Наколки могут стать препятствием в военной карьере

Репортер

 

С 1 октября в Мордовии стартовал осенний призыв граждан на военную службу. Этой теме была посвящена состоявшаяся в минувший четверг пресс-конференция, на которой работники военного комиссариата РМ рассказали о призывной кампании и произошедших в ее проведении изменениях.
«В связи с тем что военнослужащие всё больше переходят на контрактный способ комплектования, в этот призыв потребность в срочниках несколько уменьшилась, - сообщил военный комиссар РМ Игорь Тихомиров. - Осенью служить отправятся менее тысячи молодых людей».
По-прежнему большинство призывников из республики поедут служить в сухопутные войска (74%), на втором месте - войска национальной гвардии (10%). Как и раньше, многие новобранцы из Мордовии стремятся попасть в войска ВДВ (5%). В военкоматах, безусловно, прислушиваются к пожеланиям ребят, но решение принимается с учётом потребности войск и годности призывника. Например, в десанте не служат с весом более 90 килограммов и ростом менее 1,75 и более 1,85 см. Те, кому повезло, пройдут службу в частях городов Омск, Псков, Тольятти, Иваново, Новосибирск. Игорь Тихомиров отметил, что с прошлого года мордовский ДОСААФ начал подготовку стрелков-парашютистов, чем может похвастаться далеко не каждый регион. 
Для молодых увлечённых учёных в Вооружённых силах сформированы научные роты. Из республики в этот призыв там послужат трое - Марат Янгличев, Антон Полякин и Константин Смолин. Также трое призывников от Мордовии удостоились чести прохождения службы в спортивных ротах: Владислав Сарайкин, Сергей Раков и Иван Какаев. После прохождения курса молодого бойца и принятия присяги они смогут заниматься спортом в секциях, в которых тренировались до армии. 
А вот альтернативная служба особой популярностью не пользуется - только пять человек подали для рассмотрения заявления о её прохождении. 
«Около трёхсот ребят в этом году отправились поступать в высшие военные учебные заведения, - уточнил Игорь Тихомиров. - С гордостью могу сказать, что много ребят в этом году поступили в высшее воздушно-десантное военное училище в Рязани, несмотря на огромный конкурс».    
Военный комиссар напомнил, что с весны этого года граждане, имеющие среднее профессиональное образование, могут сразу оформить службу на контрактной основе - без прохождения срочной. Однако минимальный срок контракта составит два года. Но и преимущества есть: помимо прочих контрактник может сам выбрать воинскую часть, где будет служить. Ещё одно новшество предусмотрено для медиков: оформив контракт, они впоследствии закончат службу с офицерскими званиями.
Председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата РМ Виктор Якушкин подчеркнул, что за республикой по традиции осталось первое место в плане здоровья призывников по категориям годности Центрального ВО (29 субъектов). «Из всех юношей, подлежащих призыву, 82,6% признаны годными к военной службе. Отмечу, что престиж армии возрастает, и если раньше кто-то пытался откосить по здоровью, то теперь есть случаи, когда призывники, наоборот, пытаются скрыть ту или иную болезнь, чтобы всё-таки отслужить. 
У нас нет задачи любым способом выполнить задание по призыву. При сомнении в здоровье мы всегда решаем в пользу призывника. По медицине идёт строжайший контроль. Мы прислушиваемся ко всем жалобам и при необходимости отправляем на дополнительное обследование».
Военный комиссар Мордовии Игорь Тихомиров предостерёг молодых людей, подлежащих призыву, от некоторых необдуманных экспериментов с внешностью: «Должен предупредить, что при отборе в элитные войска и учебные воинские части оцениваются не только здоровье и профессионально-психологические качества, но и, помимо прочего, наличие и характер татуировок». Таким образом, наколки могут стать ощутимым препятствием в военной карьере. 
Виктор Якушкин подчеркнул, что при этом с помощью наколки вовсе избежать призыва не удастся, в армию всё равно идти придётся, но в элитные части вход будет заказан. Также, отвечая на вопросы журналистов, он вспомнил, что приходилось регистрировать у срочников из Мордовии и татуировки экстремистского характера. 
В осеннюю призывную кампанию 2017 года из Мордовии будет отправлено более сорока команд. На сборном пункте планируется проведение Дня призывника, который состоится 29 ноября.

 

 

                       

 

 

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

По пути инноваций

Министерство промышленности и торговли страны готово поддержать целый ряд республиканских проектов

«Наш человек» во Флориде

«ВС» публикует «ураганные впечатления» нашего земляка Яна Золотаревского,  за 20 лет жизни на южном побережье США повидавшего...

Сократить нельзя оставить

Почти треть республиканских министерств и ведомств были упразднены, а их полномочия переданы другим структурам

Кубок мира в Саранске

САРАНСК ПЕРВЫМ ИЗ ГОРОДОВ-ОРГАНИЗАТОРОВ ГРЯДУЩЕГО ФУТБОЛЬНОГО МУНДИАЛЯ ПРИНЯЛ У СЕБЯ КУБОК МИРА ФИФА