«Полярные командировки многие называют чистым безумием»

Социум

 

Знаменитый путешественник Фёдор Конюхов как-то обмолвился, что, несмотря на все трудности длительных вояжей, он отдыхает. А вот Александр Краснов, после очередной экспедиции заглянувший на огонёк в Саранск, в своих путешествиях работает. Этот удивительный человек побывал на Новой Земле, в архипелаге Земля Франца Иосифа, затем поплыл в Антарктиду (но не на полноценную зимовку, как он сам отмечает, а на сезонную работу на станции «Прогресс»), а потом махнул на полуостров Таймыр. И только после сих полярных мытарств обосновался на полноценную зимовку в Антарктиде на станции Беллинсгаузен, где проработал полтора года. Ну а затем все по новой - Кольский полуостров, остров Врангеля...
Когда лет 15 назад мы познакомились с ним в одном из туристических походов, он представился просто: «Александр, - и прибавил, - путешественник». Теперь же Краснов серьёзный ученый и опытный полярник, а еще - просто хороший человек. В нашем материале его рассказ о путешествиях… ой, извините, о работе, на которой он успел проявить свои лучшие качества, и о том, как простой парень из поволжской глубинки сумел побывать на крайних точках обоих полушарий земли. 
 
Попал в обойму
- Со школы я занимался спортивным туризмом. В школе был туристический клуб, в который я тут же записался. Это был восьмой класс, и тут мне очень повезло с инструктором. Походы у нас проходили в лесах. Пешие, лыжные маршруты, восхождения. Мне это всё дико нравилось - рюкзаки, верёвки, карабины, а главное - преодоление самого себя. Ведь когда идёшь по направлению, и кажется, что сил уже нет, ты даже виду не подаешь - люди засмеют. В школе, когда проводили профориентацию, я абсолютно уверенно ответил, что в будущем вижу себя с рюкзаком за плечами, исследующим интересные места нашей планеты и при этом делающим что-то полезное для окружающего мира. В классе никто не рассмеялся, все знали, что я всерьёз занимаюсь туризмом.
Уже обучаясь в вузе, для того чтобы выбираться на разные фестивали и туристические сходки, я освоил для себя автостоп (денег-то у бедного студента всегда не хватает). Но мне было интересно даже не само путешествие, а изучение местности, природы, зверей, если удавалось их понаблюдать. И когда я пришёл на геофак, меня спросили: «А зачем ты сюда поступаешь?», я ответил: «Хочу знать, куда нужно ехать!».
На геофаке я написал дипломную работу по теме Арктики, а уже в процессе работы над ней вышел на настоящих полярников из Института Антарктики и геолого-разведочных экспедиций. То есть сумел пообщаться с людьми из научных кругов. Потом уже в аспирантуре я отправился в свою первую экспедицию на Новую Землю в 2011 году. Полярный мир таков, что людей, которые занимаются этим вопросом, совсем немного, и все всех знают. 
Если ты попал в обойму и хорошо себя проявил, тебя обязательно позовут ещё. Кроме того, средний возраст полярников уже граничит с предпенсионным, а следовательно, им нужны молодые здоровые ребята. Но никто не хочет брать людей с улицы, потому что накосячат, а ищут людей проверенных. 
 
Два электронных письма и один телефонный звонок 
- Насчёт дипломированных специалистов, которые работают кассирами, продавцами в макдоналдсах, скажу так - сейчас в нашем направлении потребность в молодых кадрах есть. Но нужно понимать, что придется полноценно работать. Потому что много людей, которые хотят как туристы приехать, посмотреть, поменять аватарку в инстаграме и уехать. Я с такими постоянно сталкиваюсь. У нас никто не заинтересован в одноразовых исследователях. Это работа комплексная. Государство отправляет исследователя в такую даль, вкладывает деньги, а ты плохо делаешь свою работу. Но переделывать её будет очень сложно. 
Для будущих полярников хочу сказать, важно иметь хорошее здоровье, профильное образование (географическое) и рекомендации. Не из вуза, а из экспедиций, в которых ты уже успел побывать. Как я сам туда попал?  Мой путь на остров Врангеля занял два электронных письма и один телефонный звонок. Я даже сам удивился, но, когда приехал на место, всё понял - просто кадров качественных нет. Моя официальная должность была - старший государственный инспектор по охране окружающей среды. То есть я как бы егерь, но сейчас такой должности нет, есть госинспектор. Моей задачей было соблюдение природоохранного законодательства, работа по учёту численности животных, ну и общий мониторинг состояния всего. Работа интересная, связанная с природой. 
Так, благодаря научным интересам я отправился на Новую Землю, Землю Франца-Иосифа, затем в Антарктиду и далее по списку. Сложно ли? Всё зависит от желания и людей, которые туда едут. Есть места, которые тяжелы по своему природному климату: метели, экстремально низкие температуры. Но люди же обустраивают и эти территории. А главное - коллектив. Ты же зимуешь с человеком, от которого не избавишься, а у него кроме хороших могут быть плохие привычки. Вообще, один человек может реально испортить всю экспедицию. Но в то же время другой может всё привести в порядок. Да, на людей влияют внешние факторы, происходят ЧП. Но в целом для меня экспедиционная, полярная тематика - это не работа. Я так живу. Уже здесь, ближе к дому, каждые выходные хожу с палаткой в лес. Вот сейчас уже практически собираю рюкзак, чтобы ехать на Алтай. 
 
Творчество спасает от депрессий
- Могу с гордостью сказать, что свою первую серьёзную зимовку я людям не испортил. Во-первых, у меня за плечами уже было несколько сезонных работ, где всё непросто происходило. Я был вполне готов к этому. На российской антарктической станции условия вполне приемлемые. Хотя станций много и некоторые из них передают привет из 80-х годов, в целом условия хорошие. В команде работают повар, врач, и тебе не приходится переживать, во что одеться, что поесть, как дальше жить. 
Когда осознаёшь, что все эти проблемы за тебя решены, полностью отдаёшься работе. Поначалу всё непросто, но, когда разберёшься, привыкаешь, возникает свободное время. Как показывает практика, оно играет и положительную и отрицательную роль одновременно. Потому что его как-то надо использовать. Самое, как я считаю, удачное - заниматься творчеством. Один полярник у нас рисовал картины, другой вырезал из дерева поделки. Кораблик был его самой любимой работой. В свободное время люди учились и чему-то новому, некоторые писали научные работы. Я много ходил по окрестностям, фотографировал, читал книги. 
Полярнику, конечно, нелегко - плохая погода, дикие животные, и ситуации порой складываются вполне экстремальные. Реагировать на все нужно адекватно. Мы даже психологическую медкомиссию перед Арктикой проходили по полной программе. 
Многим может показаться, что такие командировки, тем более регулярные, для человека чистое безумие. Но, как я уже сказал, еще в школе прекрасно понимал, чем хочу заниматься. 
Все работы в Антарктике нужно разделять: летний период от двух до четырёх месяцев и зимовочная работа. В Антарктиду отправляются всего два суда - «Академик Трошев» и «Академик Фёдоров». Они привозят снабжение, топливо и сезонных рабочих, которые приезжают на 2-4 месяца для своих изысканий. Но полярная станция должна функционировать круглогодично, таким образом, в ней остаются люди на всю зиму, на год-полтора, в зависимости от конкретного места.
Есть выражение «полевые работы». Вот мы прилетели в Хатангу, оттуда вертолётом летим на ледник. И везём с собой всё, с чем будем жить, - палатки, снаряжение, продукты. Нас выкинули с вертолёта - и обустраиваемся. Обычно исследователи так живут 2-3 месяца, выполняя задачу. Я, например, вел геологоразведку. Либо проводятся, как сейчас модно говорить, экологические работы, то есть широкого профиля, и под этим можно подразумевать все что угодно. Я собирал геохимические пробы, проводил радиоанализ. Вообще, геолог - это профессия, про которую отдельную статью надо писать.
После недолгих командировок мне предложили поехать на станцию Беллинсгаузен. Ни родители, ни близкие друзья этому, конечно, не удивились. Скорее удивились бы, если бы я отказался. Просто это такая уникальная возможность, и все были, напротив, рады, что я двигаюсь в своём направлении и реализую себя в тех вещах, которые мне интересны.
 
Бардак на острове
- Остров Врангеля - заповедник, и деятельность там очень далека от работы, которой я занимался до этого. Там просто творится жёсткая неразбериха. В стране есть много особо охраняемых территорий: заказники, заповедники, национальные парки, и есть законодательство, которое все это охраняет. Но остров Врангеля, то, что он сейчас из себя представляет, - это тотальный непрофессионализм и самодеятельность. Как мне кажется, это следствие неумелого руководства и отсутствия финансов. У людей несерьёзная зарплата, нет элементарных бытовых условий. Когда я приехал и стал рассказывать, чем занимаюсь, тамошние специалисты даже не слышали о таких технологиях. Навыков серьезной практической работы у людей нет, и все результаты на большую землю отсылаются после «важной научной операции» под названием «пальцем в небо». Получается, естественно, либо плохо, либо очень плохо. На мой взгляд, это бардак.
Сейчас вся работа инспектора на острове Врангеля - это стройка и ремонт техники, то есть совершенно не свойственные нам функции. И зачастую это делается на недолгое время, потом опять все ломается. Я до этого работал - у тебя есть конкретная задача, которую ты выполняешь и за которую отчитываешься. Ты пишешь отчёт, он после тебя останется, пойдёт в дело. А тут отчет как филькина грамота. У меня, молодого специалиста, есть желание за это рубиться, бороться, реализовываться. А заповедник - это болото, там всё это бесполезно и бессмысленно. При этом остров Врангеля как географический ландшафт, флора, фауна - это очень круто и красиво. И все фотографии, которые у меня  есть, это не фотошоп. 
 
Медведи ломятся в окна
- В Антарктиде мы жили в небольших домиках, при этом у каждого была своя комната. Присутствовала кают-компания, так называемая общая игровая, в которой помимо прочего была и библиотека. В игровой - шашки, шахматы, спортивные снаряды для занятий. На «Врангеля» такого, конечно, не было, дома 50-х годов постройки, и люди там занимаются в первую очередь тем, чтобы найти дрова, протопить дом, натаскать снег и приготовить поесть. Все. Какая тут научная работа… 
Температура на острове падала ниже -30. Но страшна не столько температура на градуснике, там же прибрежная территория - ветер и холод воспринимаются совершенно по-другому. Это, пожалуй, единственное место, где я реально замерзал. Хотя у меня была хорошая экипировка. Но когда поднимается ветер, тебя продувает насквозь. И эта погода очень опасная, потому что обморозить руки, щёки можно очень быстро.
Я, конечно, и до этого встречался с белыми медведями, но не в таком количестве, как на острове Врангеля. Для него медведи - это визитная карточка. Дело в том, что он является некой родовой берлогой. У нас в стране выделяют 19 популяций белого медведя, и Чукотская, как раз с острова Врангеля, самая крупная и плодовитая. Место обитания белого медведя - лёд Арктики. При этом медведь практически всеяден, то есть ловит нерпу, птиц, разоряет гнёзда, кушает водоросли, но основное меню - мясо тюленей.
И вот летом возникает ситуация, когда льды тают и медведи выходят на землю, где им есть нечего, кроме редкой падали. Очень много медведей приходит на остров Врангеля на незнакомый запах, потому что им интересно. А где сильнее всего пахнет? Конечно, где есть люди, ГСМ, техника. У медведей своя стратегия - днём они сидят на сопках, обозревают окрестности, ну а ночью приходят и ломятся в двери, окна. Если понаглее - нападают с ходу на людей.
Надо помнить, что белый медведь находится в Красной книге под международной защитой. Мы никогда не стреляли в них на поражение. только сигнальными патронами в воздух. В арсенале есть противомедвежий спрей (напоминает газовый баллончик, но с более сильной концентрацией газа). Можно напугать медведя светом фар от машин. То есть нет задачи медведя ранить или убить, но нужно отогнать его от посёлка, он не должен причинить вреда. А зверь понимает, что в доме еда есть. Потому ломает окна и лезет сквозь них. Местные жители, зная это, устанавливают на окна специальные шипастые сетки, вынуждая хищника бродить поодаль.
 
«Героями были первопроходцы, а мы там просто работаем» 
- Вот полярников называют героями. Считается, что героизм - это когда ты сильно накосячил и геройски свою же проблему устранил. Хорошая же экспедиция - это когда ты вспоминаешь не то, что когда-то у кого-то снегоход или гидроцикл сломались, а когда всё стабильно и нормально. Когда всё работает полноценно. Героями были первопроходцы, которые открывали станции, а мы там просто работаем.
Условия - всё зависит от организации, которая тебя отправляет, и людей, которые едут с тобой. Можно жить в очень непростых условиях, как в палатке на Таймыре, когда случится, произойдет все что угодно: придет белый медведь, повалит, не переставая, снег, надолго ляжет туман, закончится солярка. Но если с тобой вместе настоящие полярники, которым доверяешь, эти проблемы решатся легко и просто, и ты потом будешь вспоминать об этих непростых временах с юмором.
Когда прилетаю домой, в Питер, Москву, я ощущаю, что нет в людях такого своеобразного куража, лихости. Им не присущи настоящие полярные качества - человечность и открытость. Там неважно, сколько ты зарабатываешь, какие у тебя карьерные перспективы. Главное - ты сам и твои человеческие качества. Кстати, в экспедициях у полярников сравнительно невысокие зарплаты. Но это такая работа… Я бы её бесплатно делал. Просто мне кажется, это круто. 
Александр РУЧИНСКИЙ

 

 

                       

 

 


 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости