«Вялотекущая война на Донбассе всем надоела»

Репортер

 

- С инициативой гуманитарной помощи детям Донбасса выступил ректор Российского экономического университета им. Плеханова Виктор Гришин. Благое начинание поддержали спонсоры, - говорит Фярит Халиков. - При поддержке благотворителей мы отвезли около 3,5 тонны кондитерских изделий. Отдельную благодарность и признательность надо выразить нашему земляку Михаилу Тряшину. Благодаря ему мы отвезли сладости в несколько учебных заведений: школу в селе Александровка Мариинского района, детский социальный центр города Шахтерска, ясли-сад в Донецке, детский сад и школу в селе Луганское. Изначально хотели отвезти сладости на Новый год, но немного затянулось согласование, поэтому конфеты доставили детям несколько позже. Несмотря на это, ребята были очень рады сладостям и искренне благодарили нас за помощь. Мордовское землячество всегда радо помочь народу Донбасса в этой непростой ситуации.
- Какая обстановка сейчас в ДНР?
- В Донецке обстрелы с украинской стороны не редкость. Ночью вполне может прилететь какой-нибудь шальной снаряд. Правда, надо сказать, что обстрелы происходят не каждый день. ВСУ специально не дают расслабиться населению республики и держат ситуацию в напряжении. С другой стороны, люди уже привыкли к такой обстановке и не сильно обращают на это внимание. Жизнь в ДНР идет своим чередом, люди ходят на работу, дети посещают учебные заведения, все учреждения работают в обычном режиме. Кто-то уехал, а те, кто остались, уже привыкли к такой обстановке. А куда деваться? Зарплаты там, конечно, маленькие - 10-12 тысяч рублей уже считается хорошими деньгами. Изначально были гривны, потом доллары, а затем республика перешла исключительно на российскую валюту. 
Я посещал прифронтовые населенные пункты - села Александровка и Луганское. Там дети ходят в детские сады, учатся в школе, играют. Они показывали мне здание школы, места, которые были повреждены обстрелами. Сейчас большинство учебных заведений отремонтированы, вставлены новые стеклопакеты. 
В ДНР мне понравилось, как работают органы власти - все очень четко. В республике сделать что-то можно только при определенном разрешении, при согласовании во властных структурах. Все необходимые ведомства и министерства в Донецке работают очень слаженно. Это настоящая государственная система. Население ощущает, что в республике есть сильная власть. Например, когда я с гуманитарной помощью направился в Донецк, то пройти через границу смог лишь после согласования с МЧС ДНР и только в среду. Только в этот день можно ввезти гуманитарный груз.
- Известно, что во время поездки вам довелось побеседовать с Денисом Пушилиным. Что обсуждали? 
- Побеседовать с председателем парламента ДНР Денисом Пушилиным удалось в неформальной обстановке. Он как раз вернулся из Минска, где проводились очередные переговоры по поводу Донбасса. Пушилин фактически второй человек в республике. Приятно было с ним побеседовать, у него за плечами дипломатическая школа. Он молодец, уверенный в себе человек, который умеет прекрасно говорить. Мы беседовали с ним в основном о Минских соглашениях. О том, что украинская сторона соглашения не выполняет. 
Говорили о новом законе о реинтеграции Донбасса, который в тот момент приняла Верховная рада Украины. Как вы знаете, совсем недавно этот закон подписал уже Порошенко. Он предполагает смену «антитеррористической» операции на военную. Закон дает право использовать вооруженные силы в регионе. Это позволит узаконить применение армии на востоке без объявления войны. Общественность ДНР была взбудоражена этим законом. Поскольку фактически это развязывает руки Порошенко для возобновления военных действий. То есть в любое время он может напасть на ДНР и ЛНР. 
О возможном возобновлении войны Денис Пушилин говорил уклончиво и обтекаемо, а вот обычные военные, с которыми мне тоже довелось общаться, прямо говорили: «Мы в своих силах уверены, отразим любую атаку. Чем скорее укры начнут наступление, тем быстрее их разобьём, и победа будет за нами». В Донецке некоторые военные считают, что вялотекущая война, которая длится уже 4 года с постоянными обстрелами, уже всем надоела, и они готовы вступить с ВСУ в активное противостояние, если те отважатся на активные боевые действия.
- Вам удалось пообщаться с местными жителями? Какие настроения витают в обществе?
- В целом настрой у населения положительный, все - за Россию. Разве что немного морально давит обстановка вялотекущего конфликта. Простые люди в разговорах в основном ругают Порошенко и Украину. Люди ждут и надеются на то, что установится нормальная мирная жизнь без обстрелов и опасений, что завтра может начаться война. Ни от кого из простых людей я не слышал, чтобы кто-то хотел вернуться в состав Украины. Самая заветная мечта у людей, чтобы ДНР и ЛНР вошли в состав России. Потому что люди знают, что это стабильность и мирная жизнь. На Донбассе же изначально думали, что будет как в Крыму, но получилось несколько сложнее. Когда я ездил по Донбассу, удивило большое количество плакатов с Путиным, его цитатами. Там очень уважают и ценят Президента России.
- Село Александровка, в котором вы побывали, находится в прифронтовом районе...
- Я побывал на передовой около села Александровка, был там днем. В это время было спокойно. Правда, периодически там работают снайперы. Когда мы были с гуманитарной миссией, знакомые рассказали об одном бойце, которого подстрелил снайпер. Сейчас он находится в госпитале. Укровский снайпер специально выстрелил ему в пах, это очень мучительное ранение. Он лежит в госпитале уже не один месяц, у бойца поврежден мочевой пузырь. Знакомые просили нас помочь купить ему памперсы, мы приобрели и передали их в госпиталь. 
Стреляют тут в основном ночью. Причем из чего только не палят, у них там что-то вроде мини-музея в Александровке, в качестве экспонатов - различные снаряды, которые были запущены с украинской стороны. Чего там только нет, даже ракеты. Я их даже сфотографировал.  
Я разговаривал с главой села Александровка. Он рассказал, что если снаряд попадает в какой-то дом и начинается пожар, то все селяне собираются и вместе ликвидируют возгорание. Людей в беде не оставляют. Разрушенные дома восстанавливают своими силами, помогают власти из Донецка - стройматериалами и финансами. В Донецкой республике, невзирая ни на что, стараются восстанавливать разрушенные обстрелами здания. А возвращаясь к главе села Александровка - он в это непростое время умудрился в прифронтовое село газ провести и дороги проложить. Такого даже при украинской власти не было. Я восхищаюсь такими людьми. 
- Сейчас много разговоров ходит о приглашении на Донбасс миротворческой миссии ООН. На ваш взгляд, это вообще возможно?
- Изначально это было предложение России. Как правило, в Донецке и Луганске инициативы Москвы принимают положительно. Люди хотят мира. Возможно, миротворческая миссия ООН могла бы как-то разрядить обстановку. Если миротворцы смогут взять под контроль прифронтовые территории и сделают так, чтобы обстрелы и диверсионные вылазки ВСУ прекратились, то миротворцам ООН на Донбассе будут рады. Ведь в регионе уже действует миссия ОБСЕ, но с основной задачей они не справляются. Да, они фиксируют обстрелы, но каких-либо эффективных действий от этой организации местные жители не видят. Кстати, как я узнал, среди сотрудников ОБСЕ тоже есть жертвы, иногда они подрываются на фугасах. 
- В свое время выдвигалась идея объединения ЛНР и ДНР в единое государство. Суждено ли когда-нибудь сбыться таким планам?
- Насколько велики шансы у республик объединиться в будущем, сказать сложно. ЛНР и ДНР ведут себя исключительно как самостоятельные государства. Например, чтобы гражданам из Донецка проехать в Луганск, нужно пройти через границу с паспортным контролем и таможней. Местные жители рассказали, что органы власти ЛНР несколько слабее, чем в Донецке. В какой-то момент в Луганске сложилась ситуация, при которой существовало двоевластие. Из-за этого сняли бывшего главу ЛНР Игоря Плотницкого. Сейчас республикой руководит бывший сотрудник спецслужб Леонид Пасечник. Местные считают, что этот человек сможет укрепить власть в ЛНР.
Эдуард Анютин

 

 

                       

 

 


 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Solomona на ТНТ: взгляд изнутри

На канале ТНТ завершился первый сезон нашумевшего музыкального проекта «Песни». Одной из его участниц стала наша 23-летняя землячка Илона...

У Дергунова вышли сроки давности

Уголовное дело по обвинению в незаконном участии в предпринимательской деятельности в отношении бывшего вице-премьера Правительства Мордовии...

Фан-фест

Звезды музыки приедут в Саранск на фестиваль болельщиков