На минувшей неделе врио Главы Мордовии Владимир Волков посетил одно из ключевых промышленных предприятий региона - ГУП РМ «Лисма». Руководитель республики на месте оценил нынешние темпы развития завода, ознакомился с ходом модернизации его мощностей и осмотрел ряд производственных линий. На встрече с трудовым коллективом были обозначены перспективные планы и задачи, связанные в том числе с решением социально-бытовых проблем.
Сегодня «Лисма» уверенно укрепляет свои позиции на светотехническом рынке страны. Речь, по сути, идет о возрождении предприятия, восстановлении некогда утраченных позиций и даже о выходе на транснациональный уровень. За пять лет объемы производства выросли на 43 процента. Линейка продукции «Лисмы» ныне состоит уже из 300 с лишним наименований. Каждая третья российская лампочка производится именно здесь. Причем в ближайшей перспективе долю присутствия на рынке планируется увеличить до 50 и более процентов.
Саранские лампы и светильники идут и на экспорт. Их закупают Чехия, Венгрия, Иран, страны СНГ. Объемы зарубежных поставок выросли за последние годы сразу в 2,5 раза. Теперь на очереди - африканский континент. В прошлом году «Лисма» зарегистрировала совместное предприятие с Бурунди. В июне в столицу этого государства была отправлена первая партия продукции - на 300 тысяч долларов. А в октябре там заработает целый завод, география поставок которого уже на первых порах будет включать в себя всю центральную часть Африки.
«Мы уверены, что у новой компании большие перспективы, - заметил Владимир Волков. - Нам необходимо завоевывать африканский рынок, но и о европейском забывать не следует». По мнению лидера республики, в течение ближайших двух лет «Лисма» способна увеличить объемы производства с 2 до 4 миллиардов рублей. Параллельно - как минимум до 30 тысяч рублей - должна возрасти и средняя заработная плата. И это при том, что с 2013 г. она выросла почти в два раза - с 12,3 до 23,6 тысячи рублей.
Отдельное внимание Владимир Волков призвал уделить вопросам привлечения молодежи. Сейчас на «Лисме» работают чуть более 2,1 тысячи человек. Коллектив за минувшие восемь лет заметно помолодел. Средний возраст персонала уже не превышает 46 лет. В цехах и лабораториях все чаще можно увидеть грамотных молодых специалистов, способных разрабатывать, внедрять в серийное производство новые типы энергоэффективных источников света и приборов на их основе. Однако для того, чтобы процесс этот стал системным, руководству предприятия, а равно директорам других заводов нужно прилагать определенные усилия. И не только обеспечивать достойное материальное вознаграждение. Люди также ждут социальных гарантий, содействия в решении жилищно-бытовых вопросов.
Республика со своей стороны готова и впредь поддерживать ценные инициативы. Весьма успешно в Мордовии реализуется уникальная ипотечная программа. Жилье - всего под 5 процентов годовых! - может приобрести фактически любой гражданин. Участниками ее уже стали более 3 тысяч человек.
Говоря о социально-экономической составляющей развития региона, врио Главы РМ привел и конкретные цифры. За истекшую пятилетку в развитие Мордовии было вложено более четверти триллиона (!) рублей. Создано почти 15 тысяч рабочих мест (еще более 9 тысяч планируется организовать до конца 2021 года). «Это огромная работа, которая воплощена в наших реальных делах и проектах, - подчеркнул Владимир Волков. - Все, что делается в республике - будь то открытие новых производств, строительство жилья, дорог, учреждений здравоохранения, культуры и спорта, реконструкция школ и детских садов, благоустройство дворов, детских и спортивных площадок, - объективно способствует повышению качества жизни населения. Немаловажно еще и то, что региону удалось уйти с последних мест в России по уровню зарплаты. За пять лет она увеличилась на 75 процентов, причем на 21% - в реальном выражении. Сейчас предстоит обеспечить ее опережающий рост - в полтора раза выше, чем в среднем по стране, и в 2 раза больше существующих темпов инфляции».
Решению поставленной задачи в немалой степени должна способствовать взвешенная и конструктивная экономическая политика. Лидер региона напомнил, что за 5 лет объемы промышленного производства выросли в республике на 22%. «И работы по созданию наукоемкой экономики, развитию кластерной, инновационной промышленности должны быть продолжены, - сказал он. - У нас все для этого есть. Мордовия находится на лидирующих позициях в стране по доле инновационной продукции в общем объеме промышленного производства - 28 процентов. Причем на светотехнических предприятиях этот показатель и того выше - почти 50%! В республике формируется и новая, достаточно важная для России отрасль - оптоволоконное приборостроение. В октябре 2016-го наш инновационный кластер «Светотехника и оптоэлектронное приборостроение» признан одним из победителей конкурса Минэкономразвития РФ, став единственным отечественным центром компетенций в данной области».
Другим значимым направлением экономического развития является экспорт. Только за последние три года объемы поставок нашей продукции за рубеж возросли в 2,5 раза - с 4 до 10 млрд рублей. В течение ближайших пяти лет цифра эта увеличится еще в три с лишним раза.
Вместе с тем не стоит забывать и о том, что остановить разрушительные процессы в отрасли во многом удалось благодаря слаженной и продуктивной работе всех институтов развития. «Пять лет назад, когда мы принимали решение о создании кластера, производительность труда на входящих в него предприятиях не превышала 450 тысяч. Сегодня, для сравнения, почти 1 миллион 200 тысяч рублей на человека. Объемы отгрузки инновационной продукции собственного производства выросли за это время на 28 млрд руб., инвестиции достигли 5-миллиардной отметки. А сам кластер объединяет сегодня 43 участников», - отметил Владимир Волков.
На встрече с коллективом «Лисмы» затрагивались и темы, напрямую никак не связанные с производством. Среди них - дорожное строительство, оптимизация здравоохранения, пенсионное обеспечение. Жители Светотехстроя и ТЭЦ-2 посетовали на изношенность, а то и отсутствие тротуаров, из-за чего в дождливую погоду бывает трудно добраться из дома до работы и обратно.
Не менее больной вопрос - довольно странный график работы общественного транспорта. Рядом с заводом проходит сразу несколько маршрутов автобусов и троллейбусов. Однако после второй смены, которая заканчивается ближе к полуночи, уехать отсюда практически невозможно. Причем сталкиваются с такими проблемами не только светотехники. «Проблему надо срочно решать! - обратился врио Главы к столичному градоначальнику Петру Тултаеву. - Нужно определить ответственных и в течение месяца урегулировать вопрос. Благо сделать это не так уж сложно».
Заявил руководитель республики и о возможном возобновлении жилищного строительства в поселке ТЭЦ-2. После снятия запрета на застройку этот городской микрорайон вновь становится достаточно интересным для бизнеса. Ведь до центра Саранска, что называется, рукой подать - всего-то несколько километров.