Подкинут на детство?!

Социум

 

Российские законодатели всерьез озаботились проблемой хронической невыплаты алиментов. Для ее решения предлагают создать специальный алиментный фонд, который не только будет поддерживать детей, воспитывающихся в неполных семьях, но и займется розыском родителей, не исполняющих обязанности по содержанию потомства. Соответствующая инициатива уже направлена в комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Означает ли это, что государство берет на себя бремя содержания детей, чьи родители не платят алименты, - пытался понять корреспондент «ВС». 
 
10 миллионов нуждающихся
Присутствовшие на заседании, посвященном проблемам отечественного законодательства об алиментах, инициативу главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамары Плетневой встретили аплодисментами. По мнению многих, необходимость создания специализированного фонда, который занимался бы поддержкой детей, воспитывающихся в неполных семьях, назрела давно. К примеру, только в прошлом году в нашей стране насчитывалось более десяти миллионов таких детей. Излишне, наверное, говорить, что при нынешней экономической ситуации рассчитывать на счастливое детство им, увы, не приходится. Ситуация усугубляется еще и тем, что отечественное законодательство об алиментах крайне несовершенно, если не сказать больше. В подавляющем большинстве случаев взыскать деньги с официально не работающего человека весьма затруднительно. А уровень современного развития серого рынка труда делает эту задачу практически невыполнимой. 
В последние годы с этой проблемой смирились даже на государственном уровне. Дошло до того, что Министерство юстиции РФ официально предложило завершать и сдавать в архив исполнительное производство о взыскании алиментов, если судебные приставы не смогли разыскать должника в течение одного года. И тот факт, что эту инициативу не поддержали, ничего не меняет. К тому же далеко не все граждане нашей страны, имеющие задолженность по алиментам, вообще имеют хоть какое-то место работы. Чаще всего это люди, ведущие асоциальный образ жизни. Они не прячутся от судебных приставов, но взыскать с них хоть какую-то копейку в пользу ребенка так же нереально, как выжать воду из камня. Очевидно, решить проблему невыплаты алиментов стандартными методами не получится. Необходим кардинально иной подход. В этой связи идея о создании специализированного фонда, который занимался бы проблемами детей, воспитывающихся в неполных семьях, кажется чуть ли не единственным выходом. По мнению автора законодательной инициативы, такой фонд должен не только материально поддерживать детей, чьи родители не выполняют свои обязанности по содержанию несовершеннолетнего, но и заниматься розыском должников, дублируя тем самым функции службы судебных приставов. Сам факт наличия такой организации, по мнению Тамары Плетневой, окажется мощным стимулом для государства в розыске должников. Пока не совсем понятно, как все это будет выглядеть на практике, но идея госпожи Плетневой уже получила одобрение многих законодателей. В частности, в поддержку этого предложения выступила и сенатор Елена Мизулина. Она также считает, что алиментный фонд в нашей стране должен быть создан обязательно. Соответствующая инициатива уже направлена в комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Если она будет одобрена и там, велика вероятность, что уже в ближайшее время предложение обретет статус законопроекта. В случае его принятия потребуется внесение соответствующих поправок в Семейный кодекс РФ. Но, как это часто бывает в нашей стране, на пути претворения в жизнь грандиозных законодательных планов может встать одно существенное препятствие.
 
Кто оплачивать будет?
Следует отметить, что аналогичные законодательные инициативы поступали в Правительство РФ неоднократно. К примеру, Минфин уже дважды отказывался от этой идеи в 2013-2015 гг., объясняя свое решение тем, что создание специального алиментного фонда потребует колоссальных финансовых затрат. А ведь в те годы экономика нашей страны пребывала в гораздо лучшем состоянии, чем сейчас. Но даже тогда государство не решилось тратить огромные деньги на поддержку детей, воспитывающихся в неполных семьях. Велика вероятность того, что и нынешнее законодательное предложение будет положено под сукно по тем же самым причинам. И упрекать в этом государство язык не поворачивается. Дело в том, что за последние годы общая задолженность по алиментам в нашей стране достигла просто космических масштабов. К примеру, в одной только Мордовии, по данным регионального Управления службы судебных приставов, на 1 июня этого года насчитывалось свыше шести тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов. Общая сумма задолженности по ним превысила один миллиард (!) рублей. В масштабах же всей страны эта цифра будет в десятки раз больше. Понятно, что таких денег в государственном бюджете просто нет. И в ближайшее время с учетом низких цен на энергоносители не предвидится. Рассчитывать на частные инвестиции в этот фонд тоже вряд ли уместно. Едва ли среди российских олигархов найдется хоть один желающий стать «всероссийским спонсором детства». 
Впрочем, дело здесь не только в деньгах, но и в элементарной справедливости. Противники создания государственного алиментного фонда задают один простой, но важный вопрос: «Почему, собственно, государство вообще должно платить алименты вместо своих граждан?». Согласно основному закону страны, забота о детях, их воспитание и содержание являются равным правом и прямой обязанностью родителей. Та же самая норма прописана и в Семейном кодексе РФ. Если родители не желают содержать своих детей, почему этим должно заниматься государство, у которого проблем и без того хватает?! Проще говоря, все доводы противников создания алиментного фонда можно выразить одной фразой: «Сами нарожали, сами и содержите!». Звучит, конечно, жестко, но в какой-то мере справедливо. 
Вообще, иждивенческие настроения определенных категорий граждан в последнее время вызывают все большее раздражение в обществе. В средствах массовой информации периодически появляются сообщения о необходимости защиты должников по валютным и рублевым кредитам, пострадавших в результате неосмотрительного оформления ипотеки, и прочих, кто, рассчитывая на бесплатный сыр, оказался в финансовой мышеловке. При этом принято забывать, что в 99% случаев потребительские кредиты и прочие долговые обязательства оформляются добровольно. Отдельные представители законодательного сообщества страны в погоне за высокими рейтингами спешат выступить с громкими заявлениями или революционными законодательными предложениями. При этом сами они наверняка понимают, что объективных причин для реализации той или иной инициативы в сегодняшних экономических условиях просто не существует. Но популярность и цитируемость в СМИ зачастую становятся важнее разумности и объективности, а чья-то проблема является лишь средством для достижения личных целей. 
Конечно, дети, воспитывающиеся в неполных семьях, не виноваты в том, что оказались в такой ситуации. Но попытки взвалить решение этой проблемы на государственные плечи все больше напоминают банальное вымогательство. К тому же создание государственного алиментного фонда многие родители могут расценить как законное освобождение от обязанности по содержанию своего ребенка. Вряд ли дети при этом окажутся в выигрышном положении. 
 
Не в деньгах дело
Все это, однако, не отменяет необходимости решения проблемы высокой задолженности по алиментам. С государства в данном случае есть что спросить и кроме денег. По мнению многих экспертов, одной из основных причин, способствующих росту родительских долгов, является крайне мягкое законодательство в этой сфере. Дело в том, что 157-я статья уголовного кодекса, предусматривающая наказание за злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, практически не работает. Количество дел по ней можно пересчитать по пальцам. Но даже в том случае, если уголовное дело в отношении родителя все же возбуждается, он в большинстве случаев отделывается либо исправительными работами, либо условным сроком. При этом реального механизма заставить человека заплатить алименты просто не существует. Серьезный шаг на пути решения этой проблемы был сделан законодателями в прошлом году, когда приняли законопроект о лишении должников по алиментам водительских прав. Эта мера оказалась настолько действенной, что многие родители, прежде не платившие алименты, в один день оплачивали многотысячные долги, лишь бы не стать пешеходом. 
К примеру, в феврале прошлого года житель Мордовии под угрозой ограничения в водительских правах за день погасил задолженность в 163 тысячи рублей. Проблема только в том, что далеко не все должники по алиментам имеют водительские права. Немногим ранее государство начало применять к должникам по алиментам ограничение на выезд за рубеж. Эта мера также возымела действие. В Мордовии известен случай, когда мужчина за день оплатил почти триста тысяч рублей родительского долга после того, как в отношении его было вынесено постановление об ограничении выезда за пределы РФ. Но и эта мера оказалась лишь тактическим успехом, поскольку действует она исключительно в отношении обеспеченных должников. В этой связи специалисты рекомендуют законодателям обратить свой взор в сторону основной массы должников по алиментам. Практикующие юристы считают, что вместо наложения различных ограничений их стоит активнее направлять на принудительные работы. И обществу польза, и денег для погашения долгов заработают. Многие вообще склонны полагать, что решить проблему высокой задолженности по алиментам в нашей стране гораздо проще и дешевле, чем кажется на первый взгляд. Нужно только как следует подумать. Миллионы детей, воспитывающиеся в неполных семьях, ждут от законодателей именно этого!

 

 

                       

 

 

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости