Расстрелянная свадьба

Репортер

 

Свадьба 28-летнего Алексея и 23-летней Елены Ведяшкиных запомнится им на всю жизнь. В ходе празднования невесту и гостей мероприятия из ружья подстрелил 42-летний директор охотничьего магазина «Охот-Актив» Павел Калашников. Шокирующая история произошла 29 июля в селе Татарский Шебдас Рузаевского района. Невеста, мать жениха и двое участников торжества с огнестрельными ранениями угодили в больницу. Новость о расстреле свадьбы в Мордовии облетела все федеральные информагентства.
29 июля в селе Татарский Шебдас отмечали свадьбу местные молодожены. Вечером гости отправились на пруд, чтобы искупаться. По одной из версий, конфликт между гостями свадьбы и дачником из Саранска Павлом Калашниковым произошел из-за того, что местные стали купаться на участке пруда, огороженном забором. Супруги Калашниковы устроили скандал, гости свадебного мероприятия также молчать не стали. По другой версии, выдвинутой самим Калашниковым, местные стали угрожать жене, и он вынужден был схватиться за ружье, чтобы защитить семью. 
В итоге конфликт закончился выстрелами, в результате чего ранения получили четыре человека. Всех пострадавших госпитализировали в Рузаевскую больницу. 23-летняя невеста Елена Ведяшкина получила ранения в ногу, в нее угодило 13 дробин, у 22-летней девушки брата жениха Олеси Лапаевой врачи зафиксировали ранения грудной клетки и обеих ног, 43-летний дядя жениха Артур Аникин был ранен в лоб и челюсть, две дробины угодили и в мать жениха, 54-летнюю Татьяну Ведяшкину. Женщина была ранена в тот момент, когда уводила из-под огня раненую невесту.
 
«Стрелок был в невменяемом состоянии - кричал, ревел, кривлялся»
«29 июля в дежурную часть позвонили жители села Татарский Шебдас и рассказали об инциденте с расстрелом, - говорит заместитель начальника отдела ММО МВД России «Рузаевский» Алексей Овчинников. - Мы узнали, что в селе гуляла свадьба, гости отправились на пруд искупаться. Около 20 часов у местных на водоеме произошел конфликт с жителем Саранска Павлом Калашниковым, у которого в селе была дача. Он открыл огонь по людям и ранил четырех человек. Люди были доставлены в больницу с огнестрельными ранениями. Поскольку Калашников был вооружен, вел себя агрессивно и забаррикадировался в доме, личный состав Рузаевского отдела полиции был поднят по тревоге, экипирован в бронежилеты и направлен в село Татарский Шебдас. 
Выходить из дома Калашников наотрез отказался, более того, светил прожектором в сторону сотрудников полиции. Мы оцепили район, прилегающий к дому Калашникова, эвакуировали людей. Потом он попытался уйти из блокированного дома, выбежал на улицу в одних трусах и пытался скрыться огородами. Однако был задержан сотрудниками полиции. Стрелок был в невменяемом состоянии - кричал, ревел, кривлялся. Мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения - это установлено во время медицинского освидетельствования. Также взята кровь на наличие в организме наркотических веществ. Ранее к уголовной ответственности Калашников не привлекался. Он является генеральным директором одного из предприятий Саранска, которое занимается продажей оружия.
Калашников стрелял из двуствольного ружья, зарегистрированного на его имя. Во время осмотра места происшествия оно было изъято, также были найдены пневматическая винтовка, различные боеприпасы, охотничий нож. Кроме охотничьих найдены еще патроны калибра 9 мм. Мы предполагаем, что ранее Калашников был владельцем нарезного оружия, потом он его продал и обязан был сдать эти боеприпасы, но этого не сделал. Сейчас назначена экспертиза, по результатам которой возможно возбуждение уголовного дело еще и по статье «Незаконный оборот оружия и боеприпасов». 
На данный момент Калашников активно защищается и выдвигает свою версию произошедшего. По его словам, у него с местными произошел конфликт, его жизни якобы угрожала опасность. Говорит, ему и его жене поступали угрозы. С его слов, кто-то хотел изнасиловать его жену, поэтому он и схватился за оружие. Мы опросили уже 15 свидетелей, и пока ни один не подтвердил эту версию. К тому же вы сами видели, откуда он стрелял и где находились потерпевшие, - это приличное расстояние. Мы будем проверять его показания. Однако, на мой взгляд, это попытка оправдать свои действия и таким образом защититься. Пока нами возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Не исключено, что дело будет переквалифицировано на более тяжкую статью
«Покушение на убийство». 
 
«Иди сюда, урод, сейчас я буду тебя убивать!»
«На этот пруд ходят купаться все местные жители, - рассказывает жених Алексей Ведяшкин. - Здесь и дети купаются. Кстати, когда Калашников начал стрелять, здесь также находились местные ребята. Мы просили их скорее отсюда уходить, когда началась стрельба. Вот этот подмосток считается общим, а вон тот, что рядом, уже как бы Павла Калашникова, - парень показывает на деревянные настилы рядом с берегом. - При этом доступ к нему он перекрыл большим забором. На подмосток со стороны участка Калашникова можно забраться только с воды. Как раз весь сыр-бор и разгорелся из-за того, что жена Калашникова подняла крик, якобы мы прыгали в воду с ее мостика. 
В какой-то момент конфликта Калашников подошел к моему дяде Александру Рожкову и ударил его по лицу. От удара он упал, мы его забрали и пошли в сторону дома. После этого Калашников переместился на свою веранду и открыл огонь по нам из ружья. В тот момент мы все находились примерно в 40-50 метрах от дома Калашникова. Прицельным огнем он ранил мою невесту и ее подружку, моего дядю и мать. Стрелял он около 15 раз, не все выстрелы достигли цели». 
«Полицейские говорят, что Калашников рванул через забор и пытался убежать. На самом деле было немного по-другому. Его задерживали на моих глазах, - продолжает Алексей Ведяшкин. - Он вышел из-за забора своего дома с криками: «Выходите все сюда, сейчас всех вас буду е…ть!». Ружья в тот момент при нем уже не было. Я пошел ему навстречу, он посветил на меня фонарем и сказал: «Иди сюда, урод, сейчас я буду тебя убивать!». Я залег в кусты, думал, сейчас будет проходить мимо меня, я его сзади схвачу и скручу. Но не успел, сотрудники полиции обезвредили его первыми. Он сопротивлялся, пытался вырваться, матерился. Вскоре приехало подкрепление, на Калашникова надели наручники и увезли. 
Сейчас он говорит, что мы хотели изнасиловать ее жену. Да кому она нужна? Мы все со своими девушками, с женами были. Ладно бы там одни мужики были, но с нами и женщины были. 
Калашников купил здесь дом два-три года назад и появляется наездами. Каких-либо конфликтов с ним раньше у нас не было. Правда, местные жители жаловались, что дачник в прошлом году стрелял вон по тому дойному гурту из автомата. Однако подобный инцидент обошелся для него без каких-либо последствий. Посмотрите, у него на участке стоит макет, по которому Калашников также стреляет, развлекается, повернут он в сторону пруда. Местные возмущаются, ведь здесь купаются дети, а если он подстрелит какого-нибудь ребенка? Сначала он по мишени стрелял, а потом натренировался, стал по людям палить. Ему все сходит с рук. Если у него много денег, значит, ему все дозволено? Если правоохранительные органы не примут к стрелку серьезных мер, попытаются замалчивать это дело, спускать на тормозах, я подниму шум на всю страну. Стрелять по людям - это полный беспредел! Какого наказания будем требовать для Калашникова? Максимально возможного. Жаловались ли местные жители на то, что Калашников незаконно перекрыл доступ к водоему жителям села? А куда жаловаться, мы тут никто. Кто нас будет слушать? У него деньги, связи». 
Услышав такое от местных жителей, заместитель начальника Рузаевского отдела полиции Алексей Овчинников заявил: «Совместно с прокуратурой района мы проверим законность установки забора, который преграждает доступ к водоему жителям села».
 
