«Мы чувствовали гордость за наших ребят»

Социум

На минувшей неделе стало известно, что из необычной командировки вернулись артисты Мордовского государственного ансамбля «Умарина». Два дня - 21-22 октября - они провели на военной базе Хмеймим в Сирии, где базируется авиационная группа ВВС России. Участники ансамбля поддержали своим выступлением несущих там боевую службу российских солдат. 
А всё началось с того, что ещё два года назад художественный руководитель, директор «Умарины» Василий Четыркин от лица артистов ансамбля написал письмо Президенту России Владимиру Путину, в котором выразил готовность поддержать наших военных в Сирии. Генеральный штаб Министерства обороны РФ по достоинству оценил это предложение, и при прямой поддержке Главы Мордовии Владимира Волкова эта командировка смогла состояться. Но артистам поставили условие, которое было выполнено с большим удовольствием: в концертном репертуаре должны в обязательном порядке прозвучать мордовские национальные песни. 
Артисты признаются, что хоть за долгую историю ансамбля и привыкли к командировкам («Умарина» выступала в Венгрии, Франции, Испании, республиках Северного Кавказа и многих других), перед отлётом в Сирию всё-таки волновались. Многие даже предпочли не рассказывать родным, что летят в точку планеты, где совсем рядом идёт настоящая война. Кроме того, ещё свежа была память о трагедии, которая произошла с артистами Ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова, когда перевозивший их самолёт в прошлом году потерпел крушение и все, кто был на борту, погибли. 
«В Сирию мы вылетели из Москвы с военного аэродрома имени Чкалова, - рассказывает руководитель «Умарины» Василий Четыркин. - Мы также выражаем благодарность военным, которые нас отправляли, и пилотам, с которыми летели. Они настраивали наших артистов на позитив, потому что все понимали: Сирия - это территория военных действий, где идут бои и может произойти всё что угодно». 
Артисты до полёта получили все инструкции: самолёт военный, полёт будет непростой, и в определённые моменты могут выключить все осветительные приборы, чтобы воздушное судно было сложнее засечь с земли. Самолёт будет делать манёвры, во время которых возможна тряска. В итоге профессиональные военные пилоты доставили «Умарину» в целости и сохранности.
Встретили нас очень радушно. Мы сразу узнали наших военных - высокие широкоплечие улыбчивые бойцы, - продолжает Василий Четыркин. - Разместили нас в палатке, ничем не отличавшейся от тех, в которых жили военные. 
Немного о быте: я сам служил в армии ещё во времена Советского Союза и могу заверить, что нам тогда комфортные условия и не снились. На базе есть всё необходимое для жизни, даже кондиционеры. Без них бы пришлось нелегко: температура в летний период может подниматься до 50 градусов. 
Так как прилетели ночью, нас первым делом отправили спать. Но так как все боевые вылеты в целях безопасности происходят в тёмное время суток, крепко заснуть не получилось. Но мы привыкли к гастролям, и это нам не помешало.
На следующий день для нас определили распорядок дня, и прежде всего приёма пищи. Повезло попробовать настоящей солдатской каши. Нельзя не сказать, что питание на военной базе отменное. Ассортимент блюд большой, и каждый может выбрать что-то по своему вкусу. А в военной хлебопекарне пекут самый вкусный хлеб». 
После завтрака для артистов была организована экскурсия: им показали образцы оружия, которое используют боевики ИГИЛ (запрещено на территории РФ). «На большом плацу были размещены захваченные пулемёты, миномёты, пушки. По многим было видно, что они изготовлены самопально, но теперь это оружие никому не угрожает», - говорят музыканты. 
По словам артистов, наиболее запоминающейся стала часть экскурсии, в которой показали современное вооружение Российской армии в этом конфликте. Многие единицы воздушно-военной техники, их боевое вооружение являются секретными. Для артистов такое доверие со стороны военных было приятно вдвойне, так как эта часть экскурсии доступна даже не всякому журналисту. 
«С нами был фотограф, который снял много кадров, - отметил Василий Четыркин. -  После экскурсии его попросили удалить некоторые снимки, так как объекты на них не предназначены для чужих глаз, и, естественно, мы все с пониманием восприняли такую просьбу. 
Одна из фотографий нам особенно дорога, на ней наша солистка готовится сесть в кабину бомбардировщика, на фюзеляже которого символически изображены боевые вылеты команды этого самолёта. Каждая нарисованная бомба означает 10 вылетов, на данном самолёте таких 8 штук. То есть целых 80 вылетов! Это как ничто другое позволяет представить неоценимый вклад наших военных в дело борьбы с боевиками».
После экскурсии «Умарина» отправилась на блокпост, где нашим артистам предстояло провести первый концерт. Именно там случилось приключение, которое, по их словам, они будут помнить ещё долго. «Как только мы добрались до площадки и стали настраивать инструменты, воздух разорвал вой сирены, - рассказали исполнители. - Моментально всё вокруг задвигалось - одни солдаты бежали на КПП, другие в полном боевом снаряжении с автоматами выбегали с блокпоста, мы же просто не знали, что нам делать и какая опасность приближается. Было действительно жутко: мы находимся на объекте, где может произойти всё что угодно. И тревога эта была не учебная, а боевая». 
Руководитель «Умарины» с гордостью рассказывает о тех минутах: среди участников ансамбля не было никакой паники, они как ни в чём не бывало готовились к выступлению. 
Через пару часов, когда обстановка позволила, начался концерт. К слову, военные были не единственными зрителями мероприятия - присутствовали и представители федеральной прессы, которые готовили материал про ансамбль для центральных каналов. Артисты выступили блестяще. 
«Сложно вспомнить зрителей, принимающих нас с тем же радушием, которое проявили бойцы армии, - говорят артисты. - За время, пока шёл концерт, они как будто вновь оказались в России, почувствовали себя на Родине. Во время патриотического блока выступления военные приветствовали нас стоя. На их лицах отражалось понимание, что все эти песни адресованы им, защитникам нашей родины». 
После обеда началась подготовка к главному концерту. Рядом с местом выступления располагались спортгородок, футбольная, баскетбольная площадки, теннисный корт, места для игр в шахматы. Была даже оборудована отдельная площадка для психологической разгрузки. Солисты ансамбля рассказали, что воду в Сирии пить опасно, но для снабжения базы нашими военными была пробурена скважина для подачи чистой воды. Кстати, питьевая вода выдавалась на военной базе в специальных флягах, которые разрешили взять с собой в качестве сувенира.
Особое внимание участников ансамбля из Мордовии привлекло панно, на котором была отражена армейская жизнь нашей группировки войск. Для «Умарины» было большим сюрпризом, что их творчество уже знакомо здешним военнослужащим. Оказалось, что за неделю до их прилёта по внутреннему радио базы Хмеймим транслировали мордовские песни. Таким образом, ансамбль был уже известен и ожидаем. 
«Каково же было наше удивление, когда в тот же день перед вторым концертом мы увидели свои фотографии на стенде, - говорят артисты. - Оказалось, что, пока мы выступали и обедали, местные фотографы уже распечатали наши фото и разместили в стенгазете. Это было сделано быстро, оперативно и профессионально. Также в течение дня был снят видеоклип о нашем посещении российской военной базы, который отправили в Москву для показа в телепередаче».
Конечно же, всегда приятно встретить вдали от дома земляков. Всего на сирийской базе несут службу 75 солдат родом из Мордовии. Участники ансамбля пообщались и поделились последними новостями с солдатами и офицерами из Саранска, Старошайговского района, Ардатова и других. «Все, кто служит на базе Хмеймим, являются контрактниками, выразившими желание служить в Сирии. И все они без исключения герои. Мы чувствовали гордость за наших ребят», - подчеркнули участники ансамбля.
Для приезжающих артистов на базе специально оборудована сцена в импровизированном концертном зале. Здесь за два года прошли выступления многих звёзд эстрады - Иосифа Кобзона, Льва Лещенко, Ларисы Долиной и т.д.
«С гордостью могу засвидетельствовать, что на нашем выступлении все места, а их более пятисот, были заняты, - сообщил Василий Четыркин. - Каждый номер принимался на ура. И в наших благодарных зрителях было трудно узнать суровых солдат: они с удовольствием хлопали, подпевали, вызывали на бис. Конечно же, для них мы сделали акцент на патриотических песнях. Когда наши артисты пели песню про родные края, у многих на глазах выступили слёзы. А на песне про Россию военнослужащие встали». 
Завершился концерт вручением ансамблю «Умарина» благодарности. Также участники концерта получили от военных памятный подарок - фотографию обычной сирийской деревни, сделанную с борта вертолёта. Но главное - на крыше одного из домов местными жителями была сделана надпись на русском языке: «Доброе утро, Россия! Вы наши друзья, вы наши братья, спасибо!». Как рассказали гостям военные, в ближайшем к военной базе городе сами сирийцы поставили памятник Президенту России Владимиру Путину, чем выразили свою благодарность ему и российским солдатам. 
«Вылетали мы в обратный путь тем же бортом и при выключенных сигналах. Но теперь мы уже не волновались. Мы знали, что возвращаемся в Россию, неся в себе чувство гордости за страну и армию, всю мощь которой увидели своими глазами. С сознанием выполненного долга, что на чужой земле смогли подарить частичку своего сердца и позволили солдатам с помощью своего творчества ощутить себя в далёком краю, как на Родине», - подвёл итог Василий Четыркин.  
Ансамбль выражает благодарность министру обороны Российской Федерации Сергею Шойгу, Главе Республики Мордовия Владимиру Волкову, а также всем людям, которые смогли организовать эту командировку.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Наркомафия онлайн

В Ленинском суде Саранска продолжается громкий процесс по делу бригады наркоторговцев, в которую входили жители Саранска и Омска. На скамье...

Голливуд против Саранска

Столицу Мордовии ждет «красочное» судебное разбирательство - живущий в Лос-Анджелесе продюсер будет выяснять отношения с деятелями...

Ездим по-новому!

В России начал действовать новый административный регламент для сотрудников ГИБДД

Где искать правду?

В начале сентября журналисты «ВС» побывали в доме № 20 по ул. Кошевого. Дом запомнился практически полным отсутствием остекления в...