Туда не ходи!

Социум

 

В Госдуме России всерьез задумались о повышении штрафов для пешеходов, нарушающих правила дорожного движения. Размер финансового наказания планируют привести в соответствие с теми цифрами, которые применяют к водителям. Тем самым законодатели надеются снизить аварийность на пешеходных переходах и создать равные условия для всех участников дорожного движения. Кроме того, увеличение штрафов для пешеходов называется заботой об их безопасности. Насколько дорого будет ходить не туда - выяснял корреспондент «ВС». 
 
Пешеход всегда прав
Несмотря на то что предложение о повышении штрафов пока не обрело статус законопроекта, вероятность того, что уже в ближайшее время наказание для недисциплинированных пешеходов будет ужесточено, весьма велика. Хотя бы потому, что идея прозвучала с самого высокого уровня. О целесообразности установки одинакового наказания для всех участников дорожного движения на минувшей неделе заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Это было сделано по итогам публичного обсуждения плана по снижению аварийности на пешеходных переходах. Статистика свидетельствует, что значительная часть дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов происходит именно на специально оборудованных местах для перехода улиц. Только с начала этого года на дорогах страны произошло более тридцати тысяч наездов на пешеходов. Проблема, однако, заключается в том, что в почти половине случаев виновными оказались сами пешие граждане, грубо нарушившие правила дорожного движения, а вовсе не водители. В связи с этим многие эксперты склонны рассматривать возможное ужесточение ответственности для пешеходов как заботу об их безопасности, а также о безопасности других участников дорожного движения. Нередки случаи, когда водитель, увидев на дороге пешехода, переходящего проезжую часть в не предназначенном для этого месте, вынужден маневрировать, создавая риск столкновения с другим транспортным средством. А ведь в салоне автомобиля может находиться не только он, но и пассажиры, в том числе дети. В случае аварии они могут получить серьезные травмы, а пешеход, скорее всего, просто скроется с места происшествия, и искать его никто не будет. Но даже если найдут, максимум, что ему грозит, - это штраф в пятьсот рублей. Именно такое наказание предусмотрено для пешеходов за нарушение правил дорожного движения. Материальная ответственность водителя значительно выше. Совсем недавно Госдума приняла правительственный закон, повышающий размер штрафа для водителей, не уступивших дорогу пешеходам, до двух с половиной тысяч рублей. Ранее сумма штрафа составляла полторы тысячи рублей. Сам по себе этот факт уже ставит пешехода в привилегированное положение на дороге. И это, возможно, правильно, если речь идет о нарушении правил дорожного движения со стороны водителя. Что ни говори, а автомобиль все же является объектом повышенной опасности, и управление им должно происходить с максимальной концентрацией. Но, как показывает практика, после ужесточения наказания для водителей пешеходы совсем обнаглели. Многие из них выходят на проезжую часть в неположенном месте с наушниками и телефоном в руках, возлагая ответственность за свою безопасность на плечи водителей. 
Во многом именно такое поведение пешеходов, по словам зампреда комитета Госдумы РФ по госстроительству Вячеслава Лысакова, послужило поводом для поднятия вопроса об ужесточении ответственности. Согласитесь, немногие рискнут перейти улицу в неположенном месте, заранее зная, что им придется заплатить за это серьезные деньги. А размер штрафа для пешеходов планируют увеличить до тех же двух с половиной тысяч рублей. Таким образом водитель и пешеход окажутся в равных с точки зрения финансового наказания условиях.
 
Пострадают подростки и пенсионеры
Необходимо отметить, что отдельные случаи, когда виновного в нарушении правил дорожного движения пешехода удавалось привлечь к ответственности, в нашей стране все же были. Речь сейчас не о тех пятистах рублях, которыми дорожный инспектор может наказать недисциплинированного пешехода. Речь о другом. К примеру, был случай, когда водитель, сбивший пешехода, переходившего проезжую часть в не предназначенном для этого месте, впоследствии смог отсудить у пострадавшего компенсацию на ремонт автомобиля. Проблема только в том, что таких случаев очень мало, вдобавок ко всему водителя, решившегося на подачу иска, общественное мнение называет хапугой и проклинает до седьмого колена: мало того что искалечил человека, так еще и денег хочет с него получить. Но если разобраться, то в чем не прав водитель? Ведь, если он собьет человека по своей вине, его и в тюрьму посадят, и водительских прав лишат, и компенсацию морального вреда выплатить обяжут. Причем немалую. Почему же тогда требовать возмещения от пешехода, по чьей вине происходит авария, в которой автомобиль получает серьезные повреждения, считается чем-то низким? 
Однако противники ужесточения «пешеходных санкций» полагают, что ожидаемого эффекта по снижению аварийности они не дадут. В обоснование своей позиции скептики приводят такой аргумент: по статистике, самыми недисциплинированными пешеходами являются подростки и пенсионеры. Одним просто плевать на всех и вся, другим лень или в силу возраста тяжело дойти до пешеходного перехода. В случае ужесточения наказания сумма в две с половиной тысячи рублей станет для них тяжелой нагрузкой, что приведет лишь к обнищанию и без того небогатых социальных групп.
Для Саранска, кстати, эта проблема актуальна как никогда. Наглядно убедиться в безалаберности пешеходов любой желающий может возле торгово-развлекательного комплекса «Сити-парк». В его окрестностях оборудованы два пешеходных перехода. Но пользуются ими единицы. Основная масса посетителей предпочитает перебегать проезжую часть так, как получится. Причем грешат этим представители абсолютно разных социальных групп: от мамаш с грудными детьми до пенсионеров с тросточкой. Тот факт, что здесь уже были случаи смертельного наезда на пешеходов, не является сдерживающим фактором.  
Что же касается позиции скептиков по любому вопросу об ужесточении наказания, будь то срок за коррупцию или штраф за нарушение правил дорожного движения, то она вызывает удивление. Ведь просто так обдирать малоимущие слои населения никто не собирается. Речь идет только о нарушителях правил дорожного движения. Ни больше ни меньше. Если ты переходишь проезжую часть по «зебре», никто в твой карман не полезет, если же ты плюешь на правила - будь любезен раскошелиться.
К слову, аналогичные наказания существуют во многих странах мира. К примеру, в октябре этого года в американском штате Гавайи вступил в силу закон, согласно которому пешеходов, переходящих проезжую часть со смартфоном в руках, можно штрафовать на девяносто девять долларов. По нынешнему курсу это почти шесть тысяч рублей. В некоторых государствах пешеходов, переходящих улицу в неположенном месте, в случае гибели и вовсе признают самоубийцами. И статистика аварийности, кстати, свидетельствует о действенности этих мер. У нас же зачастую принято искать виноватых в собственной безалаберности. 
Пока неизвестно, когда именно будут ужесточены санкции за нарушение правил дорожного движения для пешеходов. Наряду с этим вопросом МВД и «Открытому правительству» предстоит изучить еще несколько инициатив. Но очевидно, что без этой меры стабилизировать ситуацию с аварийностью вряд ли удастся. 
 
Водителям не расслабляться
Впрочем, беспокоиться за состояние своего кошелька стоит не только недисциплинированным пешеходам, но и водителям, пренебрегающим правилами дорожного движения. Для них заготовлен очередной «сюрприз». МВД России сейчас разрабатывает поправки в уголовный кодекс, по которым повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения будет считаться преступлением средней тяжести. Это позволит судам на время следствия отправлять нарушителя в следственный изолятор, а впоследствии приговаривать к реальному лишению свободы. Необходимость введения этой нормы в УК РФ объясняется тем, что предыдущие поправки оказались малоэффективными. Те, кто привык пить за рулем, продолжают это делать и после лишения водительских прав. Ни штраф в триста тысяч рублей, ни обязательные работы их не пугают. МВД объясняет это тем фактом, что суды крайне неохотно применяют к таким водителям наказание в виде реального лишения свободы. Выход из сложившейся ситуации в силовом ведомстве видят в очередном увеличении штрафов и максимальных сроков лишения свободы. Пока, однако, конкретных цифр не называется, в течение ближайших двух недель полицейские будут изучать соображения экспертов на этот счет. Но уже известно, что предложение получило поддержку законодателей. В Госдуме тоже считают, что увеличение сроков лишения свободы пойдет на пользу безопасности дорожного движения. Суды получат возможность на время следствия отправлять обвиняемых в повторном управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения под стражу. 
Однако и здесь голоса скептиков звучат весьма громко. По их мнению, прежде чем ужесточать наказание за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, властям необходимо определиться с тем, кого вообще следует считать нетрезвым водителем. Некоторые юристы утверждают, что порядка пятнадцати процентов водителей, лишенных прав за пьяную езду, по клиническому состоянию были вполне нормальными и могли безопасно управлять транспортным средством. Но, поскольку сотрудникам Госавтоинспекции и врачам позволено выносить свои заключения, руководствуясь исключительно показаниями алкометра, шансов у таких водителей нет. Ну а то, что от него несет, как от Змея Горыныча, уж извините. 
Как бы там ни было, очевидно, что безопасность дорожного движения в последнее время стала настоящей головной болью для российских властей. Количество ДТП со смертельным исходом растет с каждым годом. А предпринятые ранее меры не оказали ожидаемого профилактического эффекта. В связи с этим иного выхода, кроме закручивания гаек, честно говоря, нет. Как, впрочем, и уверенности в том, что такой подход окажется действенным. 
Р.S. В минувший понедельник стало известно о новых изменениях в ПДД. Премьер-министр страны Дмитрий Медведев подписал постановление о проезде перекрестков с круговым движением. Новые нормы отдают приоритет тем, кто движется по самому кругу, остальные водители должны будут им уступать. Подобная практика действует почти во всех европейских странах и доказала свою эффективность.
Еще одно изменение в ПДД - это «вафельная» разметка. Она должна напоминать водителям, что нельзя выезжать на перекресток при наличии на нем затора. Автолюбители постоянно игнорируют данное правило, поскольку системе видеофиксации трудно определить факт правонарушения, и штрафы водителям не приходят. C новой разметкой станет понятно, какой автомобиль нарушил ПДД.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости