Воровали цемент фурами

Репортер

 

Расследования и судебные процессы по фактам масштабных хищений продукции с предприятия «Мордовцемент» длятся уже не один год. В былые годы на предприятии развелось столько любителей поживиться за счет прибыльного производства, что уголовные дела о хищениях в суде рассматриваются до сих пор. Предприимчивые люди в сговоре с сотрудниками «Мордовцемента» воровали цемент десятками и даже тысячами тонн. Очередной приговор расхитителям цемента был вынесен Чамзинским судом.
Перед законом по обвинению в краже в особо крупном размере предстали 14 человек. Им было вменено 38 эпизодов кражи цемента с территории «Мордовцемента», общий ущерб обществу составил 11 млн 354 тысячи рублей. Основными фигурантами дела являлись известные в Чамзинке члены семьи Вагиных - 50-летний Геннадий, его 26-летний сын Александр, а также 31-летний бывший старший охранник Сергей Вдовин.
Надо сказать, что это уже не первый приговор теневым воротилам. В 2015 году суд вынес приговор только по одному эпизоду, когда с предприятия было похищено более 130 тонн цемента на сумму около 500 тысяч рублей. Тогда по приговору суда отцу и сыну Вагиным было назначено наказание в виде 1 года 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, а двое подельников отделались условными сроками. По остальным же эпизодам проходило уже около 3 тысяч 250 тонн похищенной продукции, в связи с чем и расследование продолжалось довольно продолжительное время. 
При обыске на квартирах фигурантов дела были изъяты крупные суммы денег - у охранника Вдовина нашли 1 миллион 290 тысяч рублей, у Геннадия Вагина - 570 тысяч рублей, 15 банковских карт и 5 мобильных телефонов. Для своего «бизнеса» у Вагиных имелось несколько грузовиков, часть из которых они взяли в кредит. По ходатайству следователя суд наложил арест на имущество фигурантов дела на общую сумму около 8,5 миллиона рублей. 
В ходе судебного заседания подсудимые Вагины, Вдовин и Турбаев признали вину частично, остальные подсудимые - в полном объеме. Приговором суда всем назначены различные меры наказания. Вагиным, Вдовину, Ведяшкину, Иконникову, Кочеткову, Макушкину, Сидякину, Турбаеву - лишение свободы в колонии общего режима на срок от 1 года и 6 месяцев до 4 лет и 6 месяцев. Еще четверо подельников получили условные сроки, а один был освобожден от наказания по амнистии. 
Заметим, что в Чамзинке семья Вагиных стала известна еще до цементного дела. В феврале 2014 года старший сын Геннадия Вагина Олег сбил на пешеходном переходе в Чамзинке 61-летнюю Марию Тетюшкину и двух ее внуков, 4-летнюю Дашу и 5-летнего Сашу Кузнецовых. Пенсионерка и мальчик получили смертельные ранения, девочка долгое время провела в больнице. В суде мать ребенка заявила, что претензий к Вагину не имеет, поскольку он возместил моральный ущерб. Семья Вагиных заплатила потерпевшей 2,4 млн рублей. Тогда по приговору Чамзинского суда Олег Вагин получил 4 года условно, позже Верховный суд заменил ему наказание на 2 года колонии-поселения.

 

 

                       

 

 

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

«Красочный» эксцесс

Экс-солистку группы «Краски», дочь предпринимателя Рината Хайрова избили на выступлении в Саранске?

Арест стрелка Калашникова

На минувшей неделе суд арестовал 42-летнего директора охотничьего магазина «Охот-Актив» Павла Калашникова, расстрелявшего свадьбу в селе...

Расстрелянная свадьба

Свадьба 28-летнего Алексея и 23-летней Елены Ведяшкиных запомнится им на всю жизнь. В ходе празднования невесту и гостей мероприятия из ружья...

Объемы и зарплаты

На минувшей неделе врио Главы Мордовии Владимир Волков оценил перспективы развития сразу нескольких промышленных предприятий региона. На...

Больница нового формата

На прошлой неделе Президент России Владимир Путин на примере одной из поликлиник города Кирова ознакомился с ходом реализации федерального...