Петр Тултаев: «Мы, власть, должны понимать и слышать людей»

Наш город

 

Обращение к Главе городского округа - как последняя надежда в решении многих вопросов. Так считают горожане, которые долгое время не могли найти правду в других инстанциях. Самые востребованные и актуальные - вопросы жилищно-коммунального хозяйства: кто-то хочет, чтобы скорее снесли ветхий дом, у кого-то желания поскромнее - утеплить стену, например. Но, приходя на прием, жители города должны помнить, что градоначальник решения всегда принимает в строгом соответствии с законом. Если правда на стороне просящих, несомненно, просьба получит положительный ответ и по возможности будет выполнена в кратчайшие сроки.
Евгения Солонина обратилась к Петру Тултаеву с вопросом об утеплении торцовой стены дома. Женщина устала бороться с плесенью и грибком на стенах. Она поставила вопрос ребром: не буду оплачивать счета за коммунальные услуги до тех пор, пока не будут выполнены все мои просьбы! Собственница считает, что лишь утепление стены поможет решить проблему, а дело это не из дешевых. Между тем общая задолженность за жилищно-коммунальные услуги по МКД - два с лишним миллиона. Из 171 квартиры 45% не оплачивают счета на протяжении долгого времени. В связи с этим у отдельных собственников накопились долги от 100 до 230 тысяч рублей! Услышав такие «показатели», Глава города возмутился и обратился к просительнице: «Вы в своей секции всех знаете? Почему нельзя поговорить с соседями, чтобы оплачивали коммунальные услуги вовремя? Понятно, что в вашем доме много квартирантов, но это не аргумент. Вы же все пользуетесь водой, лифтом, в квартирах у вас тепло. Кто будет оплачивать ресурсы? Управляющая компания?». Евгения Солонина обещала поговорить с соседями по этому вопросу и убедить неплательщиков оплачивать счета в срок.
Нужно сказать, что до обращения к Главе города по ее жалобам проводились обследования торцовых стен. Установлено, что одна из причин образования грибка - отсутствие приточных клапанов на окнах: практически герметичное помещение создает идеальные условия для появления плесени. Заявительнице сообщили, что вопрос о проведении ремонта фасада дома № 6 по улице Пионерской будет учтен при формировании краткосрочной программы по капитальному ремонту. Для того чтобы ускорить процесс, собственнику рекомендовано инициировать проведение общего собрания. «По-другому никак нельзя. Конечно, частичное решение не решение проблемы. Если утеплять, то всю стену. Но, чтобы это сделать, нужны законные основания. Делая доброе дело, нельзя наживать проблемы. Закон нарушать с нашей стороны никто не будет, поэтому обязательно нужно провести собрание», - сказал мэр. Он, в свою очередь, поручил ответственным лицам досконально разобраться в этом вопросе и предложить окончательное решение спустя неделю.
«Петр Николаевич, помогите, пожалуйста. Сил никаких нет. И так государство меня обделило», - со слезами на глазах начала разговор с Главой городского округа Саранск Эльмира Аширова. В 10 лет она осталась сиротой, воспитывала ее бабушка. Федеральным законом определено, что социальную поддержку могут получить лица, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет. О том, что ей, как сироте, полагается жилье, она узнала, когда ей было 24. «Как же Вы не знали, что Вам полагается жилье? Об этом везде говорят, пишут. Все знают и пользуются своими правами всеми правдами и неправдами», - удивился Глава города. 
Дом, в котором живет заявительница сейчас, признан ветхим и аварийным. Проживает она вместе с мужем и двумя маленькими детьми в комнате площадью 15 квадратных метров. В аварийном доме жить опасно - об этом никто не спорит. Просительнице предлагали для временного заселения жилое помещение маневренного фонда, но она отказалась. «Зачем менять общежитие на общежитие? Мы все ждем улучшения жилищных условий, ведь наша комната муниципальная», - аргументировала свое решение посетительница. После долгих обсуждений с должностными лицами, в чьей компетенции находится этот вопрос, Петр Тултаев сказал, что проблема Эльмиры Ашировой должна разрешиться до конца текущего года. Возможно, даже раньше. «Если я Вам пообещаю точные сроки, значит, возьму на себя обязательство выполнить свое обещание. Вы ведь раньше жили там? Жили. Потерпите еще немного. Я тоже жил в общежитии на 9 квадратах. Знаю, что это такое. Постараемся помочь», - резюмировал мэр. Эльмира Аширова искренне поблагодарила Главу города и обещала пригласить на новоселье.
Казалось бы, строительство автомагистрали, соединяющей Юго-Запад и Светотехстрой, должно восприниматься как большое достижение нашего города. Но, по словам Николая Кульчихина, со строительством этой дороги жизнь у его семьи закончилась. Чтобы решить свой наболевший вопрос, он пришел к мэру. Николай Николаевич попросил, чтобы его дом скорее снесли: «Житья никакого нет. Дорога нам очень мешает. Сейчас вот мотоциклисты выехали, ночью гоняют так, что заснуть невозможно». Средства в городском бюджете на эти цели не предусмотрены. Взвесив все «за» и «против», Глава столицы республики сказал: «Дорога эта будет развиваться. Ваш вопрос, несомненно, нужно решать положительно. Дайте нам неделю-две. Если частные инвесторы заинтересуются этой территорией - хорошо, нет - заложим деньги в бюджете». Посетитель, видимо, знал, что мэр слов на ветер не бросает. Николай Кульчихин сообщил, что уже подыскал альтернативу сносимому жилью. Будет просить потенциальных продавцов забронировать за ним дом. 
Каждый личный прием граждан Главой столицы республики показывает, что есть в городском хозяйстве проблемы, есть «горящие вопросы», над которыми необходимо работать. Именно поэтому Петр Тултаев практически после каждого приема посещает адреса, откуда горожане приходили с жалобой. 
- Сидя в кабинете, не все удается решить. Когда посмотришь на месте - совсем другое отношение складывается. Мы, власть, должны понимать и слышать людей. А главное - слова не должны расходиться с делами, - дал напутствие подчиненным в завершение очередного приема граждан Глава городского округа Саранск.

 

 

                       

 

 

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Что нам стоит театр построить

Свежесть пропадает не только у осетрины. Время - штука коварная, оно выметает её из всего: красок, погоды, отношений. А следом уходит и удивление....

Не ранний брак

В Мордовии пары предпочитают оформлять отношения во все более зрелом возрасте - после 25-28 лет

«Старикам» тут место!

Россия увеличивает штатную численность Вооруженных сил и снова обсуждает идею увеличения призывного возраста