«В Мордовии становится все больше эффективных сельхозпредприятий»

Социум

Республиканским хлеборобам предстоит увеличить урожайность зерновых до 100 центнеров с гектара

О проведении очередного семинара-совещания с руководителями муниципальных районов, агрохолдингов и крупных сельскохозяйственных предприятий республики на сей раз было объявлено заранее. Еще ранее на встрече с журналистами Глава Мордовии Владимир Волков сообщил, что мероприятие пройдет на базе двух передовых хозяйств Мордовии - у индивидуального предпринимателя Олега Пикаева из Инсарского района и в Рузаевском ООО «Исток». По словам руководителя региона, благодаря применению интенсивных технологий возделывания и уборки зерновых культур данные производители добиваются отменных результатов. Урожайность, например, составляет от 70 до 100 центнеров с гектара - а это уже практически европейский уровень. Надои там тоже высокие. Пятитысячный рубеж был взят, что называется, на одном дыхании.

Мероприятие состоялось на прошлой неделе. Прежде всего участники семинара посетили хозяйство Олега Пикаева. Для многих из них это была уже не первая поездка на поля предприятия. Предприниматель прославился еще в прошлом году - 80 центнеров зерна с гектара доселе редко кому удавалось намолотить. В нынешнюю уборочную кампанию он вновь не ударил в грязь лицом. В этом Глава Мордовии убедился лично, поднявшись в кабину одного из комбайнеров. Специальные датчики показали, что средняя урожайность на разных участках колеблется от 72 до 80 ц/га. Фермер, впрочем, не совсем доволен - могло бы быть и больше, но не успели провести одну из трех защитных обработок.

Соблюдению технологий здесь вообще уделяется особое внимание. Значение имеет все - сроки внесения удобрений, борьба с вредителями, да и техника, само собой, должна быть соответствующей. Бортовые компьютеры, «умные» сеялки и прочие агрегаты вовсе не дань моде, а насущная необходимость. Скажем, применяемая в хозяйстве технология глубокого рыхления позволяет надолго сохранять влагу в почве. Весной талым водам не позволяют растекаться по оврагам. Они проникают глубоко в землю, создавая тем самым запас для знойного лета.

Неплохо зарекомендовали себя и особые полиэтиленовые рукава, применяемые для хранения зерна. Никаких элеваторов и складских помещений - каждое такое хранилище вмещает по 230-250 тонн. После запечатывания зерно без всяких консервантов остается лежать прямо под открытым небом, сохраняя оптимальную влажность. Затраты минимальные. По подсчетам хранение одной тонны продукции обходится примерно в 350 рублей. Пикаев уже сохранил таким способом 3 тысячи тонн зерна из урожая 2015 года. Теперь в планах - засыпать в рукава около 10 тысяч тонн.

А вот в «Истоке» урожайность уже превзошла все ожидания. Сельхозпредприятие на высочайшем уровне провело необходимые агротехнические мероприятия, включая обработку полей от сорняков и вредителей, и как результат - собирает озимой пшеницы по 100 центнеров с гектара. Черед яровых придет, понятно, несколько позже. Хотя прогнозы выглядят  достаточно оптимистично. Намолотить по 80 ц/га, скорее всего, удастся.

При этом у предприятия практически нет долгов. Едва ли не единственный кредит в размере 40 миллионов рублей был взят на строительство современного молочного комплекса. В 2015-м году надои на одну корову там перевалили за 8 тонн, а по итогам первого полугодия 2016 г. сей показатель составил уже 5143 кг. На сей факт Глава Мордовии обратил особо внимание. Ведь в некоторых районах отдачи от крупных животноводческих комплексов нет по сей день, хотя затраты на их возведение исчисляются сотнями миллионов рублей. Другой немаловажный момент - зарплата персонала. В «Истоке» специалисты получают в среднем по 28 тысяч рублей.

Руководитель хозяйства Виктор Кижаев признался: в работе есть и определенные состязательные элементы. С Пикаевым они соседи и соперники одновременно. При необходимости помогают друг другу, но за чужими успехами следят зорко. Владимир Волков, как оказалось, тоже наблюдает за их соревнованием. «Побольше бы таких профессионалов! - заметил он. - Для тех, кто хочет большего, кто ставит перед собой цели и старается их достичь, нет ничего невозможного. «Исток» начинал с 20 гектаров земли, а сегодня мы ставим его в пример. Не менее интересны и агротехнические примеры Олега Пикаева. И в том, что в Мордовии становится все больше эффективных сельхозпредприятий, несомненно, есть и их заслуга. Сейчас более двух десятков хозяйств стабильно собирают по 40 центнеров зерновых с гектара. Наша ближайшая задача - поднять до этих значений среднюю урожайность по республике, чтобы гарантированно получать ежегодно по полтора миллиона тонн зерна. А через пять лет валовой сбор необходимо увеличить до 2 млн тонн».

«Планы реальные, - подтвердил на прошедшем затем совещании в Красном Сельце первый вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Владимир Сидоров. - Тем более, что потенциал у многих агрохолдингов и предприятий имеется немалый. Если не топтаться на месте, а постоянно совершенствоваться, результат придет сам собой».

Но творить надо с умом. И тут уж сложно переоценить значение твердой научной основы. Вот только с ней пока не все так здорово, как хотелось бы. Ученым-аграриям явно следует укреплять взаимодействия со специалистами-практиками. А для более качественной подготовки агрономов, зоотехников, ветеринарных врачей необходимо приложить усилия и мордовскому университету.
В ходе совещания обсуждались и другие актуальные вопросы развития республиканского агропрома. Отдельная тема - борьба с африканской чумой свиней. Очаги ее отмечены почти во всех граничащих с Мордовией регионах, и если не принять срочных профилактических мер, последствия для АПК могут быть поистине катастрофическими.

Что же касается уборочной страды, она должна перейти в более активную фазу. Элеваторы и спиртзаводы готовы ежедневно принимать не менее 23 тысяч тонн зерна. Главное сейчас - не терять времени, максимально эффективно использовать каждый час полевых работ.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости