Председатель Верховного суда Мордовии Сергей Штанов встретился с журналистами республиканских средств массовой информации и рассказал о грядущем объединении районных судов, перераспределении нагрузки на судей и нюансах рассмотрения административных дел.
«Мы активизировали работу с районными судьями, помощниками, секретарями, которые будут работать с присяжными, - рассказал Сергей Штанов (по законодательству коллегии присяжных будут действовать в районных судах с 1 января 2018 года). - Многие граждане в районах плохо представляют, что такое суды присяжных. Судьи должны будут им все это объяснить.
Наряду с подготовкой к введению судов присяжных сейчас произойдет процесс объединения районных судов в Мордовии. Из 25 существующих останется 16 судов. В связи с этим будут созданы межмуниципальные округа по присяжным заседателям. Сейчас этот вопрос находится на утверждении в Госсобрании РМ, и, скорее всего, после майских праздников мы приступим к реализации объединения.
Некоторые граждане в районах спрашивают: «А будет ли в нашем районе суд?». Однозначно говорю всем, суд как был, так и останется. Гражданам ездить в другой район не придется. Никаких неудобств граждане в связи с укрупнением судов не испытают. Изменения коснутся председателей, в некоторых судах эти должности будут сокращены. Объединение судов позволит решить одну из важных проблем - возрастающую нагрузку на судей. Нельзя допустить, чтобы большой объём работы влиял на качество судебных решений. Выходом из подобной ситуации является распределение нагрузки. Районы, которые менее нагружены, возьмут на себя часть нагрузки. Например, планируется объединить три района - Краснослободский, Ельниковский и Старошайговский. В последних двух нагрузка небольшая, в Краснослободске - высокая. Чтобы уровнять нагрузку, судьи Ельниковского и Старошайговского районов смогут осуществлять правосудие в Краснослободском суде. Кроме того, мы планируем судей из менее загруженных районов перераспределить в городские суды. Через два-три года нагрузка в районных судах республики должна быть выровненной.
Хотел бы сказать несколько слов о рассмотрении административных дел. Административные дела сейчас рассматриваются как по Кодексу административного судопроизводства (КАС), введенному в сентябре 2015 года, так и по Кодексу об административных правонарушениях (КоАП). Многие путают кодексы и отождествляют дела, рассматриваемые по КАС, с делами, рассматриваемыми по КоАП. Однако это разные составы правонарушения. Поэтому здесь есть проблемные вопросы по разграничениям административных дел, рассматриваемых по Гражданскому процессуальному кодексу (ГПК). Если по ГПК сторона должна активно доказывать то или иное обстоятельство, то по КАС проявляется большая роль суда при рассмотрении споров.
Например, по делам об административном надзоре истцу достаточно подать иск, а суд сам истребует документы и исследует обстоятельства. Суд становится активным участником судопроизводства. Для судов это немного обременительно, но для граждан это, наоборот, удобнее. Дела будут рассматриваться оперативнее. Пока складывается нестабильная практика по таким делам, но наша задача состоит в том, чтобы гражданин однозначно получил решение спора».