После «Югры» возможно все!

Репортер

 

На прошедшей неделе рухнул один из крупнейших банков страны «Югра», доселе уверенно входивший в ТОР-30 ведущих финансовых учреждений России по величине активов (свыше 323,5 миллиарда рублей) и в ТОР-15 по размеру привлеченных средств населения (около 181,3 млрд руб.). Центробанк заподозрил его в предоставлении недостоверной отчетности и манипуляциях со вкладами. После чего назначил временную администрацию и ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов. На практике это означает, что «Югра» прекращает на время исполнять свои обязанности. Новая управленческая команда - в данном случае Агентство по страхованию вкладов - должна оценить, есть ли у организации деньги, дабы полностью расплатиться по счетам. Клиентам между тем остается ждать положенного возмещения. Благо большая часть «одолженных» у них средств (около 169,2 млрд рублей) застрахована все в том же АСВ.
К слову, за последние годы лицензий лишились более 300 российских банков. Некоторые эксперты, однако, опасаются, что возможное банкротство «Югры» окончательно подорвет доверие населения к отечественной банковской системе. Граждане попросту предпочтут упрятать сбережения по кубышкам. «ВС» решил выяснить, насколько оправданны подобные прогнозы. А заодно узнать, где именно находится та самая тихая и укромная гавань, позволяющая накоплениям пусть медленно, зато стабильно расти.
Конфликт интересов
Неприятности у «Югры» начались, безусловно, не сейчас и не вдруг. Каких-то пять лет назад по величине своих активов банк находился на 272-м месте в России и считался в лучшем случае крепким середнячком. С некоторых пор, однако, он начал стремительно набирать вес. Причем главным образом, как считается, за счет привлечения под достаточно высокие проценты вкладов физических лиц. Выплаты при этом производились якобы из вновь поступающих средств.
Первый тревожный звоночек раздался в 2016-м, когда Центробанк потребовал ограничить объемы привлечения финансовых ресурсов физлиц. Предписание незамедлительно было исполнено, но как-то странно - банк по-прежнему обещал клиентам солидную доходность.
Нынешней весной тревогу забили уже сами вкладчики, утверждавшие, что из-за некоего информационного сбоя они несколько дней не могли получить деньги. Представители «Югры» в ответ сослались на чисто технические проблемы - «нарушения в системе внешнего энергоснабжения». Вот только регулятор счел прозвучавшие доводы неубедительными и начал внеплановую проверку. Выявленные факты, по словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, указывали на недостоверность предоставленной отчетности. Выяснилось, например, что банк выдавал отдельным вкладчикам свои акции и тем самым обходил введенные ограничения на привлечение средств. Была названа и сумма понесенных затрат - 1,88 млрд рублей. Помимо того, в «Югре» обнаружились сделки с так называемыми производными финансовыми инструментами, которые, по мнению Центробанка, позволяли получать существенную техническую прибыль.
Руководство банка, впрочем, категорически отвергло претензии в незаконном выводе активов. Ведь с его ликвидностью и надежностью проблем не возникало. Так, акционеры «Югры» в рекордно короткие сроки смогли пополнить резервы - что, собственно, и рекомендовано было сделать в первую очередь. Хотя ресурсы для этого требовались, очевидно, нешуточные.
Ни шагу назад!
Дальнейшие события показали, что стороны так и остались при своем. Что будет с «Югрой» в дальнейшем, предстоит определить временной администрации. Если размер «дыры» - то есть разницы между активами и обязательствами - окажется несущественным, банк начнут санировать. Проще - выделят средства на восстановление его нормальной работы. Ну а коль скоро выяснится, что заделать пробоину не удастся, будет инициирована процедура банкротства.
- Вариант с санацией представляется наиболее приемлемым, - подчеркивает аналитик Богдан Зварич. - Все-таки нужно понимать, что уход с рынка столь серьезного игрока не пройдет бесследно для экономики. С другой стороны, нельзя однозначно утверждать, что санация пойдет на пользу «Югре». Банк уже сейчас несет огромные потери, в частности репутационные. К тому же запущенный регулятором процесс зачистки финансового сектора далеко не завершен, хотя темпы его несколько снизились. В сложившихся условиях потенциальным вкладчикам можно рекомендовать одно: внимательно выбирать банк, куда они намерены положить свои средства. В особенности если сумма превышает страхуемый порог в 1,4 миллиона рублей.
Процент надежности
Другой вопрос, в чем лучше хранить сбережения, эксперты, напротив, считают не самым принципиальным. Ибо любой из них имеет и свои плюсы, и минусы, а равно и собственную специфику.
- Если говорить о банковских вкладах, то интерес к ним падает. И причина не только в продолжающейся зачистке сектора. На фоне снижения ключевой ставки и высокого уровня ликвидности, характерной для сферы, ожидать от банков больших процентов явно не приходится, - продолжает Богдан Зварич. - Вероятнее всего, данная тенденция будет сохраняться, в результате чего депозиты продолжат терять привлекательность, а вкладчики постараются диверсифицировать вложения - предпочитая инструменты с аналогичными рисками, но с более высокой доходностью. Одним из них вполне могут стать вложения в облигации федерального займа (ОФЗ). По рискам такие бумаги сопоставимы, а возможно, даже более надежны, чем депозиты. Тогда как доходность их сейчас составляет около 8 процентов, что выше ставок, действующих в крупных банках.
Тут, правда, нужно учитывать, что стабильность российского рубля все еще остается весьма и весьма условной. А трудности в экономике, откровенно неважные виды на урожай, натянутые отношения с Украиной, США и странами Евросоюза, непрекращающийся конфликт в Сирии оптимизма явно не прибавляют.
- Сырьевая зависимость отечественной экономики, что бы там ни утверждалось, тоже остается достаточно сильной, - считает аналитик. - Рубль продолжает движение в фарватере рынка энергоносителей с небольшими отклонениями в ту или иную сторону. А значит, говорить о его возможной динамике нужно именно с позиций нефтегазовых реалий и трендов. Здесь же, в первую очередь, следует обратить внимание на соглашение об ограничении добычи, заключенное в рамках ОПЕК+ в декабре 2016-го, и решение о его пролонгации до первого квартала 2018 года. Именно эти факторы будут влиять на котировки черного золота в текущем году. Цены, как ожидается, стабилизируются в районе $50 за баррель (динамику внутри коридора будет определять ситуация со сланцевой добычей в США). Таким образом, во второй половине нынешнего года можно ожидать консолидации доллара в достаточно широком диапазоне - от 56 до 62 рублей.
Евро в долгосрочной перспективе радужных ожиданий, скорее всего, тоже не оправдает. После того как Великобритания демонстративно попрощалась с ЕС, о неминуемом крахе системы стали рассуждать все кому не лень. Французские (и не только французские) политики, уже не скрывая, разыгрывают европейскую карту в своих интересах. Германия пока держится, но ей и проблем с ближневосточными беженцами хватает. В общем, удавка на шее Евросоюза затягивается, похоже, все сильнее. И надежды, что все образуется само собой, выглядят уж чересчур оптимистично.
Тоже деньги
Трудности Евросоюза, порой совершенно необъяснимые американские шараханья из стороны в сторону, сырьевая зависимость рубля все чаще вынуждают сограждан искать спасения в других валютах. Подчас, кстати, весьма экзотических, хотя количество банков, продающих, скажем, швейцарские франки или чешские кроны во всей России можно сосчитать по пальцам. Частные менялы, понятно, не в счет.
При этом, несмотря на кажущуюся перспективность, альтернативные валюты отнюдь не гарантируют быстрого и беззаботного обогащения. Взять хотя бы китайские юани. Глядя на стремительное развитие экономики Поднебесной, так и хочется приобщиться к данному процессу. И лишь графики котировок всякий раз вынуждают отказаться от такого шага. С 2007-го по 2014 г. передовая азиатская валюта действительно укрепилась по отношению к доллару - с 7,5 до 6 пунктов. А вот потом произошел резкий перелом, вследствие чего она поползла в обратную сторону. Год назад за доллар давали уже 6,6 юаня, сегодня - 6,8. И объясняется такая тенденция исключительно политикой Центробанка КНР, который разумно предполагает, что искусственное занижение курса позволяет компаниям успешно справляться с иностранными конкурентами и увеличивает их выручку. 
А нам все равно
Зато владельцы криптовалют едва ли могут пожаловаться на отсутствие адреналина. Тот же биткоин когда-то не стоил ровным счетом ничего. За доллар давали примерно 1309 единиц виртуальной валюты. А через пару-тройку лет такого же количества хватало уже на приобретение своего самолета. Мир перевернулся с ног на голову. О такой доходности устроители «МММ», «Хопров», «Русских домов селенга» и прочих «Властелин» и мечтать-то не смели. Если копнуть глубже, подобные сравнения с финансовыми пирамидами напрашиваются сами собой. Ведь надежность криптовалют - понятие, мягко говоря, совершенно условное, что они на днях и продемонстрировали. В отличие от привычных денежных знаков они не подкреплены ни золотом, ни акциями, ни какими-то прочими материальными ценностями, только цепочкой сложных вычислений.
- В долгосрочной перспективе особой ценности криптовалюты не представляют, поскольку несут в себе повышенные риски, - убежден пресс-секретарь инвестиционного холдинга Владислав Исаев. - На рынке биткоинов лопается  пузырь гигантских размеров, что грозит потерей всех или большей части инвестированных средств.
Золотое планирование
Что касается драгоценных металлов - золота, серебра, платины и других, они считались до недавнего времени эдаким островком спокойствия в бушующем море финансов. Стараниями банков, фондов и просто частных лиц самый популярный и любимый металл желтого цвета превратился в инструмент инвестирования. Причем даже более надежный, чем недвижимость или ценные бумаги. Мордовию, правда, сия лихорадка обошла стороной. Если граждане и проявляли интерес к имеющимся предложениям, то по большей части чисто теоретический. И, как оказалось, не зря. В 2015 году рост цен несколько замедлился. Потом вновь набрал обороты. А с середины 2016-го процесс и вовсе пошел вспять. В годовом выражении золото подешевело почти на 14,5 процента.
- На текущий момент оно поможет разве что сохранить сбережения, то есть несколько обезопасить их от долларовой инфляции, - констатирует Владислав Исаев. - Но поводов для ее опережающего роста в самих США нет. Федеральная резервная система в ближайшее время должна продолжить цикл «повешения» ставки, что станет существенным сдерживающим фактором инфляции.
Побаловать себя
Так что же, кроме явно авантюрных затей или сравнительно новых, практически неопробованных облигаций федерального займа, в стране не осталось способа спасти заработанное потом и кровью?! Мнение экспертов на сей счет поражает своей очевидностью и парадоксальностью одновременно.
- Все-таки мы рекомендуем игрокам пока сосредоточить внимание на рублевых активах, - говорит Исаев. - Создание же диверсифицированного портфеля из облигаций и акций российских компаний (в особенности учитывая прошедшую коррекцию в отечественных бумагах) позволит не только сохранить средства, но и получить неплохую доходность.
А еще, добавим, можно не мудрствуя лукаво просто потратить деньги в свое удовольствие. Сделать, например, давно запланированный ремонт, купить компьютер, диван, холодильник. Да разве плохо наконец потратиться на путешествия (благо на дворе отпускной сезон), оздоровление или обучение детей? Ведь нематериальные активы, как и человеческий капитал, измеряются скорее положительными эмоциями, а не количеством израсходованных рублей, долларов либо биткоинов. По меньшей мере жалеть о понесенных затратах точно не придется. В жизни и так мало радостей. Что же до всего остального, то гори оно все ярким пламенем!
Андрей КРИВОВ

 

 

                       

 

 


 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости