Это фиаско, братан!

Репортер

В Верховном суде Мордовии началось рассмотрение уголовного дела о серии разбойных нападений на Дубенский почтамт. Вооруженные налетчики в масках несколько раз пытались захватить набитые миллионами рублей мешки, но каждый раз терпели фиаско. За эти нападения держат ответ в суде четыре человека: братья Ильины из Тольятти - 40-летний Алексей и 37-летний Аркадий, 46-летний Александр Летучев из Пензенской области и житель Дубенского района Мордовии, 43-летний Виталий Суродеев.
Следствием Алексей Ильин обвиняется в совершении 18 преступлений, в числе которых создание и руководство бандой, разбойные нападения и др. До начала заседания журналисты успели задать только один вопрос организатору «почтовой» бригады:
- Для чего вам так нужны были деньги, что вы устроили охоту на инкассаторов почты?
- Деньги мне были нужны на лечение больного ребенка, другого выхода у меня не было.
Насколько известно, ребенок Алексея Ильина является инвалидом с детства.
Как следует из материалов дела, трое из обвиняемых - братья Ильины и Виталий Суродеев - подозреваются в покушении на совершение разбойного нападения. В качестве оружия криминальное трио планировало использовать охотничью «Сайгу». Добычей должны были стать миллионы рублей, которые предназначались для выплаты пенсий жителям района. Идея такого доходного гоп-стопа принадлежала жителю Дубенского района Виталию Суродееву.
Летом 2015 года своими мыслями он поделился со знакомым - Алексеем Ильиным. Надо сказать, оба мужчины были судимы за кражу, а потому быстро нашли общий язык. Ильин, по его же признанию, в тот момент испытывал трудности с деньгами, а потому отказываться от дела не стал. Более того, взял на себя роль организатора. Вскоре Ильин посчитал, что провернуть нападение на почту вдвоем у них вряд ли получится, и подтянул к делу младшего брата Аркадия. У родственника имелась машина, а при нападении она была необходима как воздух.
Налетчики добыли левые сим-карты Московской, Самарской и Смоленской областей. Отправляясь на дело, каждый должен был захватить маску и перчатки. Позаботились и об оружии. Аркадий Ильин купил в Тольятти пневматический пистолет и газовый баллончик. Затем бригада обзавелась и охотничьим карабином «Сайга». Гладкоствольное оружие с патронами прятали в тайнике в лесном массиве. Для удобства Алексей Ильин его немного модернизировал, спилив часть ствола. Авто решили «украсить» чужими номерами - Ильин-старший украл таблички с одной из машин в Дубенках.
План по нападению на местный почтамт разрабатывался скрупулезно. Налетчики выяснили, как охраняется объект и в какое время в организации появляется большая сумма наличных. После нападения планировали уезжать из Мордовии проселочными дорогами, поскольку основные трассы наверняка были бы перекрыты сотрудниками полиции. Алексей Ильин дал задание проверить качество грунтовой дороги, ведущей из Дубенок до поселка Сурское Ульяновской области. Качество дороги показалось хорошим, уходить было решено именно по ней.
В начале августа 2015 года трио подъехало на машине к отделению Дубенского почтамта. Вооруженные люди стали ожидать машину с деньгами. В тот день почтальон и кассир получили в банке 9 млн 300 тысяч рублей, сели в служебную машину и отправились в отделение связи. Согласно плану налетчики должны были устроить аварию с денежным автомобилем и перегородить дорогу. Затем, пригрозив карабином, забрать миллионы. Однако провернуть операцию не удалось. Водитель машины что-то заподозрил и, надавив на педаль газа, на большой скорости промчался мимо. Разбойникам-неудачникам пришлось ретироваться.
Вторая попытка нападения на Дубенский почтамт была предпринята в сентябре 2015 года. Сотрудники почты снова получили в банке деньги - 7 млн 100 тысяч рублей - для выплаты пенсий и отправились в отделение связи. Их снова ждала вооруженная бригада Ильина, однако во дворе в тот день было столько сотрудников почты, что операцию по захвату наличности разбойники претворить в жизнь не решились.
Несмотря на неудачи, Ильин и компания не теряли надежды и продолжали готовиться к налету. Следующее нападение было намечено на декабрь 2015 года. В тот день кассир и почтальон привезли из банка 7 млн 200 тысяч рублей. Караулившие их налетчики для устрашения открыли огонь. Однако, несмотря на выстрелы, работник организации с мешком денег успел забежать в помещение и запереть входную дверь.
Следствие считает, что в мае 2016 года Алексей Ильин создал полноценную банду. В нее он привлек и четвертого участника - жителя Пензенской области Александра Летучева. В сплоченной вооруженной группе лидер поддерживал строгую дисциплину, инструктировал подчиненных перед нападениями и руководил их действиями. С августа по октябрь 2016 года банда «почтовиков» совершила еще 4 нападения на отделения. Три из них снова окончились неудачей. Единственное дело выгорело в соседней Ульяновской области. Правда, и здесь криминальная фортуна повернулась к разбойникам спиной. Добычей квартета стали всего 19 тысяч рублей и мобильный телефон сотрудника почты. И вскоре все четверо были задержаны.
Помимо разбойных нападений Алексей Ильин специализировался на кражах из административных зданий и дачных домов в Самарской области. Действовал он без особых ухищрений - забирался через забор, отжимал монтировкой пластиковые окна, балконные двери, пробирался внутрь и забирал все ценное. Таким образом он заполучил несколько телевизоров, бытовую электронику, золотые украшения, пневматическую винтовку с оптическим прицелом, арбалет, гидрокостюм и даже чайные сервизы. Похищенное потянуло на несколько сотен тысяч рублей.

 

                       

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Это фиаско, братан!

Банда неудачников несколько раз готовилась совершить многомиллионные налеты, но все планы рушились неудачным стечением обстоятельств

Фото как улика

Мать девочки просила строго не наказывать подполковника-педофила, устраивавшего с ребенком развратные фотосессии

Дом, который построил МХАТик

В Саранске открылся единственный в республике молодёжный театр - Маленький Художественный Альтернативный театрик - МХАТик. Вечером 1 ноября он...

Комфортная среда

В следующем году в программе «Формирование комфортной городской среды» будут участвовать 57 муниципальных образований Мордовии

Награды в День народного единства

4 ноября в Доме республики прошла церемония вручения государственных наград по случаю празднования Дня народного единства. В ней приняли...