Лестничный марш рухнул по технической причине

Репортер

 

Следственный комитет Мордовии продолжает расследование по уголовному делу об обрушении лестничного марша в строящемся многоэтажном доме в Саранске на пересечении улиц Гагарина и Фурманова. Дело возбуждено по статье «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ».
 
В интересах следствия подробные причины обрушения не разглашаются 
Обрушение лестничных пролетов с 10-го по 1-й этаж на объекте произошло около 14 часов 13 ноября. Во время разбора завалов из-под обломков были извлечены тела погибших работников строительной организации: 58-летнего Равиля Кокурина, 31-летнего Дмитрия Колесникова и 40-летней Светланы Гущиной. Еще один пострадавший, 24-летний Геннадий Цыганов, находится в реанимационном отделении, его состояние оценивается как стабильно тяжелое.
В рамках расследования уголовного дела следователи сейчас проводят допросы работников и представителей руководства Строительно-монтажного управления № 1, которое и занималось строительством дома, изъята необходимая документация. По уголовному делу будет также проверен производитель лестничных блоков и железобетонных конструкций.  
Специалисты считают, что к трагедии могли привести нарушения технологии при проведении строительно-монтажных работ либо дефекты строительных изделий. Однако, чтобы сделать вывод о том, из-за чего именно произошла трагедия, необходимо разобрать все конструкции и найти составляющую, с которой началось обрушение. Сейчас в Министерстве строительства Мордовии создана техническая комиссия из представителей проектного института, экспертных организаций, специалистов строительного факультета Мордовского университета и Ростехнадзора. Комиссия призвана помочь следствию выяснить причину обрушения.  
Между тем следователи заявили, что в результате детального изучения места происшествия, показаний свидетелей и очевидцев следствие считает в достаточной степени установленной техническую причину обрушения лестничного марша, однако в интересах дальнейшего расследования более подробные сведения в настоящее время не разглашаются.
 
«Каким-то чудом удалось отпрыгнуть на балкон» 
Пятым рабочим, которому чудом удалось спастись при обрушении, оказалась напарница Светланы Гущиной маляр Елена. Женщина призналась, что до сих пор перед глазами у нее стоит момент, когда посыпались лестничные перекрытия и придавили людей. «В тот момент мы со Светланой поднимались по лестнице, впереди шли Кокурин, Колесников и Цыганов. Мы шли, разговаривали, и вдруг лестница стала рушиться, я шла последней, каким-то чудом удалось отпрыгнуть на балкон. Это была страшная картина - бетонные лестничные плиты придавили моих коллег. 
Я слышала, как люди кричали и стонали. Однако ничем не могла помочь. Под завалами я видела Геннадия Цыганова, Дмитрия Колесникова. Гена был еще жив. Кто-то из коллег предупредил меня, чтобы я никуда не пыталась уходить с балкона, дабы не спровоцировать нового обрушения. Через какое-то время приехали спасатели и с помощью лестницы спустили меня на землю. Со Светланой Гущиной мы проработали вместе более 10 лет. Она была замечательным человеком и трудолюбивым сотрудником.
Очень жаль и мужчин - Равиля Кокурина и Дмитрия Колесникова. Очень надеюсь, что все хорошо будет с Геннадием Цыгановым…».
 
ОНФ настаивает на тщательной проверке новостроек 
Сразу после трагедии представители Общероссийского народного фронта заявили, что необходимо провести тщательную проверку новостроек - как в Саранске, так и в других районах республики. Эксперты Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза» выяснили, что в рамках реализации программы расселения ветхого и аварийного жилья застройщик - Трест «Мордовпромстрой», в который входит компания СМУ-1, находится в списке нарушителей, который публикует Фонд содействия реформированию ЖКХ. В этот перечень заносят подрядчиков, которые в свое время срывали сроки по строительству домов в рамках реализации программы по строительству нового жилья. Например, этот застройщик должен был построить в Северодвинске Архангельской области в 2015-2016 гг. многоквартирный дом площадью 24 тыс. кв. м стоимостью почти 1 млрд руб., но из-за того, что сорвал все возможные сроки, дом построен не был. Контракт с трестом «Мордовпромстрой» был расторгнут. Застройщик серьезно подвел муниципалитет и регион в вопросе реализации программы по расселению граждан из аварийного жилья, и его внесли в перечень недобросовестных подрядчиков. 
«Система государственного строительного контроля должна смотреть, что раньше происходило с застройщиком, потому что срывы сроков строительства такого большого дома, как в Северодвинске, - это очевидный сигнал неблагонадежности подрядчика, - заявил директор Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков. - Очевидно, что со стороны органов власти должен быть произведен глубокий анализ произошедшей ситуации и выработаны необходимые меры, направленные на предотвращение подобных историй».
«Активисты Общероссийского народного фронта считают, что уже сейчас необходимо провести тщательную проверку новостроек как в Саранске, так и в других районах республики с целью недопущения повторения трагедии», - добавил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мордовии Олег Каштанов.

 

 

                       

 

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

ВИЧ в Мордовии:

Представители нетрадиционной ориентации - наиболее сложная для обследования группа риска

Праздник в Саранске

Столица Мордовии День героев Отечества отметит салютом и молодежной патриотической дискотекой

Наркомафия онлайн

В Ленинском суде Саранска продолжается громкий процесс по делу бригады наркоторговцев, в которую входили жители Саранска и Омска. На скамье...

Газовый «клондайк»

Под предлогом проверки газового оборудования в квартирах частные гастролеры навязывают горожанам услуги по баснословным расценкам

Без езды!

Водитель автобуса, сбивший школьника, получил два года ограничения свободыи пока не сможет управлять транспортными средствами

Фото как улика

Мать девочки просила строго не наказывать подполковника-педофила, устраивавшего с ребенком развратные фотосессии