«Мне ничего не будет - я многодетная мама»

Репортер

 

В Ленинском районном суде началось рассмотрение громкого уголовного дела в отношении саранского риелтора 35-летней Татьяны Руненковой. Она обвиняется в махинации со сделками с недвижимостью. В 2015 году риелтор обещала клиентам предоставить квартиры по выгодной цене от застройщика. Руненкова уверяла, что у нее надежные связи со строительными компаниями и брала у будущих владельцев жилья предоплату от 100 до 200 тысяч рублей за квартиру. Однако обещанными квартирами клиентов она так и не облагодетельствовала, а деньги не отдавала. Любопытно, что в сети ушлого риелтора попались не только обычные горожане, но и ее коллеги, специализирующиеся на продаже недвижимости. Ущерб по пяти эпизодам этого дела составил 860 тысяч рублей.
 
«Не переживайте, квартира будет»
Первое заседание по этому делу состоялось 13 июля. Татьяна Руненкова свою вину полностью признала и ходатайствовала о том, чтобы ее дело рассмотрели в особом порядке, что значительно смягчило бы наказание. Однако потерпевшие с таким раскладом не согласились, и суд вынужден был рассматривать дело в общем порядке.
Еще до начала заседания в коридоре суда собрались многочисленные жертвы и свидетели по делу риелтора Руненковой. Все они рассказывали нерадостные истории о том, как стали жертвами хитрой дамочки.  
- Я сама из Чувашии, - рассказывает Александра Сергеевна. - Дочь вышла замуж, я продала квартиру в Алатыре и решила купить молодым жилье в Саранске. Сваха сказала, что у нее есть знакомый риелтор. В феврале 2015 года мы пришли к нему, а он сказал, что заниматься нами не может, и познакомил нас с другим риелтором - Татьяной Руненковой. В тот момент нам было все равно, кто будет заниматься поиском квартиры. Она пообещала нам однокомнатную квартиру в строящемся доме стоимостью 1,7 млн рублей от ДСК в новом микрорайоне по улице Т. Бибиной. Мы заключили договор и передали 100 тысяч рублей авансом в счет платы за квартиру. По договору квартиру нам должны были предоставить в мае того же года. Пришло время, а квартиры нет. Руненкова стала говорить, что стройка сейчас заморожена, рабочих перекинули на более важный объект. Но - «не переживайте квартира будет». 
Где-то в сентябре того же года Татьяна позвонила и сказала, что стройку возобновили и нужно еще 50 тысяч рублей. В тот момент у нас этой суммы не было, мы пошли в банк за кредитом. Нам одобрили и поинтересовались, на какой счет переводить деньги. Руненкова сказала, что деньги в ДСК перечислять не надо, поскольку она якобы работает с ними неофициально. По ее версии, работники компании сами выкупали квартиры, а потом перепродавали риелторам. Тогда стало понятно, что здесь что-то нечисто. От перечисления денег по такой схеме я отказалась. После этого Руненкова вообще пропала.
 
«Заходите в любой строящийся дом и смотрите»
- Через некоторое время я ей звоню и интересуюсь, когда мы сможем купить квартиру, - продолжает дочь Александры Сергеевны Ирина. - В тот момент у нас появились деньги, и мы хотели оплатить оставшуюся сумму. «Сегодня или завтра я свяжусь с работниками ДСК, и все решим», - обещает риелтор. Мы попросили отвезти нас в новый дом и показать квартиру. Руненкова согласилась, назначили день. В тот день Татьяна позвонила и заявила следующее: «Извините, у меня сильно заболел муж, пойти с вами я не могу, идите одни. Заходите в любой строящийся дом на Т. Бибиной и смотрите, квартиры все типичные».
Мы стали требовать предоставления квартиры. Руненкова предложила посмотреть вторичное жилье. Я спросила: «А как же 100 тысяч?». «ДСК вам их вернет, они же не выполнили договора», - заявила Татьяна. На тот момент Руненкова была уже беременна и вместо себя предоставила другого риелтора. С ней мы купили «вторичку», но отказываться от квартиры по ул. Т. Бибиной не стали и продолжили требовать выполнения договора или возврата денег. Руненкова сказала, что, как только продаст квартиру, сразу же деньги вернет. Около трех месяцев мы слушали ее отговорки, то сегодня, то завтра, то она заболела, то ее мама, то она рожает. Потом и вовсе заявила: «Я вам ничего не должна, вы сами отказались от квартиры». Мы пригрозили судебным иском. На что услышали: «Делайте что хотите, мне ничего не будет - я многодетная мама». 
Потом мы сами ездили в ДСК, там нам сказали, что ни с какими посредниками они дел не имеют и продают квартиры напрямую. Естественно, ни про какие 100 тысяч рублей они не знали. Были мы и в офисе риелторского агентства «Проспект», где работала Руненкова. Там нам заявили, что Татьяна у них не работала, а всего лишь арендовала стол.
Мы обратились в полицию, оказалось, мы не одни такие. Правоохранители возбудили уголовное дело. Кстати, мы еще обратились с иском в суд о возврате денег. Суд иск удовлетворил, но Татьяна никаких денег нам так и не выплатила. Нас сейчас пятеро потерпевших, говорят, что был и шестой, но он почему-то отказался от своих требований.
 
«Деньги потратила на личные нужды»
- Обязательно напишите про эту историю в своей газете, - говорит другая женщина. - Наверняка среди ее клиентов еще есть те, кто не обратился с заявлением в полицию. Пусть люди прочитают и обращаются в правоохранительные органы. 
Сама Татьяна Руненкова на вопросы «ВС» отвечала скупо.
- Татьяна, почему вы не возвращаете деньги клиентам?
- Без комментариев, - отрезала Руненкова.
- На что вы потратили деньги?
- На личные нужды.
- Пойти на махинацию вас заставила нужда?
- Да, нужда. Суд во всем разберется. Больше комментировать ничего не буду. 
 
«Она приехала из деревни и всех обвела вокруг пальца»
- Ладно, простых людей обманули, но она еще и нас, риелторов, обманула, - возмущается коллега Руненковой Елена Деняева (фамилии потерпевших изменены). - Я работаю в этом бизнесе 18 лет, никогда не думала, что меня так просто обмануть! Она приехала из деревни и всех обвела вокруг пальца.
- А мне вообще пришлось самой возвращать 360 тысяч клиентам, которым я обещала купить квартиры через Руненкову, - говорит другая коллега по риелторскому бизнесу Наталья Абрамович. - Пришлось брать кредит, чтобы расплатиться с людьми, а Татьяна до сих пор пользуется моими деньгами!
 
Мать четверых детей
Процесс стартовал со стандартной процедуры, судья попросила подсудимую представиться.
- Родилась в Зубово-Полянском районе, зарегистрирована в поселке Луховка по улице Школьной, проживаю в селе Акчеево Ельниковского района, - представляется суду Татьяна Руненкова. - Работаю индивидуальным предпринимателем, занимаюсь риелторской деятельностью, но сейчас нахожусь в декретном отпуске. Разведена, воспитываю четверых детей, старшему ребенка 15 лет, средним - 8 и 5, младшему 1 год. 
- Заболевания какие-нибудь имеете?
- Имею, онкология третьей степени, - ошарашила признанием присутствующих Руненкова.
- Подтверждающий документ есть?
- С собой нет, но могу принести. Все документы у меня сейчас в Пензе, там мне будут делать повторный анализ. 
- На что вы сейчас живете?
- Получаю детское пособие, живу с родителями.
 
В чем обвиняется?
Судья предоставляет слово прокурору для оглашения обвинительного заключения.
Все пять эпизодов мошенничества Руненковой похожи как близнецы-братья - обещание подогнать квартиру по хорошей цене от застройщика, непременное получение аванса и невыполнение своих обязательств вкупе с отказом возвращать деньги. Немалые суммы брались Руненковой под расписку или по договору в счет аванса за приобретаемое жилье. 
- Руненкова, вы признаете себя виновной? - спрашивает судья.
- Признаю. 
- Желаете ли выразить свое отношение к предъявленному обвинению?
- Пока нет. Я воспользуюсь своим конституционным правом не давать показания. 
 
«Тот, кто украл, должен сидеть» 
Далее суд перешел к допросу потерпевших по делу. Первым давать показания вызвали коллегу Руненковой Наталью Абрамович.
- С Руненковой я познакомилась, через риелторское агентство «Проспект», которое находится на Ст. Разина, 17. Директором там является Дмитрий Малофеев, а помогала ему его мама Лидия Ивановна. Ее я знаю давно как свою коллегу-риелтора. В марте 2015 года от Лидии Малофеевой мне стало известно, что ее сотрудница Татьяна Руненкова имеет доступ через знакомых к строительной компании ДСК, где можно купить квартиру на более выгодных условиях. Руненкову я знала с конца 2014 года как сотрудницу Малофеевой, которая часто сидела у нее в кабинете. Сама Татьяна в беседе рассказывала, что в компании у нее якобы работает родственник, который помогает ей покупать недвижимость по выгодной цене. На тот момент купить квартиру от застройщика по адекватной цене было невозможно.
Перед тем как обратиться к Руненковой, я узнала еще от другой коллеги - Деняевой, что она уже внесла аванс за квартиру по улице Т. Бибиной. Мне показалось это выгодным, и я тоже просила Руненкову договориться с ДСК о продаже мне трех квартир - одной двухкомнатной и двух однокомнатных. 
- Вы поверили Руненковой? - спрашивает прокурор.
- Конечно, поверила, ведь я давно знаю Лидию Ивановну. Мы с ней не одну сделку проводили. Информацию о возможности выгодно купить недвижимость у ДСК сообщили мне Руненкова и Малофеева.
- Кто конкретно просил с вас деньги в качестве аванса за квартиры?
- Как Малофеева, так и Руненкова. 
- Сколько денег вы отдали, когда и кому?
- Деньги за квартиры я отдавала поэтапно в офисе Малофеевой на Ст. Разина, 17. Передавала наличные Руненковой, 5 марта - 100, 17 марта - 200, а 25 марта - 85 тысяч рублей. Деньги я отдавала под расписки.  
- А почему вы отдали деньги именно Руненковой, а не Малофеевой?
- Потому что знакомые в ДСК были у Руненковой.
- Квартиры она вам так и не предоставила?
- Я встречала ее в регистрационной палате, спрашивала, как дела. Она уверяла, что все хорошо, все деньги передала, ждет квартиры. Потом стала говорить, что стройку замораживают, и она ждет звонка от какого-то человека. Прошли месяц, второй, квартир нет. Я стала понимать, что меня водят за нос. Деньги, которые я передала Руненковой, принадлежали клиентам, чтобы расплатиться с ними, я была вынуждена брать кредит и находить им жилье самостоятельно. Позже Лидия Малофеева передала мне 25 тысяч рублей за Татьяну. Руненкова и Малофеева после того инцидента продолжали общаться и даже смеялись. Позже Татьяна и вовсе перестала брать трубку. 
- Вы продолжаете общаться с Малофеевой?
- После того как в полиции Лидия Ивановна сказала мне: «Побойся Бога, у тебя же дети! Я у тебя ничего не брала», я с ней больше не общаюсь. Видимо, она сама заставила поверить себя в эту выдуманную позицию. 
- Руненкова говорила, кому предназначались эти деньги?
- Говорила, что они идут как плата за посреднические услуги. Называла имя какого-то Юрия, я не знаю, кому она передавала. 
- Руненкова говорила, что передавала деньги Малофеевой?
- Говорила, сколько - сказать не могу.
- Как она объясняла, почему не возвращает деньги?
- Говорила, что не может забрать с кого-то деньги, а с кого - не знаю. 
- Руненкова говорила, что отдала все деньги или оставила что-то себе?
- Она говорила, что поделилась, а что-то оставила себе. 
- Какие у вас исковые требования?
- Взыскать с Руненковой 360 тысяч рублей.  
- Как вы просите наказать подсудимую?
- Тот, кто украл, должен сидеть. Прошу назначить ей лишение свободы. 
- Деньги, которые вы передавали, - это аванс или за посреднические услуги? - уточняет судья. 
- В расписке было написано, что это аванс, но по сути - это посреднические услуги. 
 
«Ничего не получите, буду выплачивать вам по 5 рублей в месяц» 
- В конце 2014 года вместе с Татьяной Борисовной у нас была совместная сделка по продаже квартиры на Светотехстрое, - рассказывает другая потерпевшая, риелтор Елена Деняева. - Квартира была моя, а покупатель - ее. Тогда я получила комиссионные, и в тот момент Руненкова предложила: «Тебе однокомнатную квартиру в строящемся доме по ул. Т. Бибиной не нужно от застройщика?». У меня дочь взрослая, сказала, что нужно. 
- А без Руненковой вы сами не могли купить квартиру?
- Тогда через компанию застройщика без посредников это было сделать очень сложно. Решать вопрос нужно было только через кого-то, как в советские времена. Руненкова заявила, что через знакомых может купить квартиру у ДСК на строительной площадке № 20. «Если сейчас внесешь 100 тысяч рублей, в ближайшее время предоставлю тебе квартиру на среднем этаже», - пообещала Татьяна. Деньги Руненковой я отдала в конце января 2015 года, взамен она написала мне расписку о получении денег в качестве аванса за однокомнатную квартиру, которую обещала предоставить до марта 2015 года. 
При этом предупредила, что, если с квартирой не получится, деньги она вернет. В расписке это отражено. В разговорах Руненкова говорила, что все деньги она передала. В конце марта Татьяна сказала, что у нее что-то не получается, нужно подождать еще чуть-чуть. Так продолжалось около месяца. Еще через месяц она вовсе перестала выходить на связь. Потом удалось выйти с ней на связь в социальных сетях. Тогда Татьяна написала мне: «Ничего не получите и буду выплачивать вам по 5 рублей в месяц, потому что денег у нее нет. 
- Почему вы поверили Руненковой?
- Общались с Руненковой мы только по работе, она производила впечатление старательной, работящей сотрудницы риелторского агентства под руководством другой моей знакомой, Лидии Малофеевой. 
- Считаете, что Руненкова вас обманула?
- Да, она обманула меня, но и ее обманули. Поскольку деньги она передавала.
- Откуда вам это известно?
- От другого риелтора. Мы с коллегами обсуждали эту ситуацию, и, по их информации, Руненкову саму обманули.
- Как просите наказать Руненкову?
- Лишить свободы. Я понимаю, что у нее дети маленькие, но у меня тоже дети, которых я воспитываю одна. Еще на мне кредиты. Для меня 100 тысяч является значительной суммой. 
 
«Она там не одна виновна» 
- В феврале 2015 года мы вместе с братом продали родительское жилье и решили купить две отдельные квартиры, - рассказывает свою историю менеджер Наталья Ногтева. - В то время ситуация на рынке недвижимости была несколько иная, мы обзвонили все компании-застройщики и выяснили, что квартир либо нет, либо нет по той цене, которую мы можем себе позволить. В регистрационной палате на Ст. Разина, 17 я встретила свою знакомую, риелтора Лидию Малофееву. Раньше мы работали с ней в одном здании, общались. Мы разговорились, и Лидия Ивановна обещала подобрать нам две квартиры. 
На следующий день в кабинете Малофеевой мы с братом и его женой заключили два договора и по ним отдали аванс в счет платы за квартиры. Мы с братом отдали по 200 тысяч рублей. Наобещали нам две однокомнатные квартиры площадью 35,8 кв. м в строящемся доме в ЖК «Юбилейный». Нам сказали, что стоимость одной квартиры составит 1,7 млн рублей. После того как нам расписали все прелести приобретаемых квартир, Малофеева сказала, что договоры мы будем заключать с риелтором Татьяной Руненковой, которая находилась в том же кабинете. По договору нам обещали предоставить квартиры через месяц.
Когда этого не произошло, мы стали звонить Татьяне. Сначала мы слышали от нее какие-то несуразные отговорки, а затем нашими договорами стала заниматься другая риелтор. В итоге квартиру предоставили только моему брату с женой, а мне - нет. На протяжении двух лет я звонила новому риелтору и пыталась добиться от нее, когда она предоставит мне квартиру. Однако снова слышала только отговорки: то она болеет, то она в Москве, то недуг у ее матери, то ее родительница вовсе умерла. Потом я уже узнала, что ее мать умерла давно. 
Когда через полгода с новым риелтором ничего не получилось, я позвонила Руненковой. - Татьяна, в чем дело, когда будет квартира? В ответ услышала, что она родила и сейчас в декрете. Звонила Малофеевой - почему нет квартиры? Она мне - сейчас все разрулим, подключим знакомых, жди, все будет. Когда прошло два года, наш дом уже сдали, я сказала Руненковой, что пишу заявление в правоохранительные органы. Тогда Татьяна пришла ко мне и стала жаловаться, что в этом деле она такая же потерпевшая: «Я вообще не знала, что тебе не предоставили квартиру»… 
- А новый риелтор была в курсе того, что вы отдали 200 тысяч Руненковой?
- Конечно, у них же одна контора, возможно, они делили деньги между собой и кому-то отдавали. По крайней мере они уверяли, что передали деньги кому-то из представителей застройщика. Руненкова уверяла, что за мою сделку она не получила «свою двадцатку». Если верить ее словам, из 200 тысяч она должна была получить 10%. 
- Что конкретно обещала вам Руненкова?
- Однокомнатную квартиру в ЖК «Юбилейный» на 6-м этаже, за что я передала ей 200 тысяч в качестве аванса. Обязательств по договору она не исполнила. Эта сумма для меня значительная, я одна воспитываю дочь. Я обращалась с иском в Октябрьский суд о возврате своих денег. Иск был удовлетворен, но Руненкова так ничего не выплатила. Денег у нее нет, исполнительное производство сейчас приостановлено на 3 года, на время декретного отпуска… Жилье в итоге я была вынуждена купить сама через другую риелторскую компанию в январе этого года. 
- Какого наказания заслуживает Руненкова?
- Я настаиваю на том, что она там не одна виновна. Считаю, что привлечь к ответственности необходимо еще Лидию Малофееву и другого риелтора. Раз они брали вместе, пусть и отвечают все вместе. Если Руненкова не вернет деньги, то лишение свободы будет залуженным наказанием.
Алексей НИКОЛАЕВ

 

 

                       

 

 


 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Расстрел с оправданием

По делу об убийстве саранского авторитета Виталия Шиндяпина присяжные выносят уже второй оправдательный вердикт

«Красочный» эксцесс

Экс-солистку группы «Краски», дочь предпринимателя Рината Хайрова избили на выступлении в Саранске?

Арест стрелка Калашникова

На минувшей неделе суд арестовал 42-летнего директора охотничьего магазина «Охот-Актив» Павла Калашникова, расстрелявшего свадьбу в селе...