Потрошители «Лисмы»

Репортер

 

Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Саранску задержали бригаду дельцов, которые поставили хищения продукции и комплектующих с «Лисмы» на поток. С завода выносили и вывозили лампы, в том числе предназначенные для военной техники, целыми коробами. В хищениях с «Лисмы» обвиняются 9 человек, среди которых фигурируют и сотрудники предприятия. Ущерб, по предварительным данным, составил более 1 миллиона рублей.
В ноябре 2016 года к оперативникам ОБЭиПК УМВД по Саранску поступила информация о группе предприимчивых товарищей, зарабатывающих на хлеб с маслом хищениями светотехнической продукции. Оперативники взяли эту тему в разработку и вскоре выяснили, что к краже крупных партий ламп на «Лисме» имеют отношение сотрудники предприятия. Борцы с экономической преступностью на протяжении нескольких месяцев наблюдали за преступной группой, прослеживали всю воровскую цепочку - с момента выноса продукции с завода до продажи. В этом полицейским активно помогали сотрудники службы безопасности «Лисмы». 
Как стало известно, бригаду расхитителей с республиканского предприятия сколотил 32-летний житель Саранска Андрей Кудимов. Мужчина трудился на «Лисме» наладчиком и ранее уже имел проблемы с законом - в свое время его судили за хулиганство и грабеж. Правда, суд признал его виновным только в хулиганстве, тогда Кудимов получил условный срок. 
Выносить крупные партии ламп с родного завода Кудимову в одиночку было непросто. Тогда он договорился с двумя работницами цеха по изготовлению специальных ламп. Женщины во время рабочего дня подготавливали короба с железнодорожными, авиационными, прожекторными лампами «на заказ» - для выноса с предприятия. В преступную артель наладчик привлек еще двух охранников и водителя завода. Выносить и перевозить краденое добро помогали дядя Кудимова и его знакомый. 
У каждого в группе была своя роль. Кудимов со всеми договаривался, выносил продукцию и продавал. Работницы цеха прятали короба с электроламповой продукцией и комплектующими деталями в укромном месте у себя на производственной площадке. Затем сообщали о тайнике Кудимову. Он дожидался, когда на пост охраны заступят свои люди, и действовал. Свои охранники обеспечивали наладчику и его компаньонам свободный доступ на предприятие в любое время. Как правило, вечером они заходили в цех и спокойно выносили короба с лампами через пост. Продукцию загружали в одну или две легковушки (в зависимости от размера партии), принадлежащие знакомым Кудимова, и отвозили в гараж по улице Пушкина в Пролетарском районе города. Кудимов был вынужден использовать машину знакомого, поскольку был лишен прав за езду пьяным за рулем. 
Но применялась и другая схема выноса ламп с предприятия. Каждое утро в 6-6.30 с «Лисмы» выезжала «газель» на заправку топливом на АЗС. Бригада похитителей ламп использовала этот момент и, договорившись с водителем, вывозила продукцию за пределы предприятия. В моторном отсеке «газели» умещалось три партии ламп. При этом водитель «газели» выезжал с товаром без всякой проверки только по тем дням, когда дежурили свои сотрудники охраны. Машина доезжала до определенного места, там ее поджидали Кудимов с товарищами, продукцию перегружали в другую машину и отвозили в гараж. 
Среди похищенной продукции были и лампы, выпускаемые для оборонной промышленности. Они использовались на тяжелой бронетехнике - в танках, БТРах и т.д. Как только об этом стало известно, к расследованию дела подключились оперативники регионального УФСБ. 
Устроитель этой схемы хорошо наладил сбыт ворованной продукции. Лампы по договоренности покупал саранский предприниматель, занимающийся торговлей светотехнической продукцией. Сделки с коммерсантом проводились в районе ТЭЦ-2. Кудимов и компания привозили в условленное место лампы, а затем перегружали их из своей машины в авто предпринимателя. За ворованное добро коммерсант платил полцены от рыночной стоимости продукции. Позже он продавал ее как в Мордовии, так и в других регионах России. В каких, сейчас выясняет следствие.
От других участников преступной группы стало известно, что Кудимов лично делил барыши. Прибыль распределялась практически поровну, Андрей никогда не жадничал и в связи с этим пользовался у компаньонов уважением. Полученные деньги все тратили на личные нужды. Так, например, Кудимов уже присматривал новую машину. Однако купить ее не успел и, видимо, сделает это еще не скоро. 
Отследив всю криминальную цепочку и установив всех членов преступной группы, сотрудники правоохранительных органов республики провели операцию по задержанию. Ранним утром 18 апреля «лисмовская» «газель», как обычно, выехала с территории предприятия на заправку, но отправилась на ТЭЦ-2, где ее уже поджидали Кудимов с приятелем и коммерсант-перекупщик. Во время перегрузки прожекторных ламп три человека были задержаны с поличным. Появление полицейских и сотрудников УФСБ стало полной неожиданностью для комбинаторов. 
Вскоре были проведены обыски по месту проживания всех участников преступной группы, а также в подсобных помещениях и гаражах. Сотрудники правоохранительных органов изъяли более 350 коробов с 17 тысячами железнодорожных, прожекторных и авиационных ламп, комплектующие к ним, а также тугоплавкие металлы, используемые для производства электроламповой продукции (вольфрам общей массой около 80 кг и молибден общей массой около 30 кг). Ущерб от похищенного еще до конца не подсчитан, но, по предварительным данным, правоохранители оценивают его более чем в 1 млн рублей.
Следователи избрали в отношении Андрея Кудимова и коммерсанта, скупавшего краденую продукцию, меру пресечения в виде домашнего ареста. В отношении остальных избраны подписка о невыезде и обязательство о явке к следователю. 
Алексей НИКОЛАЕВ

 

 

                       

 

 


 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Ездим по-новому!

В России начал действовать новый административный регламент для сотрудников ГИБДД

Это фиаско, братан!

Банда неудачников несколько раз готовилась совершить многомиллионные налеты, но все планы рушились неудачным стечением обстоятельств

Наркомафия онлайн

В Ленинском суде Саранска продолжается громкий процесс по делу бригады наркоторговцев, в которую входили жители Саранска и Омска. На скамье...

Дом, который построил МХАТик

В Саранске открылся единственный в республике молодёжный театр - Маленький Художественный Альтернативный театрик - МХАТик. Вечером 1 ноября он...