Лестничный марш рухнул по технической причине

Репортер

 

Следственный комитет Мордовии продолжает расследование по уголовному делу об обрушении лестничного марша в строящемся многоэтажном доме в Саранске на пересечении улиц Гагарина и Фурманова. Дело возбуждено по статье «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ».
 
В интересах следствия подробные причины обрушения не разглашаются 
Обрушение лестничных пролетов с 10-го по 1-й этаж на объекте произошло около 14 часов 13 ноября. Во время разбора завалов из-под обломков были извлечены тела погибших работников строительной организации: 58-летнего Равиля Кокурина, 31-летнего Дмитрия Колесникова и 40-летней Светланы Гущиной. Еще один пострадавший, 24-летний Геннадий Цыганов, находится в реанимационном отделении, его состояние оценивается как стабильно тяжелое.
В рамках расследования уголовного дела следователи сейчас проводят допросы работников и представителей руководства Строительно-монтажного управления № 1, которое и занималось строительством дома, изъята необходимая документация. По уголовному делу будет также проверен производитель лестничных блоков и железобетонных конструкций.  
Специалисты считают, что к трагедии могли привести нарушения технологии при проведении строительно-монтажных работ либо дефекты строительных изделий. Однако, чтобы сделать вывод о том, из-за чего именно произошла трагедия, необходимо разобрать все конструкции и найти составляющую, с которой началось обрушение. Сейчас в Министерстве строительства Мордовии создана техническая комиссия из представителей проектного института, экспертных организаций, специалистов строительного факультета Мордовского университета и Ростехнадзора. Комиссия призвана помочь следствию выяснить причину обрушения.  
Между тем следователи заявили, что в результате детального изучения места происшествия, показаний свидетелей и очевидцев следствие считает в достаточной степени установленной техническую причину обрушения лестничного марша, однако в интересах дальнейшего расследования более подробные сведения в настоящее время не разглашаются.
 
«Каким-то чудом удалось отпрыгнуть на балкон» 
Пятым рабочим, которому чудом удалось спастись при обрушении, оказалась напарница Светланы Гущиной маляр Елена. Женщина призналась, что до сих пор перед глазами у нее стоит момент, когда посыпались лестничные перекрытия и придавили людей. «В тот момент мы со Светланой поднимались по лестнице, впереди шли Кокурин, Колесников и Цыганов. Мы шли, разговаривали, и вдруг лестница стала рушиться, я шла последней, каким-то чудом удалось отпрыгнуть на балкон. Это была страшная картина - бетонные лестничные плиты придавили моих коллег. 
Я слышала, как люди кричали и стонали. Однако ничем не могла помочь. Под завалами я видела Геннадия Цыганова, Дмитрия Колесникова. Гена был еще жив. Кто-то из коллег предупредил меня, чтобы я никуда не пыталась уходить с балкона, дабы не спровоцировать нового обрушения. Через какое-то время приехали спасатели и с помощью лестницы спустили меня на землю. Со Светланой Гущиной мы проработали вместе более 10 лет. Она была замечательным человеком и трудолюбивым сотрудником.
Очень жаль и мужчин - Равиля Кокурина и Дмитрия Колесникова. Очень надеюсь, что все хорошо будет с Геннадием Цыгановым…».
 
ОНФ настаивает на тщательной проверке новостроек 
Сразу после трагедии представители Общероссийского народного фронта заявили, что необходимо провести тщательную проверку новостроек - как в Саранске, так и в других районах республики. Эксперты Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза» выяснили, что в рамках реализации программы расселения ветхого и аварийного жилья застройщик - Трест «Мордовпромстрой», в который входит компания СМУ-1, находится в списке нарушителей, который публикует Фонд содействия реформированию ЖКХ. В этот перечень заносят подрядчиков, которые в свое время срывали сроки по строительству домов в рамках реализации программы по строительству нового жилья. Например, этот застройщик должен был построить в Северодвинске Архангельской области в 2015-2016 гг. многоквартирный дом площадью 24 тыс. кв. м стоимостью почти 1 млрд руб., но из-за того, что сорвал все возможные сроки, дом построен не был. Контракт с трестом «Мордовпромстрой» был расторгнут. Застройщик серьезно подвел муниципалитет и регион в вопросе реализации программы по расселению граждан из аварийного жилья, и его внесли в перечень недобросовестных подрядчиков. 
«Система государственного строительного контроля должна смотреть, что раньше происходило с застройщиком, потому что срывы сроков строительства такого большого дома, как в Северодвинске, - это очевидный сигнал неблагонадежности подрядчика, - заявил директор Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков. - Очевидно, что со стороны органов власти должен быть произведен глубокий анализ произошедшей ситуации и выработаны необходимые меры, направленные на предотвращение подобных историй».
«Активисты Общероссийского народного фронта считают, что уже сейчас необходимо провести тщательную проверку новостроек как в Саранске, так и в других районах республики с целью недопущения повторения трагедии», - добавил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мордовии Олег Каштанов.

 

 

                       

 

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Инвест актив

«ВС» представляет свой рейтингинвестиционных проектов 2017 года

А WEDLAND пела и плясала

В прошедшее воскресенье любой желающий мог почувствовать себя молодожёном. Или, в крайнем случае, юбиляром. А всё потому, что в Саранске...

Встречают по одежке

В Администрации города утверждена корпоративная одежда для работников городского хозяйства