Михаил Девятаев помог вернуть честное имя земляку

Социум

 

8 июля нашему земляку, Герою Советского Союза, Михаилу Петровичу Девятаеву исполнилось бы 100 лет. О нем пишут книги, ему ставят памятники, по его биографии снимают кинофильмы. Кажется, что о его жизни известно все - когда родился, где учился, как самоотверженно воевал и жил после войны. Но сих пор исследователи находят факты и документы, которые добавляют новые штрихи к портрету выдающегося человека. 
11 июля 1997 года, когда в Мордовии широко отмечали 80-летие Героя Советского Союза М.П. Девятаева, в Мемориальном музее проходила пресс-конференция с российскими СМИ. Ведущей была Людмила Сандина.
Заслуженный работник культуры Мордовии Людмила Сандина, автор многочисленных публикаций и книги «Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945», рассказала журналистам «ВС» о своих находках. 
 
Три мордовских летчика в одном лагере
- Я 18 лет занималась изучением жизни Героя Российской Федерации Сергея Ивановича Вандышева, - рассказывает Людмила Степановна. - Закончила работать над монографией и уже определилась с названием - «Трибунал и Золотая Звезда Вандышева». Это человек с яркой, необычной и в то же время трагичной судьбой. Он имеет прямое отношение к Девятаеву. 
Все знают, что Михаил Девятаев был в плену. Вместе с Михаилом Петровичем делили тяготы неволи в концлагере два наших земляка - Василий Николаевич Грачев, его одноклассник, и Сергей Иванович Вандышев из села Огарево Рузаевского района.
Но обо всем по порядку… Вандышев дважды представлялся к званию Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, и, когда документы уже лежали у начальства, его сбили в небе. Это случилось 15 июля 1944 года. В бессознательном состоянии он попал в плен. В первые дни плена он познакомился с Михаилом Петровичем Девятаевым, которого сбили на два дня раньше. Их перевозили из лагеря в лагерь, пока они не оказались в Кляйнкенигсберге. Именно там они встретили одноклассника Девятаева - Василия Николаевича Грачева, тоже летчика. Втроем они начинают готовиться к побегу, но заговор был разоблачен. После жестоких пыток Грачева и Вандышева оставляют здесь же, а Девятаева отправляют сначала в лагерь Заксенхаузен, а потом на остров Узедом, откуда он и совершает свой беспримерный полет.
 
Разные судьбы
- Многое пришлось испытать Девятаеву, пока ему не присвоили звание Героя Советского Союза, - продолжает Людмила Сандина. - Но меч репрессий его миновал. Девятаев прошел через фильтрационный лагерь. Фильтрационный лагерь - суровая необходимость. Предатели в годы войны были, и в немалом количестве. Они хорошо маскировались, носили ордена людей, которых уничтожили и оклеветали. Предателей этих находят до сих пор. Конечно, были перегибы в системе фильтрационных лагерей, под репрессии попадали ни в чем неповинные люди, которые храбро сражались на фронтах, и для них подобное было унизительно. Фильтрационную проверку проходили все, кто был в плену или на оккупированной территории. А вот исправительно-трудовой лагерь - это уже совсем другое дело. И судьба Вандышева и Грачева оказалась гораздо трагичнее. За то, что они были в плену, наши земляки были признаны изменниками Родины и осуждены по статье 58-1 пункт «б» на длительные сроки заключения. Освобождены были только после смерти Сталина из-за недоказанности обвинений. 
По отношению к Вандышеву справедливость все же восторжествовала, и через 50 лет после последнего представления - в 1994 году - ему присвоили звание Героя Российской Федерации за подвиги в Великой Отечественной войне. И Вандышев с Девятаевым после этого встречались. Грачев же даже не пытался разыскать своего знаменитого одноклассника и друга, чтобы обратиться за помощью - так сильно давило на Грачева несправедливое обвинение, так тяжело заживали душевные раны. И все же Грачев и Девятаев случайно встретились при совершенно непредвиденных обстоятельствах и поговорили. Михаил Петрович на тот момент уже получил звание Героя СССР и был очень известным человеком. 
Михаил Девятаев хлопотал за друга, старался сделать так, чтобы справедливость восторжествовала. Все это очень хорошо раскрывает характер Девятаева. Он сильно помог Грачеву - вернул ему честное имя. 
 
О неизданной книге
- Подробности того, как это удалось, рассказывать не буду - моя книга еще не опубликована. Скажу лишь, что жизнь Грачева я подробно описала в главе «Старший лейтенант Василий Грачев». К этой главе прилагаются документ, написанный лично Девятаевым, как он хлопотал за своего товарища, и 30 фотографий. Все эти фотографии, а это практически целый альбом, найдены мною ценой невероятных усилий в результате кропотливого многолетнего поиска. Вообще весь материал для книги я собирала буквально по крупицам, не пользуясь интернетом. Но, когда выйдет книга, я, к сожалению, сказать не могу. Причина проста - на издание книги нет денег. Через два года Герою Российской Федерации С.И. Вандышеву исполнится 100 лет со дня рождения. Будем надеяться, что к этому времени найдутся люди, неравнодушные к истории Отечества и родного края, и помогут с изданием книги. Своих Героев надо знать, наши потомки должны помнить о подвигах земляков.
 
«Девятаев не единственный летчик, угнавший вражеский самолет»
- В путеводителе «Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 годов» (2010 г.) о подвиге Героя Советского Союза М.П. Девятаева написано: «История Второй мировой войны не знает больше ни одного подобного факта». Следует опасаться подобных высказываний в категоричной форме. Вторая мировая война изобилует тайнами, которые, наверное, навсегда останутся неразгаданными. Она затронула около 70 стран, 80% населения земного шара, на территории 40 государств велись боевые действия. Данная информация располагает к размышлению. В Советском Союзе подвиг Матросова повторили 470 человек, гастелловский наземный таран - 506 человек. Воздушных побегов было мало, но они были (возможно, и в других странах). Общепризнанный факт, что Девятаев не единственный летчик, угнавший вражеский самолет. Только в нашей стране известно более десяти человек, и Девятаев в этом списке не был первым. Точное число «девятаевцев» мы не узнаем никогда. Большинство летчиков, совершивших подобный подвиг, осудили, как Вандышева и Грачева, по 58-й статье как изменников Родины и отправили в исправительно-трудовые лагеря сталинского режима. В годы Великой Отечественной войны летчики совершали массовый героизм. Герои не считали себя таковыми, а плен признавался позором. После смерти Сталина, несмотря на постановления о реабилитации, к людям, побывавшим в концлагерях, относились предвзято. Труднее всего было переломить общественное сознание относительно невиновности граждан, попавших в условиях боевой обстановки в плен. Подобных сведений не надо скрывать. Героическую историю нашей великой страны должен знать каждый. Победу ковали миллионы. Это ничуть не умаляет легендарного подвига нашего земляка, напротив - популяризация героического поступка Девятаева подвигла к поиску журналистов, краеведов, работников архивов, научных сотрудников музеев всех областей тогда единой страны. Искали и находили смельчаков, убежавших из фашистской неволи на немецких самолетах. В середине второй половины прошлого столетия живы были свидетели, подтвердившие факт дерзкого побега. Отважным летчикам вернули честное имя, снимали о них фильмы, награждали орденами. Девятаев самый известный из этой когорты. Он единственный из пилотов, совершивший беспримерный полет из ада, получил высшую награду Родины.
Подвиг М.П. Девятаева бессмертен. Из 108 уроженцев и жителей Мордовии, удостоенных звания Героя Советского Союза, (профессионалы подвергают сомнению недавно озвученную цифру 124) имя Девятаева вызывает особую гордость у мордовского народа, ярким представителем которого является отважный летчик.
 
Подвиг на все времена
Вечером 13 июля 1944 года Девятаев вылетел в составе группы истребителей на отражение налёта вражеской авиации. В воздушном бою в районе Львова самолёт Девятаева был подбит и загорелся. В последний момент лётчик покинул падающий истребитель с парашютом, но при прыжке ударился о стабилизатор самолёта. Приземлившись в бессознательном состоянии на захваченной противником территории, Девятаев попал в плен.
После допроса Михаила Девятаева перебросили сначала в разведотдел абвера, затем - в Лодзинский лагерь военнопленных, откуда вместе с группой военнопленных-лётчиков он 13 августа 1944 года совершил первую попытку побега. Но беглецы были пойманы, объявлены смертниками и отправлены в лагерь смерти Заксенхаузен. Там с помощью лагерного парикмахера, подменившего нашивной номер на лагерной робе, Михаилу Девятаеву удалось сменить статус смертника на статус «штрафника». Вскоре он был отправлен на остров Узедом, где в ракетном центре Пенемюнде шли разработки нового оружия Третьего рейха - крылатых ракет «Фау-1» и баллистических ракет «Фау-2».
8 февраля 1945 года группа советских военнопленных из 10 человек захватила немецкий бомбардировщик «Хейнкель» и совершила на нём побег из концлагеря. Пилотировал его Девятаев. Немцы выслали вдогонку истребитель, пилотируемый обладателем двух «Железных крестов» и «Немецкого креста в золоте» обер-лейтенантом Гюнтером Хобомом, однако без знания курса самолёта найти его можно было только случайно. Самолёт был обнаружен воздушным асом полковником Вальтером Далем, возвращающимся с задания, но приказ немецкого командования - «сбить одинокий «Хейнкель» - он выполнить не мог из-за отсутствия боеприпасов. В районе линии фронта самолёт обстреляли советские зенитные орудия, пришлось идти на вынужденную посадку. «Хейнкель» сел на брюхо южнее деревни Голлин в расположении артиллерийской части 61-й армии. В итоге, пролетев чуть более 300 км, Девятаев доставил командованию стратегически важные сведения о засекреченном центре на Узедоме, точные координаты стартовых установок «Фау-2», которые находились вдоль берега моря. Сведения оказались абсолютно точными и обеспечили успех воздушной атаки на полигон Узедом. В 1957 году Михаилу Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Людмила АНЮТИНА

 

 

                       

 

 


 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости