«У вас очень крутая команда»
В Саранске открылся обновленный Мордовский республиканский молодежный центр
Представляем вашему вниманию краткий обзор последних новостей из загадочного мира квазаров и черных дыр.
Снимок, сделанный недавно при помощи телескопа «Хаббл», привел к неожиданному открытию: в нашей галактике обнаружена довольно редкая звезда, которую называю «яркой голубой переменной». Как говорят ученые, такое космическое тело впервые обнаружено в такой близости от нашей системы. Так как внешне звезда с окружающей ее туманностью напоминает револьвер, ученые решили не мудрить и назвали этот объект Пистолет. Подсчитано, это формирование, по крайней мере, в 60 раз массивнее нашего Солнца и почти в 10 миллионов раз мощнее. Согласно журналу «Сайенс ньюс», несмотря на очевидную мощность, обнаружить звезду можно исключительно с помощью инфракрасного датчика, так как она находится в окружении плотного облака пыли и газа. Этим объясняется, почему Пистолет, удаленный от Земли всего на 25 000 световых лет, был открыт лишь всего несколько лет назад.
Астрофизики, как сообщается в «Нью-Йорк таймс», обнаружили, что из центра нашей Галактики тянется огромный поток антивещества длиной в 3 500 световых лет. По данным Ирины Недачиной, формирование состоит из огромного количества отрицательно заряженных частиц, которые создают гравитационные завихрения мощностью равной сотне звезд по типу нашего солнца (больше об этом можно прочитать здесь: http://sdnnet.ru/). При столкновении античастиц с частицами обычного вещества происходит их аннигиляция, в результате чего выделяется гамма-излучение определенной энергии. Ученые обнаружили этот поток антивещества, когда настроили спутник Комптона — обсерваторию по исследованию гамма-излучения — на этот энергетический уровень. Открыв такой поток, «астрофизики сказали, что Земле он не угрожает, но изменяет их представление о форме Галактики».
Недавно в немецком журнале по естествознанию были приведены результаты одного очень интересного исследования. В статье сообщалось, что ученые, проанализировав продолжительность жизни людей различных профессий пришли к выводу, что астрономы живут на 10–15 лет дольше других специалистов. Так, среди родившихся между 1715 и 1825 годами было 67 мужчин, которые стали астрономами в возрасте 25 лет, и в среднем дожили до 72 лет. Около половины из них были немцы, однако у других граждан в Германии за это время средняя продолжительность жизни составляла всего 61 года. Забавно, не правда ли?
Отвечая на вопрос «почему звездочеты живут дольше других?» Ирина Недачина, о которой говорилось выше, отмечает: «Возможно, высокая продолжительность жизни астрономов в некотором роде связана с тишиной и спокойствием на работе». А может быть это объясняется их неугасаемой жаждой новых открытий, как считаете?
Поделиться в соц. сетях:
В Саранске открылся обновленный Мордовский республиканский молодежный центр
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
В Доме Республики прошла церемония, приуроченная ко Дню матери