«Свадьбу запомним на всю жизнь» 
«Хотели отметить свадьбу скромно, по-тихому, но оказалось, что события того дня мы запомним на всю жизнь, - рассказывает невеста Елена Ведяшкина. - В субботу был жаркий день, гости пошли купаться на пруд. Я сказала мужу, что тоже хотела бы пойти на водоем. Мы пошли переодеваться. Минут через 10 прибежал наш родственник и сказал: «Там стреляют, вызывайте полицию!». Мы побежали в сторону пруда выяснить, что происходит. Стрельбу вел дачник из Саранска Павел Калашников. Он стрелял с веранды собственного дома и матерился отборным матом. Судя по всему, он был пьян. Калашников кричал: «Я вас сейчас всех убью». Наши в ответ кричали: «Прекрати стрелять, положи ружье и выходи, поговорим!». Я видела только силуэт Калашникова, мне казалось, до него было метров 100. 
Ни на какие слова Калашников не реагировал, а только продолжал палить по людям. Он выстрелил в мою сторону и попал мне в ногу. Я побежала назад, в сторону забора и легла на землю. Затем еще один выстрел, и снова он попал мне в ногу (показывает место ранения). Ранил в пятку, колено, голень. Рядом со мной находилась Олеся. Ее тоже ранило в грудь и ногу. Потом нас увели из-под огня. 
Врачи насчитали 13 дробин. Пока извлекли только две дробины. Медики объяснили, что остальные извлекать не будут. Сказали, что организм должен сам отторгнуть инородные тела, постепенно дробины сами выйдут.  
В интернете я прочитала, что мы якобы были на его земле. Это неправда! Вы ездили на место происшествия и видели, что его участок огорожен здоровенным забором. Конфликт произошел из-за воды. Наш родственник подплыл к его мостику, тут вышел Калашников и ударил его по лицу. Стали собираться наши родственники, и дачник открыл огонь из ружья». 
«Он хотел именно убить, поэтому и открыл прицельный огонь по людям»
«Все началось, когда мы пришли купаться на пруд в первый раз. За забором Павел Калашников стрелял по макету, - рассказывает брат жениха Андрей Лобазин. - Мы просили прекратить огонь, поскольку здесь находились дети. Калашников вышел на мостик, мы поговорили, и с нашей стороны, и с его все было пристойно, беседа велась спокойно. Он был адекватен и приветлив. Мы по-человечески попросили разрешения попрыгать с его мостика в воду. Он сказал: «Я не против - купайтесь». Мы покупались и вернулись за стол. Через несколько часов вернулись на пруд во второй раз. На этот раз мы прыгали только с общественного мостика. Вышла жена Калашникова и стала ругаться, кричала, что это ее земля, ее пруд, не купайтесь здесь - уходите отсюда.
Женщина в выражениях не стеснялась. К ней подошел дядя Саша, хотел с ней спокойно поговорить. Он не дрался, руками не махал, даже не возмущался. Вдруг выскочил Калашников и ударил дядю Сашу по лицу, тот упал в кусты. Произошел конфликт, мы стали говорить: «Вы что делаете, зачем человека бьете? Вы что, нормально общаться не можете? Ну, залезли мы на твой мостик, прыгнули с него в воду пару раз, ничего не сломали. Что теперь из-за этого руки распускать?». Естественно, между нами произошла словесная перепалка. Наших было человек десять. Никто к нему не ломился, за забор никто не лез. Он был неадекватен, толку с ним разговаривать? Мы все пошли домой. 
Калашниковы написали в своем заявлении в полицию, якобы мы перелезли через забор и ему угрожали. Ладно бы мужики залезли к нему на участок, и он в них выстрелил, поскольку оборонялся, но ведь он открыл огонь по девушкам и женщинам. Представьте, как через забор высотой 2,5 метра девушки перелезают. Он пострелял девчонок, которые находились в 50 метрах от его дома! В мужчину он выстрелил неподалеку отсюда - попал в лоб и в челюсть. Для него никто никакой угрозы не представлял. Да ему и не угрожал никто. А вот он кричал: «Идите сюда, всех вас завалю!». Сейчас можно говорить, что он якобы хотел всего лишь напугать. Я так не думаю, хотел бы напугать - стрелял бы в воздух. Он хотел именно убить, поэтому и открыл прицельный огонь по людям. В невесту он попал дважды, когда она бежала в сторону дома. Дяде жениха дробь попала в лоб и челюсть, а если бы попала в глаз или в висок, последствия были бы плачевными. После того как он ранил четырех человек, мы сразу же позвонили в полицию и «скорую помощь».
 
«У мужа не было другого выбора, он защищал семью» 
«ВС» выслушал и другую сторону конфликта. Свою версию произошедшего рассказала супруга Павла Калашникова Елена: «У нас есть загородный дом в Татарском Шебдасе. 29 июля у мужа был выходной, и он находился там. Мы со старшим сыном Олегом приехали туда вечером после работы. Сын ездит туда редко, но в этот раз приехал, чтобы поздравить отца с днем рождения. Муж должен был отметить его 30 июля. Павел выпил два бокала пива, не больше. Я видела, что на столе стояла отпитая баклажка пива. Освидетельствование показало у него одну промилле алкоголя в крови, но многие говорили, что Павел был в стельку пьяный, да еще и обкуренный. У мужа большие проблемы со здоровьем. Он перенес четыре различные операции. После этого ему не до алкоголя и наркотиков, Павел даже обычные сигареты не курит. 
После бани мы поплавали в пруду, потом я снова пошла в баню, выхожу и вижу, что у нас на пляже толпа пьяных мужчин. Я подошла к ним и спросила: «Мужчины, вы что здесь делаете? Это частная территория. Зачем вы сюда пришли? Покиньте, пожалуйста, наш пляж!». В это время с соседних мостков на нашу территорию перебирались уже и другие гости со свадьбы, там были и женщины и мужчины. Одна из женщин стала кричать: «Понаехало сюда всякое быдло. Это наша территория - она общая». Я объяснила, что пруд общий, земля уже наша. Женщина кричала: «Покажите мне документы!». Этих людей я видела впервые. Мы с ними никогда раньше не общались. 
Что касается законности нашего забора у водоема, могу сказать следующее. Раньше пруд был очень маленьким. Там, где сейчас начинается вода, у бабушки стоял сарай. Забор изначально уходил еще дальше. Потом водоем запрудили, вода поднялась, сарай и нашу землю затопило. Года два назад кто-то из местных пожаловался, что мы перекрываем доступ к водоему. Прокуратура провела проверку и нарушений не нашла. 
…Я узнала, что свадьба была довольно далеко от нашего дома, почему они пришли купаться к нам, мне непонятно. Если вы пришли купаться, делайте это на общем мостике, а не на нашем пляже. На мой взгляд, они пришли на нашу территорию не плавать, люди, видимо, изначально искали, с кем бы поконфликтовать и получить какой-то адреналин. У меня с ними случилась ссора. Высокий толстый мужчина стал меня толкать. Потом перелез еще один, подошел ко мне и сказал: «Я тебя запомнил, ночью мы придем и спалим ваш дом!». Это я сейчас все мягко говорю, все, что они говорили, нельзя печатать в газете. Удивляло поведение женщин. Я их просила забрать своих мужчин. А они, наоборот, их еще больше подначивали. Это была толпа пьяных людей, с ними было невозможно разговаривать. Адекватности от них ждать не приходилось. 
Муж увидел, как меня толкнули, подошел и в ответ пихнул толстого мужчину. Тот упал, они собрались и ушли. Однако через некоторое время они вернулись опять, сколько было времени, сказать не могу, но было уже темно. Послышались хлопки. По нам стали стрелять - по ногам. Из чего? Не знаю. Возможно, это была пневматика. Остались ли пули? У нас дорожка посыпана мелкой галькой, если и остались, то вряд ли их там найдешь. Гости свадьбы полезли на нашу территорию через забор и через пляж, их было человек двадцать. Тогда муж сходил за ружьем, вышел, выстрелил в воздух и сказал: «Уходите!». Это никого не испугало, пьяные мужчины продолжили лезть на нашу территорию. В тот момент я кричала: «Уходите, я вас умоляю!».     
Если бы муж хотел целенаправленно в них попасть, то сделал бы это. Он охотник с 20-летним стажем. Все ранения, которые получили гости свадьбы, были получены рикошетом. Как они говорят, если убегали от выстрелов, то ранения были бы в спину и немного ниже, но уж точно не в лоб и в грудь. Муж просил их уйти, светил на пьяных фонариком. Говорил: «Не подходите, я вас вижу!». Сколько было выстрелов? Муж стрелял раза два-три максимум. У него не было другого выбора, он защищал семью. Павел не хотел никого убивать. Подчеркну, супруг не стрелял по людям, он стрелял в воздух, людей задело рикошетом. Он открыл огонь с близкого расстояния, когда гости со свадьбы стояли у нашего забора. Если бы он целился в них, то ранения были бы смертельными. 
Потом мы забежали в дом, Павел бросил ружье и пошел на улицу. Мы тем временем с сыном закрылись в доме. К нам уже начали ломиться в окна и двери. Я вызывала полицию, но связь там очень плохая. Один раз кое-как дозвонилась, но сын просил ничего не говорить, так как нападавшие могли нас услышать. 
В тот момент мы вылезли с сыном на крышу. Я увидела, как местные накинулись на мужа и стали избивать, топтали ногами. Почему муж пошел на улицу в одних трусах? Не знаю. Может быть, Павел подумал, что они его изобьют и на этом успокоятся и отстанут от нас. Когда подъехала полиция? У меня сложилось такое впечатление, что полиция там уже была, и они дали добро на то, чтобы местные избили мужа. Когда Павла потащили в кусты, я сказала сыну - они его убили… В этот дом я больше не поеду. Что я буду делать там без мужа, кто меня теперь защитит?».  
31 июля в Рузаевском суде планировалось избрать меру пресечения Павлу Калашникову. Подозреваемый заявил, что признает свою вину частично. «Я защищал себя и свою семью, у меня не было выбора. Стрелял в воздух, а не в людей. Дробь ранила людей рикошетом от забора». В тот день избрать меру пресечения Калашникову так и не удалось. В связи с неудовлетворительным состоянием здоровья подозреваемого процесс отложили на 3 августа. «Мужу очень плохо, то и дело ему в камеру вызывают «скорую», - говорит Елена Калашникова. - У мужа гипертонический криз. Еще у него две опухоли в голове, а тут его избили - это сказалось на состоянии. У Павла также сломаны лопатка и ключица». 

 

                       

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Ездим по-новому!

В России начал действовать новый административный регламент для сотрудников ГИБДД

Комфортная среда

В следующем году в программе «Формирование комфортной городской среды» будут участвовать 57 муниципальных образований Мордовии

Наркомафия онлайн

В Ленинском суде Саранска продолжается громкий процесс по делу бригады наркоторговцев, в которую входили жители Саранска и Омска. На скамье...

Награды в День народного единства

4 ноября в Доме республики прошла церемония вручения государственных наград по случаю празднования Дня народного единства. В ней приняли...

Где искать правду?

В начале сентября журналисты «ВС» побывали в доме № 20 по ул. Кошевого. Дом запомнился практически полным отсутствием остекления в...