На чем погорел Виктор Кедров?

Репортер

 

Новость о задержании руководителя Управления Федерального казначейства по Республике Мордовия 62-летнего Виктора Кедрова облетела медиапространство утром 12 мая. Высокопоставленного чиновника заподозрили в коррупционном преступлении. Представители республиканских СМИ ждали, когда Виктора Кедрова привезут в суд, чтобы избрать меру пресечения, но так и не дождались. Оказалось, что главного казначея Мордовии и не задерживали вовсе, да и в суд его тоже не привезут. Однако в коррупционном преступлении его все же подозревают. 
Известно, что делом Виктора Кедрова занимаются сотрудники республиканского Управления Федеральной службы безопасности. От каких-либо комментариев по громкому делу чекисты отказываются, ссылаясь на интересы следствия. Меж тем, по информации «ВС», оперативники УФСБ появились в служебном кабинете Виктора Кедрова 11 мая. Судя по всему, в кабинете руководителя Управления Федерального казначейства был проведен обыск. Основанием стала информация о якобы причастности Кедрова к мошеннической схеме, по которой он пытался завладеть суммой с шестью нулями. Речь может идти об одном миллионе рублей. Однако довести аферу до конца ему не удалось, поскольку вовремя вмешались сотрудники правоохранительных органов. Суть махинации следствием пока не разглашается. В отношении Виктора Кедрова решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Покушение на мошенничество». 
Изначально просочилась информация, что Виктору Ивановичу планировалось избрать меру пресечения в виде домашнего ареста. Кедров - человек уважаемый и скрываться от следствия и правосудия вряд ли бы стал. Как известно, мера пресечения избирается судом. Исключение - подписка о невыезде, ее может избрать и следователь. В суд главного казначея Мордовии так и не привозили, а это значит, что в качестве меры пресечения Кедрову, очевидно, избрали подписку о невыезде. Сам Виктор Кедров продолжает ходить на работу и руководить коллективом республиканского казначейства. 
Нахождение высокопоставленного чиновника на свободе может говорить о том, что Виктор Иванович активно сотрудничает со следствием и признает свою причастность, как говорят юристы, к инкриминируемому деянию. В связи с этим следствие могло пойти ему навстречу и не лишать свободы.
Информацию о сотрудничестве со следствием подтверждают и в кулуарах. Обычно при таком сюжете дело заканчивается заключением досудебного соглашения, особым порядком рассмотрения в суде и условным сроком либо штрафом. Самый негативный результат в этом случае - наличие судимости, с ней чиновничий пост придется покинуть. Учитывая, что Виктор Кедров в свои 62 года уже достиг пенсионного возраста, это обстоятельство для него вряд ли станет критичным. 
Что же касается фактической стороны коррупционных деяний, здесь у руководителя казначейства потенциальных возможностей немного. На ум приходит лишь схема, при которой направляемые на оплату какого-то проекта деньги прокручиваются определенное время в кредитных учреждениях. Вроде бы финансовые средства и не расходуются, а проценты за пользование ими банки платят исправно. Так или иначе, в чем конкретно заподозрили Виктора Кедрова, пока остается неизвестным. Но информация об этом у многих жителей Мордовии вызвала настоящее удивление. Люди, знающие Виктора Ивановича, не могли поверить в то, что он может быть замешан в чем-то противозаконном, тем более в коррупционном преступлении. За долгие годы работы он зарекомендовал себя человеком порядочным, доброжелательным и интеллигентным. Виктор Кедров всегда находился в хороших отношениях с представителями республиканской элиты, в том числе с перебравшимися в Москву. Знакомые характеризуют его исключительно с положительной стороны, а на работе отзываются как о большом профессионале. За всю карьеру у него не было ни одного взыскания, только сплошные поощрения. 
В Мордовии Виктор Кедров также известен как ценитель искусства. С супругой он не пропускал ни одной заметной театральной постановки или художественной выставки. Некоторые утверждают, что главный казначей республики является также и коллекционером антиквариата и картин.  
 
Справка «ВС»
Кедров Виктор Иванович родился 15 ноября 1954 года в селе Пурдошки Темниковского района. В 1976 г. окончил экономический факультет Казанского финансово-экономического института имени В.В. Куйбышева. После окончания вуза начал трудовую деятельность старшим ревизором-инспектором, экономистом Пермского областного финансового отдела. Затем работал заведующим горфинотделом Кунгурского горисполкома Пермской области. С 1979 года проходил службу в Советской армии. 
В 1981 году вернулся в Мордовию, где стал трудиться старшим экономистом Министерства финансов Мордовской АССР. В разные годы занимал должности начальника отдела КРУ Министерства финансов РСФСР по Мордовской АССР, заместителя председателя Исполнительного комитета Саранского городского Совета народных депутатов, председателя городской плановой комиссии. В 1987 году назначен заместителем министра финансов, а потом и министром финансов Мордовской АССР. С 1998 года - начальник, руководитель Управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Республике Мордовия. С 2005 года - руководитель Управления Федерального казначейства по Республике Мордовия. Государственный советник Российской Федерации 2 класса. 
Виктор Кедров является кандидатом экономических наук, заслуженным экономистом Республики Мордовия и Российской Федерации. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, нагрудным знаком «Отличник финансовой работы», медалью «200 лет Министерству финансов Российской Федерации», медалью «20 лет Федеральному казначейству», медалью «За заслуги. В ознаменование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства», Почетной грамотой Федерального казначейства, имеет ряд других наград и поощрений. 
 
Доходы
На сайте республиканского Управления Федерального казначейства имеется информация о доходах и имуществе Виктора Кедрова за 2015 год. Так, его задекларированный годовой доход составил 3 млн 574 тысячи рублей. В собственности имеется две квартиры: одна - 122,6 кв. м, вторая - в долевой собственности - 59 кв. м, жилой дом - 58,2 кв. м. Несколько земельных участков: один - для ведения личного подсобного хозяйства площадью 2522 кв. м, два других участка для размещения гаражных боксов. Из транспортных средств задекларированы три автомобиля - два внедорожника TOYOTA LAND CRUISER 150 (PRADO) и «УАЗ-469», имеется также и необычное авто марки «ДИСА» - это инкассаторский бронемобиль на базе «Соболя». Какие деньги или ценности на нем перевозятся, остается только догадываться. Доходы супруги Кедрова за 2015 год выглядят намного скромнее. Так, за год она отчиталась о доходе в 173 тысячи рублей. В собственности имеет два земельных участка: один - 2609 кв. м, второй - 1581 кв. м, жилой дом - 260 кв. м и квартира в 122 кв. метра.
 
Алексей НИКОЛАЕВ

 

 

                       

 

 

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Бремя перемен

Что стало главным в развитии Мордовии за время руководства Владимира Волкова?

Афиша на Первомай

После долгой зимы мы наконец-то дождались по-настоящему весеннего праздника - 1 Мая. Ожидается, что в ближайший уик-энд будет тепло, а это еще одна...

Карта всея Руси

Бюджетников и получателей социальных выплат призывают полюбить «Мир»

Полет по заявке

В России вводятся специальные правила при использовании дронов и квадрокоптеров

Афиша на 9 Мая

Приближается очередная, 72-я по счету, годовщина Победы в Великой Отечественной войне. И в первую очередь это праздник тех, кто прошел дорогами...