«Седой» вернулся в Саранск

Репортер

Криминального авторитета, бывшего лидера группировки «Светотехстрой» 59-летнего Сергея Денискина (известного в определенных кругах под кличкой Седой) раньше срока выпустили на свободу. На минувшей неделе он прибыл в Саранск с Дальнего Востока, где отбывал наказание.
 

Тяжелое состояние здоровья
В сентябре 2011 года Верховный суд Мордовии приговорил Денискина к 18 годам колонии строгого режима. Но из этого срока он отбыл только 7 лет. Суд выпустил его на свободу в связи с тяжелым состоянием здоровья. Дальневосточный суд посчитал, что эффективное лечение Денискина в местах лишения свободы невозможно, и досрочно освободил Седого из колонии. Освобождение и приезд в Саранск Денискина не остались без внимания республиканских правоохранительных органов. Силовики заявили, что будут контролировать ситуацию с возвращением в город известного криминального авторитета.
По мнению освободившего Денискина суда, состояние здоровья заключенного можно охарактеризовать как тяжелое. Есть информация, что недуг Седого может быть связан с онкологическим заболеванием. По закону же осужденный может быть освобожден от дальнейшего наказания в связи с тяжелой болезнью. Именно этой законодательной опцией и воспользовался Сергей Алексеевич. В суде его адвокату удалось доказать, что Денискину требуется серьезное лечение в условиях стационара, которое невозможно за решеткой. Однако злые языки поговаривают, что такое решение суда Седому якобы обошлось в кругленькую сумму. Денискина уже видели прогуливающимся по Саранску, и, по отзывам, выглядел он довольно плохо. Одни полагают, что Седой будет проходить лечение в одной из саранских лечебниц. Другие считают, что у Денискина еще остались приличные деньги, и поправить здоровье он отправится за пределы Мордовии, возможно, даже за границу.
К слову, еще в 2011 году в прениях адвокат просила суд учесть неважное состояние здоровья своего подзащитного. - «Сергей Денискин за время рассмотрения его дела дважды лечился в стационаре. Мой подзащитный страдает рядом хронических заболеваний: ревматический полиартрит, остеохондроз, гипертония, артроз тазобедренного сустава, гастрит. Денискину рекомендована химиотерапия. Все эти заболевания характеризуют состояние его здоровья как тяжелое».

Карьера Денискина
Сергей Денискин родился в 1959 году в Саранске. После окончания средней школы сблизился с серьезными в мире криминала людьми, которые пользовались непререкаемым авторитетом среди не только молодежи, но и уже состоявшихся людей. В конце 1980-х он вошел в одну из светотехстроевских контор. Занялся коммерцией. Работал продавцом в магазине, пивном баре, экспедитором. В Денискине всегда присутствовала экономическая жилка, позволявшая зарабатывать неплохие деньги для себя и своих «соратников».
После того как некоторых лидеров группировки не стало, молодой и амбициозный Денискин вошел в число руководителей одной из бригад. В начале 90-х в столице Мордовии функционировало большое количество мелких криминальных сообществ, которые не могли поделить между собой местный рынок. В итоге после многолетних конфликтов в Саранске по территориальному принципу сложились четыре крупные группировки: «Центр», «Светотехстрой», «Юго-Запад» и «Химмаш». Денискин был одним из тех, кто выступал за объединение любыми способами светотехстроевских бригад в единый «холдинг» под названием «Светотехстрой». К тому времени в Пролетарском районе Саранска действовали три банды: «Верхушка», главарем которой являлся Виктор Качаев по прозвищу Витан, «копеевцы» (главарь - Михаил Копейкин) и «кулаевцы». При этом две последние группировки считались молодежными.
При активном участии Денискина «Верхушка» начинает распространять свое влияние на коммерческие предприятия и организации не только в Саранске, но и за его пределами. Сообщество налаживает межрегиональные связи и производит массовые закупки оружия.
После того как Михаил Копейкин попал за решетку, его ближайшие сообщники по группировке были устранены. В марте 2000 года расстрелян 31-летний Рафаэль Сюбаев, в январе 2002 года в подъезде дома убит 30-летний соучредитель ООО «Ринг» Игорь Ушанов, а в июле 2003 года от рук киллеров погиб Евгений Лисин.
Подобные расправы последовали и в отношении «кулаевцев». Некоторым бригадирам удалось скрыться за пределами республики. Рядовые же бойцы влились в новое сообщество Саранска под названием «Светотехстрой». В начале века возглавил эту структуру Сергей Денискин. Ему удалось выстроить в холдинге жесткую иерархическую систему, которая строилась на беспрекословном подчинении руководителю. О своей группировке Денискин говорил как об экономической империи, себя же называл императором. Денискин управлял своим холдингом умно и расчетливо, нередко фактически стравливая между собой соратников. Но на первом месте у него была экономика, он всегда во главу угла ставил, прежде всего, деньги. Они служили у него в том числе и инструментом для упрочения криминального влияния. Ради денег он не останавливался ни перед чем.

Развал империи и арест
Если проанализировать судьбу «Светотехстроя», то можно проследить тенденцию исчезновения ближайших соратников Денискина при весьма странных обстоятельствах. Так, например, при загадочных обстоятельствах из своей квартиры в одних плавках и с книжкой в руке пропал один его ближайший сподвижник. Тайной покрыта гибель первой жены Денискина - она упала с балкона одного из верхних этажей. Вообще, как только личности, находившиеся рядом с Денискиным, начинали возвышаться в группировке по экономической или преступной части, вскоре они странным образом пропадали из поля зрения. «Император» не позволял им достичь большой степени влиятельности и составить конкуренцию ему самому. Тем не менее удержать структуру на плаву ему не удалось.
В 2005 году могущественная империя дала трещину. В борьбе за власть были убиты ближайшие сподвижники Седого: Владимир Филиппов (Феликс) - выстрелом из снайперской винтовки в конце декабря 2005 года, а спустя полгода киллеры расстреляли Виктора Качаева (Витана) и его охранника. После этих событий в бега подались сам Денискин и четверо его подельников - Курмаев, Юмаев, Хафизов и Вечкензин. Они были объявлены в международный и федеральный розыск. Более десятка активных членов группировки были задержаны борцами с оргпреступностью. Ряд предприятий, подконтрольных «Светотехстрою», и часть людей влились в группировку «Центр», а оставшиеся перешли в объединение «Юго-Запад».
Сергей Денискин находился в международном розыске с 2005-го по 2009 год. При этом он не уезжал за границу, а все это время скрывался в подмосковном Одинцове в окружении звезд российской эстрады. Не исключено, что его побег из Мордовии был связан и с боязнью расправы со стороны других участников преступных группировок Саранска. К тому времени его криминальная артель была уже не столь сильна, как в начале 2000-х годов. Поимка Денискина проходила не без сложностей, ведь не так легко задержать человека, который обладает серьезными финансовыми средствами и связями. Имея все это, Денискин получал консультации, как скрываться от правоохранительных органов, какие меры конспирации применять, находясь в розыске. Все эти моменты осложняли и без того непростую задачу. Денискин был задержан оперативниками УБОП МВД по Республике Мордовия и их столичными коллегами 18 июня 2009 года на выходе из супермаркета. Чуть позже были арестованы и другие скрывавшиеся члены ОПГ. После задержания Сергей Денискин был доставлен в Саранск, где и проводились следственные мероприятия.
В 2011 году на суде Денискин заявил: «Я невиновен. Какой я организатор банды, посмотрите на меня - мне 52 года!». Но тогда Фемида приговорила Седого к 18 годам в колонии строгого режима.

 

                       

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

«ПОЛКА ДОБРА» В САРАНСКЕ

Добра в городе стало больше! Вот уже несколько месяцев, как в Саранске реализуется актуальный проект - в некоторых магазинах города появилась...

Взятки на покойниках

В Октябрьском суде вынесен приговор бывшему сотруднику дежурной части отдела полиции УМВД по Саранску 38-летнему Александру Гудкову. Он...