Аграрный потенциал республики

Социум

Вопросы развития агропромышленного комплекса региона и готовности к предстоящим весенне-полевым работам обсуждались в минувшую среду на семинаре-совещании, которое провел Глава Мордовии Владимир Волков. Мероприятие с участием руководства республиканского минсельхоза, глав муниципальных районов и начальников управлений сельского хозяйства, директоров и главных агрономов сельхозпредприятий, представителей учебных заведений прошло на сей раз на территории «Мордовэкспоцентра», где в это время проводилась XXI межрегиональная специализированная выставка «АгроТех-Мордовия».
Образцы сельскохозяйственной техники и оборудования представили на ней компании из целого ряда российских регионов. Такой интерес к республиканскому рынку обусловлен в первую очередь его потенциалом, ставкой на повсеместное внедрение самых передовых методов и технологий. Не случайно особое внимание было уделено традиционно сильным сферам АПК -  растениеводству, животноводству и переработке сельскохозяйственной продукции. Для обычных посетителей была организована выставка-продажа продовольственных товаров, производимых как на крупных предприятиях, так и в крестьянско-фермерских хозяйствах.
На самом совещании речь при этом шла преимущественно о перспективных задачах. Прошедший год наглядно показал, что успехов можно добиваться далеко не в самых благоприятных условиях. Объемы аграрного производства в Мордовии выросли, например, на 2 процента, предприятия переработки отгрузили продукции на 69,9 миллиарда рублей (или на 2,5 процента больше, нежели в 2016-м). Получен рекордный урожай зерновых - 1468 тысяч тонн. Также впервые в истории в защищенном грунте собрано 18 тысяч тонн овощей. Производство мяса увеличилось на 16, а молока - на 11,6 тысячи тонн. Наконец, реализовано более десятка крупных инвестиционных проектов
Параллельно велась активная работа по расширению ассортимента и объемов поставок мордовских продуктов питания на зарубежные рынки. И тема развития экспортного потенциала с каждым днем становится все более актуальной. Достаточно сказать, что ныне об увеличении площади засеянных земель и наращивании объемов экспортируемого зерна заявляют даже высшие руководители страны.
Конечно, без должных государственных ассигнований добиться решения поставленных задач аграриям будет трудновато. Уже известно, что в текущем году объемы господдержки республиканского АПК составят не менее 3,3 миллиарда рублей (из которых 2,3 миллиарда выделит федеральный бюджет, остальные - региональный). Среди приоритетов - организованное и качественное проведение весенних полевых работ. Так, на приобретение минеральных удобрений будет затрачено около 300 млн рублей. Причем сельхозпроизводители смогут приобрести их на привычных условиях софинансирования, по схеме «50 на 50».
Если в растениеводстве важнейшим условием получения господдержки остается сохранение посевных площадей, то в животноводстве претендовать на нее смогут лишь те, кто не допустит сокращения поголовья скота. «Мы потребуем, чтобы руководители сельхозпредприятий представили в минсельхозпрод республики конкретные планы сохранения поголовья, повышения продуктивности животных, а через год поинтересуемся у каждого, что уже сделано для реализации», - заявил на совещании Глава Мордовии Владимир Волков.
«Нынешняя динамика развития сельского хозяйства требует оперативного решения  всех возникающих вопросов, - подытожил руководитель региона. - Зачастую нужно работать на опережение, заранее обозначая проблемные моменты, которые в перспективе могут потребовать особого внимания». Примером такого подхода может стать хотя бы специализированный учебный класс ООО «Комбайновый завод «Ростсельхозмаш», открытый недавно на базе Аграрного института МГУ им. Н.П. Огарева. Доселе, как известно, качество подготовки специалистов откровенно оставляло желать лучшего. Многие даже боялись сесть за штурвалы машин, работающих в хозяйствах. Ведь обучение зачастую проходило на старой, списанной технике, доживающей свой век в учебных заведениях. И вот теперь молодым аграриям предоставлен доступ ко всем последним образцам сельхозмашин. «Это по-настоящему серьезный инновационный прорыв в образовательной сфере, готовящей кадры для республиканского АПК, - подчеркнул по результатам посещения института Владимир Волков. - Притом парк техники планируется постоянно обновлять, что позволит проводить обучение на самых современных моделях, только поставленных на заводской конвейер».
Добавим, что заниматься здесь будут не только студенты госуниверситета, но и механизаторы, направляемые на плановую переподготовку. В перспективе же с открытием еще одного специализированного класса в республике сформируется, по сути, полноценный учебный научно-производственный комплекс сельскохозяйственной техники и оборудования.

 

                       

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости