Архангелогородец Анатолий Ситников возглавил Следственный комитет Мордовии

Социум

Место руководителя республиканского Следственного комитета оставалось вакантным больше месяца. В начале сентября прежний руководитель ведомства Эдуард Новаковский получил назначение на должность главного следователя в Республику Алтай. Спустя месяц 13 октября коллективу Следственного комитета по Мордовии был представлен новый руководитель - 39-летний Анатолий Ситников. Он прибыл в нашу республику из Северо-Западного региона, где в последнее время занимал должность заместителя руководителя Следственного комитета по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

«Умеет ориентироваться в сложной обстановке и принимать взвешенные решения»
Нового руководителя, назначенного Указом Президента России, представил заместитель руководителя управления кадров Следственного комитета России Александр Кучер: «Анатолий Ситников родился в Архангельске 10 сентября 1978 года. Женат, воспитывает двух сыновей. В 2000 году окончил Поморский государственный университет им. М.В. Ломоносова по специальности «Юриспруденция». Проходил службу в органах прокуратуры. Прошел карьерную лестницу от должности старшего следователя прокуратуры Плесецкого района до начальника отдела прокуратуры по надзору за процессуальной деятельностью правоохранительных органов.
С 2007 года до октября этого года проходил службу в Следственном комитете. В 2007 году приказом Следственного комитета Российской Федерации назначен заместителем руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Указом Президента Российской Федерации от 3 октября 2017 года назначен на должность руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Мордовия.
За годы службы Ситников зарекомендовал себя как грамотный руководитель, обладающий необходимыми теоретическими и практическими знаниями. За безупречную службу неоднократно поощрялся руководством. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», медалью и знаком отличия Следственного комитета. По мнению руководства Следственного комитета, у Анатолия Викторовича накоплен значительный опыт следственной работы, умение ориентироваться в сложной обстановке, принимать продуманные, взвешенные решения. Все это позволит ему успешно руководить Следственным управлением в Мордовии». В заключение представитель управления кадров вручил Анатолию Ситникову служебное удостоверение и пожелал успехов в работе.

«Назначение силовиков из Архангельской области в Мордовию - стечение обстоятельств»
«Я рад прибытию на мордовскую землю, - заявил полковник юстиции Анатолий Ситников. - Хочу поблагодарить Президента РФ и руководство Следственного комитета за оказанное доверие и назначение на должность, за оценку работы, которая была проделана мною на предыдущем месте службы. Понимаю всю важность задачи, которая стоит передо мною, и надеюсь оправдать возложенное на меня высокое доверие. В службе я всегда отводил значимую роль организации конструктивного взаимодействия с коллегами по силовому блоку и государственными властями. Надеюсь, что в работе, в конкретных делах вам представится возможность оценить мои деловые качества и работу Следственного комитета республики в целом».
Анатолий Ситников ответил на несколько вопросов представителей республиканских средств массовой информации.
- Каковы были ваши первые мысли, когда узнали о назначении в Мордовию?
- Новая работа, новые задачи, значит, нужно ехать. Сейчас приехал, осмотрелся, нужно приступать к работе. Конечно, было определенное волнение, родился и вырос на Севере, в Поволжье ни родственников, ни друзей. По-человечески было переживание, как отнесется семья к переезду, как устроятся на новом месте дети, супруга.
- Предыдущие министры внутренних дел перебрались в Мордовию из Архангельской области. Получается, у нас медом намазано?
- Родом из Архангельска только Николай Ларьков. Я не думаю, что есть какая-то закономерность, это всего лишь стечение обстоятельств. Все-таки Министерство внутренних дел и Следственный комитет совершенно разные системы. Параллели о назначении силовиков из Архангельской области в Мордовию, конечно, напрашиваются, но скорее они все же искусственные.
- Что вы слышали о Мордовии до назначения?
- В первую очередь, я слышал, в республике в следующем году пройдут матчи чемпионата мира по футболу, ну и то, что коллеги из МВД уходили в Мордовию.
- Какие приоритетные задачи перед собой ставите на новой должности?
- Для того чтобы понять, что делать в первую очередь, сначала нужно понять ситуацию, которая сложилась в Мордовии. Прежде всего нужно оценить, что происходит в коллективе, как налажено взаимодействие с коллегами и какие запросы общества имеются. Приоритеты в работе определены руководством Следственного комитета - борьба с коррупцией, расследование уголовных дел.
- Удалось ли вам оценить новое здание Следственного комитета в Саранске?
- Здание впечатляет проектом и реализацией. Коллеги проделали серьезную работу, для того чтобы здание было построено. Это заслуживает большого уважения.
- Когда вы прибыли в Саранск? Уже успели посмотреть город?
- Прибыл позавчера вечером (11 октября - прим. ред.). Город видел мельком, только из окна автомобиля. По первым впечатлениям Саранск произвел хорошее впечатление. Город поразил чистотой, подсветкой. В остальное время наблюдал город из окна собственного кабинета, а там очень узкий сектор обзора, особо ничего не видно. Думаю, у меня еще будет время, чтобы оценить город по достоинству.
В заключение Анатолий Ситников заверил, что ведомство будет открыто для общения со средствами массовой информации: «Пресса всегда желанный гость в нашем управлении. Мы готовы отвечать на любые острые, неудобные вопросы в рамках наших полномочий. Более того, хочу сказать, что нам нужна обратная связь от СМИ о вопросах, проблемах жителей республики. На информацию журналистов мы готовы реагировать оперативно и качественно».

«У жителей Мордовии хорошие ассоциации с Архангельской областью»
«Хотел бы пожелать Анатолию Викторовичу как можно быстрее вошли в должность, в коллектив сотрудников Следственного комитета, коллег по правоохранительному блоку, чтобы работалось в Мордовии комфортно, - заявил председатель правительства республики Владимир Сушков. - Криминогенная обстановка в нашей республике спокойная, взаимодействие внутри правоохранительного блока отлажено. Государственная власть также готова к плодотворному сотрудничеству.
У жителей Мордовии хорошие ассоциации с Архангельской областью. Из вашего региона у нас работает Николай Ларьков, он занимает должность руководителя Счетной палаты. В бытность его работы министром внутренних дел Мордовии он вместе с коллегами по правоохранительному блоку, со всеми ветвями власти республики решил важную задачу по борьбе и искоренению организованной преступности в нашем регионе. Рассчитываем, что потенциал, который вы наработали в Архангельской области, пригодится в нашей республике».
Главный федеральный инспектор по РМ Михаил Сезганов также пожелал успехов в работе и крепких взаимоотношений, основанных на мужской дружбе. «Почему только на мужской дружбе? - возмутилась из зала уполномоченная по правам ребенка в Мордовии Наталья Юткина. - У нас некоторые структуры возглавляют женщины. Я очень надеюсь, что у нас будет крепкое взаимодействие со Следственным комитетом во благо детей». «Так оно и будет!» - заверил Ситников.

Как работали варяги из Архангельской области в Мордовии?
Необходимо сказать, что Архангельская область за последние годы стала настоящей кузницей руководящих кадров для силовых структур Мордовии. Ситников уже третий начальник правоохранительного ведомства, которого назначили в нашу республику из Архангельской области. Первым был руководитель МВД по РМ Николай Ларьков, затем на этом посту трудился Сергей Козлов, также переведенный к нам из Архангельска.
Николай Ларьков возглавлял МВД по РМ с 2005-го по 2011 год. Усилиями Николая Сергеевича и его команды в Мордовии удалось разгромить все влиятельные преступные группировки - их лидеры и участники оказались за решеткой. Покинув службу в МВД, Николай Ларьков решил остаться в Мордовии, сейчас он занимает должность руководителя Счетной палаты республики.
На смену Ларькову в 2011 году министром внутренних дел был назначен петербуржец Сергей Козлов. Однако в Мордовию он попал из той же Архангельской области. Во время своего назначения Козлов заявил: «Я пришел в Мордовию всерьез и надолго». Правда, уже через два года новый министр написал рапорт об отставке. Связано это было с выявленными финансовыми махинациями в ведомстве, в которых подозревали ближайших соратников Козлова.

Эдуард АНЮТИН

 

                       

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Комфортная среда

В следующем году в программе «Формирование комфортной городской среды» будут участвовать 57 муниципальных образований Мордовии

Дом, который построил МХАТик

В Саранске открылся единственный в республике молодёжный театр - Маленький Художественный Альтернативный театрик - МХАТик. Вечером 1 ноября он...

Фото как улика

Мать девочки просила строго не наказывать подполковника-педофила, устраивавшего с ребенком развратные фотосессии