«Откуда деньжата?»

Социум

Чиновники предлагают отслеживать все крупные расходы граждан

Как стало недавно известно, сразу два федеральных ведомства - Министерство финансов и налоговая служба - изобретают способ вывести доходы населения из тени. Именно с этой целью предполагается отслеживать все крупные расходы россиян. «ВС» решил выяснить, чем это нам грозит, насколько жизнеспособно озвученное предложение и каковы шансы на его реализацию.

В бюджете пусто, в кармане густо
Указанная мера, как сообщается, нужна главным образом для того, чтобы нанести решительный удар по серым зарплатным схемам. А в конечном счете - пополнить бюджет страны. Собственно, о том, что ситуация в экономике непростая, говорилось неоднократно, причем на самых разных уровнях. Так, по оценкам все того же Минфина, доходы казны сократились в первом квартале 2016 г. на 3,4 процента. При этом дефицит на 0,3% превысил запланированные показатели. Недостающие средства можно, разумеется, взять из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Вот только постоянно залезать в заначку себе дороже. Ибо при нынешних темпах ее опустошения в Резервном фонде до конца года останется не более 900 миллиардов рублей. Тогда как дефицит в 2017-2019 г. оценивается почти в 2,1 триллиона.

Здесь же государство практически ничем не рискует. ФНС будет выявлять теневые доходы россиян и начислять на них налоги. А попутно - делиться информацией с силовиками, дабы те выясняли, кто живет не по средствам - в смысле тратит больше, нежели зарабатывает. Сегодня механизм сопоставления доходов с расходами фактически отсутствует. Налоговиков интересуют имеющиеся у граждан объекты недвижимости или транспортные средства. Однако использовать эти сведения напрямую, то есть для доначисления НДФЛ, нельзя.
Даже с точки зрения здравого смысла определенный пробел тут явно налицо. Если простой российский безработный с легкостью покупает шикарный особняк и ездит на иномарке премиум-класса, то почему государству нет дела до его благосостояния?! Тем более что и опыт кое-какой имеется. Вон чиновников и работников госкомпаний обязали-таки отчитываться в своих доходах, имуществе и значимых тратах. Так почему бы теперь не взяться за всех остальных - тех, кто пока упорно не желает жить честно?

Купил машину - отчитайся
Сама по себе идея навести порядок в системе налогового администрирования далеко не нова. До 2003 года в Налоговом кодексе содержались, например, специальные статьи, позволяющие контролировать расходы физических лиц. А еще раньше существовали даже декларации о расходах (на недвижимость, машины, акции, доли в уставном капитале и золото в слитках). Пользы от них, правда, было немного, ибо отсутствовала возможность определить, откуда человек взял деньги - занял ли, получил в наследство, вытащил из-под матраца либо сознательно не задекларировал...

В период сверхвысоких цен на углеводороды о некогда распространенной практике благополучно забыли. Вспомнили о ней, лишь когда стало совершенно очевидно, что рано или поздно России придется отходить от чрезмерной нефтегазовой зависимости. В 2011 году Минэкономразвития выступило с инициативой обязать россиян раскрывать источники своих доходов. Впрочем, из-за сложностей при реализации задумки ведомство поспешило откреститься от нее.

Спустя еще пару лет советник Президента Сергей Глазьев заявил о необходимости резкого (с 13 до 40 процентов) повышения подоходного налога для граждан, чье материальное положение никак нельзя назвать скромным. В пользу введения прогрессивной шкалы налогообложения высказались также некоторые депутаты Госдумы. Но, несмотря на обещанную ими поддержку, законопроект так и не был принят. Чуть позже группа парламентариев во главе с Андреем Крутовым попыталась протащить похожий сбор, деликатно названный налогом солидарности (имеется в виду - с Крымом и Севастополем). И вновь - увы! - тщетно.
Теперь же, как утверждается, у ФНС достаточно ресурсов, дабы установить контроль над тратами населения и, соответственно, теневыми выплатами. Ведь сведения о любых его крупных приобретениях стекаются именно туда - из ГИБДД об автомобилях, из Росреестра об объектах недвижимости. При желании можно также получить данные о банковских счетах, трансграничных перечислениях...

А на смартфон вы не заработали!
С другой стороны, справедливый и, казалось бы, совершенно простой механизм не лишен весьма существенных изъянов. Главный из них - нельзя более или менее точно определить истинный размер дохода конкретного человека. Разве можно запретить ему держать деньги в тумбочке, вкладывать их в нематериальные активы, да даже занимать у родственников или соседей?! Новый порядок эту самую презумпцию невиновности отменяет с легкостью. Хуже того, гражданину придется оправдываться в том, что он... не нарушал законов. Ибо в противном случае велик риск привлечь внимание правоохранителей к своей скромной персоне.

Нечто подобное, кстати, уже происходило. Пару лет назад в Белгородской области суд рассматривал дело некоего Олега А., заподозренного в неуплате НДФЛ. Логика в действиях налоговиков, безусловно, имелась. Сей безработный приобрел несколько гектаров земли, декларацию о доходах не представил. А раз так - с него следовало удержать 13% от стоимости покупки. Впоследствии, правда, выяснилось, что мужчину откровенно подставили - его однофамильца и тезку обвинили в мошенничестве и объявили в федеральный розыск. К тому времени, однако, в обстоятельствах случившегося разбирался уже Верховный суд России. В июле прошлого года тот вынес вердикт: удерживать НДФЛ с расходов, которые превышают официальный доход, нельзя.

После такого конфуза руководство ФНС официально предупредило региональные управления, что исходить в любом случае необходимо «из принципа добросовестности налогоплательщика». Факт получения им незадекларированного дохода должен доказывать сам налоговый орган. И, наконец, «лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке».

Другой вопрос - что, собственно, является крупной покупкой? Квартира, машина, холодильник или, может, компьютер? Аналитики полагают, что у исполнителей, скорее всего, хватит ума не спрашивать, на какие средства был приобретен ну, скажем, телевизор. А вот за домик в деревне, этажа эдак на два-три, придется и ответить. Не стоит при этом забывать об огромной разнице в доходах наших сограждан. Для большинства семей и шубка на зиму - целое событие. Тогда как другие, вероятно, не сразу вспомнят, сколько «мерседесов» и «бентли» насчитывается в их гараже.

Опять же, в магазинах электроники есть техника и за 300-400 тысяч рублей. Таких денег, между прочим, хватит на десяток чахлых «жигулей». Так что прикажете, хватать владельца этого автохлама за шиворот и требовать пояснений? Прямо как в старом советском анекдоте: «Какая тачка самая дорогая? «Запорожец» - на него всю жизнь копят! А какая самая тесная? «Чайка» - в ней обычно только один пассажир ездит».

Храните деньги в...
Эксперты между тем убеждены: прямое налогообложение разницы между декларируемым доходом и оценкой богатства неизбежно обернется массой конфликтов граждан с государством. И финал тяжб далеко не всегда очевиден.

- Текущих проблем - а именно эту цель преследуют инициаторы - решить точно не удастся, - уверяет финансовый аналитик Тимур Нигматуллин. - Понадобится длительный переходный период. Например, в течение 5-10 лет граждан РФ будут понемногу приучать подавать декларации о расходах. Только на таком основании можно будет впоследствии судить о правомерности крупных трат. Хотя в целом идея выглядит довольно интересной, в особенности если  принять во внимание другие инициативы, связанные, скажем, с повышением налогов и/или заморозкой накопительной части пенсии. Обеспокоенность государства тут понятна. По официальным оценкам, доля теневой экономики в РФ составляет около 16% (по неофициальным данным - от 25 до 30 процентов). Понятно, что значительная ее часть основана на уходе от налогов при найме рабочей силы, в том числе с использованием серых зарплатных схем. Правительство уже долгое время пытается определить, как пополнить бюджет в период низких цен на нефть. И обсуждаемую чиновниками Минфина и ФНС возможность введения контроля над крупными расходами населения следует рассматривать, по всей видимости, как один из наиболее радикальных методов.

- Рациональное зерно в прозвучавших предложениях, конечно же, есть, - соглашается с коллегой финансовый консультант Артем Трофимов. - В Великобритании, скажем, на подоходный налог приходится около четверти всех бюджетных поступлений, в США - почти половина. Тогда как в России НДФЛ формирует лишь около 10% доходной части консолидированного бюджета. И уж если применение дополнительных мер контроля за расходами оправдано в отношении государственных служащих, то аналогичную ответственность за неуплату налогов, как представляется, должны нести все остальные категории граждан. Тем не менее я не вижу возможностей для практической реализации прозвучавших идей в их нынешнем виде. Инициатива явно сырая, требующая серьезнейшей проработки - здесь с представителями правительства надо согласиться. Ибо велика вероятность, что в итоге мы только усугубили и без этого непростое финансовое положение, в котором находится страна. Серые зарплаты еще сильнее посереют, хуже того - почернеют. А в том, что пробелы в администрировании есть, лично я не сомневаюсь. Смотрите, ФНС и другие государственные институты более десяти лет ведут борьбу с зарплатами в конвертах. И вроде бы у них были успехи на этом поприще, что следует из  отчетов. А сегодня «вдруг» выясняется, что проблема эта не только не решена, но и мешает привлекать средства в бюджет. Получается, прямо по-черномырдински:

«Никогда такого не было, и вот опять...».
Тщетность усилий поняли, видимо, и сами авторы идеи. Минфин, например, заявил, что инициативы от ведомства не исходило. А сотрудники ФНС только плечами пожимают, предпочитая воздерживаться от комментариев. Между тем Президент РФ Владимир Путин высказался на сей счет довольно жестко. На совещании по вопросам экономической политики он потребовал вплотную заняться теневой или «гаражной» экономикой, в рамках которой предприниматели ведут расчеты наличными, а наемные работники всеми силами скрывают свои доходы. В немалой степени, по его словам, этому способствуют неуклюжие действия контролеров, а также высокие налоги. «Нужно мотивировать бизнес, легализовать его операции», - сказал Глава государства.

Андрей КРИВОВ

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости