Наркомафия онлайн

Репортер

 

В Ленинском суде Саранска продолжается громкий процесс по делу бригады наркоторговцев, в которую входили жители Саранска и Омска. На скамье подсудимых оказались пятеро молодых людей - 23-летний сибиряк Руслан Мамедов и четверо жителей Саранска - 25-летние Андрей Андронов и Дмитрий Мутовкин, 23-летний Дамир Юничев и Александр Буденков. В зависимости от роли каждого парни обвиняются в покушении на торговлю наркотиками в крупном и особо крупном размере, участии в организованном преступном сообществе, а также отмывании денежных средств. 
 
Не домашнее видео
Большинство обвиняемых признали свою вину частично, они не отрицают покушения на торговлю наркотиками и легализацию денежных средств, но не признают участия в организованном преступном сообществе. Из пятерых полностью свою вину признал только Дамир Юничев. Из всей бригады только он пока остается на свободе и является на заседание самостоятельно. Остальные в ожидании приговора томятся в следственном изоляторе. 
Перед началом заседания молодые люди активно общались с пришедшими поддержать их немногочисленными родственниками. Вскоре в зале суда появился председательствующий, и заседание началось. Гособвинитель ходатайствовала о допросе свидетелей. Последние были осуждены ранее по делу интернет-магазина по продаже наркотиков и сейчас отбывают наказание в местах лишения свободы. Прокурор требовала допросить их по видеоконференцсвязи, благо в судах сейчас есть такая возможность. Однако тут случились технические неполадки, и допрос пришлось отложить до следующего заседания.  
 
Карьерная лестница 
Как значится в обвинительном заключении, в августе 2015 года неустановленные лица, обладающие организаторскими способностями и лидерскими качествами, создали в Саранске преступное сообщество. Оно специализировалось на продаже синтетических наркотиков через интернет. Торговля велась популярным у драгдилеров способом через тайники-закладки. Деньги за наркоту перечислялись электронными платежами. 
Организаторы наркобизнеса разбили свою разветвленную сеть на структурные подразделения, каждое из них было приписано к определенному онлайн-магазину по продаже наркотиков. Взаимодействие с подразделениями строилось исключительно на дистанционном общении, через интернет и мобильную связь, что позволяло при задержании правоохранительными органами одного из членов бригады другим оставаться в тени. Для конспирации наркоторговцы активно использовали защищенные от взлома электронные каналы связи, такие как Тelegram.  
По признанию задержанных молодых людей, в их системе существовала четкая структура. На низшей ступени находился закладчик. В его задачу входили получение из тайников расфасованной партии наркотиков объемом до 20 граммов и дальнейшее размещение мелких закладок. После закладки необходимо было отправить сообщение о координатах тайника куратору - оператору онлайн-магазина. Чуть более высокую должность занимал минер - оптовый курьер. В его обязанности входили получение из тайников оптовой расфасованной партии наркотиков объемом от 50 до 250 граммов, расфасовка ее на более мелкие партии объемом до 20 граммов и дальнейшее помещение в тайники для розничных курьеров. 
На ступень выше располагался сотрудник склада, он оборудовал тайники с зельем для минеров. Более высокооплачиваемая работа отводилась хранителю - в его задачу входило оборудование тайников с дурманом весом больше 1 килограмма для склада.  Привилегированное положение занимали кураторы-операторы - они работали с хранителями, кладовщиками, минерами, курьерами-закладчиками, сообщали им о местах нахождения тайников с наркотиками, получали от курьеров информацию о том, куда им необходимо перевести зарплату за проделанную работу. А во главе всей этой криминальной пирамиды стоял «генеральный» менеджер - организатор преступного сообщества. В его обязанности входило перечисление зарплаты всем членам цепочки.
В преступном сообществе  была своя система наказаний и поощрений. Так, наиболее активные торговцы премировались повышенными денежными выплатами, за различные косяки применялась система штрафов. За снижение объемов продаж, плохую организацию тайников, уменьшение клиентской базы урезалась зарплата.
 
«За 1 закладку платили по 200 рублей» 
«В июле 2015 года на форуме одного интернет-магазина я увидел объявление о хорошем заработке, - рассказал на следствии житель Омска Руслан Мамедов. - Для этого предлагалось изначально устроиться курьером-закладчиком в Омске в онлайн-магазин «Stuff Store Omsk». За 1 закладку платили по 200 рублей. Я согласился. В мои обязанности входили получение из закладок расфасованных партий наркотика, помещение в другие тайники в различных районах Омска. Затем, в мобильном приложении Telegram я отправлял оператору описание месторасположения закладок. 
Куратор координировал мои действия, консультировал по мерам безопасности и соблюдению мер конспирации по сбыту наркотиков, подбору оптовых партий, изготовлению тайников. В приложении Telegram я использовал аккаунт «Гриша Воронов». Заработную плату мне перечисляли на биткоин-кошельки, с которых я через обменник переводил деньги на банковские карты, оформленные на левых людей.
В августе 2015 года оператор предложил мне переехать на работу в Нижневартовск. Я согласился и продолжил работать там курьером. Проработал около недели, после чего меня повысили до должности минера. Я стал делать оптовые закладки. В начале сентября 2015 года я отпросился на выходные в Омск. В Нижневартовске работы было много, я предложил поработать наркокурьером своему другу, 25-летнему Владиславу Никандрову. Он дал добро и стал работать со мной. В Нижневартовске в неделю мы зарабатывали около 100 тысяч рублей. Там за одну закладку платили уже не 200, а 300 рублей.
В середине сентября 2015 года оператор предложил переехать в Саранск. В Мордовии меня ждала должность хранителя и минера в открывающемся интернет-магазине по торговле наркотиками под названием «Марвел». Никандров стал минером и курьером-закладчиком. Едва мы с Никандровым приехали в Саранск, как куратор прислал сообщение о том, что нужно отправиться в Волгоград, чтобы забрать оттуда оптовую партию и привезти в Саранск для дальнейшей продажи. В город на Волге мы отправились на автобусе. В одном из гаражных массивов в тайнике мы нашли 2,2 кг наркотика в виде «муки», 400 граммов дурмана в виде кристаллов и около 2 тысяч таблеток. Обратно в Саранск мы возвращались на такси за 16 тысяч рублей».
 
«Сделали в Саранске 28 тайников на пробу»
«По приезде в столицу Мордовии мы с Никандровым по указанию куратора сделали 28 тайников с наркотиками, предназначенных для проб в честь открытия ветки интернет-магазина в Саранске, - продолжает Мамедов. - Далее руководство интернет-магазина в течение 1-2 недель набрало в команду розничных закладчиков, для которых мы с Никандровым делали оптовые закладки.
Я всегда фасовал наркотики по полимерным пакетам, а тайники-закладки мы делали вместе, описание закладок оператору скидывал я, т.е. отвечал за общение с руководством. Деньги, полученные за работу хранителем в Саранске, а это 23 тысячи рублей в неделю и 6% от общей прибыли магазина, а также по 170 рублей за сделанную розничную закладку мы с другом не делили, по мере необходимости каждый из нас мог брать любую сумму на личные нужды. В основном мы тратили их на спиртное и еду.
За период нашей с Владиславом Никандровым работы в интернет-магазине «Марвел» в Саранске максимальное количество одновременно работающих курьеров составляло 4 человека. Одним из них был Артур Терехин. Он работал качественно и оперативно. Но в конце ноября 2015 года он не вышел на связь».
Оперативники взяли Артура Терехина 25 ноября 2015 года в подъезде дома 56 по ул. Грузинской. В носках курьера наркополицейские обнаружили семнадцать полимерных пакетиков с наркотиками. Терехин не стал скрывать, что зелье принадлежит ему и называется «скорость». По признанию закладчика, дурман он хранил при себе для дальнейшего сбыта.
«После задержания Терехина во время онлайн-общения с куратором-оператором я просил, чтобы меня повысили до должности оператора интернет-магазина, - рассказал оперативникам Мамедов. - Куратор обещал, что, после того как мы реализуем оставшуюся оптовую партию наркотиков, я буду назначен на эту должность.
18 декабря 2015 года куратор интернет-магазина просил нас до 12 часов следующего дня сделать 15 закладок с розничными партиями наркотиков и 2 закладки с оптовыми партиями. Утром 19 декабря 2015 года Никандров отправился делать закладки. Потом вернулся домой, чтобы забрать оптовые партии, но вместе с ним в квартиру зашли молодые люди, которые представились сотрудниками наркоконтроля. В кармане куртки у Владислава сотрудники обнаружили фрагмент бумаги, на котором он записал адреса оборудованных им закладок с наркотиками. В съемной квартире по улице Попова, 62 оперативники нашли два пакета с наркотиками: в одном находилось наркотическое средство в виде муки - 1,6 кг, а в другом таблетки МДМА - 450 граммов». 
 
Наркоторговцы получали зарплату в криптовалюте
Кроме того, Мамедов рассказал, как наркоторговцы обналичивали деньги. «Сначала оператор перечислял нам зарплату на биткоин-кошелек. Оттуда мы переводили биткоины через интернет-биржу в рубли, после чего переводили их на киви-кошелек, привязанный к абонентскому номеру. Затем оттуда уже на левую банковскую карту. Только после этого обналичивали деньги и тратили на личные нужды». 
Деньги переводились с дроблением сумм на мелкие транши, это позволяло избежать достоверной идентификации участников финансовых операций в самой системе электронных платежей. При этом организаторы наркобизнеса требовали от распространителей максимальной открытости - при трудоустройстве в интернет-магазин куратор предлагал претендентам загрузить на определенный сайт сканы их паспортов. 
Алексей Николаев

 

 

                       

 

 


 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

«На нас хотят сделать сенсацию!»

Родители тяжелобольного Кирилла Галкина объяснили журналисту «ВС», почему хотят отвезти своего ребенка на операцию именно в Израиль

ВИЧ в Мордовии:

Представители нетрадиционной ориентации - наиболее сложная для обследования группа риска

Праздник в Саранске

Столица Мордовии День героев Отечества отметит салютом и молодежной патриотической дискотекой

Мир детских изобретений

В последний день осени на площадке мордовского Технопарка проходил Молодежный инновационный конвент республики. В этот день здесь собрались...