Глава поселения ответит за гибель трех человек

Репортер

Следственный комитет по РМ завершил расследование резонансного уголовного дела о гибели трех человек в канализационном колодце в поселке Ромодановский Махоркосовхоз в сентябре прошлого года. Следователи считают, что отвечать за гибель людей должна 54-летняя Нина Трофимова - глава Набережного сельского поселения Ромодановского района. В суде она предстанет перед законом по обвинению в халатности, повлекшей по неосторожности смерть трех человек. 26-летний Евгений Волгаев, 51-летний Дмитрий Фадеев и 52-летний Александр Кравченко пытались самостоятельно очистить колодец, но, надышавшись смертельными парами сероводорода, погибли.
По словам местных жителей, денег в местной администрации на очистку канализационного коллектора почти никогда не было, а потому местные мужики собирались и самостоятельно чистили колодец от нечистот. Поселковые власти утверждают, что официально колодец на улице Центральной ни на чьем балансе не находился, а значит, содержать его обязательств у местной администрации не было. Так или иначе, вечером 4 сентября трое мужчин - Евгений Волгаев, Дмитрий Фадеев и Александр Кравченко - собрались вместе и отправились к колодцу, который находится примерно в трехстах метрах от местной школы.  
Сначала в люк спустился Дмитрий Фадеев, из колодца он стал доставать ветки, бутылки и другой мусор. В какой-то момент мужчина добрался до трубы и прочистил ее. Видимо, из-за этого в колодец стал поступать газ. Дмитрий потерял сознание и упал. Не раздумывая ни секунды, на выручку односельчанину бросился Евгений Волгаев, но, едва оказавшись в колодце, тоже упал как подкошенный. Александр Кравченко наблюдал за происходившим сверху, но и он надышался газом и упал в колодец. С мужчинами был и 16-летний юноша. Он побежал за подмогой. Первым вытащили Кравченко, он был еще жив. Однако спасти мужчину не удалось, концентрация газов была такова, что через несколько минут он скончался. Фадеев и Волгаев к тому времени также были уже мертвы. Из колодца трупы погибших извлекали сотрудники МЧС в специальных костюмах.
Специалисты сделали вывод, что в колодце в большой концентрации скопился сероводород - бесцветный газ с резким неприятным запахом. Сероводород опасен при вдыхании - вещество способно нарушать внутриклеточное усвоение кислорода, что приводит к кислородному голоданию. Коварство данного соединения в том, что уже после нескольких вдохов человек перестает ощущать его запах. Если при этом концентрация газа повышается, человек может погибнуть от отравления, так и не почувствовав опасности. При вдыхании газа в значительных концентрациях возможны мгновенный обморок после первого же вдоха и смерть от паралича дыхания. Как правило, от сероводорода могут защитить фильтрующие и изолирующие противогазы. Естественно, что, отправляясь чистить колодец, местные жители ни о каких противогазах даже не думали.
Родственники погибших негодовали - люди погибли из-за отсутствия денег у администрации села на очистку канализации специальными службами. Жить без канализации жителям села не хотелось, вот и приходилось мужикам самостоятельно лезть в колодец. В итоге эта инициатива привела к тому, что в Ромодановском Махоркосовхозе прошли сразу тройные похороны.
Александр Кравченко был водителем школьного автобуса, у него остались жена и двое детей. Дмитрий Фадеев работал водителем сельхозпредприятия «Пушкинский», у него также осталась жена и сын. Самый молодой из троих, Евгений Волгаев, недавно с красным дипломом окончил строительное отделение Кемлянского аграрного колледжа и планировал устроиться на работу по специальности. Но колодец-убийца фатальным образом нарушил эти планы. Мать парня несколько лет назад похоронила супруга, а после этой трагедии - и сына.
«С 2012-го по сентябрь 2016 года Нина Трофимова, являясь главой сельского поселения, не принимала мер по принятию на учет бесхозных объектов недвижимого имущества, а именно канализационных коллекторов в поселке Ромодановский Махоркосовхоз, - сообщили в Следственном комитете по РМ. - Местные жители, несмотря на неоднократные устные обращения к главе администрации о необходимости очистки канализационных коллекторов, которые постоянно забивались, были вынуждены чистить их самостоятельно. 4 сентября 2016 года несколько местных жителей вновь приступили к очистке канализационных коллекторов.  В результате трое мужчин погибли от острого отравления сероводородом».
Сейчас уголовное дело по обвинению главы сельского поселения в  халатности, повлекшей по неосторожности смерть трех человек,  с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
За последние два года в Мордовии это не единичный случай гибели людей в колодцах. Так, во время ремонта канализационной насосной станции в отделении «Мордовский бекон» в селе Вечерлей Атяшевского района погибли главный энергетик и слесарь отделения. А минувшим летом в недействующей скважине водозаборной станции, расположенной в селе Лямбирь, погибли три человека.

 

                       

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Без шансов на выживание

24-летний мойщик получил 16 лет неволи за изнасилование и покушение на убийство сотрудницы УФСИН

Песчаная могила

12-летний школьник погиб страшной смертью в селе Урей Темниковского района

Раскрыт расстрел «У Лукоморья»

Сотрудники уголовного розыска МВД по Республике Мордовия задержали 54-летнего уроженца Тольятти Илью Волкова. 22 года бывший участник одной из...