ЧП в Саранске

Репортер

 

Россия едва отошла от страшных новостей из Ижевска, где под завалами обрушившейся многоэтажки погибли семь человек, как 13 ноября похожее ЧП случилось в Саранске. В строящемся доме № 16 «а» по улице Фурманова рухнули лестничные марши с 10-го по 2-й этаж. Во время инцидента на лестнице находились пятеро рабочих - четверо из них оказались мгновенно погребены под завалами. Одному из трудяг удалось отпрыгнуть в сторону и тем самым спасти себе жизнь - мужчина получил незначительные травмы и после оказания медпомощи был отпущен из больницы домой. Живым из-под обломков спасателям удалось извлечь только одного рабочего - 24-летнего Геннадия Цыганова, троих пострадавших спасти не удалось. Многотонные бетонные конструкции не оставили шансов 58-летнему Равилю Кокурину, 31-летнему Дмитрию Колесникову и 40-летней Светлане Гущиной.
Строящийся 10-этажный кирпичный дом располагается на углу перекрестка улиц Фурманова и Гагарина. Рабочие услышали страшный грохот около 14 часов. В доме одна за другой обрушились лестницы с 10-го по 2-й этаж. Во время ЧП рабочие находились на шестом этаже. 
На место происшествия экстренно прибыли сотрудники МЧС и аварийно-спасательной службы, благо через дорогу на той же улице находится пожарно-спасательная часть. Спасатели оперативно приступили к разбору завалов в надежде спасти погребенных под лестничным маршем людей. Тем временем прилегающие к зданию дороги перекрыли сотрудники ГИБДД, чтобы обеспечить спецтехнике свободный проезд. Сам дом оцепили сотрудники полиции.
Вскоре сотрудникам МЧС удалось найти самого молодого из пострадавших - Геннадия Цыганова. Парню удалось выжить, хотя он и получил серьезные травмы, в том числе перелом таза. Спасателям пришлось эвакуировать его со второго этажа на специальных носилках, подцепив их к тросу. Геннадия Цыганова немедленно перенесли в машину «скорой помощи» и госпитализировали в ближайшее медицинское учреждение - республиканскую клиническую больницу № 4. Его состояние оценивается как тяжелое. 
Вскоре из-под завалов были извлечены тела двух рабочих. Ими оказались Равиль Кокурин, и Дмитрий Колесников. Спасатели продолжили поиски, под завалами оставалась штукатур-маляр Светлана Гущина. Известно, что в момент обрушения она красила перила в подъезде дома. Сотрудники МЧС рассчитывали, что женщина еще жива. Надеялся на это и находившийся рядом с местом трагедии супруг Светланы. В какой-то момент мужчине стало плохо, и ему потребовалась медицинская помощь.
Тем временем на место трагедии прибыли руководители правоохранительных органов Мордовии - руководитель Следственного комитета РМ Вячеслав Ситников, прокурор республики Александр Филимонов, начальник МЧС Мордовии Андрей Наумов, прокурор Ленинского района Саранска Иван Галишников. 
На месте ЧП на вопросы журналистов ответил руководитель ГУ МЧС по РМ Андрей Наумов.
- Андрей Геннадьевич, расскажите, что известно на данную минуту?
- Сообщение об обрушении лестничных пролетов в строящемся доме по улице Фурманова поступило к нам в 14.04. Вы видите, что объект находится рядом со спасательной частью, поэтому наши сотрудники прибыли быстро. Лестничный марш обрушен с 10-го по 2-й этаж. Причина пока не известна, она устанавливается. По информации подрядчика и застройщика, больше людей там находиться не должно. Работы будут продолжаться до тех пор, пока мы полностью не расчистим весь пролет. 
Предварительно под завал попали четыре человека - один находится в больнице, еще трое - погибли, двух уже извлекли. Хотя давайте будем говорить пока о двух жертвах, третью - женщину - сейчас пытаются извлечь из-под обломков спасатели, еще есть надежда, что ее можно спасти. Для того, чтобы извлечь пострадавшего, людей и техники достаточно, но потребуется время. На месте работают около 40 сотрудников из пожарно-спасательного подразделения, аварийно-спасательной службы, филиала поисково-спасательного отряда и 6 единиц техники.
- Сколько времени потребуется?
- Представьте, что нужно разобрать десять этажей лестничного марша, чтобы добраться до пострадавшего. Сейчас на месте работают дознаватели, следователи, более точная информация о погибших и пострадавших будет чуть позже. 
- На каком строительном предприятии трудились погибшие и пострадавшие?
- Все погибшие и пострадавшие трудились на подрядчика этого объекта - Строительно-монтажное управление № 1.
- В Мордовии это первая такая техногенная катастрофа с погибшими?
- Если помните, в прошлом году произошло обрушение в общежитии в Ромоданове, но тогда все обошлось без жертв. Сегодня, к сожалению, без погибших не обошлось.
- С какими сложностями пришлось столкнуться спасателям при разборе завалов?
- Сложность прежде в всего в том, что работать приходится в ограниченном пространстве и с большим объемом строительных конструкций, которые приходится извлекать.
Спустя полчаса один из спасателей на балконе второго этажа новостройки заявил коллегам: «Готовьтесь принимать. Сейчас будем спускать!». Очевидно, что речь шла о женщине, которая до этого момента находилась под завалами. До последнего оставалось непонятно, жива она или нет. За операцией наблюдали представители практически всех республиканских средств массовой информации и многочисленные прохожие. Все надеялись, что Светлана Гущина, которую искали спасатели, жива. Однако, когда на балкон вынесли тело, завернутое в большой черный пакет, по толпе людей прокатился вздох. Стало понятно, что спасти женщину не удалось. Сотрудники МЧС аккуратно спустили тело вниз. Известно, что у Светланы Гущиной остался маленький ребёнок. Поисковые работы продолжались до 19 часов 45 минут. Когда стало окончательно ясно, что под завалами больше никого нет, работы были прекращены.
К вечеру в социальных сетях поползли слухи, что четвертый пострадавший скончался в больнице. Однако, по информации МЧС Мордовии, спасенный Геннадий Цыганов жив. Он был прооперирован и, по данным медиков на 14 ноября, находится в стабильно тяжелом состоянии.
Причины обрушения лестничного пролета пока не называются, как правило, в таких ситуация необходимо проведение специальной строительно-технической экспертизы. Делается она довольно продолжительное время. Тем временем стали появляется первые версии. По одной из них, лестничный пролет в строящемся доме мог рухнуть из-за неправильного монтажа. Опять же всем известно, что застройщики в погоне за прибылью могут возводить дома из не совсем качественных материалов. Могло ли в этом случае качество стройматериалов повлиять на обрушение? Хорошо ли были закреплены лестничные марши? Почему они не выдержали нагрузки, когда на них находилось всего лишь пять человек? А сколько жертв было бы, если бы лестничный пролет рухнул, когда в дом заселились бы жильцы? 
По информации старшего помощника руководителя Следственного комитета РФ по РМ Натальи Афанасьевой, по факту обрушения лестничного марша в строящемся многоэтажном доме возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Санкции статьи предусматривают наказания до 7 лет лишения свободы. Отметим, что пока дело возбуждено по факту, а не в отношении какого-то конкретного лица. Если следствие установит, что в обрушении виноват подрядчик, то отвечать, вероятно, придется руководителю СМУ № 1 Владимиру Полибину.
В рамках расследования уголовного дела следователям предстоит установить точную причину обрушения лестничных пролетов, а также кем именно допущено нарушение требований охраны труда и безопасности при ведении строительных работ. Следователи и криминалисты работали на месте ЧП до вечера. Сейчас изъята вся строительно-техническая документация. В ходе следствия будет назначено проведение судебно-медицинских, а также строительно-технических экспертиз. Известно, что представители Следственного комитета Мордовии работали на месте трагедии и на следующий день. Также 14 ноября руководитель ведомства проводил совещание, на котором обсуждались первые результаты расследования ЧП в Саранске.
Сразу после трагедии Глава Мордовии Владимир Волков выразил глубокие соболезнования семьям погибших и заявил, что держит ситуацию с обрушением в строящемся доме на личном контроле. В адрес родных Равиля Кокурина, Дмитрия Колесникова и Светланы Гущиной от руководителя региона были направлены телеграммы, в них говорится: «13 ноября произошло трагическое событие - на строительстве жилого дома в Саранске погибли трое жителей нашей республики. Эта трагедия является нашей общей невосполнимой утратой, тяжелым горем для всех жителей Мордовии. Понимаю, что нет слов, которые могли бы сейчас вас утешить. Мы глубоко скорбим вместе с вами. Сил вам, душевной крепости и стойкости в эти тяжелые дни. Я искренне соболезную родным и близким погибших. Также я сочувствую семье Геннадия Цыганова, который сейчас находится в больнице. Я желаю ему скорейшего выздоровления».
Глава Мордовии распорядился оказать всю необходимую помощь пострадавшим, а также семьям погибших. Правительству Мордовии поручено принять все меры по оказанию материальной помощи пострадавшим и семьям погибших, в том числе в организации похорон.
 
Глас народа 
ЧП в Саранске с обрушением строящегося дома вызвало бурное обсуждение в социальных сетях. Пользователи интернета были потрясены случившимся, недоумевали, как такое произошло, высказывали свои версии случившегося и требовали наказать виновных. Вот некоторые комментарии пользователей соцсетей: 
- Какая безответственность, уму непостижимо, с 10-го по 2-й этаж упали пролеты. Кто виноват? Опять никто! За эту трагедию расстреливать надо, включая всех ответственных за стройку. Ведь дом так же мог обрушиться после заселения! Просто ужас представить, опять крайним будет простой строитель... 
- Ужас, жаль людей, пострадавших и погибших! Дома строят на соплях, и никто не проверяет, цены зато на квартиры бешеные, хотели с мужем в квартиру в этом доме вложиться, но смутило, что строить переставали одно время.
- Площадку перегрузили, и она не выдержала нагрузки. Соответственно, лопнула и обрушилась, как домино. А так ничего бы не случилось. Нельзя много груза ставить на площадку, и ничего не обрушится. Банальная халатность.
- Сколько еще таких домов настроили «бомб замедленного действия»? Не дай бог, ещё раз такому случиться. Если еще такие дома выявят, то люди без квартир останутся, за которые кредиты платят.
- За эту лачугу людей заставляют платить бешеные деньги. Застройщиков туда надо селить, пускай живут одним днём и молятся, чтоб ничего не обрушилось. Их надо наказать!!! Но я уверен, что будет виноват какой-нибудь простой прораб, остальные все чистенькие и сухонькие будут.
- Посмотреть бы в глаза этим застройщикам. Сквозь прицельную мушку. Они бы, наверное, тогда поняли всю цену жизни и горечь слез детей, оставшихся без родителей.
Эдуард АНЮТИН

 

 

                       

 

 


Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

ВИЧ в Мордовии:

Представители нетрадиционной ориентации - наиболее сложная для обследования группа риска

Фото как улика

Мать девочки просила строго не наказывать подполковника-педофила, устраивавшего с ребенком развратные фотосессии

«На нас хотят сделать сенсацию!»

Родители тяжелобольного Кирилла Галкина объяснили журналисту «ВС», почему хотят отвезти своего ребенка на операцию именно в Израиль

Формула кредита

Как грамотно пользоваться финансовыми услугами - рекомендации эксперта