«Студенты-мусульмане отлично вписываются в светскую жизнь Саранска»

Социум

 

Теракт 3 апреля в петербургском метро устроил этнический узбек из Южного Кыргызстана - 22-летний Акбаржон Джалилов. Как известно, в Саранске проходят обучение достаточно много студентов-мусульман из других государств, в том числе из Средней Азии. Многие из них  принимали участие в акции «Вместе против террора», которая прошла в столице Мордовии после трагических событий в Петербурге. Журналисты «ВС» поговорили с председателем Союза иностранных студентов МГУ им. Н.П. Огарева Шакиром Худояровым и узнали у него, какие настроения сейчас царят в среде иностранного студенчества. 
- Мне 28 лет. В Саранске я учусь в университете на инженерной специальности, - рассказывает Шакир Худояров. - Помимо Союза работаю с Молодёжным советом РМ. В университете я занимаюсь помощью иностранным студентам по самым разным проблемам. Мы помогаем в адаптации первокурсникам, способствуем освоению их в новой среде, решаем бытовые вопросы, консультируем по направлению миграционной политики. 
Трудностей с иностранными студентами в Мордовии не возникало, и пожалуй, основной их проблемой является непривычный климат. Что же касается местных обычаев и традиций, студенты из других государств с удовольствием с ними знакомятся и принимают участие в праздниках. Культурный обмен идёт полным ходом, и это очень интересно обеим сторонам.
- Что ты почувствовал, когда узнал о теракте?
- Первое чувство - шок. У меня в Петербурге учатся и работают друзья, первым делом вспомнил о знакомых. И хотя никто из них не пострадал, меня не покидает до сих пор чувство скорби по погибшим. Терроризм - это чума современного мира, и от его последствий не застрахован никто. Я понимаю, что мы - иностранные студенты - находимся в зоне риска, но ни меня, ни моих знакомых молодых мусульман завербовать не пытались. Хотя я знаю, что террористы действуют очень хитроумно, морочат людям голову. Мы работаем на опережение - проводим со студентами беседы, круглые столы, тематические встречи против экстремизма и терроризма. Там мы объясняем всю опасность общения с радикалами. В первую очередь, конечно, доводим, что нужно быть осмотрительными при общении в социальных сетях: не стоит вступать в религиозные споры с малознакомыми людьми. А при призывах к радикальным действиям, когда используют религию в плане оправдания нарушения закона, проявлениях нетерпимости, сообщать в правоохранительные органы. У студентов мы находим полное понимание в этих вопросах. Многие иностранные студенты, которые приехали на учёбу в Мордовию, исповедуют ислам, но эта религия не имеет ничего общего с воззрениями террористов. 
Студенты-мусульмане отлично вписываются в светскую жизнь Саранска. Каких-то недопониманий не возникает. Они участвуют в общественных мероприятиях, много занимаются спортом: например у нас в университете очень сильная футбольная команда студентов из Ирака, также ребята хорошо играют в баскетбол, ходят на плавание. То есть живут обычной студенческой жизнью. Для многих Россия и Мордовия уже просто стали второй Родиной. Есть примеры, когда иностранные студенты оставались после учёбы в республике, находили здесь свои вторые половинки. 
- Какие задачи, по твоему мнению, ставят себе террористы?
- Террористы чаще всего пытаются воздействовать на молодёжь, выбирают из их числа уязвимых людей. Тех, кто на что-то обижен, кому тяжело. Вербовщики являются профессиональными психологами, они играют на религиозных чувствах, делая при этом свою работу. Но надо помнить, что их цель корыстна, у них есть конкретная мотивация. Они хотят разделить общество, посеять хаос. Действуют по доктрине - разделяй и властвуй. Если государство проигрывает войну внешнему врагу, то оно может возродиться, террористы же пытаются внести раздор внутри страны, среди её граждан, прекрасно понимая, что нарастание напряжения приведёт к катастрофе. 
Стремясь лишить вербовщиков потенциальных объектов внимания, мы стараемся быть в курсе всех проблем. У нас в университете работает Управление международных связей, в которое иностранный студент может обратиться абсолютно по любому вопросу. Кроме того, первокурсники могут всегда получить помощь у старшекурсников. Их всегда выслушают и поймут. Иностранные студенты в Мордовии чувствуют себя абсолютно на равных с другими учащимися. Даже, напротив, к нам большее внимание. 
- Как ты понимаешь призыв сплотиться против терроризма?
- Это самое эффективное средство в борьбе с ксенофобией. Обратное тому, что хотят добиться экстремисты. Как все нации, сплотившись, сумели победить в Великой Отечественной войне, так и мы в наше время, только объединившись, сможем дать отпор терроризму. Нам следует быть бдительными и помогать друг другу. Пример этого показали петербуржцы, не дрогнув после теракта. 
Мы, представители иностранных студенческих диаспор в России, осуждаем действия международных террористических организаций по совершению террористических актов во всех странах мира. В России созданы условия для обучения иностранных студентов. Особо теплые отношения, на мой взгляд, с выходцами из стран бывшего СССР, в частности со студентами из Республики Туркменистан, проживающими в Мордовии. Однако все портят негодяи, которые подставляют нас и авторитет наших диаспор в России.
Мы осуждаем действия стран НАТО и их союзников, которые из своих непонятных для нас принципов не хотят объединиться с Россией в борьбе с международным терроризмом. Это приводит к таким ужасным последствиям, как трагедии в Брюсселе, Париже, Лондоне, Стокгольме, Санкт-Петербурге.
Нам известно, что данную точку зрения поддерживают студенты из Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, а также стран Ближнего Востока и Арабского мира.
Мы хотим обратиться к мировому сообществу: «До каких пор мы будем терпеть кровавые выходки террористов, не пора ли нам всем объединиться в борьбе против этого Зла, призвать политиков Европы и США забыть про политические амбиции и наконец-то начать настоящую борьбу против современных врагов человечества, объединившись со всеми странами мира. Так как только в единстве мы сможем победить такого зверя, как террор. Когда-то наши деды и прадеды победили мировое зло под названием фашизм, а мы должны победить сейчас!».

 

                       

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

«Скорая» будет приезжать быстрее

Это стало возможно благодаря новой автоматизированной системе диспетчеризации службы «Скорой помощи», которая была презентована в...

«Старикам» тут место!

Россия увеличивает штатную численность Вооруженных сил и снова обсуждает идею увеличения призывного возраста