«Ребенок, видимо, не справился с последствиями наркоза»

Репортер

 

Известие о гибели в Саранске 6-летнего ребенка после операции по удалению аденоидов в частной клинике вызвало настоящий шок у жителей республики. Операцию мальчику делал главный врач медицинского учреждения. Есть ли его вина в том, что ребенок скончался после не самой сложной операции, сейчас выясняет Следственный комитет по РМ. Примечательно, что о трагедии правоохранители узнали из социальных сетей. По факту гибели ребенка возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей». 
6-летний Вадим Низамутдинов (имя и фамилия несовершеннолетнего изменены) был единственным и долгожданным ребенком в семье Романа и Елены. Отец мальчика является руководителем одного из автосервисов по улице Васенко, а мать занимается организацией и оформлением свадеб. Когда у ребенка возникли проблемы с дыханием, родители отвели мальчика к врачу. Причиной недуга оказались аденоиды - патологически увеличенная носоглоточная миндалина, вызывающая затруднение носового дыхания, снижение слуха и другие расстройства. Неизвестно по каким причинам  родители решили обратиться не в государственную больницу, а в частную «Клинику инновационной медицины», которая расположена на улице Васенко, 15 а. 
Возможно, родители ребенка купились на многообещающую красочную рекламу на сайте клиники. В ролике главный врач Константин Ермин убедительно говорит, что для маленьких пациентов врачи используют удаление аденоидов с помощью холодной плазмы: «Эта методика малотравматична, аденоид удаляется практически бескровно». В прайс-листе клиники операция «Аденотомия коблационная» стоит аж 16 тысяч рублей! Возможно, Низамутдиновым мог кто-то порекомендовать эту клинику. Так или иначе, главный врач Константин Ермин в беседе с мамой Вадима заявил, что специализируется на отоларингологии, а потому сам будет делать операцию маленькому пациенту. 
6 февраля Елена привела сына в клинику, где ребенка стали готовить к операции. По одной из версий, операция длилась около часа. Вероятно, во время оперативного вмешательства что-то пошло не так. После операции Вадима отвезли в палату, но его состояние с каждой минутой становилось хуже. Мальчика срочно госпитализировали в Детскую республиканскую клиническую больницу. В течение часа врачи боролись за жизнь маленького Вадима, но спасти его так и не удалось. Кстати, о смерти ребенка медики не удосужились сообщить в правоохранительные органы - врачи ДРКБ заявили, что не обязаны сообщать о смерти пациента, если смерть носит некриминальный характер. Убитым горем родителям, видимо, тоже было не до звонка в полицию. На следующий день мать мальчика сообщила о произошедшей трагедии в социальных сетях. 
После этого Пролетарский межрайонный следственный отдел срочно организовал доследственную проверку изложенной информации и в тот же день возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей». Санкции статьи предусматривают наказание до 3 лет лишения свободы.    
В настоящее время изъята и просматривается соответствующая медицинская документация, допрашиваются медицинский персонал, другие люди, чьи показания имеют значение для уголовного дела, выясняются причина смерти ребенка и наличие дефектов оказания ему медицинской помощи. По информации старшего следователя Пролетарского МСО Петра Кудаева, по предварительным данным причиной смерти ребенка явилось аноксическое поражение головного мозга, отек головного мозга. Уже 9 февраля уголовное дело передали в отдел по расследованию особо важных дел СКР по РМ. По делу назначены различные экспертизы, в том числе комплексная судебно-медицинская.   
Главный врач клиники Константин Ермин от каких-либо комментариев отказывается. А вот учредитель клиники Михаил Исаев не избегал журналистов: «Прежде всего я хочу принести соболезнования семье мальчика… Никто не ожидал таких последствий рядовой операции. Не буду касаться деталей операции, скажу лишь, что врач делал все как нужно. Независимо от того, будет ли наша вина или нет, мы планируем выплатить семье, потерявшей ребенка, компенсацию». 
В социальных сетях гибель ребенка на операционном столе вызвала всеобщее негодование действиями врачей и массу комментариев на этот счет:
- Реанимации в КИМе нет, какое вообще они имеют право делать операции с применением наркоза? Наркоз - штука страшная, взрослые не выдерживают, а тут дети. Пока довезешь человека до реанимации, теряется драгоценное время. По всем критериям КИМ прям суперклиника, только с кучей минусов. Пройдет месяц, все забудут о том, что произошло, ребенка не вернуть, но так работают наши Минздрав, Роспотребнадзор, что допускают открытие таких контор. Очень стыдно!
- Любое оперативное вмешательство - повышенный риск. Вскрытие должно установить, что пошло не так. Хирург на операциях никогда не работает один - вместе с ними анестезиологи, они и должны рассчитать все риски для пациента. Накануне большой сбор анализов, ЭКГ, анализы по своему опыту собирают в местных больницах, районных поликлиниках, и как их там смотрят, тоже оставляет желать лучшего. Хочу лишь сказать, что Константин Юрьевич оперировал членов нашей семьи, родственников. Меня лично ещё в старой больнице на Васенко. Он много лет был заведующим ЛОР-отделением республиканской больницы сначала на Васенко, потом в новой на Светотехстрое. С ним работали и Анисимов, и Елагин. Был главным внештатным лором Мордовии. А потом ушел в частную медицину. Надеюсь, следственные органы грамотно разберутся, в чем дело. К Ермину очередь на два месяца вперёд всегда была, и сейчас такая есть, на 19 февраля к нему записывали родственника, записывали ещё с десятых чисел января. Семье мальчика огромные соболезнования.
- Получается, его угробили в частной клинике, теряя время и пытаясь реанимировать, а потом по-быстрому спихнули в детскую, где было уже поздно! Если это так, частную клинику нужно закрыть, а делавших операцию под суд и компенсацию родителям…
- Врачебную ошибку доказать очень сложно. Родители, крепитесь.
- Я слышал так: операция прошла успешно, но, когда мальчик отходил от наркоза, за ним недоследили, и он задохнулся. 
- В прошлом году делали в этой клинике операцию по удалению аденоидов - все прошло успешно. Ермин очень хороший специалист. Родителям - сил справиться с таким горем!!!
- Ребенок, видимо, не справился с последствиями наркоза. Искренние соболезнования семье.
 - Мне делали там операцию, да так, что пришлось потом месяц лежать в больнице, где еще одну операцию сделали, и месяц на больничном. Я писал претензию в КИМ, в прокуратуру, в Росздравнадзор, в Роспотребнадзор, везде меня послали, денег, 60 тысяч, которые я потратил на лечение и операции, никто не вернул. Неужели этот бардак должен прекратиться и кто-то должен обратить внимание, когда умирает ребенок!? Очнулись? Возможно, если бы по моему обращению была проведена проверка, хоть какая-нибудь, то, возможно, было бы все по другому, и я уверен, что не один такой!
- Я, конечно, ничего не хочу сказать, но в группе вчера только читала, что девочка, которая сидела в очереди в больнице, слышала, якобы наркоз не рассчитали и ввели больше. Это вроде сами врачи сказали.
На одном из форумов мать мальчика Елена написала: «Нашему сыну было 6 лет. Он был единственный и долгожданный, у него было все самое лучшее. Я очень прошу прекратить обсасывать эту тему. Всем спасибо за поддержку». 
А 8 февраля на странице матери появилось такое сообщение: «Дорогие мои! Сегодня мы похоронили нашего ангелочка! Мы от всей семьи хотим выразить благодарность всем- всем, кто разделил с нами это горе! Низкий вам поклон, добрые люди! Пусть вас обойдет стороной беда! Берегите своих детей. Еще раз всех благодарим!».
Журналисты «ВС» связались с Еленой и просили прокомментировать ее произошедшую трагедию. Елена, проявив рассудительность и выдержку, заявила: «Сейчас по делу назначены экспертизы, хотелось бы дождаться их результатов и только после этого что-то комментировать. Извините, но пока я ничего говорить не хочу, давайте дождемся заключения». 
 
Справка «ВС»
Ермин Константин Юрьевич родился 29 сентября 1976 года. Стаж работы c 1999 года. Должность - врач-оториноларинголог, консультирует взрослых и детей в возрасте от 1 года. Образование: в 1999 году окончил Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Дополнительное образование: обучение в клинической ординатуре, по окончании которой защитил диссертацию кандидата медицинских наук, с 2003 года ассистент курса «Оториноларингология», профессиональная переподготовка по специальности «Оториноларингология» в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Штутгарте.
Является участником международных научно-практических конференций по хирургии и имплантологии. Работал в должности заведующего отделением «Оториноларингология» ГБУЗ РМ «МРКБ».
 
Операция по удалению аденоидов
Аденотомия - одно из самых частых оперативных вмешательств в ЛОР-практике. Часто аденотомия проводится в детском возрасте. Основным поводом к вмешательству считается третья степень аденоидита, влекущая и затруднение дыхания носом, и постоянно обостряющиеся инфекции верхних дыхательных путей и ЛОР-органов. У ребенка нарушается правильное физическое развитие, лицо приобретает характерные черты, которые исправить потом уже будет практически невозможно. Кроме физического страдания пациент испытывает психоэмоциональное беспокойство, недосыпает из-за невозможности нормального дыхания.
Главными симптомами тяжелого аденоидита считаются затрудненное носовое дыхание и частые инфекции ЛОР-органов. Ребенок дышит ртом, из-за чего кожа губ становится сухой и трескается, а лицо приобретает одутловатость и вытягивается. Обращает на себя внимание постоянно приоткрытый рот, а ночью родители с беспокойством слышат, как тяжело дышать малышу. Возможны эпизоды ночных остановок дыхания, когда миндалина полностью перекрывает своим объемом воздухоносные пути.
Сергей НОВИЦКИЙ

 

 

                       

 

 


Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Фан-фест

Звезды музыки приедут в Саранск на фестиваль болельщиков

Solomona на ТНТ: взгляд изнутри

На канале ТНТ завершился первый сезон нашумевшего музыкального проекта «Песни». Одной из его участниц стала наша 23-летняя землячка Илона...

У Дергунова вышли сроки давности

Уголовное дело по обвинению в незаконном участии в предпринимательской деятельности в отношении бывшего вице-премьера Правительства Мордовии...