Советская. Девушки в гостинице, продавцы в магазинах и просто прохожие относились к нам как к родственникам.
Идем с коллегами по улице, спрашиваем у первого встречного, как вызвать такси.
- Вы, наверное, приезжие, давайте я сам вам такси вызову, а то у вас роуминг, - говорит молодой человек.
Вроде мелочь, а приятно. Таксист и вовсе удивил, заставив всех пристегнуться, даже тех, кто расположился на заднем сиденье. Мало того что стоимость поездки составила чуть более ста рублей, за короткое время водитель успел рассказать нам, что лучше увидеть в Калининграде, куда сходить, и оставил номер своего телефона.
Мужчина на центральном рынке давал нам советы по выбору рыбы, женщина показала короткую дорогу до нашей гостиницы, водитель автобуса каждый раз встречал и провожал с широкой улыбкой. Продавец, узнав, что мы хотим не просто приобрести товар, а сделать подарок близким, посоветовала приобрести его в другом магазине, где… дешевле, а качество лучше. Признайтесь, вы готовы услышать подобное от наших представителей торговли? Здесь все по-европейски, только люди эти наши! Калининград, он же Кенигсберг, влюбляет в себя. И первое, что я буду вспоминать об этой поездке, - это люди, добрые, отзывчивые и такие родные.  

О конкурсе ОНФ
Общероссийский народный фронт уже пятый год отмечает журналистов и блогеров, чьи материалы затрагивают важные для людей темы. Всего на конкурс в этом году было прислано более 5,5 тысячи работ из всех регионов страны.
Более 2,5 тысячи представителей СМИ затронули такие важные для жителей регионов вопросы, как ЖКХ, коррупция, формирование комфортной городской среды, ремонт дорог. Немало работ было посвящено теме волонтерства, экологии, финансовой грамотности людей и другим.
По словам председателя общественного совета Фонда ОНФ «Правда и справедливость», депутата Госдумы Николая Будуева, работы, присланные на конкурс, отличаются профессионализмом и глубокой проработкой тем: «Мне как журналисту отрадно видеть интересные журналистские расследования, репортажи, которые сделаны людьми, являющимися мастерами своего дела. Мы видим серии публикаций, в которых поднимается какая-то проблема, затем возникает реакция со стороны органов власти, институтов гражданского общества, и потом появляется результат. Когда решаются конкретные проблемы конкретных людей - это самое главное». Среди лауреатов оказался и обозреватель «ВС», автор этого материала. На медиафорум также приехали победители совместного конкурса ОНФ и Союза журналистов России «Почему я иду на выборы».

 

                       

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости