Убил таксиста и покончил с собой?

Репортер

 

В ночь с 14 на 15 июля в Ардатовском районе произошло преступление, которое на протяжении последних дней обсуждала вся республика. По одной из версий, воспитанник Ардатовского интерната для детей-сирот 19-летний Николай Житаев вызвал такси и по пути набросился на водителя с ножом. Бездыханное израненное тело 34-летнего таксиста Николая Атманского нашли несколько часов спустя - у него остались жена и двое детей. Предполагаемому убийце удалось скрыться. Всю ночь и половину следующего дня правоохранители вели поиски подозреваемого. Но в обед 15 июля Житаева с ножевым ранением нашли мертвым в лесопосадках. 
Попытаемся восстановить картину произошедшего. 14 июля около 22 часов Николай Житаев в Ардатове вызвал такси, чтобы добраться до поселка Атяшево. Парень позвонил в местную службу «У Палыча». Диспетчер принял заказ и передал его в порядке очереди работавшему в тот вечер тезке Николаю Атманскому. «По голосу клиент был вполне адекватным и трезвым, - вспоминает диспетчер. - Пассажир ждал такси у одного из местных магазинов». Таксист Николай Атманский сообщил коллеге, что прибудет на вызов через три минуты. После этого живым его никто не видел - забрав клиента, на связь таксист больше не выходил.
Но в приехавшую на вызов машину сел не только Николай Житаев, но и его 17-летний приятель по учебе в интернате. Во время поездки около села Жаренки Ардатовского района Житаев попросил водителя остановиться якобы для того, чтобы отойти в посадки по нужде. Не подозревавший ничего дурного Атманский нажал на тормоз. Оба пассажира сидели на заднем сиденье. В этот момент Житаев достал нож и ударил им в шею таксиста. Пытаясь спастись от расправы, раненый водитель выскочил из машины, но молодчик с клинком настиг его и добил ножом в грудь. Всего на теле убитого было обнаружено семь ножевых ранений. Был ли причастен к разне второй пассажир, сейчас выясняет следствие. По его словам, после того как Житаев бросился добивать таксиста, он выбежал из машины и прямиком направился в полицию, чтобы рассказать о случившемся. 
После убийства Житаев скрылся в ночи. Спустя некоторое время истыканное ножом тело Атманского нашли сотрудники полиции. К тому времени коллеги Николая уже вели поиски. По словам диспетчера службы, у них не принято отключать телефон на работе, тогда как у Николая он был выключен. По всем прикидкам он уже должен был отвезти клиентов и вернуться в Ардатов, но его мобильный находился вне зоны доступа. Взволнованные коллеги стали звонить по номеру пассажира, вызывавшего машину, но тот не брал трубку. Тогда они выехали по маршруту Атманского, чтобы выяснить, что с ним приключилось. Около села Жаренки таксистов встретили работавшие на месте преступления сотрудники правоохранительных органов. 
Следственным комитетом РФ по РМ было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Николай Житаев был объявлен в розыск. МВД и СКР разослали во все средства массовой информации фото подозреваемого и его приметы. 
«Житаев скрылся в селе Жаренки либо в близлежащих населенных пунктах, - значилось в ориентировке на беглеца. - Может находиться в нежилых пустующих домах, надворных постройках (сараи, бани и т.д.). Сотрудники полиции просят граждан соблюдать меры личной безопасности, так как предполагаемый преступник при себе имеет нож и может совершить другие особо тяжкие преступления. Приметы Николая Житаева: среднего телосложения, рост 170-175 см, волосы светлые короткие. Был одет: олимпийка синего цвета, на рукавах имеются по две с каждой стороны полосы желтого цвета, синие спортивные брюки, синяя футболка, кроссовки белого цвета». 
По имеющейся у «ВС» информации, Николай Житаев недавно окончил Ардатовский интернат и как сирота получил причитающееся по закону жилье. Местные жители утверждают, что парень в последнее время работал где-то в Саранске, а в Ардатове бывал лишь по выходным, хотя официально числился безработным. Зарегистрирован Житаев был в столице Мордовии в одном из домов по Лямбирскому шоссе. 
Днем 15 июля Николая Житаева все же отыскали, правда, на тот момент он был уже мертв. Его тело было найдено в лесопосадках около пруда примерно в полукилометре от села Жаренки. На трупе подозреваемого криминалисты обнаружили ножевое ранение в сердце. Кто нанес смертоносную рану, сейчас выясняют следователи. Есть версия, что Житаев от безысходности покончил с собой. Эксперты должны дать свое заключение о том, было это самоубийство или убийство.  
По словам коллег Николая Атманского, 22 июля он готовился отметить 35 день рождения, но недожил до него всего неделю. У мужчины остались жена и две дочери - младшей - три, а старшей - восемь лет. В службе такси Николай трудился всего месяц, однако за это время зарекомендовал себя ответственным работником. Атманский хорошо разбирался в технике и мог починить любую поломку, охотно помогал коллегам устранить неисправности в автомашинах. При этом знакомые Николая утверждают, что у него имелся диплом юриста, однако по специальности работать он не пошел. Коллеги говорят, что с пассажирами Атманский всегда вел себя корректно, был очень коммуникабельным и мог поговорить с клиентом на любую тему.
Местные таксисты, друзья и родственники Атманского не могут понять, что же произошло в салоне автомобиля в ту роковую ночь. По словам близких, на убийство ради ограбления это не похоже, поскольку как деньги, так и телефон Николая остались в машине. Возможно, между водителем и пассажиром произошел конфликт, либо Житаев изначально планировал расправиться с Атманским. Пролить свет на причины убийства может разве что второй пассажир. Пока он проходит по делу как свидетель. Однако некоторые жители Ардатова выдвигают версию о том, что несовершеннолетний парень мог принимать участие в расправе над таксистом, а затем лишил жизни и Житаева. 
Меж тем, как стало известно «ВС», одна из основных версий, которую сейчас рассматривает следствие, - это убийство таксиста из-за машины. После расправы над водителем Житаев сел за руль такси и пытался скрыться с места преступления (впрочем, возможно, хотел догнать сбежавшего 17-летнего товарища). Однако проехал он не много, подвели плохие навыки вождения, и Житаев на машине слетел в кювет. Авто пришлось бросить и идти пешком. Сейчас расследование уголовного дела продолжается, в ходе котрого будут отработаны все версии произошедшей трагедии и установлены все детали убийства.

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Формула кредита

Как грамотно пользоваться финансовыми услугами - рекомендации эксперта

Фото как улика

Мать девочки просила строго не наказывать подполковника-педофила, устраивавшего с ребенком развратные фотосессии

Наркомафия онлайн

В Ленинском суде Саранска продолжается громкий процесс по делу бригады наркоторговцев, в которую входили жители Саранска и Омска. На скамье...

ВИЧ в Мордовии:

Представители нетрадиционной ориентации - наиболее сложная для обследования группа риска

«На нас хотят сделать сенсацию!»

Родители тяжелобольного Кирилла Галкина объяснили журналисту «ВС», почему хотят отвезти своего ребенка на операцию именно в Израиль