Расстрел с оправданием

Репортер

 

14 июля в Нижегородском областном суде присяжные огласили вердикт двум жителям Саранска - 40-летнему Дмитрию Костину и 39-летнему Алексею Свищеву. Их обвиняли в заказном убийстве лидера одной из преступных группировок Саранска Виталия Шиндяпина. И вердикт оказался неожиданным. Восемь из двенадцати присяжных оправдали жителей Мордовии и посчитали доводы следствия о причастности к убийству авторитета неубедительными. Присяжные заседатели сочли вину подсудимых недоказанной, а это значит, что в ближайшее время суд должен будет вынести приговор на основании оправдательного вердикта.
Костин и Свищев обвинялись в расстреле основателя одной из известных преступных группировок Саранска 34-летнего Виталия Шиндяпина и его телохранителя 27-летнего Виктора Седова. Это преступление было совершено в феврале 2004 года и 12 лет оставалось нераскрытым. Оперативники МВД по РМ с коллегами из Нижегородской области смогли задержать подозреваемых только в мае прошлого года. Костину и Свищеву были предъявлены обвинения по статье «Убийство двух лиц, совершенное организованной группой».
По данным следствия, Шиндяпин и Седов были расстреляны вечером 24 февраля 2004 года у дома № 10 по улице Островского в Нижнем Новгороде. Как только сидевший на переднем пассажирском сиденье Шиндяпин открыл дверь и стал выходить из машины, сзади подбежали киллеры и открыли огонь из пистолетов, заранее подготовленных для бесшумной стрельбы. Две пули попали Виталию Шиндяпину в спину, а затем два контрольных выстрела стрелок сделал в голову жертвы. Бездыханное тело саранского авторитета с огнестрельными ранениями было найдено у задней двери машины. 
Тем временем Виктор Седов, сидевший за рулем, попытался убежать от убийц, но был смертельно ранен - пули настигли его у соседнего дома. Тяжелые ранения в спину не оставили Виктору никаких шансов на выживание. Его труп был обнаружен примерно в 40 метрах от машины. 
Один из киллеров был переодет в женскую одежду и парик. Его напарник играл роль кавалера этой переодетой «барышни». Дабы не вызывать подозрений, стрелки шли под ручку и играли роль влюбленной пары. Как только машина с саранским авторитетом и его помощником подъехала к дому, ряженые достали пистолеты и устроили смертоносную расправу. После этого они скрылись дворами, при этом бросили пистолеты и одежду неподалеку от места расстрела. При осмотре места происшествия оперативники обнаружили стреляные гильзы и два газовых пистолета «ИЖ-79» с глушителями, переделанные под стрельбу боевыми патронами. 
Долгие годы преступление оставалось нераскрытым, пока к сотрудникам МОБОП МВД по РМ не поступила оперативная информация о возможной причастности к расстрелу двух жителей Саранска. Правоохранители утверждали, что в лихие времена оба поддерживали отношения с известными личностями из группировки «Химмаш». Правоохранители изучили изъятые с места преступления вещи киллеров, которые были выброшены после расстрела в мусорный бак. В основном это были женские вещи - сапоги, платье и т.д. Эксперты, используя новейшие научные разработки, смогли выявить на шарфе жиро-потовые следы. По ним была проведена генотипоскопическая экспертиза, которая позволила определить ДНК хозяина шарфа. Как уверяли оперативники, экспертиза показала, что биологические следы, найденные на шарфе, принадлежат Костину. Кроме этого, против Костина и Свищева якобы дал показание саранский свидетель, который подтвердил, что парни участвовали в расстреле Шиндяпина и его телохранителя.
Изначально на следствии и сам Костин давал признательные показания. Из них следовало, что в феврале 2004 года по требованию Свищева они вместе на машине отправились в Нижний Новгород. В городе на Волге они сменили машину и отправились на съемную квартиру, где переоделись и выдвинулись на дело. За рулем машины якобы находился третий человек, который во время операции оставался в салоне авто. После расстрела парни запрыгнули в поджидавшую их «шестерку» и умчались прочь. По дороге снова переоделись, остановились у мусорного контейнера и выбросили пакет с вещами. В столице Мордовии стрелки отчитались о выполненном задании, за что получили от заказчиков скромный гонорар. По версии правоохранителей, речь шла о сумме около 20 тысяч рублей.
Свищев же на следствии сразу заявил, что к убийству Шиндяпина и Седова не имеет никакого отношения. А к моменту передачи дела в суд и Костин отказался от своих показаний, заняв позицию, как и у подельника. 
Примечательно, но это уже не первый оправдательный вердикт по делу об убийстве Шиндяпина и Седова. В свое время нижегородские полицейские взяли одного из подозреваемых - это был житель Саранска Сергей Талмаев. Ему было предъявлено обвинение в убийстве авторитета и его соратника. Дело дошло до суда, но в феврале 2007 года присяжные заседатели Нижегородского областного суда вынесли вердикт - невиновен. 
Алексей НИКОЛАЕВ

 

 

                       

 

 


 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Кубок мира в Саранске

САРАНСК ПЕРВЫМ ИЗ ГОРОДОВ-ОРГАНИЗАТОРОВ ГРЯДУЩЕГО ФУТБОЛЬНОГО МУНДИАЛЯ ПРИНЯЛ У СЕБЯ КУБОК МИРА ФИФА

По пути инноваций

Министерство промышленности и торговли страны готово поддержать целый ряд республиканских проектов

Ритуальный приговор

Обвиняемый в убийстве менеджера ритуального агентства получил десять лет колонии