«Главная миссия женщины – быть матерью»
В Доме Республики прошла церемония, приуроченная ко Дню матери
23 октября Верховный суд Мордовии приступил к рассмотрению громкого дела о расстреле Александра Рыбкина, осужденного в свое время за сутенерство. По обвинению в убийстве 2006 года перед законом предстали 41-летние Владимир Горячев, Дамир Юсупов и Владимир Ишенин. Правоохранительные органы считают, что все трое в свое время состояли в преступной группировке
«Юго-Запад». «Простите нас, если сможете»
Начало процесса затянулось почти на час. Конвоиры никак не могли доставить подсудимых из Рузаевского СИЗО. Но вот подсудимых наконец заводят в зал. На вопросы прессы они отвечают лаконично: «Без комментариев».
Заседание начинается с установления личностей.
- Образование среднее, женат, на иждивении двое детей 11 и 16 лет, - представляется Дамир Юсупов. - До задержания официально не работал, занимался шабашками. Судим, отбываю наказание. Должен освободиться 21 февраля 2021 года. Страдаю гипертонией, простудными хроническими заболеваниями, межпозвоночной грыжей, все справки имеются.
- Разведен, от брака имеется 11-летний сын. До задержания работал неофициально, занимался подсобным хозяйством - у меня своя пасека. В армии не служил, не взяли по состоянию здоровья, - говорит стрелок Владимир Ишенин. - Судим, сейчас отбываю наказание, должен был освободиться 11 декабря этого года.
- Образование среднее, разведен, ребенку 11 лет, - заявляет Владимир Горячев. - Официально нигде не работаю, тружусь на шабашках. Судимость погашена.
- Ваша честь, у меня ходатайство, - заявляет Дамир Юсупов. - Если возникнут сложности с вызовом и доставкой свидетелей, я не возражаю, чтобы показания, которые они давали на следствии, были оглашены в судебном заседании.
- Да, да. Мы тоже не против, - хором подтверждают Ишенин и Горячев.
После того как подсудимые выслушали обвинительное заключение, судья поинтересовался, признают ли они вину. Все трое ответили, что признают полностью. Потерпевшим по делу был признан отец убитого Анатолий Рыбкин. Увидев отца своей жертвы, Ишенин и Юсупов обратились к нему с покаянием: «Простите нас, если сможете. Понимаем, что за это простить невозможно, но все же простите!».
Тут же одна из адвокатов задала Анатолию Рыбкину вопрос:
- Какого наказания вы хотите для подсудимых?
- Они уже сами себя наказали. Сына они мне все равно не вернут, что случилось, то случилось. А какого наказания они заслуживают, пусть решит суд.
Расстрел на Инсарской
Как установило следствие, 26 июня 2006 года в 14.50 Александр Рыбкин подъехал на автомобиле ВАЗ-2107 к дому по улице Инсарской, где проживал его отец. В этот момент к нему подбежали двое молодых людей в масках и с близкого расстояния произвели несколько выстрелов. Киллеры действовали дерзко и нагло, ведь свидетелями расстрела стали сразу несколько человек. Но это нисколько не смутило убийц. Расстреляв жертву, они скрылись в направлении железнодорожного вокзала.
Примечательно, что в момент расстрела на заднем сиденье «семерки» находились два пассажира, но никто из них не пострадал. В это время один из свидетелей бандитской акции по телефону сообщил о произошедшем в милицию и «скорую». Помощи медиков потерпевшему в тот момент уже не требовалось - Александр Рыбкин скончался почти сразу. Киллеры не оставили никаких шансов на жизнь - пули угодили в грудь, живот и предплечье, были задеты почти все жизненно важные органы.
Практически сразу на место происшествия прибыли сотрудники милиции и прокуратуры. Оперативники предположили, что за Рыбкиным следили, вычисляли маршруты его передвижения и в итоге наиболее удобным местом расправы выбрали ул. Инсарскую. Осмотрев место происшествия, сыщики не обнаружили орудий убийств, обычно оставляемых киллерами на месте расправы.
По факту расстрела было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Сразу после убийства Рыбкина следствие рассматривало две версии. Первая - убийство из-за мести. У Александра якобы могли обостриться неприязненные отношения с недругами. Вторая - смерть Рыбкина связана с переделом сфер влияния между саранскими преступными группировками.
Раскрыть преступление удалось спустя 10 лет
Только в декабре прошлого года правоохранители заявили, что подозреваемый в убийстве Александра Рыбкина задержан. Ленинский суд взял под стражу Владимира Горячева. Тогда журналистов на арест не пустили. Выяснилось, что Горячев вместе с адвокатом сам пришел в полицию и оформил явку с повинной, в которой сознался в том, что принимал участие в нападении на Рыбкина. Правда, Горячев заявил, что только присутствовал при расстреле, тогда как на спусковой крючок нажимал другой человек.
Вместе с Горячевым в киллерской акции принимали участие еще два человека - Дамир Юсупов и Владимир Ишенин. Все трое, по версии правоохранительных органов, входили в состав группировки «Юго-Запад». На момент ареста Горячева его подельники уже отбывали наказание за другие преступления. Обвиняемые в расстреле заявили, что мотивом убийства стал личный конфликт. По словам стрелков, за несколько лет до расправы Рыбкин якобы серьезно поколотил Юсупова и Ишенина, угрожал им. Сделать с Александром они ничего не могли, поскольку тот являлся участником группировки «Светотехстрой». Однако с течением времени «Светотехстрой» ослаб, сначала был убит главный финансист группировки по кличке Феликс, затем подался в бега лидер Сергей Денискин. Преступное сообщество разваливалось на глазах. Понимая это, Александр Рыбкин решил завязать с криминалом и отошел от дел. О том узнал Юсупов и решил отомстить оставшемуся без покровительства группировки недругу.
Именно Дамир Юсупов командовал рядовыми бойцами в бригаде Сергея Фирстова - это подразделение структурно входило в группировку «Юго-Запад». Юсупов передал подчиненным приказ выследить и убить Александра Рыбкина. Дамир снабдил Горячева и Ишенина самодельными пистолетами калибра 9 мм и потребовал доложить, когда те выполнят задание. На протяжении некоторого времени «юго-западские» следили за передвижениями жертвы по городу. Акцию возмездия было решено провести около дома Рыбкина по улице Инсарской. Когда Александр подъехал к дому, Ишенин выскочил из засады и открыл по нему огонь. Стрелок выпустил в жертву всю обойму. Горячев в это время находился на стреме, наблюдал за ситуацией, прикрывал пути отхода и в случае чего также готов был открыть огонь. После расстрела Ишенин и Горячев доложили Юсупову о выполнении задания.
«За машиной, на которой ездил сын, следили»
Отец убитого Александра Рыбкина в суде рассказал, что сын в то время периодически брал его бордовую «семерку», чтобы съездить куда-то по делам. «Машина была полностью тонированной, поэтому понять, кто сидит за рулем, было невозможно, - говорит Анатолий Рыбкин. - Когда я ездил по городу, то замечал, что за мной то и дело следят. На хвосте часто появлялась двенадцатая модель «жигулей» серебристого цвета, я даже номер тогда записал 849, букв, правда, не помню. Иногда я специально останавливался, и «двенашка» тоже тормозила.
Как-то раз, когда я был дома, позвонил сын и сказал: «Скорее открой ворота, за мной следят». Я интересовался, кто это, но Александр говорил, что не знает. Потом он как-то обмолвился, что выяснил, кто за ним следит, но называть имена или фамилии не стал. В день убийства сын снова попросил машину, ему нужно было куда-то съездить по делам. Я дал ему ключи, а сам пошел на работу пешком. Около трех часов дня мне позвонил дед и сказал, что Александра расстреляли возле дома».
За месяц до расправы жертву осудили за сутенерство
Необходимо заметить, что Александр Рыбкин был хорошо известен правоохранительным органам. По данным оперативников, он мог входить в состав преступной группировки «Светотехстрой». В декабре 2005 года его и еще 14 человек задержали сотрудники УБОП МВД РМ. Им вменялось несколько статей Уголовного кодекса - «Вовлечение в занятия проституцией», «Организация занятий проституцией» и «Торговля людьми». На пять основных участников этой преступной артели, в том числе и Рыбкина, суд выдал санкцию на арест. По словам оперативников, в организованном борделе трудились несколько десятков путан. Вследствие изощренной системы штрафов многие девушки попадали в настоящую долговую кабалу. Штрафы выражались в наказании как рублем, так и кулаком. К примеру, за уклонение от работы девушек увозили в лес, где жестоко избивали. После подобных экзекуций у сотрудниц фирмы пропадало всякое желание поменять профиль работы. Отойти от секс-бизнеса без нежелательных последствий проститутки могли, лишь заплатив хозяевам огромную неустойку. Естественно, таких денег они при всем усердии заработать не могли. Фактически путаны находились в положении рабынь. Особо строптивых сутенеры продавали коллегам из других борделей. Рыбкина и его подельников приговорили к 4 годам условно. Из следственного изолятора Александр вышел примерно за месяц до убийства.
Криминальное прошлое бойцов «Юго-Запада»
В апреле этого года Ленинский районный суд вынес приговор Дамиру Юсупову. Он обвинялся в расстреле конкурента из криминальной группировки. По версии правоохранителей, Дамир Юсупов был одним из охранников Сергея Конова - лидера группировки «Юго-Запад». В июне 2002 года Дамир Юсупов вместе с двумя соратниками устроил стрельбу во дворе дома в центре Саранска неподалеку от Белого дома. Парням Конова поступил приказ выследить и расстрелять бывших коллег по криминальному ремеслу - двух братьев, вставших на сторону Блохина. Стрельбу по двум живым мишеням вели из пистолетов ТТ и Макарова. Но в результате «боевой операции» был ранен в плечо только один из оппонентов.
Расстрельная команда пыталась оперативно уйти с места расправы, но на выстрелы отреагировали оказавшиеся поблизости сотрудники ППС и стали преследовать вооруженных парней. Один из трех стрелков в тот день был задержан, им оказался Виталий Видяков. Впоследствии суд отправил его за решетку, а подельникам удавалось долгое время оставаться в тени. Второй - Владимир Горячев - долгие годы скрывался в Пензенской области и был задержан мордовскими полицейскими только в 2011 году, а год спустя предстал перед судом и был признан виновным в этом расстреле. Позже Горячева в связи с истечением сроков давности освободили от наказания за хулиганство и незаконный оборот оружия.
В октябре 2016 года борцы с преступностью вычислили и третьего стрелка - Дамира Юсупова. К тому времени он уже был осужден за незаконный оборот оружия и приговорен к 5 годам и 6 месяцам неволи. Оперативники МВД обнаружили схрон с оружием в 2009 году. Правоохранители утверждали, что тайник с автоматами Калашникова, пистолетами и другими боеприпасами принадлежал коновской части группировки «Юго-Запад». Дамира Юсупова объявили в розыск, позже он был задержан в Тверской области и конвоирован в Мордовию. В свою очередь за стрельбу у Белого дома суд отмерил Юсупову 6 лет и 6 месяцев в колонии строгого режима.
Правосудие не обошло стороной и Владимира Ишенина. В декабре 2015 года Октябрьский районный суд Саранска приговорил его к 3 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима за незаконный оборот оружия и боеприпасов. «Владимир Ишенин, являясь участником организованной группы «Юго-Запад», совместно с другими участниками в период с 2006-го по 2009 год незаконно хранил три автомата Калашникова и боеприпасы - около 200 патронов в различных местах в Саранске», - заявили в прокуратуре республики.
До задержания Ишенин более 4 лет находился в розыске. Долгое время ему удавалось скрываться в соседней Пензенской области. В свое время в далеком 2002 году Ленинский суд уже выносил приговор, по которому он получил 2 года в колонии-поселении за незаконный оборот оружия. Тогда полицейские нашли у него пистолет ТТ 1955 года выпуска с патронами. В декабре 2014 года люди в погонах снова задержали бывшего криминального деятеля, на этот раз за хранение автоматов. Ишенин своей вины не отрицал, напротив, признал полностью и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке.
Поделиться в соц. сетях:
В Доме Республики прошла церемония, приуроченная ко Дню матери
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»
В Саранске открылся обновленный Мордовский республиканский молодежный центр
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности