«Не понимаю, откуда там взялся школьник на велосипеде»

Репортер

 

В Ленинском районном суде Саранска продолжается процесс по делу водителя автобуса ПАЗ, 43-летнего Михаила Нестерова. Мужчина обвиняется в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Под автобус, следовавший по маршруту № 28, угодил 10-летний школьник, катавшийся на велосипеде. Ребенок получил страшные травмы - переломы ног и повреждения внутренних органов. 
Безусловно, очень жаль школьника, который из-за полученных травм может остаться инвалидом. Однако в этом деле не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. На месте водителя автобуса мог оказаться любой автовладелец. Представьте, вы поворачиваете на перекрестке, и вдруг откуда ни возьмись по пешеходному переходу вам под колеса влетает школьник на велосипеде. Каждый сумеет сориентироваться в такой ситуации? Конечно, никому не пожелаешь оказаться на месте школьника и родителей, поскольку пережить такое - страшная драма. Но не меньшие душевные терзания испытывает и водитель автобуса. После ДТП он до сих пор не может прийти в себя, оставил работу водителя и больше не садится за руль.
 
«Как ребенок оказался на дороге, мне неизвестно»
ДТП произошло 24 мая этого года. По версии следствия, Михаил Нестеров управлял автобусом ПАЗ, курсировавшим по маршруту № 28. Автобус ехал вниз по улице Коммунистической в направлении улицы Рабочей. На перекрестке перед мостом водитель остановился, а когда загорелся зеленый сигнал светофора, стал поворачивать направо на Рабочую.
«Нестеров, приблизившись к регулируемому пешеходному переходу, проявил невнимательность и тем самым грубо нарушил требования Правил дорожного движения, - говорится в обвинительном заключении. - Водитель автобуса не уступил дорогу движущемуся по пешеходному переходу на разрешающий зеленый сигнал светофора малолетнему велосипедисту. В результате чего совершил на него наезд передней левой частью автобуса, а затем, не применяя торможения и не останавливаясь, переехал передним и задним левыми колесами по туловищу потерпевшего. В результате ДТП ребенку были причинены многочисленные телесные повреждения, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью человека, опасного для жизни».
На следствии Нестеров вины не признал. «Когда поворачивал, я реально никого не видел, ни на пешеходном переходе, ни рядом с ним! Не понимаю, откуда там взялся школьник на велосипеде, - в недоумении рассказал Михаил Нестеров журналисту «ВС». - В тот день примерно в 16 часов 30 минут у меня был третий рейс за день по ул. Коммунистической со стороны пр. Ленина в направлении ул. Рабочей. Автобус был полностью загружен пассажирами. На перекрестке перед стоп-линией я остановился на красный свет светофора. Когда загорелся зеленый, стал поворачивать направо со скоростью примерно 5-10 км/ч. Перед этим я посмотрел на регулируемый пешеходный переход, пешеходов на нем не было, поэтому продолжил движение. Затем я почувствовал, что автобус сильно и резко накренился на левую сторону, подумал, проблемы с левой подвеской. 
Проехал еще 3 метра от «зебры», остановился, вышел из автобуса посмотреть, что произошло. Вдруг увидел под задней частью автобуса за «зеброй» ребенка. Он был в сознании и плакал. Рядом на дороге лежал покорёженный велосипед, он находился под задним правым колесом автобуса. Я попросил прохожих вызвать «скорую», так как сам из-за сильного душевного волнения этого сделать не смог. Как ребенок оказался на дороге, мне неизвестно, я его не видел. Когда я выезжал на пешеходный переход, то на нем никого не было. При этом от рулевого управления я не отвлекался. 
Вскоре на место происшествия приехали «скорая» и сотрудники полиции. Медики увезли пострадавшего мальчика в больницу, а полицейские с моим участием составили схему ДТП, с которой я согласился и подписал. После этого случая я перестал ездить на автобусе, поскольку до сих пор переживаю этот случай. Я планирую оказать ребенку материальную помощь и загладить причиненный вред…
Примечательно, что ДТП произошло в мае, а дело в отношении меня возбудили только в сентябре. После происшествия меня опросили сотрудники полиции, я рассказал, как все было, мне заявили: «Не переживай, твоей вины в произошедшем нет». Я даже адвоката не стал нанимать. Как оказалось, зря. В сентябре следователь возбудил в отношении меня уголовное дело. Когда к делу подключился мой адвокат Наиль Салькаев, он просил у полицейских посмотреть запись с камер видеонаблюдения. Перекресток улиц Коммунистическая - Рабочая оборудован 13 камерами. Чтобы установить истину по делу, стоило посмотреть запись, что же на самом деле произошло в тот день. Однако моему защитнику отказали, сослались на то, что записи с камер хранятся всего два месяца. Я не верю в то, что следствие не запрашивало видео с камер. Если на видео действительно есть подтверждение моей вины, наверняка бы запись легла в основу доказательной базы по делу. Но такой записи нет, возможно, на ней видно, что моей вины в ДТП нет, и поэтому сохранять ее никто не стал».
 
«Илья просил о помощи»
Как ребенок угодил под колеса автобуса, толком не смог пояснить ни он сам, ни его друзья, которые ехали с ним вместе на велосипеде. Вот что рассказал сам школьник Илья Мишин (фамилии несовершеннолетних изменены): «Днем 24 мая я вышел на улицу, встретился с тремя друзьями. Мы все были на подростковых велосипедах и поехали кататься с Химмаша в парк Пушкина. Назад ехали через проспект Ленина, потом вниз по улице Коммунистической. Я ехал первым, а друзья за мной. Когда я подъехал к пешеходному переходу со светофором через ул. Рабочую, то увидел, что горит красный, я притормозил. Потом загорелся зеленый, и я на велосипеде выехал на пешеходный переход и стал медленно ехать по «зебре». В тот момент на меня наехал автобус, я упал, и он проехал по мне. Я сначала не понял, что произошло, а потом почувствовал сильную боль. Что происходило дальше, помню плохо». 
Как школьник Илья Мишин угодил под колеса автобуса, не смогли рассказать и его друзья. Их допрашивали на прошедшем заседании в присутствии родителей и учителя.
«По улице Коммунистической мы ехали вчетвером, Илья ехал первым, а я последним, - говорит 10-летний Женя Вяткин. - Когда подъехали к пешеходному переходу, увидели, что Илья лежит на дороге, автобус стоит рядом. Самого момента ДТП я не видел, поскольку был далеко, к тому же там были кусты, которые закрывали обзор. Какой был сигнал светофора, я не видел. С какой скоростью мы ехали по улице Коммунистической? Примерно с той, с какой бежит ребенок».
Другой школьник, Саша Дружко, также сообщил, что момента наезда он не видел, и заявил, что последним ехал он, а остальные были впереди. При этом первым ехал Илья. «Когда мы подъехали к перекрестку, Илья уже лежал на асфальте, а вокруг него собралась толпа людей. Илья просил о помощи. Прохожие сказали, чтобы мы ехали к родителям Ильи и все им рассказали. Как поворачивал автобус, я не видел, впереди по тротуару шли прохожие, и я был далеко от этого места». 
Третьего школьника допросить вовсе не удалось. Его мама пришла в зал суда с маленьким ребенком, поскольку оставить его было не с кем. Малыш увидел в зале много людей (зал был заполнен до отказа студентами, которых, видимо, привели на практику) и стал плакать. Стороны согласились не допрашивать ребенка, а огласить его показания, которые он давал на следствии. Однако и после их оглашения какой-либо ясности, как школьник угодил под автобус, не появилось. 
 
Правила нарушили как водитель автобуса, так и велосипедист
Следующим для допроса в зал суда был вызван эксперт ЭКЦ МВД по РМ Сергей Веретенников, который проводил по делу автотехническую экспертизу.
- Вы поддерживаете вывод о том, что водитель автобуса нарушил Правила дорожного движения? - спрашивает гособвинитель.
- Да, поддерживаю. Он нарушил правила п. 13.1. В нем говорится о том, что при повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.
- Была ли чем-либо ограничена видимость в салоне автобуса?
- Нет, ничем не была ограничена.
- Водитель говорит, что не видел велосипедиста, в таком случае это также будет считаться нарушением ПДД?
- Да, поскольку он должен контролировать ситуацию как на проезжей части, так и на обочине и тротуаре.  
- Скажите, а велосипедист нарушал Правила дорожного движения? - интересуется адвокат.
- Да, нарушал. По правилам ему запрещено было пересекать проезжую часть на велосипеде, необходимо было спешиться при переходе через «зебру».
- Вы определили, какой была скорость велосипедиста?
- Да, 5,51 км/ч.
- А какова была скорость движения ПАЗа?
- Я ее не определял, в постановлении она уже была задана - 5-10 км/ч.
 
«Мальчик жаловался на сильную боль и говорил, что не чувствует ног»
В деле также фигурируют показания других свидетелей, так, например, свидетель Анисимов показал: «24 мая 2017 года я ехал на «Ладе-Приоре». Примерно в 16.30 я ехал по дороге, расположенной по ул. Рабочей, со стороны ул. Советской в направлении Коммунистической. В салоне его автомобиля находился мой товарищ Маслов. Он сидел на переднем пассажирском сиденье. Видеорегистратора в автомобиле не было. Я собирался повернуть на Химмаш. На улице была ясная и сухая погода. На перекрестке Рабочей и Коммунистической я остановился на красный сигнал светофора на первой полосе движения перед знаком «STOP». Затем на Коммунистической загорелся зеленый, в это время я увидел, что оттуда на Рабочую с невысокой скоростью, около 10 км/час, стал поворачивать автобус ПАЗ. В это время по пешеходному переходу по «зебре» со стороны тротуара на велосипеде с невысокой скоростью поехал мальчик.
Я увидел, как автобус наехал на велосипедиста серединой передней части, мальчик вместе с велосипедом упал на проезжую часть, и автобус переехал его передним левым колесом. Проезжал ли автобус по мальчику задними колесами, я не видел. Наезд произошел на «зебре» в 2-2,5 м от левого края проезжей части дороги. ПАЗ продолжил движение, в это время я стал сигналить водителю автобуса. Водитель ПАЗа остановился и вышел из автобуса. 
Мы с Масловым подбежали к ребенку. Он был в сознании и жаловался на сильную боль, говорил, что не чувствует ног. Кто-то вызвал «скорую помощь». Я сидел рядом с мальчиком и успокаивал его. Затем приехали «скорая» и полиция. Мы с товарищем помогли погрузить ребенка на носилки, после чего его увезли в больницу». 
 
«На пешеходном переходе не было ни пешеходов, ни велосипедистов» 
Вот что показал другой свидетель - Муртазина: «24 мая в 16.30 я ехала в автобусе ПАЗ по маршруту № 28. Я сидела в передней части салона справа, смотрела вперед, кондуктора в салоне автобуса не было. Пассажиры передавали деньги водителю на остановках, где им нужно было выходить. Пассажиров было много, некоторые из них даже стояли. При повороте с Коммунистической на Рабочую водитель повернул на зеленый. Скорость была очень медленной. На пешеходном переходе не было ни пешеходов, ни велосипедистов, и водитель продолжал свое движение. В это время я почувствовала, как заднюю часть автобуса тряхануло. Водитель сразу остановил автобус и вышел из салона. Через некоторое время я тоже вышла и увидела мальчика лет 10. Он лежал на дороге за задней частью автобуса. Ребенок был в сознании и плакал. Еще я видела на проезжей части велосипед, он был поврежден и находился за задним правым колесом автобуса. Я спросила мальчика, как его зовут, где он учится и номер телефона родителей. Он сказал, что не знает номера родителей. Вскоре приехала «скорая» и госпитализировала мальчика в больницу». 
Отец пострадавшего ребенка на суде заявил гражданский иск, в котором просил суд взыскать с Михаила Нестерова компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей и материальный ущерб - 8,5 тысячи рублей.
- Нестеров, вы признаете исковые требования?
Водитель автобуса с растерянным видом заявил: «Да, полностью признаю». 
Эдуард АНЮТИН

 

 

                       

 

 


 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Мир детских изобретений

В последний день осени на площадке мордовского Технопарка проходил Молодежный инновационный конвент республики. В этот день здесь собрались...

Наркомафия онлайн

В Ленинском суде Саранска продолжается громкий процесс по делу бригады наркоторговцев, в которую входили жители Саранска и Омска. На скамье...

Фото как улика

Мать девочки просила строго не наказывать подполковника-педофила, устраивавшего с ребенком развратные фотосессии

Формула кредита

Как грамотно пользоваться финансовыми услугами - рекомендации эксперта