Матери-убийце отсрочили наказание до 2023 года

Репортер

Торбеевский районный суд вынес приговор по делу 33-летней жительницы села Хилково Натальи Эрзиной. Женщина обвинялась в убийстве трех новорожденных детей в 2012-2016 гг. Всех появившихся на свет младенцев она оставляла умирать в сарае материнского дома. Об этой жуткой четырехлетней серии стало известно в октябре прошлого года, когда Эрзина привычным способом покончила с третьим только что родившимся ребенком. Наталья не снимала с себя вины за случившееся, однако уверяла, что, если бы не ее сожитель, этого не случилось бы. Суд приговорил ее к реальному наказанию, однако отсрочил его на 6 лет, пока младшему ребенку женщины не исполнится 14 лет.

Трое погибших детей
Шокирующая история об убийстве матерью трех новорожденных детей стала известна правоохранителям осенью прошлого года. По версии следствия, 15 октября беременная Наталья заявила гражданскому мужу, что у нее начались схватки и нужно ехать в роддом райцентра. Женщина на машине добралась до соседнего села Носакино. Там у Натальи проживает мать-пенсионерка, правда, в тот день ее дома не было - родительница уехала в Тюмень навестить заболевшего сына. Эрзина зашла в сарай рядом с домом матери и родила там здорового мальчика. Чтобы младенец остался жив и не истек кровью, ему перевязывают пуповину, мамаша делать этого не планировала. Новорожденного она оставила в тазу истекать кровью. Уходя из сарая, женщина накрыла таз тряпкой и вытерла себя от крови. На следующий день уехала домой, правда, планировала приехать в родительское гнездо позже, чтобы закопать труп ребенка.
Но жители села заподозрили неладное - Наталья приезжала в Носакино беременной, а уезжала без живота. Если родила, куда делся ребенок? Сельчане решили это дело так не оставлять и позвонили в полицию. Во время проверки оперативной информации сотрудники правоохранительных органов нагрянули в дом матери Эрзиной. И во время осмотра в сарае обнаружили страшную находку - в металлическом тазу лежал труп новорожденного младенца. В дальнейшем эксперты установили, что ребенок родился жизнеспособным и доношенным, его смерть наступила от малокровия, на фоне массивной кровопотери и в результате неоказания первоначальной помощи.
Наталья Эрзина долго отпираться не стала и призналась, что оставила ребенка в тазу на верную гибель. А после этого шокировала следователей сообщением, что таким же способом избавилась еще от двух детей - мальчика и девочки. Это случилось весной в 2012-м и 2014 годах. Каждый раз роды происходили в сарае материнского дома в Носакино, когда родительницы не было дома. Судя по признанию женщины, все новорожденные дети истекали кровью в том самом металлическом тазу. Затем она прятала трупы в коробки из-под обуви и закапывала на территории местного кладбища. Сразу после случившегося Наталья Эрзина оформила явку с повинной.

«Поедем к матери. там родишь, чтобы дома не было никаких следов»
Вместе с сожителем, 38-летним Альбертом, Наталья Эрзина прожила около 10 лет и воспитывала двоих совместных сыновей - 7 и 10 лет. По версии следствия, мужчина не знал, что гражданская жена трижды хоронила его новорожденных детей. Однако сама Наталья в беседе с журналистом «ВС» призналась, что супруг обо всем знал и во многом именно его поведение привело к трагедии.
- Я решилась на такой поступок не от хорошей жизни… - рассказала Эрзина. - Я очень хотела детей. Раньше я работала в детском оздоровительном лагере. Сама воспитываю двоих сыновей. Я очень хотела еще и девочку, мечтала об этом. Очень переживаю то, что случилось. Сейчас у меня забрали детей, они находятся в реабилитационном центре, поскольку меня часто вызывают в Следственный комитет и суд. Но я еще устроилась на новую работу на местный мясокомбинат.
- Вы говорите, что хотели детей. Но почему тогда от них избавились?
- Мой гражданский муж неделю работает, а месяц дома сидит. Денег постоянно не хватало. Все время нам помогала моя мать. Он очень часто меня избивал. Почему я от него не ушла? Он угрожал, говорил, где бы я ни была, он меня найдет. Когда был жив мой отец, он пытался поговорить с мужем, но Альберт угрожал и ему. Я уходила жить к матери, супруг приходил и силой отводил домой. Я постоянно ходила вся в синяках. Это все в Хилкове знают. В последнее время сожитель редко разрешал мне ездить к матери. Едва я заходила к кому-нибудь в гости, как супруг звонил и требовал срочно вернуться домой.
- Но основная причина, по которой вы избавились от детей, финансовая?
- В том числе. У меня даже денег не было, чтобы приехать в больницу и встать на учет по беременности. Альберт приезжает из Москвы, вечером кладет заработанные деньги на стол. Утром встаю, а их уже нет. То ему колеса поменять надо, то деньги на бензин нужны. Детей в основном содержала мама. Причина еще и в том, что мой гражданский муж - тиран, он периодически меня избивал. От побоев у меня часто случались выкидыши, я периодически теряла сознание.
- По-вашему, супруг тоже виноват в том, что произошло?
- Конечно, виноват. Он подтолкнул меня к этому своим поведением. Как только начался судебный процесс, Альберт сразу же уехал.

Сказал, разбирайся сама, я тут ни при чем.
- Как он отреагировал на то, что вы сделали с детьми?
- Он был в курсе всего, что происходило, хотя говорит, что ничего не знал... Накануне родов Альберт сильно меня избил, я была вся в крови. Он сам посадил меня за руль машины и сказал: «Давай поедем к матери в Носакино, и ты там родишь, чтобы дома не было никаких следов». У сожителя даже прав нет, он часто сажал меня за руль, когда был пьян. Когда ехала в сторону Носакина, была вся избитая, у меня руки тряслись. Во время родов я испытала боль, шок, растерянность, несколько раз теряла сознание. Я не понимала, что со мной происходит, поэтому и не могла завязать пуповину…
- Какие у вас сейчас отношения с сожителем?
- После того как начался судебный процесс, муж выгнал меня из дома. Я сейчас живу у сестры.
- Вы раскаиваетесь в том, что совершили?
- Я очень раскаиваюсь в том, что совершила. Переживаю, что после этого случая у меня забрали детей в реабилитационный центр. Я каждые выходные к ним езжу. Дети мне постоянно звонят, плачут - мама, забери нас домой. Старший сын учится в четвертом классе, а младший - в первом. У старшего ни одной тройки не было, я всегда с детьми занималась, ни из школы, ни из администрации на меня никогда жалоб не было…

«Сожитель все прекрасно знал, они хоронили детей вместе»
- По словам моей подзащитной, сожитель-тиран ее постоянно избивал, пьянствовал, пугал, - говорит адвокат Халим Мещеров. - Наталья его боялась. Конечно, гражданский супруг знал, что жена беременна. Он мог отвезти ее в больницу, поставить на учет, но этого не было. Считаю, если бы не сожитель, такого бы не случилось. Наталья не какая-нибудь пьяница, она постоянно работала, занималась воспитанием двоих детей. Сыновья всегда были одеты, обуты, накормлены. Сожитель все прекрасно знал, они хоронили детей вместе. Если бы муж был нормальным человеком и обеспечивал семью, этого не случилось бы.

Приговор
26 июля Торбеевский суд огласил приговор Наталье Эрзиной. Фемида признала женщину виновной в совершении двух убийств новорожденных детей. Кроме того, следствием и судом установлено, что женщина причастна к убийству еще одного новорожденного ребенка, которое она совершила в апреле 2012 года. Однако от наказания за это преступление она освобождена на основании постановления Государственной думы РФ от 18 декабря 2013 года «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации». За эти злодеяния суд назначил ей наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении. Правда, в колонию Эрзина пока не отправится, поскольку суд посчитал возможным применить отсрочку от назначенного наказания до достижения четырнадцатилетнего возраста ее младшим сыном, а именно до марта 2023 года.