Зерновой кофе: элитные сорта-дорогое удовольствие

Социум

К деревьям рода кофе относятся несколько десятков видов растений. Но только два из них культивируют для получения кофейных зерен в промышленных масштабах: это сорта арабика и робуста. Всего лишь 2% от общего количества составляют сорта элитные. В основе своей это все та же арабика, только подвергшаяся ферментации экзотическим способом, либо арабика, произрастающая в уникальных условиях.

Ежегодно выращивается ограниченное количество редких сортов кофе. Неповторимый вкус и уникальный аромат, особенности обработки зерен, гарантия высшего качества - все это делает обычный напиток напитком для избранных. И чем производство сложнее, замысловатее, тем, соответственно, и цена на готовый продукт выше.

Самым дорогим зерновым кофе в мире считается Блэк Айвори -«Черный Бивень». Родина этого кофе Таиланд, и активные участники производственного процесса – слоны. Кофейные зерна сорта арабика смешивают с рисом, фруктами, тростником и скармливают животному. Проходя через желудок, кофейное зерно теряет присущую ему горечь, насыщается ароматами от пищи, которой питается слон. Сам цикл длится 15-30 часов. Затем бобы извлекают из слоновых экскрементов, тщательно промывают и просушивают. В готовом напитке прослеживаются ароматы экзотических фруктов-настоящий запах джунглей. Стоимость готового продукта составляет более 1000 у.е !

Похожий способ переработки кофейных зерен имеет сорт Копи Лювак. Разница лишь в том, что в данном случае переработчиками бобов выступают мусанги - маленькие грызуны, ареалом обитания которых является Индонезии, Южная Индия, Филиппины. Раньше зверек считался вредителем плантаций, его даже истребляли. Ввиду дороговизны, местные жители не могли себе позволить напиток из обычных зерен, они собирали их из продуктов жизнедеятельности Люваков, очищали и использовали. Но совсем неожиданно европейцы обнаружили, что такой кофе гораздо вкуснее и ароматнее традиционного, поэтому сейчас мусанг активно влияет на экономику островов, сам того не ведая. Ну любит он есть зерна кофе, причем самые спелые!

После того, как бобы проходят через его желудочно-кишечный тракт, они изменяются: под влиянием ферментов расщепляются протеины, и именно это изменяет вкус готового напитка. Далее экскременты собирают, из них извлекают зерна, моют, сушат и обжаривают. В мире ежегодно производится не более 500 кг кофе этого сорта.

Jamaica Blue Mountain, или «Королевский кофе» - разновидность арабики с сине-зеленым цветом плодов нестандартной формы, один из самых высокорастущих сортов (высота от 1200 м до 2200 над уровнем моря), его родина - Ямайка. Но не все сорта кофе, выращенные на этом острове, имеют статус Jamaica Blue Mountain, а только с плантаций восточной части острова, их площадь всего 350 км. кв. Именно там богатая фосфором и азотом вулканическая почва, оптимальный режим созревания, влажность и стабильная температура. Собираются зерна вручную. Это единственный сорт кофе, который поставляется в бочках весом 70 кг, на каждую выдается отдельный сертификат.

Заказать кофе можно на сайте http://www.cofeintesa.ru/internet-magazin/kofe/. Если Вы не уверены, какой кофе понравится вам, Вы можете тут же заказать дегустацию кофе!

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости