Туризм, аграрный сектор и новые производства

Социум

В прошедшую субботу Глава Мордовии Владимир Волков совершил рабочую поездку в один из самых отдаленных районов Мордовии - Темниковский. Здесь руководитель региона оценил агропромышленный и туристический потенциал территории, пообщался с местными жителями и заявил о безусловной поддержке хорошо продуманных частных инициатив по развитию экономики района.
Первым пунктом поездки стало созданное лишь около четырех лет назад крестьянско-фермерское хозяйство «Луч». Сегодня, однако, по целому ряду направлений оно способно дать фору более именитым предприятиям. Скажем, выручка его составила по итогам прошлого года 25,9 миллиона рублей. Надои на одну фуражную корову перевалили за 5 тонн. Производительность труда в пересчете на каждого работника ныне оценивается в 3 миллиона рублей, при этом обслуживают весь комплекс всего-то 10 человек.
Результаты эти во многом являются следствием широкого применения современных технологий в животноводстве. Все процессы на ферме контролируют компьютеры. Роботизированная система учитывает индивидуальные особенности каждой коровы, подбирает наиболее оптимальный рацион питания, проводит анализ молока, раздачу кормов и удаление навоза. Умная техника сама обрабатывает вымя, высушивает его, сдаивает первые струйки, подсоединяет доильные стаканы, а попутно еще и забраковывает «некондиционную» продукцию. Таких понятий, как утренняя или вечерняя дойка, не существует в принципе. Участие человека сводится к контролю над работой аппаратов и управлению процессами.
Подобных комплексов даже в Европе немного. Стоят они, понятно, недешево. В Мордовии, впрочем, пример «Луча» не уникален. Роботы-дояры трудятся и еще в нескольких хозяйствах. «Без государственной поддержки реализовать такой проект крайне сложно, - считает руководитель КФХ Кузьма Самолькин. - На развитие нашей семейной животноводческой фермы, например, был выделен грант в размере 21,6 млн рублей. Строительство подъездных путей и газопровода также осуществлялось за счет средств республиканского бюджета. Наши же первоначальные затраты составили 20,9 млн руб. На эти деньги удалось приобрести 170 голов племенного скота, четыре робота фирмы «DeLaval» - со значительной, кстати, скидкой, а также молочный танк на 7,5 тонны. Спустя два года закупили еще 40 нетелей. И сегодня поголовье КРС насчитывает 263 коровы. Надои на каждую в январе-июле достигли 3 тонн».
Глава республики, правда, считает, что у предприятия явно есть потенциал для дальнейшего развития: «Если в производство вкладываются немалые средства, то и отдача должна быть максимальной. У рузаевского «Истока» вложения в каждый гектар сельхозугодий исчисляется десятками тысяч рублей. Но там и урожайность достигает 100 центнеров. Выбрав такой путь, вам тоже следует ставить самую высокую планку. Увеличить через пару лет надои до 7,5-8 тысяч килограммов от каждой коровы, пожалуй, вполне под силу».
В пользу этого говорит и другое немаловажное обстоятельство. У хозяйства практически нет проблем с реализацией продукции. Она поставляется в соседнее село Урей, где находится молокоперерабатывающий цех ООО «Глубинка». В возможностях его Владимир Волков лично убедился в ходе субботней поездки. 
Старт массовому производству кисломолочных изделий был дан три года назад. Причем ставка изначально делалась на традиционные технологии их приготовления - без использования консервантов, красителей, загустителей и прочих пищевых добавок. Сегодня марка «Глубинка» в особом представлении не нуждается. Предприятие активно развивает собственную торговую сеть. Помимо того, его товары охотно берут на реализацию компании-партнеры. 
А еще в одном близлежащем селе - Пурдошки - ООО «Подсобное хозяйство» занимается мясным направлением животноводства. Тут на беспривязном содержании находятся 2386 голов КРС небезызвестной абердин-ангусской породы (той самой, что славится «мраморным» мясом). Стада круглые сутки пасутся на специально огороженных лугах, периодически меняя «дислокацию». Ничего удивительного - о буйном нраве «абердинов» известно давно. Да и отсутствием аппетита они явно не страдают. По 600-650 граммов в день прибавляют стабильно, подчистую выедая травы и прочую растительность.
«Нашим аграриям, думается, стоит присмотреться к опыту темниковцев и по возможности перенять его, - заметил Глава республики. - Благо неиспользуемых сельхозугодий в республике хватает».
Отдельным пунктом программы значилось посещение Мордовского государственного природного заповедника имени П.Г. Смидовича. «Это особое место, куда стоит приехать только потому, что оно есть, - заявил Владимир Волков. - Не так уж много осталось на свете уголков, где живая природа сохранена в первозданном виде. В последний раз я приезжал в заповедник в 2010 году, еще в качестве Председателя Правительства РМ. Но тогда об осмотре достопримечательностей и речи не шло. В лесах бушевали пожары, и требовалось во что бы то ни стало ограничить распространение огня. Теперь же можно спокойно разобраться в текущих проблемах, наметить пути их решения».
Работе по развитию познавательного экологического туризма в заповеднике уделяется едва ли не первостепенное значение. С этой целью в поселке Пушта построен визит-центр, где приезжие могут не только передохнуть, но и приобрести сувениры. В 2014-м открыта экотропа «Знакомьтесь: Мордовский заповедник». Чуть позже удалось разработать восемь экологических туров (еще два пока существуют только в планах). Параллельно создаются базы для экологических лагерей и экспедиций (кордон Инорский), семейного отдыха (кордон Павловский) и познавательного комплекса «Дикие и домашние» (кордон Новенький). Значительно пополнены также фонды уникального в своем роде музея природы.
С включением заповедника в сеть российских туроператоров сюда потянулись гости из многих и многих регионов страны - Москвы, Санкт-Петербурга, Нижегородской, Пензенской, Рязанской, Саратовской, Ульяновской областей, Чувашии и Татарстана. Общая посещаемость экскурсионными группами выросла с 95 человек в 2010 году до 6 тысяч - в прошлом. А за семь месяцев 2016-го заповедник посетили 3800 человек, причем 300 - в июле.
«Такую работу, безусловно, нужно проводить организованно и целенаправленно, - подчеркнул в ходе экскурсии по заповеднику Глава республики. - Упор следует сделать на развитие детских туров. Ребенку, в особенности городскому, всегда полезно будет взглянуть на уникальные виды растений и животных, самостоятельно изучить естественный ход природных процессов, наконец, просто подышать свежим, целебным воздухом».
Разговор о перспективах дальнейшего развития муниципального района продолжился в зале Темниковского дворца культуры на встрече с местными жителями - педагогами, врачами, бизнесменами, учащимися и пенсионерами. 
«Именно туризм, индустрия гостеприимства способны сформировать облик района на многие десятилетия вперед, - отметил Глава Мордовии. - Уже имеющиеся центры, в первую очередь Санаксарский монастырь, природный заповедник, ушаковские места, представляют собой крепкую базу для развития познавательного, православного экологического, событийного и прочих видов отдыха. А такие возможности, надо сказать, имеются далеко не у каждого муниципального образования. Кроме того, как мы сегодня видели, здесь появляются точки роста туризма аграрного. А это и новые рабочие места, и увеличение налоговых поступлений, и рост инвестиций. Иными словами, туризм для темниковцев должен стать одним из ключевых бюджетообразующих направлений». 
В то же время Владимир Волков призвал не забывать и о других отраслях экономики. Так, всего 2-3 современных предприятия позволят полностью решить существующую в районе проблему трудоустройства. Переговоры с инвесторами на этот счет уже идут. Еще одно предложение, касающееся строительства кирпичного завода, прозвучало прямо в ходе встречи. - «Мы всегда поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать хорошо продуманные и проработанные частные инициативы, - заявил Владимир Волков. - И нынешние 10-процентный рост промышленности, 7-процентный рост сельского хозяйства лишнее тому подтверждение».
Прозвучавшие из зала вопросы касались в основном работы конкретных учреждений и муниципалитетов. Много было и благодарностей, в том числе за выполнение ранее прозвучавших наказов. «Перед нами сейчас стоят новые задачи, - резюмировал руководитель региона. - Мы не имеем права останавливаться на полпути. А для этого нужна надежная опора, поддержка Президента, Председателя Правительства страны, депутатского сообщества. Заручиться ею возможно только путем активного и консолидированного голосования».

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости